гражданские правоотношения понятие
Понятие гражданского правоотношения. Гражданское правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, участники которого связаны гражданскими правами и обязанностями. Гражданское правоотношение — юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных, личных. 3. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, классификация. 1. Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей. В гражданском правоотношении получают свое конкретное выражение абстрактные нормы гражданского права. Особенности гражданского правоотношения. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Понятие гражданского правоотношения и его состав. 1. Гражданское правоотношение представляет собой основанное на нормах гражданского права юридическое отношение, складывающееся по.

гражданские правоотношения понятие
Классификация и виды гражданских правоотношений
гражданские правоотношения понятие
Содержание
гражданские правоотношения понятие
3. Гражданское правоотношение: понятие, элементы, классификация
продажа недвижимости ндфл

Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения — общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Структура гражданских правоотношений Субъект — участники гражданских правоотношений управомоченный и обязанный ; Объект — материальные и нематериальные блага , по поводу которых возникают гражданские правоотношения; Содержание — субъективные права и обязанности, возникающие между участниками гражданских правоотношений;а Простое содержание — единственному праву противостоит единственная обязанность;б Сложное содержание — помимо главных субъективных прав и обязанностей появляются другие многочисленные права и обязанности. Имущественный комплекс — особый объект, гражданских правоотношений, включающий в свой состав все виды имущества, а также нематериальные объекты товарного характера. Основным видом имущественных комплексов является предприятие в целом, как имущественный комплекс признается недвижимостью. Вещи — материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.
гражданские правоотношения понятие

Гражданские правоотношения понятие


гражданские правоотношения понятие
гражданские правоотношения понятие

Соответственно, участники относительного правоотношения имеют права и несут обязанности друг перед другом. Относительными являются все обязательственные отношения часто производится необоснованное отождествление этих понятий. Чаще всего обязанное лицо должно совершить определенное действие уплатить деньги , передать вещь и т.

Но могут быть и иные относительные правоотношения. Ими являются правоотношения, существующие между участниками общей собственности например, между супругами в отношении имущества, нажитого в период брака , некоторые корпоративные правоотношения о них далее и др. Традиционной является классификация правоотношений на вещные и обязательственные.

Критерий деления: способ удовлетворения интересов управомоченного лица. В вещных правоотношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством собственных действий. Так, собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, обязанные лица воздерживаются от нарушений бездействуют.

В обязательственных отношениях интерес управомоченного лица удовлетворяется посредством действий лица обязанного. Так, интерес покупателя заключается в том, чтобы получить товар. Он удовлетворяется действиями продавца по передаче товара. Интерес продавца — получить определенную денежную сумму. Он удовлетворяется благодаря действиям покупателя — уплатой денег.

Вещные права являются имущественными, абсолютными, обязательственные отношения — относительными. В соответствии с господствующей точкой зрения обязательства представляют собой имущественные правоотношения.

Существует мнение о допустимости неимущественных обязательств например, в силу договора лицо принимает на себя обязанность в определенное время соблюдать тишину не играть на рояле. Данная классификация не является всеобъемлющей.

В частности, ею не охватывается большинство отношений, складывающихся по поводу результатов интеллектуальной деятельности, возникающих в связи с открытием наследства и др. Однако вещное право и обязательственное право представляют собой крупнейшие объединения в гражданском праве — подотрасли, в первую очередь это ст.

Поэтому классификация правоотношений на вещные и обязательственные сохраняет свое значение. Регулятивные и охранительные правоотношения. Критерий деления: различие специально-юридических функций.

Регулятивные отношения обеспечивают реализацию регулятивных функций гражданского права. Они складываются при нормальном развитии отношений, при правомерном поведении субъектов. Например, на основании договора купли-продажи складывается регулятивное правоотношение, в содержание которого входят права и обязанности продавца и покупателя по передаче товара и уплате цены.

Охранительные правоотношения возникают, когда происходит некий сбой в естественном развитии отношений, происходит нарушение прав, необходимо введение в действие механизма государственного принуждения.

В приведенном примере продавец или покупатель не исполняют свои обязанности — требуется принуждение к исполнению обязанностей. Или, предположим, продавец передал товар ненадлежащего качества — возможно привлечение его к ответственности.

В содержание охранительного правоотношения входят меры государ-ственно-принудительного воздействия — санкции. В юридической литературе, а теперь и в законодательстве выделяются так называемые корпоративные правоотношения.

Обычно корпоративные отношения квалифицируют в качестве имущественных. Между тем корпоративные отношения неоднородны. Среди них следует выделять отношения имущественные, например, возникающие по поводу участия в образовании имущества корпорации внесение вклада в уставный капитал и т.

