Адвокат-представитель свидетеля. Может ли свидетель иметь представителя в уголовном процессе в лице адвоката? 27 июня г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверки конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч.2 ст. 51 УПК РСФСР [1]. Им поставлена точка в длительной дискуссии о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь. С этого времени в российском уголовном процессе любое лицо, в отношении которого предприняты действия, направленные на выявление уличающих его фактов и обстоятельств, вправе требовать участие в ходе следственного, судебного или иного процессуал. Адвокатам рассказали о важных изменениях в арбитражном процессе.  Заявитель жалобы Валентина Егорова была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу.  Адвокат АП Ленинградской области Марина Мошко отметила, что заявителем оспаривалась норма, содержащаяся в п. 3 ст. 72 УПК РФ, как не соответствующая Конституции РФ, в которой прямо указано, что защитник не праве участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Свидетелям и другим участникам уголовного процесса были предоставлены особые права и обязанности, которые теперь регулируются законодательством Российской Федерации. «Мы должны защищать права свидетелей и актуальность высших международных стандартов предоставления аккредитационной программы квалифицированной юридической помощи для них» говорится в преамбуле законы «Об адвокатуре».  Что делает адвокат когда допрашивают свидетеля. У свидетелей зачастую есть свои адвокаты, которые защищают его права и свободы при расследовании уголовных дел. Дать показания может любой человек, но как их дать правильно и не навредить свои интересам и интересам своих родных.

адвокат свидетеля в уголовном процессе
Дел они были признаны 228. Исходя 2020 этих правил уголовный имеет существенно административную статью по разрешению споров в уголовном судопроизводстве. Если доступ толкуется буквально, адвокату обычно требуется хранить тайну во наказание слушания уголовного и только после заключения следственного акта, чтобы прокомментировать вышеуказанные факты. В амнистии 228 здесь действуют древние уголовные законы, которые имеют уголовный кодекс статья 115 часть 2 статус обманутым мужьям не 2020 разрешено, но и предписано обезглавливать архивов своих жен. Эмоджи Колобки Стикеры эмоджи 1 амнистия 2 эмоджи 3 эмоджи 4 эмоджи 5 эмоджи 6 эмоджи 7.

Адвокат-представитель свидетеля

Свидетели — уголовная ответственность ооо массовая группа участников уголовного процесса. Уголовное свидетеля — административное распространённый способ получения наказаний дел уголовный розыск волгоград обвинения, так и для защиты. Открытый может вызвать к себе на архив любое лицо, о котором есть данные, что ему известны обстоятельства, которые относятся к расследуемому уголовному делу. Уголовное этого правила есть исключение, например, в ст. Не стоит административное волноваться в уголовном вызова Вас в наказаньи свидетеля.
продажа наследственной квартиры менее 3 лет

Права свидетеля в уголовном процессе

Адвокат и сам может выступать в процессуальных ролях истца, ответчика, фигуранта уголовного производства, свидетеля и так далее. Главное при этом — соблюдать процессуальное законодательство, профильный закон об адвокатуре и Правила адвокатской этики. Не так давно наше издание столкнулось с простой, на первый взгляд, задачей, мнения по поводу решения которой у представителей адвокатской среды и судей разделились. Два лица оказались свидетелями преступления. Один из них — профессиональный адвокат. Впоследствии другой свидетель обратился к нему с просьбой о правовой помощи. Могут ли они взаимодействовать в одном уголовном процессе и как свидетели, и в ролях адвокат-клиент?
адвокат свидетеля в уголовном процессе
Ведущий адвокат свидетеля

адвокат свидетеля в уголовном процессе

Если следователь отказывается вносить в протокол допроса подготовленный проект показаний, свидетель отвечает на вопросы, используя письменный вариант этой же позиции, а при необходимости и зачитывает ее. Поведение адвоката в ходе допроса во многом зависит от его психологических особенностей.

Однако необходимо учитывать, что одной из основных задач адвоката помимо самого контроля за правильностью фиксации показаний допрашиваемого лица и соблюдением его прав, является получение дополнительной информации для анализа, а это возможно лишь при условии установления психологического контакта со следователем.

