вопросы по 44 фз с ответами
Консультации специалистов в области государственного заказа по вопросам применения положений Федерального закона от № ФЗ «О контрактной системе».  Вопрос-Ответ. Должен ли поставщик по ФЗ или ФЗ где-либо размещать информацию об исполнении контракта? Правомерно ли заказчик повторно объявил закупку если первый раз мы ее уже выиграли? Что сделать, чтобы не попасть в РНП если контракты в статусе «Исполнение»? Должен ли поставщик (подрядчик, исполнитель) по ФЗ увеличивать обеспечение исполнения контракта при увеличении цены контракта на 10%?. Ответы на вопросы контрактных управляющих. Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. C 1 сентября года вводятся новые правила нацрежима.  Гарантийный срок по 44 ФЗ зависит от характера поставляемой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг. ч. 6 ст. 34 ФЗ. Например: на автомобили и прочий транспорт гарантия устанавливается на период от 2 лет. Ответ: ФЗ не устанавливает форму для подтверждения добросовестности участника закупок. Основываясь на нашем опыте, а так же на анализе информации, содержащейся в едином реестре государственных и муниципальных контрактов, мы подготовили для вас форму для предоставления сведений, подтверждающих добросовестность поставщика. Читайте также нашу статью «Применение антидемпинговых мер по ФЗ». Вопрос: Как проверить добросовестность участника аукциона по реестру контрактов? Ответ. На сайте mfourist.ru есть раздел «Единый реестр государственных и муниципальных контрактов».

вопросы по 44 фз с ответами
Метка: тест по ФЗ 44
вопросы по 44 фз с ответами
Тесты по ФЗ 44
вопросы по 44 фз с ответами
Вопросы и ответы
всероссийский реестр наследственных дел

Ответы на вопросы по закупкам у СМП и СОНКО

Контроль знаний по теме «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Лимит времени: 0 Навигация только номера заданий 0 из 10 заданий окончено. В каждом вопросе есть три варианта ответов, при этом правильный — только один. За каждый правильный ответ присваивается 1 балл. Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:. Правильных ответов: 0 из
вопросы по 44 фз с ответами

Вопросы по 44 фз с ответами


вопросы по 44 фз с ответами
вопросы по 44 фз с ответами

Вопрос: Как определить необходимость поставки товара, не являющегося предметом контракта, при оказании услуг выполнении работ?

Ответ: В большинстве случаев при выполнении работ, оказании услуг заказчики в документации устанавливают требования к товарам материалам , поставка которых не является предметом контракта. В эти требования вносятся значения показателей, позволяющие определить соответствие закупаемых товаров установленным требованиям.

При этом указываются максимальные и или минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться. В соответствии п.

Таким образом, вы сможете определить необходимость поставки товара при выполнении работ, оказании услуг из документации заказчика. Если такие требования не установлены, то заявка должна содержать только согласие участника. В случае, если документация вызывает вопросы, участник имеет возможность подать запрос о разъяснении положений документации и получить ответ от заказчика в течение 2 рабочих дней.

Ответ: В ст. Требования к поставщикам едины, но в зависимости от предмета закупки в составе заявки возможно предоставление дополнительных документов и сведений. Вопрос: Существует ли регламент, в рамках которого заказчик должен осуществить возврат обеспечения исполнения контракта, предоставленного в виде денежных средств?

Ответ: Срок возврата денежных средств, внесённых в качестве обеспечения контракта не регламентируется. В соответствии с ч. Вопрос: Если участник более трёх раз проиграл на электронном аукционе, будет ли осуществлён возврат суммы обеспечения заявки?

Вопрос: Какие банки, включенные в список Министерства финансов, вы можете предложить для оперативного получения банковской гарантии, которая соответствовала бы всем требованиям ФЗ и включалась бы банком в реестр на сайте закупок?

Интересует дистанционное получение гарантии, без приезда руководителя в банк. Ответ: У нас есть возможность оформить банковскую гарантию дистанционно, без поручительства, без открытия расчетного счета и с минимальным пакетом документов.

Все гарантии предоставляются от банков из перечня Минфина с включением в реестр банковских гарантий. Для оперативной оценки условий получения банковской гарантии потребуется сканированная копия бухгалтерской отчетности формы 1 и 2 за г. Стоимость банковской гарантии зависит от условий тендера и финансового состояния вашей компании.

Ответ: В случае, если аукционная комиссия приняла решение отклонить все заявки по итогам рассмотрения вторых частей, заказчик вносит изменения в план-график и вправе осуществить закупку путем проведения запросу предложений, или иным способом в соответствии с ФЗ ч.

Вопрос: После вскрытия конвертов в открытом аукционе, по решению ФАС конкурс был аннулирован. С этим приказом у заказчиков и раньше были проблемы — закупая по нему компьютеры, мы при этом не могли закупить по нему ПО, потому что его не было в перечне. С 7 июля ситуация поменялась.

