виды обычаев в гражданском праве
Н.И. Миклашевская* ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОБЫЧАЯ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА. В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) обычаям делового оборота посвящена специальная статья, в которой раскрывается понятие обычая делового оборота и содержатся условия его применения. Эта статья является новеллой ныне действующего ГК РФ. Гражданские кодексы советского периода не предусматривали в явном виде возможности использования обычаев в правовом регулировании гражданских отношений. Гражданский кодекс г. в некоторых статьях содержал лишь ссылки на «обычно предъявляемые требования». Термин «обычай делового обор. 1 Виды правовых обычаев. 2 Обычаи в гражданском праве. 3 Обычай и его значение как источника гражданского права (Ананьева К.Я., Ананьев А.Г.) 4 Правовой обычай как источник права. Обычное право. 5 Правовой обычай.  Обычаи в гражданском праве. За время перехода в России от жесткой плановой экономики хозяйствования к рыночным отношениям, произошел отказ от административного вмешательства государственных структур на экономические отношения между договаривающимися сторонами. В системе договорных отношений делается упор на социальную само ориентацию, особенно в сфере регулирования правового частного законодательства. Обычаи в гражданском праве. При отсутствии в гражданском праве указаний, необходимых для разрешения спора, суд примет во внимание обычаи делового оборота. Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом.  Как объект сервиса автодорог АЗС информирует водителей о видах услуг, классе и цене топлива. Это не реклама, пример того, как сложившийся обычай делового оборота используют в предпринимательской деятельности. Такие пояснения сделали в письме ФАС России от № АК//

виды обычаев в гражданском праве
Вопрос-ответ
виды обычаев в гражданском праве
Пример возникновения правового обычая
виды обычаев в гражданском праве
§ 2. Обычай как источник гражданского права.
процесс уголовного дела

Дмитрий Дождев — Обязательства

Обычаи делового оборота: как применяют механизмы, которых нет в гражданском праве
виды обычаев в гражданском праве
Обычаи в гражданском праве
виды обычаев в гражданском праве
виды обычаев в гражданском праве

Для дальнейшего изучения рассматриваемого института гражданского права представляется необходимым выделить признаки обычая. Это требуется, в том числе ввиду того, что признаки обычая, вытекающие из его понятия, закрепленного в ст. Во-первых, обычай представляет собой соответствующее правило поведения, или конкретное действие, относящееся, прежде всего, к правам или обязанностям участни-.

Во-вторых, такое правило поведения не предусмотрено законодательством, то есть законами и подзаконными нормативными правовыми актами указами Президента, постановлениями Правительства Российской Федерации или другими актами. В-третьих, оно должно быть устоявшимся, применяемым на практике на протяжении определенного времени.

В-четвертых, данное правило используется в конкретной сфере деятельности, являясь источником гражданского права.

В-пятых, это уже сложившееся правило поведения среди определенных участников гражданского оборота. Подразумевается, что оно поведения должно единообразным образом восприниматься соответствующими физическими или юридическими лицами. В-шестых, это широко применяемое правило поведения, реализуемое всеми или большинством участников соответствующего вида деятельности.

В-седьмых, такое правило поведения распространено в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности в предыдущей редакции ст. В-восьмых, обычаи должны реализовы-ваться в рамках конкретных видов деятельности; недопустимым, например, является то, что обычаи из банковской среды распространяются на земельные отношения, или наоборот.

При этом земельное законодательство также использует обычаи при регулировании соответствующих правоотношений: так, публичные сервитуты изучаемые в юридической литературе могут предусматриваться в целях сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных на земельных участках в сроки, продолжительность которых учитывает местные условия и обычаи ч.

В-девятых, указанное правило поведения относится к обычаю независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Таким образом, нами выделяется девять признаков обычая в гражданском праве, хотя исследователями, как правило, приводится меньшее их количество.

В юридической литературе также отмечается признак непротиворечия нравственности, ненарушения прав и законных интересов других лиц и т. Между тем данные категории представляются излишне оценочными и зависящими от субъективных характеристик участников гражданского оборота.

При этом негативное влияние на поведение упомянутых участников оказывают происходящие в нашей стране процессы криминализации бизнеса, правовая аномия, правовой нигилизм и т.

Завгородняя А. Новосибирск, Колесникова М. Ананьева К. Кроме того, по сфере действия обычаи можно разделить на общенациональные и региональные, отраслевые и межотраслевые, а также локальные, то есть применяемые лишь отдельными участниками гражданского оборота.

