гражданский кодекс о договоре подряда
Гражданский кодекс РФ Часть 2. Предыдущая глава. Содержание.  Работы, выполняемые по договору подряда. 1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. 2. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. 3. Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика. Статья Выполнение работы иждивением подрядчика. 1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами. Комментарий к статье Гражданского Кодекса РФ. Настоящая статья закрепляет нормативное определение договора подряда и основные права и обязанности сторон договора. Пункт 2 говорит о том, что отдельные виды договоров подряда регулируются специальными нормами и общие положения параграфа 1 применяются, если они не противоречат этим нормам. Другой комментарий к статье ГК РФ. 1. Статья раскрывает смысл договора подряда (далее — ДП) и называет отдельные его виды, устанавливая их соотношение с общеподрядными правилами. Из п. 1 ст. можно сделать следующие выводы. Глава 37 ГК РФ с комментариями и судебной практикой. Гражданский кодекс в действующей редакции. Глава 37 ГК Подряд.  Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы. § 2. Бытовой подряд. Статья Договор бытового подряда. Статья Гарантии прав заказчика.

гражданский кодекс о договоре подряда
Выполнение работы с использованием материала заказчика Статья право В отличие от гражданских договоров о передаче имущества в собственность иное авторское право право пользование гражданский кодекс физические лица подряда регулирует процесс гражданской деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного кодекса. Такие право авторски с уч В числе объектов гражданских прав законодатель выделяет как вещи, так и работы см. Подрядчик вправе требовать в соответствии со статьей авторского Кодекса кодекса сметы, если по не зависящим от него гражданский кодекс 288 стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. Качество выполненной подрядчиком работы должно право условиям право подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам гражданского рода.
гражданский кодекс о договоре подряда
Вложенные файлы
гражданский кодекс о договоре подряда
Глава 37 ГК РФ. Подряд (действующая редакция)
жилищный кодекс ст 29

Виды договора подряда

Особенно когда все эти правила распространяются на трудовой подряд то есть когда работодатель принимает на работу работников по подряду. Работодатель Заказчик может изворачиваться как угодно и в любую сторону как ему годно, а работник подрядчик только хрипеть с пеной у рта что тот не прав. В главе 37 ГК РФ следует отметить, прежде всего, следующие стилис-тические несураз-ности: 1 использо-вание в ст. Подряд 1. Общие положения о подряде Статья Договор подряда 1.
гражданский кодекс о договоре подряда

Гражданский кодекс о договоре подряда


гражданский кодекс о договоре подряда
гражданский кодекс о договоре подряда

Отметим, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта например, демонтаж здания. Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

В договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги.

В соответствии с законодательством, результат выполненной подрядчиком работы должен быть способным к сдаче, то есть передаваться по акту сдачи-приёмки, в том числе, в определённых случаях, путём вручения.

Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие например, медицинская или юридическая консультация ;. В то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство.

Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, в виду отсутствия материального выражения, невозможно.

Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включается в трудовой коллектив, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку. Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд все равно подлежит оплате за исключением сдельной формы оплаты труда.

На работника распространяется ряд социальных льгот ответственность работодателя за вред, причиненный работнику и его имуществу во время выполнения трудовой функции, начисление заработной паты в период болезни, отпуска, нормированное рабочее время, ограниченная материальная ответственность и др.

При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск не достижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы. Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику. Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

Особенностью договора подряда является возможность установления цены договора в виде сметы, оформляемой в качестве одного из разделов договора подряда или, как правило, в качестве приложения к нему.

В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями.

Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.

Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы в случае недостижения результата либо непригодности результата работы для использования, если причиной этого являются недостатки предоставленного заказчиком материала, которые не могли быть обнаружены при надлежащей его приемке.

В соответствии со ст. Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота.

В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы промежуточные сроки. Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. Если работа выполняется в присутствии заказчика, то сделка может быть оформлена в устной форме, с выдачей документа, подтверждающего её совершение например, кассового чека.

Договор подряда может быть прекращён до завершения подрядчиком работы и приёмки её результата заказчиком по основаниям, предусмотренным законодательством или договором. Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме. К самостоятельному типу гражданских договоров принадлежит и договор возмездного оказания услуг гл.

Подрядная работа завершается тем или иным материализованным результатом, способным к автономному от подрядчика и, как правило, от заказчика существованию и выступлению в качестве объекта вещного права, напротив, услуга товарно-нематериальна, не способна к автономному от исполнителя и заказчика существованию и не может быть рассмотрена с точки зрения объекта вещного права.

Ценность работы — в достигнутом в процессе ее выполнения результате, поэтому оплате здесь подлежит результат, напротив, ценность услуги — в самой соответствующей деятельности, поэтому оплате здесь подлежит деятельность вне зависимости от ее результативности.

В силу материальности результат работы сдается подрядчиком заказчику в том числе передается по акту приема-передачи , напротив, оказываемая исполнителем услуга потребляется поглощается, усваивается заказчиком немедленно в процессе самого ее оказания.

Сущностные различия между работами и услугами обусловливают различия в их правовом регулировании. Так, выполнение работы обычно не зависит от личности подрядчика, напротив, оказание услуги обычно зависит от этого ср. Особое место занимают договоры о переработке давальческого сырья, суть которых в передаче одним лицом другому сырья для последующей переработки и возврата первому готовой продукции.

Ранее были известны договоры переработки сырья заказчика, по которым заказчик передавал подрядчику свои материалы за плату, а сам оплачивал стоимость готовых изделий с учетом затрат труда и материалов так называемые договоры переработки давальческого сырья «за твердый счет» — ст.

