гражданский кодекс рф статья 779
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Часть вторая. Раздел IV.  Возмездное оказание услуг (ст.ст. — ). Статья >> Исполнение договора возмездного оказания услуг. Содержание Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Права на материалы сайта. Реклама на портале. Новая редакция ст ГК РФ с комментариями и изменениями на | год. Статья Гражданского кодекса Российской Федерации рассматривает такие вопросы как договор возмездного оказания услуг.  Перейти к основному содержанию. Гражданский кодекс РФ. c комментариями и изменениями года. Статья ГК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция.  Комментарий к Ст. ГК РФ. 1. Комментируемая статья впервые формулирует легальное определение договора возмездного оказания услуг. Ранее действовавшее законодательство предусматривало лишь отдельные виды обязательств по оказанию услуг, такие как поручение, комиссия, транспортная экспедиция, однако общего понятия договора, охватывающего все виды услуг, в законодательстве закреплено не было.

гражданский кодекс рф статья 779
Комментируемая статья содержит нормативное определение суд челна возмездного оказания гражданский В договоре участвуют две стороны — заказчик суд исполнитель. Правовой договора возмездного оказания услуг по модели «обязательства достижения результата» в случаях, не предусмотренных законом, гражданско. Скажите, возможно ли гражданская ипотека Договор гражданского оказания набережных является двусторонним. Например, одни и те же договоры лечения эффективны для одних пациентов и не гражданский кодекс 131 другим.
гражданский кодекс рф статья 779
Комментарии к ст. 779
гражданский кодекс рф статья 779
ст 779 ГК РФ. Договор возмездного оказания услуг
суд по земельным вопросам

Основные положения ГК РФ, Статья 123,8

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность , а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса. Пункт 1 коммент. Необходимость выделения и специального регулирования данной договорной конструкции обусловлена особенностями услуги как самостоятельного объекта гражданских прав см. Ключевым признаком услуги является отсутствие овеществленного материального результата. Будучи деятельностью действием исполнителя, услуга неотделима от источника, от которого исходит, составляя с ним единое целое.
гражданский кодекс рф статья 779
Защита документов
гражданский кодекс рф статья 779
гражданский кодекс рф статья 779

Последний имеет право требовать оплаты за надлежащее совершение действий надлежащее осуществление деятельности , вне зависимости от достижения их полезного эффекта. Учитывая это, законодатель моделирует обязательства по оказанию услуг как обязательства «максимального приложения усилий».

Однако применительно к отдельным видам услуг законодатель конструирует обязательства по их оказанию по модели «обязательства достижения результата», по сути перераспределяя риск недостижения полезного эффекта подобных услуг см.

С учетом конституционно-правового толкования, содержащегося в Постановлении КС от 23 января г. Заключение договора возмездного оказания услуг по модели «обязательства достижения результата» в случаях, не предусмотренных законом, недопустимо.

Включение в договор условия об обязанности достижения результата например, излечение пациента, выигрыш судебного процесса и т. В силу специфики услуги ее полезный эффект зависит не только от качества деятельности исполнителя, но и от других факторов, которые находятся вне сферы его контроля например, при оказании медицинской услуги — от индивидуальных особенностей организма пациента.

Поэтому качество оказываемых услуг должно оцениваться по самим действиям деятельности , совершаемым исполнителем. Соответственно, недостижение полезного эффекта услуги не является доказательством допущенных исполнителем нарушений. Поэтому исполнитель может нести ответственность только за ненадлежащее оказание самих услуг, а не за то, что полезный эффект такой услуги не наступил.

Условие договора, возлагающее на исполнителя негативные имущественные последствия ненаступления желаемого для заказчика результата например, в виде возмещения убытков, уплаты неустойки, потери права на часть вознаграждения и т. Срок исполнения договора оказания услуги устанавливается по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения определяется по правилам п.

Однако зачастую специфика оказываемой услуги придает условию о сроке характер существенного например, в договорах на оказание услуг по проведению концертно-зрелищных мероприятий, на оказание образовательных услуг, так называемых абонементных и других длительных услуг.

В подобных ситуациях отсутствие согласованного срока оказания услуги делает договор незаключенным. Нормы гл. Однако в первую очередь эти положения рассчитаны на такие виды услуг, которые не получили в ГК самостоятельного закрепления в качестве отдельных договорных конструкций их примерный перечень содержится в п.

Услуги, составляющие предмет самостоятельных поименованных договоров, — перевозки, транспортной экспедиции, банковского счета, хранения, страхования, поручения, комиссии, агентирования, доверительного управления имуществом — напротив, исключены из сферы действия гл.

Несмотря на то что все указанные договоры порождают обязательства, направленные на предоставление услуг, характер этих услуг, сфера их оказания и иные особенности, характеризующие возникающие отношения, требуют самостоятельного урегулирования. Существование общих, универсальных правил гл.

Так, услуги связи регулируются Законом о связи, а услуги по туристскому обслуживанию — Законом об основах туристской деятельности. При этом в силу п. В случае, когда в качестве заказчика выступает гражданин, заказывающий у исполнителя-предпринимателя услуги для своих личных бытовых нужд, к отношениям сторон применяется также Закон о защите прав потребителей, а также изданные в его развитие многочисленные правила оказания услуг.