Исходя из ч. Таким образом, очевидны направления дальнейшего исследования обычая как института гражданского права, в том числе путем определения и изучения его признаков и проведения классификаций. Ananiev K. Kazantsev D. Innovations in the Civil Code of the Russian Federation: the custom as a source. Мыскин А. Трофимов Я. Вакула А. Тамбов, Курдюкова А.

Самара, Штыкова Н. Myskin A. Как наука, представляет собой совокупность знаний, лежащих в основе гражданского права, как отрасли права, так и системы гражданского законодательства. Задачами ГП, как науки, является разработка, систематизация объективных знаний, а также вскрытие закономерностей гражданско-правового регулирования.

Предмет науки составляет общественные отношения, которые регулируются нормами ГП, сами нормы ГП, система источников права и практика применения гражданско-правовых норм. На сегодняшний день обычай по-прежнему выступает в качестве источника права в существующих системах права.

И, несмотря на то, что официально отечественная правовая доктрина предусматривает правовой обычай как один из правовых источников, даже в тех отраслях, где его применение прямо прописано, его значение не столь весомо и носит, скорее, вспомогательный характер.

Это обусловлено тем, что порой имеют место правовые коллизии между обычаем, который вышеперечисленные отрасли расценивают как полноценный источник права, и правовыми нормами, содержащимися в нормативно-правовых актах разной юридической силы.

Так вот, при наличии такой коллизии, применяются правовые нормы или нормы, содержащиеся в договоре, заключенном на основании правовых норм. В основе такой классификации лежит скорость возникновения и продолжительность применения.

Не каждый из обычаев, относящихся к одной из классификаций, одобряется и санкционируется на государственном уровне. Причина этому несоответствие обычаев, в санкционировании которых государством отказано, реализуемой политике либо устоявшимся нормам нравственности в жизни общества.

Обычное право следует рассматривать в единстве с другими его формами, поскольку имеет место целая правовая система с определенной иерархией источников, каждый из которых выполняет свои функции и представляет значение в целом.

Понятие правовой обычай наравне с другой формой права выполняет функции определения правил поведения, ввиду чего имеется определенное соотношение норм права и обычаев, выражающееся в ряде общих признаков:.

Особенности правовой системы, составляющей правовую основу в нашей стране, ограничивает сферы применения правового обычая. Отдельные ссылки на правовой обычай в нашей системе права присутствуют, в частности, и в земельном кодексе. Согласно им, деление колхозных дворов производится по правилам, сложившимся в конкретной местности.

Стоит рассмотреть применение правового обычая на международно-правовой арене. Поскольку отсутствие международного договора влечет неукоснительное применение как правового источника- обычая.

Однако имеется оговорка: подлежащий применению правовой обычай должен быть признан международными субъектами — государствами, по отношению к которым он будет иметь действие.

Наличие такого кодекса обеспечивает единство обширного гражданского законодательства, устойчивость системы входящих в него актов, облегчает правоприменительную деятельность и свидетельствует о надлежащем уровне национального законодательства.

В течение более 30 лет в Российской Федерации действовал ГК г. После провозглашения в г. В статьях ГК названо около 30 федеральных законов, подлежащих принятию в развитие и дополнение норм Кодекса; большинство таких законов уже введено в действие. Эти акты принимаются в развитие и формирование механизма реализации принятых федеральных законов, а в некоторых случаях они издаются для правового регулирования тех сфер общественной жизни, которые прямо не урегулированы нормами федерального закона.

Указы Президента РФ представляют собой акты единоличного и оперативного правотворчества главы государства , они обладают наибольшей юридической силой среди иных правовых актов и могут быть приняты по любому вопросу, входящему в компетенцию Президента, кроме тех положений, когда соответствующие правоотношения регулируются только федеральным законом.

Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права, принимаются лишь на основании и во исполнение перечисленных выше актов более высокой юридической силы и должны соответствовать ГК РФ, другим федеральным законам и указам Президента РФ ст. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти федеральные службы могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими законами и нормативными правовыми актами п.

Такие нормативные акты их принято именовать ведомственными направлены в первую очередь на реализацию предписаний ГК и федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ и регламентируют преимущественно предпринимательскую деятельность в отдельных отраслях народного хозяйства.

Несмотря на усиление роли закона, в некоторых хозяйственных сферах, например расчеты, обращение ценных бумаг , перевозки, ведомственные нормативные акты остаются важным правовым регулятором имущественных отношений рынка.