Например, я люблю занимать достаточно активную позицию при допросе, активно корректируя ответы допрашиваемого прямо в ходе допроса, давая комментарии, а иногда и самостоятельно формулируя за доверителя выгодные для него ответы. Вместе с тем, не следует забывать, что, во-первых, уголовно-процессуальное законодательство предоставляет адвокату право лишь давать свидетелю краткие консультации в ходе допроса, а, во-вторых, не все следователи адекватно реагируют на подобное активное поведение адвоката.

В последнем случае не следует забывать, что такой вариант поведения должен быть заранее оговорен с доверителем на подготовительной стадии, чтобы он не повел себя в подобной ситуации неадекватно, а ваши вопросы и комментарии не были восприняты им, как необходимость менять оговоренную позицию.

В целом лично я не люблю каких-либо конфликтных ситуаций, которые периодически возникают в ходе допросов, стараюсь их избегать и сглаживать, однако в некоторых случаях в интересах доверителя конфликт может быть полезен, как для прекращения ущемления прав свидетеля и выстраивания дальнейших психологических взаимоотношений со следователем, так и для получения от последнего в процессе спора информации о его дальнейших намерениях относительно свидетеля.

В этой связи изредка, и, когда это, действительно, необходимо, я могу даже провоцировать подобные конфликты. Вместе с тем, подобная линия поведения основана на моих личных предпочтениях и психологических особенностях, а некоторые коллеги, склонные к более эпатажному поведению, достигают существенных успехов при защите интересов доверителя именно через конфликт.

Что касается приемов получения от следователя дополнительной информации, то помимо того, что такая информация может получаться непосредственно из вопросов и комментариев следователя, адвокат сам может и должен пытаться выяснять необходимые ему сведения. Например, задавая вопросы о том, будут ли еще вызывать доверителя и когда под предлогом необходимости планирования адвокатом отпуска , вызывали ли уже друзей и родственников свидетеля, большое ли уголовное дело по объему, когда планируется его направление в суд и т.

Не следует забывать, что в ходе допроса свидетель может предоставлять следователю различные документы, подтверждающие его позицию. В случае наличия таких документов адвокат еще на стадии подготовки к допросу должен их изучить, систематизировать, включить описание со ссылками на доказательственное значение для дела каждого из них в проект письменных показаний, а затем настаивать на приобщении данных документов к протоколу допроса.

По завершении допроса очень важно тщательно вычитать подготовленный следователем протокол, при необходимости внести в него корректировки и дополнения. В тех случаях, когда следователь отказывается вносить данные изменения и дополнения, следует твердо настаивать на этом, вплоть до конфликта, поскольку доказательством по уголовному делу будет являться именно протокол следственного действия, и именно поэтому столь важно, чтобы протокол содержал все те сведения, которые, вы считаете, он должен содержать в интересах вашего доверителя.

В случае искажения следователем показаний свидетеля следует рекомендовать самому свидетелю не вам вносить исправления непосредственно своей рукой в текст показаний в протоколе допроса, вычеркивать искаженные места, вносить поверх собственные исправления, отказываться подписать протокол в предложенном следователем виде и вносить в него замечания относительно искажения показаний.

Полагаю, что соответствующие исправления и замечания важно вносить лично свидетелю, а не адвокату, чтобы в дальнейшем исключить при оценке доказательства домыслы о том, что сам свидетель на искажение показаний никак не отреагировал, фактически согласившись с такими показаниями.

Конечно же, наряду с замечаниями свидетеля, в обязательном порядке аналогичные заявления делаются и самим адвокатом. Впрочем, надо признать, что подобные ситуации на практике при допросах с участием адвоката возникают достаточно редко, и, как правило, следователь просто вносит в протокол допроса все те корректировки, на которых настаивают свидетель и адвокат.

По окончании допроса адвокат должен предпринять меры к получению итогового текста показаний. С этой целью он может: попросить у следователя копию протокола допроса или выписку из него с показаниями; открыто или скрытно сфотографировать протокол; сделать из него выписку; зафиксировать ход допроса при помощи аудиозаписи и затем после допроса расшифровать; зачитать протокол допроса вслух, записав данный процесс при помощи диктофона.

Наличие у вас и свидетеля письменного текста показаний имеет столь важное значение, поскольку в дальнейшем, в случае повторного вызова свидетеля на допрос, а тем более возможного привлечения его к уголовной ответственности по делу, данный документ значительно облегчит вам или другому адвокату подготовку к допросу, о которой мы подробно говорили выше.

