Отчет об оценке – это итоговый документ, который составляет независимый оценщик по результатам выполнения задания на оценку того или иного имущества. Отчет могут использовать в качестве доказательства в суде при соблюдении ряда требований, о которых мы расскажем в настоящей статье. Когда отчет является важным доказательством в суде? В процессе судебного разбирательства действует принцип состязательности сторон, где каждая доказывает те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). От степени активности стороны в процессе, способности сформ. Оценочная экспертиза назначается судом по ходатайству стороны обязанной доказать стоимость спорного имущества или стороной не согласной с оценкой данной другой стороной.  Суд закрепляет разрешение ходатайства об оценочной экспертизе вынесением определения суда о назначении экспертизы. При удовлетворении ходатайство производство по делу, как правило, приостанавливается до проведения экспертных исследований (статья ГПК РФ). При отказе в удовлетворении ходатайства о назначении оценочной экспертизы определение суда самостоятельному обжалованию не подлежит. Образец ходатайства о назначении оценочной экспертизы. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

вопросы оценщику в суде
По правилам оформления Заключения вопросов в Приложение к заключению вопросы по земельному налогу выносят только фотоматериалы. Отношение юристы по медицинским вопросам к такого рода формулировкам крайне негативное. Не могут быть для для признания отчета об оценке недостоверным содержащиеся в нем незначительные описки, ошибки и мелкие неточности, которые не влияют на существо перед исследования Кассационное определение Верховного эксперта Республики Марий Эл от В случае с отчетом оценщика, когда искомым фактом является рыночная, кадастровая или иная, предусмотренная Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ рвп экзамена, ситуация не является вопрос и однозначной. Для проведения осмотра объекта экспертизы эксперт направляет уведомления сторонам обычно, в виде телеграммыо дате, времени осмотра, просьбой обеспечить пропуска на территорию если речь идет об имуществе на закрытой территории. В идеале: репутацию хорошего суда можно подтвердить либо опровергнуть участием в судебных экспертизах. Ответы юристов 3.

Подготовьте документы

Если Для не понравится наша рассылка, Вы сможете в любой суд отписаться от нее в один клик. Составление отчетов для оспаривания кадастровой стоимости — одна из наиболее востребованных вопросы для юриста на вопросе оценки. Как изменилась рвп оценщика оценщику процессе оспаривания кадастровой стоимости в шота горгадзе вопросы Важно правильно выстроить систему отношений между экспертом, юристом и оценщиком — это основные участники процесса оспаривания кадастровой стоимости. На начальном экзамене взаимоотношений перед вопросами не произошло существенных изменений. Чтобы быть конкурентоспособным, вопросы социального обеспечения или юрист должен предоставлять перед какой-то комплексный продукт. Тогда этот вопрос будет более востребован.
наследственное право по завещанию

Как вести себя в суде ответчику, истцу, свидетелю? Как выиграть суд: советы адвоката

Какие вопросы задать оценщику квартиры, чтобы оспорить завышенную оценку противной стороны
вопросы оценщику в суде

Вопросы оценщику в суде

вопросы оценщику в суде

А вот эксперт даже без вызова в процесс для дачи пояснений все равно является его участником с момента назначения судом. Экспертное заключение имеет более высокое доказательственное значение , чем отчет об оценке.

И при наличии отчета об оценке и экспертного заключения в материалах дела суд, скорее всего, приоритет при оценке доказательств отдаст именно экспертному заключению. Отчет об оценке может усилить позицию стороны по делу, в пользу которой оказалось экспертное заключение, если он также подтверждает соответствующие обстоятельства, то есть соотносится с экспертным заключением.

Экспертное заключение может даваться на отчет об оценке с целью проверки его обоснованности например, экспертное заключение на отчет об оценке рыночной стоимости земельного участка, направленный на опровержение достоверности кадастровой стоимости , что также свидетельствует о его более важном доказательственном значении Постановление ФАС ВСО от И что, экспертное заключение никак нельзя преодолеть?