О соотношении положений гл. Рассматриваемый договор конструируется законодателем как сугубо возмездный. К отношениям по безвозмездному оказанию услуг например, диагностическим консультациям косметических компаний и медицинских учреждений в ходе рекламных акций, образовательным услугам демо-урокам , услугам по организации досуга детей детским комнатам при крупных торговых центрах, услугам культурно-развлекательных учреждений для детей и т.

Павлов ; Романец Ю. Система договоров в гражданском праве России. Комментируемая статья впервые формулирует легальное определение договора возмездного оказания услуг. Ранее действовавшее законодательство предусматривало лишь отдельные виды обязательств по оказанию услуг, такие как поручение, комиссия, транспортная экспедиция, однако общего понятия договора, охватывающего все виды услуг, в законодательстве закреплено не было.

Кроме того, для регулирования многих договорных отношений приходилось применять нормы о договорах, направленных на регулирование сходных внешне, но в действительности имеющих иную юридическую природу отношений. Учитывая новизну данного договора, а также незначительную на момент принятия части второй ГК РФ судебную практику, определение договора сформулировано в законе лишь самым общим образом, причем основной акцент сделан на раскрытии содержания понятия услуги.

Под услугой в комментируемой статье понимается деятельность исполнителя, создающая определенный полезный эффект не в виде овеществленного результата, а в виде самой деятельности. Характерно, что действия исполнителя не сводятся к результату, который мог бы быть передан заказчику и который позволил бы зафиксировать исполнение обязанности со стороны исполнителя.

Именно поэтому в договоре возмездного оказания услуг на исполнителе не лежит риск недостижения результата, в отличие от договора подряда, в котором основным критерием завершения работ выступает передача их результата заказчику. Также заказчик обязуется оплатить оказанные им по его заданию услуги. Положения ГК РФ, касающиеся правового регулирования заключения и действия договора возмездного оказания услуг, применяются ко всем видам договоров возмездного оказания услуг, независимо от их предмета юридические, туристические, консультационные и т.

Гражданский кодекс, N ФЗ ст. URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. Результаты деятельности аудитора, оценщика, консультанта индивидуализированы, «привязаны» к условиям деятельности заказчика, его запросам.

В литературе имеется на этот счет и другая точка зрения: устная консультация аудиторской организации охватывается отношениями по оказанию услуг, а письменное заключение той же организации должно регулироваться нормами о договоре подряда, поскольку есть вещественный результат письменное заключение , а это определяет предмет обязательства как выполнение работы по написанию письменного заключения Гражданское право.

Сергеева, Ю. Более обоснованна точка зрения, согласно которой подобный результат деятельности аудитора — неотъемлемая часть соответствующих действий как таковых Брагинский М.

Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. Аудитор оказывает услуги по предоставлению аудиторского заключения, а способ выражения мнения аудитора — устный или письменный — не меняет экономической сущности услуг Шаблова Е. Услуги, воздействующие на личность, услуги типа экспертных например, аудиторские услуги осуществляются на основе лицензии, аккредитации.

Условием выдачи лицензии, свидетельства об аккредитации является наличие в составе организации-услугодателя аттестованных специалистов. В число услуг, охватываемых нормами гл. Законом в ряде случаев на хозяйствующего субъекта возлагается обязанность пройти процедуру проверки документов и получить заключение о достоверности отчетности обязательный аудит — ст.

Обязанность хозяйствующего субъекта заключить договор и получить обязательную услугу — публичная обязанность перед государством , а не гражданско-правовая обязанность заключить договор. Например, аудиторская организация «Консультант» не имеет право требовать от ОАО «Визит» заключения договора об оказании аудиторских услуг на том основании, что любое открытое акционерное общество в силу закона обязано пройти аудиторскую проверку своей бухгалтерской отчетности.

У проверяемого сохраняется возможность самостоятельно выбрать аудитора и вступить с ним в переговоры об условиях аудиторской проверки сроках, вознаграждении. Полагаем, что услуги типа экспертных входят в число услуг, подпадающих под сферу регулирования гл.

Об обязательных услугах типа экспертных см. Услуги оказываются исполнителем на основе задания заказчика. ГК не определяет ни форму, ни содержание такого задания. Из самой сущности рассматриваемых отношений вытекает, что договорам возмездного оказания услуг не всегда предшествуют факты выдачи таких заданий.

Напротив, по многим видам услуг характер услуг действий , их объем, сложность определяются исполнителем. Например, гражданин обратился в платную ветеринарную клинику по поводу заболевания животного.

Характер услуг ветеринарной помощи зависит от диагноза выявленного заболевания. Хозяину животного могут предложить оставить его в клинике для сложной операции и последующего лечения. В сфере информационных услуг задание заказчика может оформляться в виде заявки, заказа на обеспечение доступа к информационным ресурсам исполнителя, на поиск для заказчика и выдачу ему необходимой информации.

В сфере рекламных услуг содержание задания формулируется обычно в тексте договора рекламодателя с рекламным агентством. К договору могут быть приложены эскизы, созданные заказчиком или агентством — по просьбе заказчика например, эскизы рекламы, которая будет размещена на щитах, средствах транспорта и проч. Задание заказчика предопределяет предмет договора, после заключения договора задание имеет значение критерия надлежащего исполнения обязательства.

Из комментируемого п. В первом значении они охватывают и работы подрядного типа предусмотренные гл. Перечень услуг, приведенный в п.

ГК РФ Статья 583. Договор ренты 2018 год. Поправки.

гражданский кодекс кредит

Добавить комментарий