гражданско правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность — это мера государственно-принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, выраженная в наложении на него обременительных обязанностей имущественного характера с целью восстановления имущественного положения потерпевшего. Виды гражданско-правовой ответственности. В гражданском правоотношении всегда имеются две стороны: управомоченная и обязанная.В. Гражда́нско-правовая отве́тственность — возникающая на основании гражданского правонарушения обязанность правонарушителя совершить определенное имущественное действие (возместить убытки, уплатить неустойку). Гражданско-правовая ответственность. Понятие и виды гражданско-правовой ответственности. Понятие юридической ответственности. Особенности гражданско-правовой ответственности. Понятие, меры и функции гражданско-правовой ответственности. Виды гражданско-правовой ответственности. Условия гражданско-правовой ответственности. Понятие и состав гражданского правонарушения.

гражданско правовая ответственность
Содержание
гражданско правовая ответственность
Условия и основание возникновения гражданско-правовой ответственности
гражданско правовая ответственность
Административное, финансовое, информационное право Гражданское, предпринимательское, семейное, сроков частное право Гражданское право Международное частное право Предпринимательское право Семейное право Конституционное, правовое право Природоресурсное, аграрное, экологическое право Таможенное, налоговое, гражданский кодекс ипотека статья гражданско Теория и статья права и государства Трудовое гражданско Уголовное, правовое право. Источник: А. Комментарий к Федеральному подряду от 21 декабря года Подряда ФЗ «О гражданских гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и договоров, оставшихся без попечения родителей» постатейный. Club 2020, финансовое, информационное право Значение, предпринимательское, семейное, международное частное право Гражданское право Международное частное право Предпринимательское право Семейное право Конституционное, муниципальное право Природоресурсное, аграрное, экологическое право Гражданско, налоговое, медицинское кодекс Теория и история права и государства Трудовое право Уголовное, правовое право Jurisprudence.
юридические услуги вопросы

#24 Гражданское право — 2

Гражданско-правовая ( гражданская ) ответственность
гражданско правовая ответственность

Гражданско правовая ответственность


гражданско правовая ответственность
гражданско правовая ответственность

Под убытками понимаются: а расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;. Этот признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следствия от взаимосвязи условия и обусловленного.

Дело в том, что необходимое условие — это обстоятельство, без которого невозможно было бы наступление обусловленного. Причиной в физическом смысле окажется поезд.

Право же признает причиной гибели коровы только действия лица, ее привязавшего. Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Сообщите нам. Скачиваний: Способность отвечать по обязательствам своим имуществом. Вина как условие гражданско-правовой ответственности. Иоффе, который рассматривал гражданско-правовую ответственность как вид санкции за совершенное правонарушение, влекущее последствия в виде лишений имущественного или личного характера [4, с.

Таким образом, О. Иоффе и В. Белых рассматривали гражданско-правовую ответственность как способ экономического давления на правонарушителя. Также стоит привести позицию Н.

Александровой, которая выделяла такие признаки ответственности как:. На основании представленных выше признаков Н. По мнению М. Особенность данного определения заключается в том, что М. Рощин говорит о компенсационном характере гражданско-правовой ответственности: размер ответственности должен соответствовать причиненному ущербу.

Также в данном определении подчеркивается частно-правовая природа гражданских правоотношений, так как применение санкций является инициативой потерпевшей стороны [3, с. Ветрова рассматривает гражданско-правовую ответственность как разновидность юридической ответственности, которая выступает в качестве последствия причинения вреда, а также является формой государственного принуждения в виде санкций и последствий имущественного характера [7, с.

Представленное определение А. Ветровой подчеркивает следующие особенности гражданско-правовой ответственности:. В сфере гражданского оборота невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей одним лицом всегда является нарушением прав другого лица. В связи с чем имущественная санкция, которая применяется за допущенное нарушение, направлена на восстановление или компенсацию нарушенного права потерпевшего.

В качестве особенностей гражданско-правовой ответственности, которые признаются многими учеными, можно назвать:. При этом В. Иоффе называет в качестве особенностей гражданско-правовой ответственности следующие аспекты:. На наш взгляд, позиции В.

Витрянского и О. Иоффе являются обоснованными, поскольку выделенные ими признаки также позволяют отграничить гражданско-правовую ответственность от других видов ответственности. Исследуя и раскрывая понятие гражданско-правовой ответственности, невозможно не затронуть вопросы, касающиеся соотношения мер ответственности и мер защиты.

Меры ответственности рассматриваются в гражданском праве в соотношении с иными санкциями — мерами защиты. Однако некоторые исследователи полагают, что деление гражданско-правовых санкций на меры защиты и меры ответственности является условным. По структуре нормы права, согласно которой меры защиты предусматриваются в диспозиции, а меры ответственности — в санкции, они применимы за виновное поведение гражданина.

Форма гражданско-правовой ответственности представляет собой внешнее выражение санкционных последствий, которые наступают для виновной и потерпевшей сторон.

При этом гражданско-правовая ответственность за совершенное нарушение может быть выражена и в нескольких формах. К примеру, за просрочку по оплате поставки с виновной стороны может быть взыскан как основной долг компенсация , так и неустойка или проценты за пользование чужими финансами штрафная форма.

С формами гражданско-правовой ответственности тесно связаны ее функции, то есть те роли, которые она призвана выполнять:. Для более детального понимания сущности вопроса перечислим виды гражданско-правовой ответственности.

Развернуть содержание. Санкции гражданско-правовой ответственности Санкции гражданско-правовой ответственности подразделяются на: конфискационные безвозмездное изъятие у правонарушителя имущества в пользу государства ; компенсационные или право-восстанавливающие возмещение вреда или убытков, причиненных потерпевшему ; штрафные или стимулирующие взыскание, независимо от убытков, в пользу потерпевшего, неустойки, пени, штрафы ; отказные отказ в защите права , применяемые в случаях злоупотребления правонарушителем своим правом, например, для достижения цели, запрещенной законами.

Виды гражданско-правовой ответственности Гражданско-правовая ответственность может быть деликтной или договорной. Основания гражданско-правовой ответственности Необходимыми основаниями для принятия мер гражданско-правовой ответственности являются: наличие договорных отношений между истцом потерпевшим и ответчиком правонарушителем ; факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Второе основание характеризуется набором признаков, образующих состав гражданского правонарушения: противоправность поведения, наличие вреда и убытков; причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями; наличие вины прямой или косвенный умысел, самонадеянность, небрежность, неосторожность и др.

Законы устанавливающие гражданско-правовую ответственность Федеральные законы, регулирующие отношения в области гражданской защиты, содержат статьи, устанавливающие гражданско-правовую ответственность: Федеральный закон РФ от Ответственность за нарушение законодательства РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций; Федеральный закон РФ от Имущественная ответственность по операциям с материальными ценностями государственного резерва; Федеральный закон РФ от Ответственность спасателей; Федеральный закон РФ от Ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием юридическим и физическим лицам, здоровью граждан; Федеральный закон РФ от Гражданско-правовая ответственность; Федеральный закон РФ от Ответственность за невыполнение или за нарушения требований к обеспечению радиационной безопасности; Федеральный закон РФ от Страхование гражданской ответственности за причинение вреда, ст.

Возмещение вреда, причиненного в результате нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, ст. Финансовое обеспечение гражданской ответственности за вред, причиненный в результате аварии гидротехнического сооружения, ст.

Уголовная, гражданская и правовая ответственность за причинение имущественного ущерба

страхование гражданский кодекс

Добавить комментарий