Постановление Правительства Российской Федерации от Что изменилось и как теперь считаем объем? Мы ждали этого ещё до 1 апреля года, чтобы сделать отчет по-новому, но, к сожалению, поправки, мягко говоря, запоздали. Изменения коснулись раздела II отчёта. Теперь здесь потребуется указать объем финансового обеспечения закупок у единственного поставщика за вычетом средств на оплату контрактов, заключенных с такими поставщиками по итогам несостоявшихся конкурентных процедур.

В позиции 9 нужно будет привести сумму НМЦК несостоявшихся закупок, по результатам которых не были заключены контракты. В разделе III отчета придется указать данные о контрактах с единственным поставщиком, заключенных по итогам несостоявшихся закупок, отделив их от других контрактов по ч.

Использовать обновленную форму потребуется уже при отчете за год! С 30 июля нужно будет оформлять банковские гарантии при госзакупках по новым правилам. Правительство внесло изменения в правила оформления банковских гарантий.

Новые требования связаны с тем, что с 1 июля года исполнитель дополнительно обеспечивает исполнение гарантийных обязательств, если они есть в контракте. Если исполнитель выберет банковскую гарантию в качестве способа обеспечения, в нее нужно будет включить положение о праве заказчика потребовать от банка уплатить сумму по гарантии при нарушении исполнителем гарантийных обязательств.

Это логично. Если обеспечивается гарантийное обязательство, то и информация о том, что с банка можно это обеспечение спросить, должна быть в гарантии. Причём в законе сразу предусмотрели, что банку запрещено включать в гарантию. Новые правила действуют с 30 июля года постановление Постановление Правительства РФ от При наличии в описании объекта закупки требований к гарантийным обязательствам в проект контракта включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств.

Способы предоставления обеспечения гарантийных обязательств — такие же, как и в случае с обеспечением исполнения контракта. При этом в ходе исполнения контракта поставщик вправе изменить способ обеспечения гарантийных обязательств и или предоставить заказчику новое обеспечение гарантийных обязательств взамен ранее предоставленного.

Изменения, которые вступят в силу с 31 июля г. Выбирайте, что вам выгодно. Например, если у вас 10 млн. СГОЗ или менее 10 млн. Да, можно. По пункту 4 статьи 93 нет абсолютно никакого критерия, по которому нельзя закупать тот или иной товар, работу или услугу. Закупать можно всё, но обратите внимание, что существуют нюансы, связанные с дроблением — если закупка мебели да и любого другого товара планируется вами заранее, вы знаете, что вам придут денежные средства на закупку, знаете объемы денежных средств, то есть нет никакой спешки, то я вам рекомендую закупить её конкурентной процедурой, чтобы потом не объяснять контролеру, почему вы использовали этот пункт, который, обратите внимание, является исключительным пунктом закупки.

Закупка у ЕП используется, когда вы не можете провести конкурентные процедуры, поэтому, если у вас нет спешки, нет срочности, денежные средства пришли заранее и у вас нет никаких оснований не закупать конкурентной процедурой, я рекомендую закупить всё-таки конкурентной процедурой.

Какие основания могут быть, чтобы НЕ закупаться этим способом? Например, закупить напрямую дешевле, чем закупить КП. К сожалению, такое тоже бывает. Вопрос: Согласно Трудовому Кодексу, мы должны выполнять только те функции, которые предусмотрены должностями штатного расписания, то есть контрактным управляющим должен быть специалист-эксперт в сфере закупок, однако, эти функции возложены в основном на юриста, экономиста или бухгалтера.

Получается противоречие с ТК. Можно ли уже убеждать работодателя ввести соответствующую должность или достаточно ссылки на ФЗ? Насколько я знаю, здесь нет никакого противоречия. Обязанности контрактных управляющих могут быть возложены на вас должностной инструкцией, в которой это будет закреплено.

В положении о контрактной службе тоже может быть четко определено, кто и какие именно функции контрактной службы, либо контрактного управляющего исполняет. Не забывайте, что вам, как контрактнику, необходимо иметь соответствующее образование сфере закупок — основное, либо дополнительное профессиональное образование.

Знания необходимо обновлять каждые три года, то есть каждые три года нужно проходить обучение в сфере госзакупок в объёме не менее академических часов. Эта объясняется тем, что в законодательство постоянно вносятся изменения, в курсе которых контрактник обязательно должен быть.

Вопрос: Можно ли размещать сразу и исполнение по поступлению товара накладной , и исполнение контракта по оплате, только не этой накладной, а других, которые были ранее? Как вы помните, отчет об исполнении контрактов отменен, теперь мы его не размещаем. Сейчас мы размещаем информацию только в реестре контрактов.

В реестре контрактов информация размещается по каждой оплате и по каждой отгрузке — оплатили, разместили в течение 5 рабочих дней, отгрузили, тоже разместили. Исполнение мы можем размещать, но только в рамках 5 рабочих дней.

