гражданское правоотношение понятие
Гражданское правоотношение — урегулированное нормами гражданского права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей. Поэтому гражданское правоотношение можно рассматривать как юридическую связь равноправных, независимых субъектов имущественных и некоторых личных. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Понятие гражданского правоотношения и его состав. 1. Гражданское правоотношение представляет собой основанное на нормах гражданского права юридическое отношение, складывающееся по. Гражданское правоотношение — это урегулированное нормами гражданского права правоотношение, возникающее между юридически равными субъектами по поводу имущества, а также нематериальных благ, выражающаяся в наличие у них субъективных прав и обязанностей.  Субъективный состав правоотношения. Содержание правоотношения (права и обязанности субъектов). Объект правоотношения (то, по поводу чего возникают правоотношения).

гражданское правоотношение понятие
Понятие гражданского правоотношения и его состав
гражданское правоотношение понятие
Гражданские правоотношения
гражданское правоотношение понятие
Гражданское правоотношение
покупка наследственной квартиры риски для покупателя

Гражданские правоотношения. Видеоурок по обществознанию 9 класс

Курсовая работа: Понятие гражданского правоотношения
гражданское правоотношение понятие
Курсовая работа: Понятие гражданского правоотношения — mfourist.ru
гражданское правоотношение понятие
гражданское правоотношение понятие

Имущественные объекты — это конкретные вещи, деньги, ценные бумаги, работы, услуги, а также имущественные права и обязанности. Субъекты гражданских правоотношений — лица, участвующие в правоотношении.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть: физические лица; юридические лица; государство в лице федеральных органов, субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления.

Последние, выступая в качестве субъектов гражданско-правовых отношении, имеют две особенности. Во-первых, они наделены властными полномочиями, то есть правом принимать законодательные и иные акты. Во-вторых, они отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Чтобы стать субъектом гражданского правоотношения, необходимо обладать правосубьектностью. Содержание правосубъектности раскрывается через такие понятия, как правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает правоспособность с момента рождения человека и является неотчуждаемой на протяжении всей его жизни. Например, человек может отказаться от права составить завещание, но он не может отказать себе в возможности оставить завещание.

Право на жизнь по российскому законодательству возникает с момента рождения, хотя по законодательству некоторых других государств, право на жизнь возникает до момента рождения человека. В то же время российское гражданское законодательство предусматривает защиту интересов еще не родившегося ребенка — согласно ст.

Гражданская дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан являются возможность самостоятельного заключения сделок сделкоспособность и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность за причиненный вред деликтоспособность.

Закон не предусматривает возможности ограничения гражданином своей дееспособность, равным образом, как и признание себя недееспособным по своей воле. В отличие от правоспособности возникновение дееспособности предполагает достижение гражданином определенного уровня психической зрелости и интеллектуального развития.

Учитывая это, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает несколько видов дееспособности:. Дееспособность малолетних от 6 до 14 лет предусматривает возможность совершения трех видов сделок:.

Мелкие бытовые сделки. Существуют два критерия мелкой бытовой сделки. Во-первых, это сделки, направленные на удовлетворение обычных каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи, то есть имеющие потребительский характер. Во-вторых, это сделки, незначительные по сумме.

Закон не устанавливает конкретную сумму, являющуюся показателем мелкой бытовой сделки. И это создает сложности в определении диапазона совершения сделок малолетними. Сделки, направленные на получение выгоды , не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Это означает, что малолетние могут самостоятельно принимать подарки любой стоимости, за исключением тех, которые оговорены выше.

Сделки по распоряжению денежными средствами , предоставленными малолетним их родителями либо с согласия родителей третьим лицом. Родители имеют право устанавливать размер предоставляемой суммы и контролировать ее использование. Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет предполагает помимо возможности совершения сделок, разрешенных малолетним, еще три вида сделок:.

Право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Закон предусматривает случаи ограничения данного права, если несовершеннолетний с точки зрения родителей не разумно расходует заработанные средства. Тогда по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органов опеки и попечительства суд может лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами п.

Осуществлять права автора на произведение искусства, изобретениеили иной результат своей интеллектуальной деятельности. Право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, по достижении 16 лет также иметь право быть членом кооператива. Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут совершать только с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей.

Письменное согласие может быть получено как до совершения несовершеннолетними сделки, так и после ее совершения. Дееспособность в полном объеме предполагает возможность совершения всех сделок без ограничения. Полная дееспособность наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В ряде случаев закон допускает объявление полностью дееспособного гражданина до достижения им 18 лет. Объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным называется эмансипацией ст. Эмансипация допускается с шестнадцатилетнего возраста и возможна в двух случаях: при вступлении несовершеннолетнего гражданина в брак; если несовершеннолетний работает по трудовому договору или с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью.

В особых случаях возможно признание гражданина недееспособным. Лишение дееспособности допускается в отношении гражданина, который, вследствие психического расстройства, не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Признать гражданина недееспособным может только суд на основании соответствующего медицинского заключения. От имени гражданина, признанного недееспособным, все сделки совершает его опекун. Именно наличие правосубъектности связывается с собственным именем юридического лица и позволяет ему совершать юридические сделки, быть истцом и ответчиком в суде.