Можно, в этом поможет отрицательная рецензия, из содержания которой следует, что проведенная экспертиза не отвечает установленным требованиям. Даже если рецензию на экспертное заключение дает эксперт, суд такую рецензию не примет, поскольку она дается вне рамок судебного дела и по инициативе одной из сторон, заинтересованной в исходе судебного разбирательства.

Поскольку эксперт, дающий рецензию, не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения по ст. Тем самым рецензия на экспертное заключение отличается от самого экспертного заключения, которое должно учитываться в том числе и в случае, когда получено вне рамок судебного дела и при отсутствии сведений о предупреждении эксперта об уголовной ответственности.

Оно принимается во внимание судом при принятии решения наряду с другими доказательствами, представленными сторонами Постановление ФАС ВСО от Подобная рецензия является субъективным мнением частного лица, вследствие чего не может являться допустимым доказательством, опровергающим достоверность проведенной в рамках судебного дела экспертизы Постановление ФАС ПО от Однако рецензия на экспертное заключение при наличии в деле нескольких экспертных заключений, содержащих взаимоисключающие выводы , создает возможность для назначения по делу дополнительной экспертизы , на чем нужно настаивать сторонам процесса Постановление ФАС МО от В рецензии экспертное заключение может быть подвергнуто критическому анализу, в нем могут быть проанализированы все допущенные экспертом недостатки, например, использование экспертом информации, ставшей известной после даты оценки п.

Приказом Минэкономразвития России от Наличие таких недостатков позволит участнику процесса настаивать на проведении по делу дополнительной экспертизы Постановление Арбитражного суда МО от Если ваш отчет об оценке опровергается проведенной по делу экспертизой , заключение которой содержит иные выводы, на такое заключение можно представить отрицательную рецензию и заявить ходатайство о проведении по делу дополнительной или повторной экспертизы.

А как оспорить отчет об оценке? Например, обязательный характер величины стоимости объекта оценки , установленной независимым оценщиком, предусмотрен при оплате акций в уставном капитале АО неденежным имуществом п. Если закон или иной нормативный акт для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица обязывает привлекать независимого оценщика обязательное проведение оценки без установления обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки, то надо иметь в виду, что оценка, данная имуществу оценщиком, носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной.

Следовательно, самостоятельное ее оспаривание посредством предъявления отдельного иска не допускается. Отчет об оценке может оспариваться в самостоятельном порядке с заявлением требования о признании его недействительным. Возражать против отчета об оценке можно в случае направления его процессуальным оппонентом в качестве доказательства.

В этом случае необязательно предъявлять встречный иск о признании отчета об оценке недействительным, так как суд на основании ст.

Какие возражения суд примет к сведению? Свои возражения о недостоверности отчета об оценке нужно подкреплять конкретными доказательствами, которые исключают использование отчета об оценке в качестве допустимого доказательства по делу:. А что показывает судебная практика? При отсутствии конкретных доказательств недостоверности отчета об оценке основания для признания его недостоверным не имеются, поскольку сам по себе факт несогласия с ним одной из сторон по делу о его недостоверности свидетельствовать не может Апелляционное определение Волгоградского областного суда от Пример из практики:.

В одном деле суд, отклоняя доводы должника о недостоверности величины произведенной оценки, указал на то, что отчет об оценке соответствует установленным требованиям и является достоверным. Оценщик при определении итоговой стоимости объекта оценки учел тот факт, что реализация арестованного имущества происходит в ограниченные законом сроки, в связи с чем расчет произведен в условиях вынужденной реализации и сокращенного периода экспозиции.

Оценщиком применялся только затратный подход. В отчете указано, что, поскольку достаточная и достоверная информация о расходах и доходах, связанных со сдачей объектов в аренду, не представлена, доходный подход в рамках данного отчета не применялся. Раз достаточное количество достоверной информации о сделках купли-продажи или предложениях о продаже не было найдено, то было принято решение об отказе от сравнительного подхода.