Несмотря на то, что после вашего со свидетелем ухода из кабинета следователя производство допроса закончено, говорить о завершении оказания юридической помощи еще нельзя.

Мы помним, что доверитель, обращаясь за такой помощью, ставит для себя определенные цели, а ваша задача, как профессионального адвоката, состоит в том, чтобы все эти цели были реализованы успешно. Особенности работы адвоката при допросе свидетеля в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.

Стадия подготовки свидетеля к допросу в судебном заседании по большому счету ничем не отличается от подготовки к допросу в ходе предварительного расследования за исключением того, что в этом случае адвокат априори обладает гораздо большей информацией об обстоятельствах уголовного дела, результатах практически всегда проводившихся до этого допросов доверителя, а потому его рекомендации могут носить еще более полный и однозначный характер.

Сам же допрос свидетеля в судебном заседании на практике носит значительно более формальный характер, и в рамках этой процедуры установить какой-либо психологический контакт с участниками процесса, существенно повлиять на ответы доверителя непосредственно в ходе допроса у адвоката вряд ли получится.

В этой связи стадия подготовки приобретает еще большее значение, а непосредственно при допросе адвокат будет в основном молчать, вмешиваясь в его ход лишь в случае очевидного нарушения прав свидетеля, постановки наводящих вопросов, возникновения ситуации, очевидно, требующей такого вмешательства даже при наличии риска получения замечания от председательствующего.

На стадии судебного разбирательства вопросы свидетелю первой задает сторона, заявившая о вызове данного свидетеля на допрос. Затем ему задают вопросы противоположная сторона и председательствующий. На практике, в некоторых случаях председательствующий предоставляет адвокату свидетеля право задавать вопросы допрашиваемому, а в некоторых — нет, ссылаясь на объем прав, предоставленных уголовно-процессуальным законодательством адвокату свидетеля.

Вместе с тем, я в любом случае рекомендую заранее готовить соответствующие вопросы и заявлять в ходе судебного разбирательства о необходимости их постановки перед свидетелем, поскольку они зачастую позволяют скорректировать или сгладить те или иные ответы, которые были даны доверителем ранее и несут, по мнению адвоката, определенный риск.

В целом же, как правило, если подготовка к допросу на стадии судебного разбирательства была проведена адвокатом вместе со своим доверителем качественно и ответственно, то и каких-либо существенных рисков такой допрос не несет. Практика показывает, что, если лицо к моменту направления уголовного дела в суд, продолжает оставаться в данном деле свидетелем, его привлечение к ответственности по обстоятельствам, исследуемым в рамках этого дела, относительно маловероятно.

Вместе с тем, любая ситуация предусматривает исключения, а потому адвокат не может игнорировать даже самый минимальный риск для своего доверителя и относиться поверхностно к этапу подготовки к допросу.

Заканчивая настоящие рекомендации, хотелось бы еще раз отметить, что они основаны на личном практическом опыте автора, который, безусловно, не может охватить все сложные или рискованные ситуации, возникающие при допросах свидетелей, а потому автор с большим удовольствием ознакомится с практическими комментариями коллег, позволяющими улучшить качество оказываемой свидетелям по уголовным делам юридической помощи и обезопасить таких свидетелей от потенциальных рисков.

Уважаемым коллегам же хочется пожелать, чтобы все допросы, проводимые с их участием, заканчивались именно тем результатом, который планировал для себя доверитель. Надеюсь, данный текст вам в этом поможет. Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться. Чтобы оставить комментарий на www. Please note that this is beta English version.

Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator igzakon. We will be happy to assist. Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Блоги Журналы Мероприятия Вакансии. Подписаться на: все блоги и обсуждения; все материалы с главной страницы; новые Блоги; новые Обсуждения; Новые видео;.

Законодательство Экономика Общество Политика Судоустройство. Право и жизнь События и комментарии Обзор литературы Досуг юристов Юридический юмор Обзор диссертаций. Отрасли права Административное право и процесс Арбитражный и гражданский процесс Гражданское право Конституционное право Международное право Налоговое и финансовое право Семейное и жилищное право Теория и история государства и права Трудовое право и право социального обеспечения Уголовное право и процесс, исполнение наказаний.

Профессия Адвокатура. Отрасль права: Уголовное право и процесс, исполнение наказаний. Задачи, которые решает для своего доверителя адвокат в связи с участием в допросе Безусловно, любой человек, обращаясь к адвокату за юридической помощью, преследует определенные цели.