Если мы задерживаемся, например, оплачиваем и отгружаем не одновременно, скажем, между оплатой и отгрузкой у нас 15 дней, то сначала мы должны разместить в реестр отгрузку и потом, чтобы не нарушить срок, разместить и оплату.

Иначе мы нарушим срок, а это повлечёт за собой штрафы. Поставщик должен привезти товар 30 июля, в товарной накладной стоит дата 25 августа года, в транспортную компанию груз передали 2 августа, а нам привезли 12 августа.

Нам нужно начислить пени за просрочку, написать поставщику претензию, ждать пока он деньги перечислит или же нужно сумму пени удержать с обеспечения и обеспечение ему не возвращать?

Если уже нарушаются сроки поставки, то вы должны начислить поставщику пени. Если речь о каком-то другом нарушении, не по срокам, то применяются штрафные санкции. Согласно постановлению о штрафах и пенях, вся данная информация включается в контракт изначально, когда вы готовите процедуру, формируете проект контракта.

Напоминаю: это бюджетные денежные средства, а не ваши личные. Поэтому если зафиксировано нарушение, вы должны всё подсчитать и потребовать перечисления этих пеней от поставщика.

Если у вас есть обеспечение, вы обращаетесь в банк, и тогда банк возмещает вам ущерб. Сейчас по аукционам внешняя экспертиза не делается по умолчанию. Пункт по экспертизе в ст. То есть это не требования закона, стороны имеют право сами определять условия исполнения контракта.

Например, в Самарской области поставка всех продуктов питания мясо, молоко, рыба, пр. Привлекаются эксперты не реже чем раз в квартал при приёмке указанных товаров. Таким образом, если в проекте контракта прописана эта экспертиза, то вы должны будете её провести. Чаще всего в проекте контракта указано, что оплачивает данную экспертизу поставщик, поэтому вы должны привлечь поставщика для её оплаты.

Но на практике бывает, что поставщик не хочет проводить эту экспертизу, чтобы не оплачивать её, да и поставляемый товар может оказаться ненадлежащего качества. Об этом нужно заранее письменно уведомить вашего поставщика.

Его неявка на экспертизу будет равносильна нарушению контракта. Дальше мы можем оштрафовать его и рассматривать вопрос о расторжении контракта в одностороннем порядке. Особенно если речь идёт о продуктах питания например, в детские учреждения , к вопросу проведения экспертизы нужно подойти со всей серьёзностью. Путь к странице В начало Академия Разбор практических вопросов контрактных управляющ Разбор практических вопросов контрактных управляющих.

Вернуться в раздел Сайт. Содержание: Ответы на вопросы контрактных управляющих Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. C 1 сентября года вводятся новые правила нацрежима Единый реестр российской российских программ для ЭВМ и баз данных.

Что изменилось, как теперь считаем объем? Ответ: По умолчанию если нормативный правовой акт, вступающий силу, не содержит каких-то дополнительных ссылок и правил на вступление в силу начатые до даты вступления в силу изменений закупки заканчиваются по правилам, действующим в момент их начала.

Вопрос: В каких случаях можно изменить существенные условия контракта? Ответ: Перечень случаев, когда допускается изменение существенных условий контракта по соглашению сторон, установлен в ч. Либо изменились существенные условия исполнения контракта, которые в свою очередь влияют на цену исполнения контракта 3.

Например, на электроэнергию 4. Реформа оснований для изменения существенных условий контракта Вводится два основания для изменения условий контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия : Первое основание: Если при исполнении контракта возникли не зависящие от сторон обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в т.

Ответ: Так как с 1 июля пункт 10 предусматривает возможность изменений по соглашению сторон условий контракта, после 1 июля года можно вносить эти изменения по заключенным контрактам, опираясь на ст. Таким образом, указанные положения Закона распространяются на все государственные и муниципальные образовательные учреждения Ответ взят с сайта www.

Указанная норма не содержит оговорок и изъятий из общего правила. При этом в нормах о запросе котировок и запросе предложений нет указаний об установлении обеспечения исполнения контракта и о размере такого обеспечения. Устанавливается ли в запросе котировок и запросе предложений обеспечение исполнения контракта? Ответ: Информация, подтверждающая добросовестность участника закупки, должна содержаться в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждать исполнение таким участником контрактов без применения неустоек штрафов, пеней.

Таким образом, установление требования о предоставлении участником закупки вышеуказанной справки является необоснованным Ответ взят с сайта www. В настоящее время ЕИС не введена в эксплуатацию, а функционалом официального сайта не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа.

Ответ: В случае, если в соответствии с законодательством РФ объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности, заказчик в извещении о проведении запроса котировок в соответствии с п.

Актуальные вопросы по проведению закупок малого объема в рамках №44-ФЗ и №223-ФЗ

решение вопросов по наследству

Добавить комментарий