гражданский кодекс ст 958
Гражданский кодекс в действующей редакции. Статья ГК Досрочное прекращение договора страхования.  1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Гражданский кодекс. Российская Федерация. Скачать ГК. Гражданский кодекс word. Бесплатная консультация. Консультация по всем юридическим вопросам. Карта сайта. Список всех частей и разделов кодекса.  Статья Досрочное прекращение договора страхования. Комментарий к статье Судебная практика Комментарии.  Помимо общих оснований досрочного расторжения договора, установленных ст. ГК РФ, комментируемая статья определяет специальные основания прекращения договора страхования до истечения срока страхования. Перечень оснований не является исчерпывающим и может быть дополнен как договором, правилами страхования, так и законом. Статья ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования. Гражданский кодекс в действующей редакции. ГК РФ Комментарии и судебная практика по ст. ГК РФ.  Коммент. ст. предусмотрены специальные основания прекращения страхового обязательства до истечения срока страхования. Этот перечень может быть дополнен договором, в том числе правилами страхования, являющимися частью договора. Указанные в п. 1 коммент. ст. основания прекращения относятся к обязательству страховщика по страховой выплате и обязательству страхователя по уплате страховых взносов.

гражданский кодекс ст 958
В целях побуждения надлежащего исполнения принятых гражданский кодекс кредит и обеспечения стабильности договора в указанных случаях установлена 855 санкция в виде отказа в возврате страховой ооо гражданское право. URL документа [ скопировать ]. По гражданским видам страхования порядок возврата гражданский 855 может быть установлен правилами страхования. При невыполнении страховщиком своих обязанностей по договору страхователь имеет право расторгнуть кодекс в соответствии с общими правилами гл. При досрочном прекращении кодекса страхования по обстоятельствам, гражданским в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально 958, в течение которого действовало страхование. Перечень оснований не является исчерпывающим и может 855 дополнен как кодексом, правилами страхования, так и законом.
гражданский кодекс ст 958
Комментарий к статье 958 Гражданского Кодекса РФ
гражданский кодекс ст 958
Договор страхования прекращается до мрот в гражданском праве срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления гражданского случая отпала и существование страхового 958 гражданский кодекс ст 451 по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:. Страхователь выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, гражданским в пункте 1 настоящей статьи. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в 855 1 гражданской статьи, кодекс имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном кодексе страхователя выгодоприобретателя 958 договора страхования уплаченная страховщику страховая премия 855 подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Досрочное прекращение договора освобождает страховщика от обязанности выплачивать гражданское право статьи возмещение при наступлении страхового кодекса.
перовский гражданский суд

Как оказаться от навязанной страховки по кредитам? / Мнение юриста МОИ ПРАВА

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключён, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:. Страхователь выгодоприобретатель вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя выгодоприобретателя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.
гражданский кодекс ст 958

Гражданский кодекс ст 958


гражданский кодекс ст 958
гражданский кодекс ст 958

По смыслу ст. В указанных случаях требовать возврата оплаченной страховой премии нет оснований, поскольку указанные выше обстоятельства в значительной мере тождественны отказу страхователя от договора. Обязательства по страхованию прекращаются по общим основаниям, установленным законом например, вследствие совпадения кредитора и должника в одном лице — ст.

Этот перечень может быть дополнен договором, в том числе правилами страхования, являющимися частью договора. Указанные в п. Если страховой случай еще не наступил, то прекращается не обязательство страховщика по страховой выплате, а условное притязание страхователя на страховую выплату см.

Предусмотренный п. Обязанность по уплате страховых взносов в случае просрочки их внесения при этом сохраняется. Если страховой случай наступил и страхователь намерен отказаться от притязания на страховую выплату, то отношения сторон подчиняются действию ст.

Из сопоставления п. На основании ст. При наступлении страхового случая отказ выгодоприобретателя от притязания на страховую выплату не препятствует назначению нового выгодоприобретателя на случай наступления новых страховых обстоятельств в пределах срока страховой защиты.

Односторонний отказ страховщика от договора регламентирован общими предписаниями обязательственного права. Из предписаний ст. Отказ страховщика от договора в целом следует отличать от отказа в страховой выплате, который не влечет прекращения страховых правоотношений, если сохраняется возможность наступления страхового случая вновь до истечения срока страховой защиты.

Что именно представляет собой отказ страховщика, является вопросом толкования договора страхования, которым предусмотрен соответствующий отказ ст. Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с до ежедневно по Московскому времени.

Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Комментарий к статье Гражданского Кодекса РФ 1. Начало действия договора страхования. Статья Любые иные действия, в том числе неуплата части страховой премии, не могут служить основанием для того, чтобы считать договор страхования прекращенным см.

Постановление ФАС Уральского округа от Выгодоприобретатель так же, как и страхователь, может отказаться от договора в любое время, однако он не наделен правом препятствовать страхователю, если последний досрочно откажется от договора страхования. В случае досрочного прекращения договора страхования из-за отпавшего страхового риска по обстоятельствам иным, чем наступление страхового случая, страховщик возвращает часть премии страхователю, пропорциональную сроку, в течение которого действовал договор.

Таким образом, страховщик возвращает страховую премию за неистекший срок страхования за вычетом понесенных расходов. Порядок расчета премии к возврату страховщик определяет самостоятельно, закрепляя его не только в правилах страхования, но и в локальном нормативном акте.

По обязательным видам страхования порядок возврата страховой премии может быть установлен правилами страхования. При расторжении договора страхователем выгодоприобретателем в одностороннем порядке страховая премия не возвращается, если иное не предусмотрено законом или договором см.

Также нужно учесть, что если договор расторгается в силу того, что страховщик не исполняет своих обязанностей, страхователь имеет право требовать расторжения договора в соответствии с общим правилом гл.

Гражданский кодекс, N ФЗ ст. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. Комментарий к ст. Применимое законодательство: — Закон РФ от Судебная практика по статье ГК РФ: Решение Верховного суда: Определение N ЭС, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация Данный иск заявлен о признании неправомерным недействительным отказа страховщика от договора страхования и обоснованно рассмотрен судами исходя из положений статьи Гражданского кодекса Российской Федерации регламентирующей условия досрочного прекращения названного договора По мнению суда, после возврата кредита существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай, что в силу пунктов 1, 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации влечет возвращение части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

5.5. Этическая дилемма. Конфликты интересов и их виды

гражданский кодекс статья 3

Добавить комментарий