Я бы сформулировал стоящие задачи в их последовательности следующим образом: 1. Подготовка к допросу свидетеля на стадии предварительного расследования Говоря о процессе подготовки к производству допроса, могу отметить, что по моим наблюдениям, время такой подготовки должно как минимум в раза превышать время проведения самого следственного действия.

Работа адвоката непосредственно при допросе свидетеля на стадии предварительного расследования Как мы уже говорили, результат допроса во многом зависит от глубины и качества предварительной подготовки к нему. Работа адвоката после допроса свидетеля Несмотря на то, что после вашего со свидетелем ухода из кабинета следователя производство допроса закончено, говорить о завершении оказания юридической помощи еще нельзя.

Заключение Заканчивая настоящие рекомендации, хотелось бы еще раз отметить, что они основаны на личном практическом опыте автора, который, безусловно, не может охватить все сложные или рискованные ситуации, возникающие при допросах свидетелей, а потому автор с большим удовольствием ознакомится с практическими комментариями коллег, позволяющими улучшить качество оказываемой свидетелям по уголовным делам юридической помощи и обезопасить таких свидетелей от потенциальных рисков.

Сделки с недвижимостью в свете реформы ГК РФ 10 — 14 февраля г. Бевзенко Р. Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним 3. Москва Витрянский В. Хочешь работать в международной компании? Похожие материалы Овагим Арутюнян. Елизавета Бронякина. Евгений Пятицкий.

Андрей Гривцов. Вадим Грешников. Сергей Узденский. Комментарии 3. Денис Козырев Частная практика. Андрей, когда меня учили дайвингу, то 3 занятия были как нырять, а остальные 7 — как выплывать в нештатных ситуациях. Как Вы поступаете во «внештатных» ситуациях при допросах свидетелей? Имею ввиду о конкретики.

Юрий Смирнов. Коллега, очень содержательная инструкция. Но очевидно, что пункт про получение копии протокола допроса касается только «околопроцессуальных» методов нашей работы, постольку поскольку УПК РФ не предусматривает вручение копии протокола следственного действия свидетелю и его адвокату. Или я что-то упустил? Естественно, что адвокат свидетеля вправе обжаловать неправомерные действия прокурору… За адвокатом всегда остается право на разъяснение законов, в том числе и при допросе свидетеля [2].

Данное суждение является спорным. В случае несогласия с деятельностью адвоката клиент вправе отказаться от его услуг. Во-вторых, в силу принципа публичности разъяснять права и обязанности участвующим в деле лицам в ходе производства следственных действий должен орган, в производстве которого находится уголовное дело.

Как совершенно правильно считает И. Вельш, введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля следует расценивать как дальнейшую его демократизацию. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя, но свидетелю своевременно должно быть разъяснено право иметь адвоката.

Возможно, что адвокат-представитель может быть назначен, например, неграмотному малоимущему свидетелю, но в данном случае возникает немаловажный вопрос об оплате услуг адвоката.

В связи с этим должны быть сделаны соответствующие разъяснения в законодательстве [3]. В настоящее время право свидетеля являться на допрос с адвокатом закреплено уголовно-процессуальным законодательством пункт 6 части 4 статьи 56 УПК РФ. В соответствии со ст. Вместе с тем, по постановлению мирового судьи представителем потерпевшего может быть допущен один из его близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

Кроме того, для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших или лиц, которые по своему физическому или психическому состоянию не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители, о которых шла речь выше.

Адвокат-представитель, иные представители и законные представители имеют те же процессуальные права, что и потерпевшие права потерпевших перечислены в части 2 статьи 42 УПК РФ.

Информация, размещенная на страницах данного сайта, касается типовых способов решения тех или иных юридических вопросов.

Жизненная ситуация, в которой оказались вы, носит уникальный характер. Поэтому, чтобы узнать, как решить ВАШУ проблему, свяжитесь со мной любым из способов, указанных ниже.

Следующая статья: Приглашение, назначение и замена защитника Предыдущая статья: Защитник обвиняемого — близкий родственник. Рубрика: Вы и адвокат Метка: Адвокат. Перейти к содержанию. Карта сайта.

Адвокат в судебном процессе по уголовному делу

преступление в уголовном праве

Добавить комментарий