Косвенный умысел в уголовном праве отличается от прямого тем, что гражданин сознательно допускает возможность появления общественно опасных последствий своего поступка, но не хочет их. Также он может просто равнодушно относиться к тому, как его действия будут трактоваться по закону.  Помимо деления умысла на виды в зависимости от особенностей их психологического содержания, теория и практика уголовного права знают и иные классификации видов умысла. Так, по моменту возникновения преступного намерения умысел подразделяется на заранее обдуманный и внезапно возникший. Понятие умысла и его видов определено вст. 25 УК РФ: Умысел — это психическое отношение, при котором лицо в момент совершения преступления осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Осознание общественной опасности содеянного означает осознание социальной вредности и противоправности содеянного. Противоправность — запрещенность деяния уголовным законом. Достаточно осознания противоправности в общих чертах, а не знание конкр. Умысел и его виды. Умысел — наиболее распространенная форма вины. Согласно ст. 25 УК преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.  В уголовном праве сказанное означает, что при умышленной вине лицо осознает не только фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), но и отрицательную нравственную оценку их со стороны общества. Обязательным признаком умышленной вины является предвидение лицом возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, которые предусмотрены уголовным законом и могут наступить в результате его действий (бездействия).

виды умыслов в уголовном праве
Понятие и виды умысла в уголовном праве

Умысел и его виды

Умысел преступления
самые громкие дела

Эксцесс исполнителя

Что такое умысел и его виды простыми словами с примерами
виды умыслов в уголовном праве

Виды умыслов в уголовном праве

виды умыслов в уголовном праве

Важную роль при этом играет умысел, с которым человек совершал правонарушение. Разберемся подробно, как российское законодательство трактует этот термин, какие виды и формы умысла в уголовном праве применяются на практике. Для начала следует выяснить, что такое вина с правовой точки зрения.

В юридической литературе она определяется как психологическое отношение человека к совершаемому им противоправному действию и его последствиям.

При этом учитываются две составляющие — интеллектуальная и волевая. Умысел в данном контексте выступает одной из форм вины. Умышленная форма вины предполагает четкую осознанность факта запрета и последующего наказания за преступление. Согласно статье 25 Уголовного кодекса РФ на ряду с умыслом выделяется преступное деяние по неосторожности.

Таким образом, умысел в уголовном праве — это наличие у человека воли для совершения общественно опасного деяния, осознание его сущности и возможных последствий.

Квалификация вины согласно данному критерию обеспечивает максимально объективную оценку вины и законность наказания. Умышленное преступление, в свою очередь, подразделяется на несколько видов.

Классификация основывается на трех главных показателях — психологическом содержании, времени возникновения намерения, представлениях о сущности деяния. Соответственно, уголовное право выделяет умысел:. Умысел называют прямым, если лицо, совершившее преступление, понимало общественную опасность своего действия или бездействия.

Более того, оно предвидело неизбежность или возможность негативных последствий и хотело сознательно их наступления. Простыми словами, преступник стремился к достижению определенной цели и четко осознавал ее. Ожидаемый результат не гарантирован и даже может быть невыгоден, но он очевиден и желанен.

Обвиняемый признается действующим с прямым умыслом, если он понимал неизбежность отрицательных последствий, а значит заведомо хотел подобного исхода событий. Пример: гражданин Н.

В данной ситуации он понимает, что человек неизбежно погибнет. Очевидно, что он желает причинить ему смерть, то есть предвидит фатальные последствия. Он, конечно, может не попасть в цель или только ранить противника, но при планировании действия присутствует картинка его гибели. Приготовление, организация, подстрекательство, пособничество автоматически подпадают под определение прямого умысла.

Еще один важный нюанс — понимание общественной опасности правонарушения, представление о содержании, объекте и обстоятельствах преступления. При этом человек не обязательно стремится убить, а, например, получить наживу, отомстить, замести следы другого деяния, причинить материальный ущерб или попросту бездействует.

Косвенный умысел, как прописано в УК, также относится к осознанным действиям. Преступник отдает себе отчет, что собирается совершить противоправный поступок, который в будущем будет иметь негативные последствия. Но, в отличие от прямой формы, отсутствует целенаправленное желание плохого результата, при этом человек допускает его возможность или относится к исходу с безразличием.

