виды сроков в гражданском
1. Срок в гражданском праве – это момент во времени, календарная дата или период времени, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, т.е. срок является юридическим фактом. Например, с определенной датой связывается день праздника, объявленного выходным днем. Датой рождения человека определяется приобретение им полной дееспособности, если это дата исполнения ему 18 лет (см. ст. 20 ГК); с истечением одного года после получения последний раз сведений о месте пребывания гражданина, если неизвестно о месте его жительства, гражданин может бы. Виды сроков. Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Они могут классифицироваться по способам исчисления, основаниям установления, характеру определения, по назначению. Так, они могут определяться как промежутком (отрезком) времени, так и точным моментом.  Сроки осуществления гражданских прав – это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Их назначение – обеспечение управомоченным лицам реальных возможностей использования имеющихся у них прав. Виды сроков в гражданском праве. Как и любой другой аспект гражданского права, сроки могут быть классифицированы по целому ряду оснований. В зависимости от того, кем устанавливаются сроки, различаются: 1. Нормативные сроки; 2. Договорные сроки; 3. Судебные сроки. Нормативные сроки. Это сроки, прямо установлены законом или иными нормативно-правовыми актами, например, законом установлен шестимесячный срок для принятия наследства или отказа от него (ст. ГК), срок наступления полной гражданской дееспособности (ст. 21 ГК), срок исковой давности (ст. ГК) и т.д. Гражданское право: учебник: в.

виды сроков в гражданском
Ведь сроки в гражданском праве гражданском законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями ч. Статья ГК РФ устанавливает порядок определения срока в сделке. Товары, на которые установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до что такое гражданские права виду годности п. В ряде случаев гражданские гражданский брак 14 содержат нормы права, обязывающие управомоченного субъекта до обращения виды иском в лиц в письменной гражданский кодекс статья 61 предъявить претензию к обязанному виду сроков требованием рассмотреть ее в установленный вид и удовлетворить его притязания. Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том числе путем требования совершения определенных действий от обязанного лица. Однако установление и лиц длительности сроков имеют волевое происхождение. Роль постановл.
виды сроков в гражданском
Виды сроков
виды сроков в гражданском
Сроки в гражданском праве
рассмотрение уголовных дел

6.1. Понятие и условия договора подряда

Сроки и их виды в гражданском праве
виды сроков в гражданском

Виды сроков в гражданском


виды сроков в гражданском
виды сроков в гражданском

Обычно это имеет место в договорных обязательствах. Последние конкретизируют общий срок, например промежуточные сроки завершения отдельных этапов работы, производящейся по договору подряда п.

Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. В свою очередь среди этих сроков выделяют:. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается.

Так, срок действия доверенности не может превышать трех лет п. Для принятия наследства предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства п. Такие сроки установлены, в частности, ст. Главное назначение гарантийного срока — подтвердить соответствие товара всем тем требованиям, которые предусмотрены законом или договором, а следовательно, показать, что товар является качественным и в течение срока безотказно будет служить своему назначению.

Они представляют собой разновидность пресекательных сроков и потому не должны отождествляться с гарантийными сроками. Гарантийные сроки необходимо отличать от срока службы товара. В течение срока службы изготовитель исполнитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара работы по назначению и нести ответственность за существенные недостатки.

Эти сроки устанавливаются изготовителем товара и зависят от качества комплектующих изделий, качества материала, из которого изготовлена вещь.

Срок исполнения обязанностей. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования ст. Поэтому оно допускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства ст.

Защиты гражданских прав. Они могут устанавливаться добровольно — соглашением сторон или обычаями делового оборота — и в этом случае не затрагивать права упра-вомоченного потерпевшего лица на судебную защиту. Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

К сроку, определенному в полгода, а также исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Наконец, важное значение имеет деление сроков по их назначению на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав.

Правила исчисления сроков. Гражданское зак-во содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков гл. II ГК. Согласно ст. Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах, когда осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей увязывается с точным моментом времени. Сроки, представляющие собой периоды времени, определяются указанием на их продолжительность и исчисляются годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Особенность определения срока путем указания на событие, которое неизбежно должно наступить, состоит в том, что участники гражданского правоотношения не знают заранее точной даты его наступления. Для правильного исчисления срока важное значение имеет точное определение его начала и окончания. Что касается правил окончания течения срока, то они различаются в зависимости от используемой единицы времени.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Так, если согласованный сторонами 2-месячный срок исполнения обязанности начал течь 1 января, окончание этого срока выпадает на 28 или 29 февраля. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями и считается равным 15 дням, независимо от числа дней в соответствующем месяце.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено, по общему правилу, до 24 часов последнего дня срока.

Однако, когда это действие должно быть совершено в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции, например, заканчивается рабочий день, закрывается склад и т.

Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Сообщите нам. Скачиваний: Гп в сис-ме права. Предмет и метод гп. Гражданский кодекс г. Значение суд. И арб. Роль постановл. Пленума вс рф и Пленума вас рф. Понятие и пределы осуществления гражданских прав.

Основания возникновения, изменения и прекращение гражданских правоотношений. С-ма юр. Понятие субъективного гп и юридической обязанности. Судебная защита и способы защиты гражданских прав.

Способы создания юр. Лица Гос. Наименование юридического лица, его местонахождение. Фирменное наименование. Представительство и филиалы юр. Форма сделок. Последствия несоблюдения сделок.

Недействительность сделки вследствие несоответствия воли и волеизъявления. Виды таких сделок. Последствия признания их недействительными.

Договоры в гражданском праве

гражданские обязанности

Добавить комментарий