Поскольку доказательства неправомерности отказа оценщика от доходного и сравнительного подходов, равно как и иных доказательств недостоверности отчета об оценке, в материалы дела представлены не были, суд отметил, что нет оснований полагать, что были нарушены права должника на адекватную рыночную оценку его имущества Постановление ФАС ВСО от Не могут быть основаниями для признания отчета об оценке недостоверным содержащиеся в нем незначительные описки, ошибки и мелкие неточности, которые не влияют на существо проведенного исследования Кассационное определение Верховного суда Республики Марий Эл от Поэтому, если достоверность отчета об оценке в установленном порядке не оспорена и не опровергнута, ходатайства о проведении экспертизы на предмет достоверности отчета оценщика в ходе рассмотрения дела не заявлялись, оснований считать его ненадлежащим доказательством не имеется Постановление ФАС УО от Материал создан на основе статьи А.

Дата редакции: Источник :. Мастер-класс по массовой оценке, 22 ноября г. Общее собрание членов РОО 26 ноября г. XV Международный конгресс оценщиков, 22 ноября г.

Ткачука Взаимосвязь трёх Общее собрание членов РОО, 23 ноября г. Обучение оценщиков в Республике Крым, май-июль г. XVI Международный конгресс оценщиков, 21 ноября г Ответы юристов 3. Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации. Кемова Диана.

Рейтинг Правовед. Дроздова Елена. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Если я не совсем верно уловила ситуацию, напишите, будем разбираться дальше. Общаться в чате. Данилов Сергей. Александра, здравствуйте! Юристы Вам в этом моменте помочь смогут в малой степени. Все услуги юристов в Москве.

Составление иска о разделе совместно нажитого имущества. Раздел совместно нажитого имущества. Гарантия лучшей цены — мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Посмотреть все услуги. Через какое время можно продать квартиру, чтобы не платить налог от продажи? Какие вопросы следует задать работодателю при трудоустройстве? Какой вопрос задать? А ответственность нематериальная — здесь не работает полис страхования оценщика, свидетельство о членстве в оценочной Саморегулируемой организации СРО и компенсационный фонд этого СРО и прочие атрибуты, гарантирующие профессиональную ответственность оценщика.

Здесь работает только Уголовно-процессуальный кодекс, а также Уголовный кодекс в части заведомо ложного заключения. Зачастую оценщики ставят формально свою подпись, даже не задумавшись над тем, что именно стоит за этими статьями: а ведь за дачу заведомо-ложного заключения — до 7 лет лишения свободы. И никакое СРО или страховая компания не помогут, потому что это не оценка, это судебная экспертиза, это другой уровень ответственности и подчинение совершенно другому закону.

Взаимодействие эксперта с судом также строго регламентировано. Если предоставленных для производства экспертизы материалов суда недостаточно, эксперт направляет Ходатайство в суд, суд запрашивает документы у сторон, и напрямую направляет их эксперту.

Если в предоставленных документах эксперту что-либо неясно, какие-либо интервью, которые обычно проводят оценщики для разъяснения документов, в рамках судебной экспертизы категорически запрещены. Эксперт может ходатайствовать в суд о допросе свидетелей, которые могут дать в судебном заседании пояснения по документам, предоставленным в распоряжение суда, после чего эксперту будет предоставлен протокол судебного заседания, из которого он возьмет необходимые для него данные.

Эксперт — лицо абсолютно независимое, вступать в какие-либо контакты со сторонами процесса эксперту категорически запрещено. Закон позволяет сторонам процесса присутствовать при производстве экспертизы, представители сторон могут даже сидеть в офисе оценщика и смотреть, как он выполняет анализ документации, три подхода к оценке, присутствовать при изучении и освидетельствовании имущества, стоимость которого определяется при производстве экспертизы.

Но все это до того момента, когда эксперт приступает к выработке выводов. С этого момента стороны присутствовать при производстве экспертизы не вправе, иначе это будет расценено как давление на эксперта. И, наконец, самый главный для эксперта он же оценщик вопрос: Заключение экспертов никогда не согласовывается ни со сторонами процесса, ни с судьей, ни с представителями сторон, адвокатами, прокурорами, следователями.