Нормы гражданского права могут также содержаться в законах иных отраслей и в так называемых комплексных законодательных актах, которые имеют своим предметом не только гражданско-правовые, но и отношения других отраслей.

Это, прежде всего, законы о земле и природных ресурсах, где имеются нормы об их обороте сделках купли-продажи, аренде , сервитутах. Нормы гражданского права содержатся в Семейном кодексе собственность супругов , в Градостроительном кодексе и ряде других актах комплексного характера.

Единство и согласованность действующего в Российской Федерации обширного гражданского законодательства обеспечиваются проведением во всех его актах и нормах правовых начал, закрепленных в Конституции РФ, и соблюдением принципа иерархии законодательных актов. В силу этого принципа нормативный акт нижестоящего государственного органа не может противоречить закону и актам вышестоящего органа.

Созданию единства гражданского законодательства способствует также его кодификация, важнейшей формой которой является ГК, закрепляющий принципы, систему актов и единую терминологию российского гражданского права. Международными договорами признаются соглашения, заключаемые Российской Федерацией с иностранными государствами либо международной организацией в письменной форме, независимо от того, содержатся ли такие соглашения в одном или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от конкретного их наименования ст.

Международные договоры могут быть межгосударственными, межправительственными и межведомственными. Подписанные Российской Федерацией международные договоры публикуются в «Собрании законодательства Российской Федерации» если они требуют ратификации и в ежемесячном «Бюллетене международных договоров».

Издаются также тематические сборники международных договоров. В настоящее время Российская Федерация является участником всех важнейших универсальных международных договоров в области международных экономических отношений о купле-продаже, перевозках грузов и пассажиров, лизинге, векселях , патентном и авторском праве и др.

Кроме того, наше государство — участник многочисленных международных договоров, заключенных в рамках СНГ, а также двусторонних соглашений со многими странами о правовой помощи.

Международные договоры РФ имеют своим предметом прежде всего отношения отечественных предпринимателей и граждан с иностранными юридическими лицами и гражданами. Однако они применяются и к отношениям между российскими лицами, например, в вексельном обороте, при перевозках отечественных грузов и пассажиров за рубеж, нарушении авторских и патентных прав на территории Российской Федерации.

Кроме того, многие положения международных договоров, участником которых является Российская Федерация, воспроизведены в нормах российского гражданского законодательства.

Ряд важных норм о договоре купли-продажи сформулирован в гл. Венская конвенция , которая получила ныне широкое признание более 60 стран-участниц. Ряд положений этой Конвенции воспринят также в нормах гл. Новые транспортные уставы и кодексы, прежде всего КТМ и Воздушный кодекс, широко используют соответствующий международный опыт, закрепленный в действующих транспортных конвенциях.

Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 10 октября г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Разъяснения по этим вопросам содержатся в информационных письмах Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря г. Другим источником гражданского права является обычай , под которым понимаются правила, сложившиеся в результате их длительного применения ввиду практической целесообразности и получившие признание в актах законодательства или решениях судов.

Обычай в современных государствах , имеющих развитое законодательство, не играет большой роли и применяется преимущественно во внешнеэкономических отношениях. Однако в ряде норм ГК и некоторых актах законодательства РФ содержатся ссылки общего характера на обязательность обычая.

Таким образом, в суде заинтересованная сторона вправе обосновывать наличие обычая, используя общие правила гражданского процесса и способы доказывания. Однако обычай не может противоречить нормам законодательства и условиям заключенного между сторонами договора.

В ГК неоднократно встречаются указания на то, что права и обязанности сторон определяются обычаями делового оборота, если иное не предусмотрено законом или условиями обязательства ст. Действующие отечественные обычаи изучаются торгово-промышленными палатами и публикуются в виде соответствующих сборников.

В Российской Федерации были опубликованы обычаи важнейших морских портов. Но в ст. Однако в ряде последующих статей ГК содержатся отсылки к обычаям национальным ст. Поэтому надлежит считать, что ГК допускает применение обычая также в некоммерческих сферах, и юрисдикционные органы, обосновывая свои решения, на такие обычаи вправе ссылаться.

Особенность обычая как источника гражданского права состоит в том, что, в отличие от норм законодательства, он всегда диспозитивен, и поэтому стороны могут от него отступить. Это практически важное правило прямо выражено в п.

Наряду с обычаями во многих статьях ГК говорится об «обычно предъявляемых требованиях», которыми надлежит руководствоваться.

Дмитрий Дождев — Обязательства

перовский гражданский суд

Добавить комментарий