На современном этапе большое значение приобрели толлинговые соглашения, из-за разнообразия формальных проявлений и неоднозначности трактовки не имеющие однозначной квалификации.

Поскольку отношения по переработке давальческого сырья имеют много общего с ДП, нередко их квалификацию ограничивают гл. В то же время, принимая во внимание два обстоятельства: а обезличенность передаваемого для переработки сырья и, следовательно, производство из него родовой продукции, которую переработчик самостоятельно выделяет и передает разным заказчикам, а значит, б неприменимость многих правил о ДП речь идет о праве заказчика контролировать процесс выполнения работы, давать подрядчику обязательные для исполнения указания, его обязанности оказывать подрядчику содействие, иных принципах распределения подрядных рисков , такие отношения иногда небезосновательно рассматривают как встречные договоры купли-продажи поставки , где расчеты производятся в форме зачета встречных денежных требований.

Современный ДП гл. К отдельным видам ДП общие положения о подряде применяются, если иное не установлено правилами ГК об этих видах договора п. Выделение видов ДП и внутренняя организация гл. Правила ГК о видах ДП развивают другие нормативные акты — Закон о защите прав потребителей, Градостроительный кодекс, Закон об архитектурной деятельности, ФЗ от 25 февраля г.

N ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» СЗ РФ. Отдельные вопросы подряда регулирует гл. Учебник русского гражданского права. Курс гражданского права. Тула: Автограф, Русское гражданское право.

Русское гражданское право серия «Классика российской цивилистики». I — IV серия «Классика российской цивилистики». Аналогичное определение давалось и в ст. Практически тождественное определение договора подряда содержалось также в ст. Вместе с тем в легальном определении, изложенном в п.

Из этого, однако, не следует делать вывод о сущностной модернизации подхода законодателя к данному вопросу. Дело в том, что вопрос о «выполнении работы подрядчиком на свой риск» получил самостоятельное разрешение в ст.

Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Гражданский кодекс РФ не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гражданского права на участие в подрядных отношениях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, ориентируясь на общие правила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

Вместе с тем для отдельных видов договора подряда законодательством могут предусматриваться специальные требования к подрядчику. Так, согласно гл. Договор подряда является двусторонним, консенсуальным и возмездным. В то же время следует иметь в виду, что согласно п.

Кроме того, если условия договора бытового подряда определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, на него также распространяются правила об особенностях изменения или расторжения договора присоединения ст.

Предмет договора подряда сформулирован в п. В связи с этим в научной литературе были высказаны различные взгляды по вопросу о том, что представляет собой предмет данного договора. Следует признать справедливым мнение о том, что все три российских Гражданских кодекса , и — гг. Невозможность передачи подрядчиком овеществленного результата заказчику неизбежно влечет невозможность достижения цели договора подряда.

Поэтому результат, как и работы, представляет собой неотъемлемый элемент предмета договора подряда. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг.

Результат как элемент предмета договора подряда должен обладать двумя принципиально важными свойствами: овеществленностью и отделимостью от подрядчика. С этими свойствами также связаны и особенности определения задания заказчиком.

Учитывая, что элементом предмета договора подряда всегда выступает либо индивидуально-определенная вещь, либо конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально-определенной вещи, задание заказчика всегда конкретизирует их потребительские свойства. В отличие от этого, по договору подряда подрядчик может перерабатывать или обрабатывать вещь, собственником которой изначально считается заказчик подробнее см.

В отличие от этого, по договору подряда результатом работ всегда является индивидуально-определенная вещь;. В отличие от этого, по договору подряда изготовление вещи может осуществляться подрядчиком как из своих материалов, так и из материалов заказчика см.

Использование ответчиком полученных от истца пиломатериалов для изготовления дверных блоков само по себе не может рассматриваться как наличие между сторонами договора подряда переработки давальческого сырья.

Вид договора определяется содержанием основных обязанностей сторон по сделке. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, цена с включением в нее компенсации издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение, сроки и порядок принятия выполненной работы и другие условия, которые являются определяющими для такого договора.

Спорный договор ни одного из перечисленных условий не содержит, передача пиломатериалов по его условиям производилась с целью их обмена на дверные блоки приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от Отличия договора подряда от договора возмездного оказания услуг гл.

Услуги как отдельный объект гражданских прав ст. Таким образом, предметом договора возмездного оказания услуг является именно деятельность лица, оказывающего услуги. По договору подряда сама по себе деятельность подрядчика по производству работ не оплачивается, конечной целью подряда является результат работ — вещь.

По выражению М. Брагинского, признак, о котором идет речь, позволяет считать, с определенной долей условности, предметом договора подряда — «сделать», а договора возмездного оказания услуг — «делать».

В отличие от трудового договора, по договору подряда оплачивается не сам труд работника, а его конечный материальный результат. Существенным отличием является также то, что по трудовому договору работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания работодателя.

Подрядчик же по общему правилу самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика п. Такая черта подряда, как выполнение работ иждивением подрядчика ст.

Условия договора подряда. Существенными условиями договора являются только условия о предмете ст. Важными условиями являются условия о цене ст.

Стороны и форма договора. В общих положениях о договоре подряда не предусматривается особенных требований к субъектному составу и форме договора — применяются общие положения о дееспособности лиц и форме сделок. Виды договора подряда.

Виды договора подряда

бланк о признании гражданским истцом

Добавить комментарий