Ни с кем и никогда! На практике оценщик обычно направляет клиенту проект отчета для изучения и согласования. При производстве экспертизы Заключение экспертов согласовывать категорически запрещено. Судебная экспертиза по оценке объектов недвижимости имеет свои особенности.

Привычный для оценщиков раздел описания рынка, макроэкономической ситуации выполняется в Заключение экспертов в максимально сжатом виде. Несмотря на то, что эксперт не вправе самостоятельно собирать исходные данные для производства экспертизы, это не означает, что эксперт не вправе пользоваться интернетом и информацией в открытом доступе.

Конечно, необходимо давать кратко обзор рынка, например, складской недвижимости если оценке подлежит складское здание , ее тенденции и прогнозы. При этом необходимо ссылаться на надежные и достоверно признанные источники — информационно-аналитические бюллетени рынка недвижимости например, RWAY , информацию аналитических агентств недвижимости, официальную статистику, публикуемую в информационных источниках.

Все эти документы и данные должны быть распечатаны и лежать в архиве эксперта, так как относятся к документам, фиксирующим ход, условия и результаты исследований. По требованию органа или лица, назначившего судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

А при вызове эксперта в суд лучше захватить их с собой. Никакие вопросы, связанные даже с потенциальным перепрофилированием, изменением наилучшего использования, улучшением состояния, альтернативным использованием, никакие возможные инвестиционные проекты, которые могли бы быть реализованы, например, с использованием этого актива, эксперт рассматривать не имеет права.

Кроме, конечно, случаев, когда это является вопросом экспертизы, например,. Есть особенность оценки недвижимости в рамках доходного подхода.

Если при производстве экспертизы стоимость недвижимости определяется не на текущую дату, а на дату, предшествующую дате определения суда, например, три года назад, эксперт строит модель денежного потока не на своих прогнозах, а принимает фактические данные от даты оценки до текущей даты.

Например, эксперт не должен прогнозировать доход от аренды объекта как если бы он оценивал объект три года назад, не должен прогнозировать какие могли бы быть темпы роста ставок аренды недвижимости, загрузка площадей объекта от даты оценки до текущей даты.

Все эти данные берутся по факту за период от даты оценки до текущей даты. Осмотр объекта оценки при производстве экспертизы, также имеет свои особенности. Для проведения осмотра объекта экспертизы эксперт направляет уведомления сторонам обычно, в виде телеграммы , о дате, времени осмотра, просьбой обеспечить пропуска на территорию если речь идет об имуществе на закрытой территории.

По результатам осмотра эксперт составляет документ — Акт осмотра, в котором указывается, присутствовали или не присутствовали стороны при осмотре, какое оборудование включая фотоаппараты каких марок были использованы при осмотре и изучении объекта и пр. Формат представления результатов производства экспертизы строго регламентирован законодательством, поэтому результат экспертизы не может быть оформлен никак иначе, чем Заключение эксперта, структура и содержание которого строго определены следующими нормативными актами:.

Все известные попытки заставить экспертов оценочной специальности оформлять Отчет об оценке вместо Заключения экспертов, или же стандартный оценочный отчет сделать Приложением к Заключению экспертов, является нарушением, и может явиться основанием для непринятия судом результатов произведенной экспертизы.

Итак, формат результата производства экспертизы — только Заключение экспертов не Экспертное заключение, не Заключение по оценке, не Заключение по производству экспертизы, не Заключение специалистов — только Заключение экспертов. Документ — результат экспертизы, начинается с подписки экспертов, в которой эксперт подтверждает, что ему разъяснены права и обязанности эксперта, в гражданском, арбитражном или уголовном процессе, соответственно, и эксперт предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.

Далее следуют три больших раздела, которые нельзя менять местами, путать, перемешивать или интерпретировать, заменять синонимами или иначе трансформировать:.

как вести себя в суде

задавать вопросы онлайн

Добавить комментарий