Другие корпоративные правоотношения являются организационными. К числу последних, в частности, можно отнести большинство отношений, порождаемых договором о создании акционерного общества , отношения, возникающие по поводу участия в управлении делами корпорации, предоставления информации о деятельности корпорации, и др. Таким образом, корпоративные правоотношения есть категория собирательная, объединяющая имущественные и организационные правоотношения.

Правоотношения также бывают срочные например, обязательства и бессрочные например, вещные права , фидуциарные доверительные , включающие в свое содержание преимущественные права, и т. Как отмечалось, виды правоотношений различаются по основаниям динамики, структуры содержания, а также по ряду иных особенностей, находящих отражение в правовых нормах.

Основания динамики гражданских правоотношений подразделяются на материальные экономические и правовые. В качестве материальных оснований следует рассматривать потребности лиц и те экономические отношения, в которые они вступают для получения материальных и иных благ в целях удовлетворения своих потребностей.

Так, в качестве материальных оснований следует рассматривать потребности в пище, в жилье, в одежде и т. Правовые основания неоднородны. Существуют, во-первых, нормативные основания — нормы права , регулирующие отношения, входящие в предмет гражданского права , ибо если отношение не регулируется правом , то не появится и правоотношение.

Во-вторых, правосубъектные основания — в гражданском правоотношении может участвовать только тот, кто обладает правосубъектностью, кто является субъектом права гражданского, ибо невозможно существование безсубъектного правоотношения. В-третьих, юридико-фактические основания, то есть факты с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей у субъектов.

Первые два из названных оснований — нормативные и правосубъектные — именуют предпосылками движения гражданских правоотношений, поскольку они создают лишь абстрактную возможность динамики правоотношения, а основаниями движения правоотношений называют юридические факты , благодаря которым абстрактно существующая возможность динамики правоотношения становится реальностью.

Из сказанного вполне очевидно значение оснований динамики гражданских правоотношений — юридических фактов. Кроме того, понимание категории юридических фактов способствует совершенствованию правовых норм, устанавливающих, какие юридические факты влекут те или иные правовые последствия. Понимание учения о юридических фактах дает возможность знать, вследствие чего появляется то или иное право, откуда появилась обязанность, что повлекло изменение права или обязанности либо прекращение того или другого, и т.

Юридический факт представляет собой факт реальной действительности, с которым нормы действующего права связывают возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения.

В данном определении отражены существенные признаки юридического факта: 1 это факт реальной действительности, он существует вне зависимости от сознания; 2 юридический факт предусмотрен правовой нормой, он потому и юридический факт , что назван в норме права как основание динамики правоотношения; 3 на основе норм права юридический факт влечет динамику правоотношения.

Юридические факты классифицируются по различным основаниям, в первую очередь в зависимости от того, какие они влекут правовые последствия:. Такая классификация имеет значение прежде всего с познавательной точки зрения.

Однако необходимо иметь в виду, что один и тот же юридический факт может быть одновременно правообразующим для одного лица и правопрекращающим — для другого. Например, договор дарения вещи влечет прекращение права собственности на нее у дарителя и возникновения права собственности у одаряемого.

Бывает даже, что один факт является одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Так, при уступке требования кредитором цедентом другому лицу цессионарию происходит прекращение права цедента, появляется право у цессионария и изменяется адресат исполнения обязанности у должника должен был исполнить цеденту, после уступки требования — цессионарию ст.

Поэтому следует иметь в виду некоторую условность указанной классификации. Иногда в этот же логический ряд включают правоподтверждающие и правопрепятствующие юридические факты. К числу первых относят, например, акт регистрации права собственности на недвижимое имущество, если закон предусматривает возникновение такого права независимо от того, была ли регистрация п.

Правопрепятствующим юридическим фактом именуют факт, наличие которого препятствует возникновению, изменению или прекращению прав и обязанностей. Например, состояние в браке препятствует заключению нового брака.

Наиболее значимой и с теоретической, и с практической точки зрения является классификация юридических фактов на действия и события. Критерий деления: наличие или отсутствие воли субъектов в появлении данного факта.

Юридические события — факты реальной действительности, развивающиеся независимо от воли субъекта. Они бывают абсолютными и относительными. Абсолютные события как при появлении, так и в ходе развития ни в коей мере не связаны с волей субъектов землетрясение, ураган и т. Относительные события характеризуются тем, что появление их в той или иной мере связано с волей, но развитие их происходит независимо от воли субъектов.

Хрестоматийными примерами относительных событий являются такие факты, как пожар в результате поджога, рождение человека , смерть человека, наступившая в результате нанесения тяжких телесных повреждений, и т.

События в данном случае называют юридическими потому, что в нормах права они указываются в качестве обстоятельств, влекущих правовые последствия.