С психологической точки зрения косвенная форма позволяет преступнику только предвидеть возможные общественно опасные последствия, но он не считает их неизбежными и не стремится к ним.

Второй вариант — он попросту не задумывается о конечном результате, что расценивается как бездействие. Пример из юридической практики: во время вечеринки гражданин Д.

Гражданин Д. Стрелок в суде отрицал свое намерение убить пострадавшую, просто хотел напугать, и даже не видел, куда стрелял. Благодаря свидетелям было доказано, что в подъезде было темно и гражданин Д. То есть, его целью не было убийство, и он действовал с косвенным умыслом.

Заранее продуманное преступление относится к категории наиболее опасных и трудно раскрываемых. Злоумышленник тщательно продумывает план, разрабатывает стратегию, выбирает место и орудие, просчитывает вероятные варианты исхода.

Обычно такая форма умысла характерна для людей хладнокровных и жестоких, склонных к неоднократному нарушению закона и общественного порядка. Примером может служить спланированное ограбление или заказное убийство, продуманное заранее с учетом всех за и против.

Внезапно возникший умысел бывает двух видов — простой и аффективный. Желание понимается как стремление к определенным последствиям. Такие последствия могут служить конечной целью преступления или промежуточным этапом или средством достижения цели.

Например, при убийстве из мести конечная цель состоит в причинении смерти, лицо удовлетворено таким последствием; при убийстве из корыстных побуждений для получения наследства смерть жертвы сама по себе может и не доставлять удовлетворения, она выступает средством для достижения желаемой цели — получения наследства.

Сознательное допущение преступных последствий предполагает, что лицо своими действиями обусловливает определенную цепь событий и сознательно намеренно допускает объективное развитие событий и наступление последствий.

В преступлениях с формальным составом преступления волевой элемент умысла определяется по отношению лица к самому деянию. Преступление признается совершенным с прямым умыслом , если лицо осознавало общественную опасность своих действий бездействия , предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным эвентуальным умыслом , если лицо осознавало общественно опасный характер своих действий бездействия , предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Интеллектуальный момент прямого и косвенного умысла схож. Отличие состоит в том, что при прямом умысле лицо предвидит возможность или неизбежность наступления последствий, а при косвенном умысле — предвидит лишь возможность их наступления.

В волевом элементе содержится основное различие между прямым и косвенным умыслом. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного — сознательное допущение преступных последствий или безразличное отношение к ним.

Понятия желания и сознательного допущения последствий рассмотрены выше. При косвенном умысле лицо занимает пассивную позицию.

Конкретизированный умысел характеризуется наличием у лица ясного, точного представления о характере и объеме возможного вреда.

При неопределенном умысле наступившие последствия хотя охватывались сознанием виновного, но они не были определены, не была конкретизирована величина причиненного ущерба. Преступления, совершенные с неопределенным умыслом, следует квалифицировать в зависимости от фактически наступивших последствий.

В случаях когда лицо предвидит возможность наступления нескольких конкретно-определенных последствий и воля его не направлена на одно из них, а направлена в равной степени на достижение любого из этих последствий, следует говорить об альтернативном умысле Если в результате содеянного наступают менее тяжкие последствия, то виновный должен отвечать за покушение на преступление с возможно более тяжкими последствиями, т.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. По трем первым признакам интеллектуального критерия легкомыслие формально совпадает с косвенным умыслом. Решая вопрос о виновности лица, совершившего преступление по небрежности, необходимо отметить, что наличие одной лишь обязанности предвидеть общественно опасные последствия недостаточно.

Нужно, чтобы была реальная возможность исполнить эту обязанность, точно так же как должна быть возможность правильно оценить сложившуюся ситуацию. От небрежности следует отличать случай, казус — невиновное причинение вреда. Казус имеет место в случаях, когда внешне деяние обладает всеми признаками преступления, но лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности из-за отсутствия в его деянии вины как обязательного признака преступления.

Невиновное причинение вреда характеризуется тем, что лицо, совершая деяние, не осознает и по обстоятельствам дела не может осознавать общественной опасности своих действий бездействия либо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно или не могло их предвидеть, т.

Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. Административный процесс: понятие, сущность и виды. Акты применения норм права: понятие и виды.

Эксцесс исполнителя

уголовный кодекс рф кража

Добавить комментарий