Все юридические лица, способные участвовать в гражданском обороте, делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческая организация — организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Эта специфическая форма коммерческой деятельности применима лишь в государственном секторе экономики,. Некоммерческими организациями называются организации, не преследующие цели извлечения прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций объединений , финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Правоспособность юридического лица означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности.

Наличие общей правоспособности позволяет заниматься любой деятельностью, не противоречащей закону, приобретая в связи с ней любые гражданские права и возлагая на себя любые гражданские обязанности предусмотрена для большинства коммерческих организаций.

Специальная правоспособность предполагает, что юридическое лицо способно к приобретению прав и принятию обязанностей, соответствующих цели его создания, лишь в пределах, указанных в его учредительных документах унитарные государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия.

Правоспособность юридического лица может быть ограничена его учредителями, если они прямо укажут в уставе круг сделок, запрещенных для созданного ими общества. Лицензия — это специальное разрешение, которое дается юридическим лицам на право заниматься отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом от банковской, транспортной или медицинской до деятельности в сфере общественного питания, строительства и т.

Если деятельность, которой предполагает заниматься юридическое лицо, является лицензируемой, то право осуществлять такую деятельность возникает у него только с момента получения соответствующей лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия.

Правоспособность юридического лица — коммерческой организации — возникает в момент создания и прекращается в момент ликвидации. Одним из требований, предъявляемых законом к созданию и деятельности коммерческого юридического лица, является наличие у него учредительных документов.

Представительства и филиалы — обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения, которые представляют интересы юридического лица и осуществляют их защиту — юридическими лицами не являются и сами в гражданском обороте не участвуют.

В отличие от реорганизации ликвидация юридических лиц означает их прекращение, не сопровождающееся правопреемством. Принудительная ликвидация возможна только по решению суда в случаях, предусмотренных законом. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Российская Федерация и ее субъекты — республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования — составляют наряду с физическими и юридическими лицами еще одну группу субъектов гражданского права.

Государство, государственные и муниципальные образования являются носителями таких гражданских прав, как право собственности. Они могут быть стороной договоров, регулируемых нормами гражданского права, например, стороной договора дарения, по которому гражданин передает в собственность государства какие-либо ценности или произведения искусства.

К государству гражданские права могут переходить и иным путем, в частности, по праву наследования по закону или по завещанию. Во всех этих случаях от имени Российской Федерации и ее субъектов действуют органы государственной власти, например, Министерство финансов Российской Федерации, комитеты по управлению государственным имуществом, а от имени муниципальных образований — органы местного самоуправления в пределах своей компетенции.

В отдельных случаях от имени государства, государственных и муниципальных образований могут выступать юридические лица и граждане ст. Объекты гражданских правоотношений — это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения:.

Объекты гражданских прав по-разному участвуют в гражданских правоотношениях, в гражданском обороте. Большинство объектов могут свободно отчуждаться продажа, мена и т. Такие объекты называют оборотоспособными. Некоторые объекты гражданских прав ограничены в гражданском обороте: они могут либо принадлежать только государственным организациям, либо только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в гражданском обороте только по специальным разрешениям право на пользование оружием, природными ресурсами и т.

К числу объектов, ограниченных в гражданском обороте, относятся земля и другие природные ресурсы: они могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой это допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Наконец, некоторые объекты гражданских прав вовсе исключены из гражданского оборота. Сюда относятся, в частности, особо важные культурные объекты например, Большой театр. Имущество — это самая важная и наиболее сложная категория объектов гражданских прав.

Сюда относятся вещи в это понятие включаются материальные предметы, деньги и ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права. К материальным объектам гражданских правотносятся вещи, а также работы и услуги. Работы в отличие от услуг имеют материальный результат например, по договору подряда подрядчик обязуется создать определенную вещь.

В результате оказание услуги возникает нематериальный результат, необходимый заказчику например, по договору перевозки перевозчик обязуется перевезти груз и передать его заказчику. Оборотоспособные — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота по специальному разрешению, относятся к объектам , ограниченным в гражданском обороте. К недвижимым вещам относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное, например, скрипка и смычок, квартира и входная дверь. Данная классификация имеет правовое значение в основном для раздела общей собственности и выдела доли из нее. Так, делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделением каждому из них его доли в натуре.

Неделимая же вещь передается одному из собственников, который выплачивает другим стоимость их доли, либо эта вещь продается, а вырученная сумма распределяется между собственниками пропорционально доле каждого из них.

К одушевленным вещам относятся животные. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Животные не являются субъектами гражданских прав. Так, в их пользу нельзя составить завещание. Интеллектуальная собственность. Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Гражданское право РФ охраняет не любую информацию, а лишь ту, которая составляет служебную или коммерческую тайну. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом и иными правовыми актами.

8.1. Понятие и содержание права собственности. Бремя содержания имущества

задаток гражданский кодекс

Добавить комментарий