Разграничение событий на абсолютные и относительные необходимо в связи с тем, что закон соответственно различает правовые последствия чаще всего такое различие проявляется при рассмотрении ряда взаимосвязанных норм права. Так, гибель или уничтожение имущества приводят к прекращению права собственности п.

Если, предположим, это произошло в результате такого события, как пожар, то необходимо выяснить было ли это событие абсолютным например, удар молнии во время грозы или относительным например, пожар в результате поджога. В первом случае абсолютное событие риск случайной гибели имущества несет собственник ст.

Во втором случае относительное событие гибель имущества обусловлена действием события, появившегося по воле человека. И хотя развивалось оно по законам природы, виновник пожара должен возместить причиненный вред ст.

Довольно часто установление того, является ли событие относительным или абсолютным, представляет известную сложность. Упоминавшаяся молния обычно есть природное явление абсолютное событие , но она может быть связана с деятельностью людей, вызвана ею относительное событие.

Существуют мнения, что различные природные явления даже такие, как землетрясения могут быть обусловлены действиями человека.

ЮЛ приобретает правоспособность с момента его гос. Дееспособность возникает одновременно с правоспособностью с момента внесения в единый государственный реестр.

Специальная правоспособность — предполагает наличие у ЮЛ лишь тех прав и обязанностей, которые предусмотрены в его учредительных документах. Характерна для:. Общая универсальная правоспособность — означает, что ЮЛ вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещёнными законом.

Ограничение правоспособности ЮЛ допускается на основаниях, предусмотренных законом. В некоторых случаях ЮЛ должны иметь лицензию на определённый вид деятельности. В гражданском законодательстве классификация ЮЛ даётся по целям их деятельности. В соответствии с этим ЮЛ делятся на :. Коммерческие организации — ЮЛ, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности 1.

Производственные кооперативы артели. Некоммерческие организации — ЮЛ, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками общ-е и религ-е объединения, фонды, учреждения, НП, Автономные НО. Юридическое лицо — это субъект права, искусственно созданный для определенных целей по правилам, установленным законом, и в соответствии с законом признаваемый таковым государственной властью и всеми участниками гражданских правоотношений.

Юридические лица различаются в зависимости от того, сохраняют ли их учредители участники какие-либо права в отношении имущества созданной организации. В зависимости от способов создания и целей деятельности юридические лица подразделяются на публичные создаются помимо воли частных лиц и частные.

Коммерческие целью является извлечение прибыли путем осуществления любой, не запрещенной законом деятельности :. Некоммерческие не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками :.

Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Сообщите нам. Скачиваний: Понятие права, его признаки. Нормативные правовые акты. Действие нормативно — правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

Особую группу составляют гражданские правоотношения, включающие в свое содержание права, именуемые законодателем преимущественными. Так, участник общей долевой собственности имеет преимущественное право на покупку продаваемой другим участником доли; участник закрытого акционерного общества обладает правом преимущественной покупки продаваемых другим акционером акций; залогодержатель имеет преимущественное первоочередное право перед другими кредиторами залогодателя на удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества и т.

Эти права своеобразны, так как выходят за рамки принципа равенства субъектов гражданских правоотношений. Поэтому преимущественные права могут возникнуть у субъектов только в случаях, предусмотренных законом.

Преимущественные права носят исключительный характер, и только сам управомоченный субъект может отказаться от них. Любые юридические действия, ограничивающие или нарушающие преимущественные права, юридически ничтожны.

Правоотношение — сложная общественная связь, в которой может быть выделен ряд элементов. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта — управомоченный и обязанный. Триада правомочий имеет место и в содержании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц.

Субъективная гражданская обязанность — мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц.

Согласно Федеральному закону от Super User Вопросы на госэкзамен по гражданскому праву 24 октября Просмотров: Понятие, виды и структура гражданского правоотношения. Первое из приведенных выше определений представляется более точным.

Абсолютные правоотношения — это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов, например, правоотношения, имеющие место между собственником и всеми третьими лицами; между обладателем исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами.

Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк, он включает обязательственные правоотношения; правоотношения, возникающие в результате передачи в пользование произведений, изобретений; правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т. Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений: при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю; при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного.

Правоотношения имущественного характера имеют своим объектом материальные блага имущество и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т.

Практическое разграничение данных правоотношений состоит, в частности, в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера; при нарушении неимущественных прав и обязанностей помимо имущественных обычно применяются иные меры правоохранительного характера.

Их своеобразие определяется следующим. В отличие от имущества, обладание которым одним субъектом делает невозможным его использование кем-либо другим, многие объекты личных неимущественных благ например, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т.

Гражданские правоотношения. Видеоурок по обществознанию 9 класс

алименты при гражданском браке

Добавить комментарий