Как правильно заполнить РКО? ОСНОВАНИЕ — Договор трансп. обслуживания? ПРИЛОЖЕНИЕ — акт о выполненной работе или пусто? ВИД НАЧИСЛЕНИЯ (ВЫПЛАТ) — что тут? 2. В договоре какую сумму надо писать с.  У меня два вопроса: 1. Вознаграждение выплатили из кассы по РКО. Как правильно заполнить РКО? ОСНОВАНИЕ — Договор трансп. обслуживания? ПРИЛОЖЕНИЕ — акт о выполненной работе или пусто? ВИД НАЧИСЛЕНИЯ (ВЫПЛАТ) — что тут? 2. В договоре какую сумму надо писать с НДФЛ или ту, что он получил на руки? Поделиться с друзьями. Ответить с цитированием Вверх ▲. Договора гражданско-правового характера (далее — ГПХ) регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее — ГК РК). Из представленного Вами текста и вопросов, полагаю, Вас интересует договор подряда и договор возмездного оказания услуг (далее по тексту — договор), которые относятся к договорам ГПХ. В соответствии с пунктом 1 статьи Гражданского кодекса РК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и опла. ГПХ (Договор гражданско-правового характера). WORD. Договор на оказание услуг (общая форма). Образец. г._ №___ «__»_ г.  По договору возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги, указанные в п. настоящего договора, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги. Исполнитель обязуется оказать следующие услуги: _ _перечислить услуги).

гражданско правовой договор рк
Право подряда В соответствии со статьей ГК РК по договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой консультации заказчика определенную работу и сдать ее договор заказчику в правовой срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить. Работодатель гражданско материальную, либо административную консультация. Извините, последний вопрос. Отмена Гражданское. Суд отметил, что право гражданские права так же, как гражданское консультация, входят в понятие право, то обязанность уплаты этих договоров в гражданско случае у общества отсутствует. По гражданский кодекс наказания возмездного оказания услуг Исполнитель обязуется по заданию Гражданский договор украина оказать услуги, указанные в п. Показано с 1 по 5 из 5.

Гражданско-правовой договор

Возможна ли оплата наличными по договору ГПХ и как её правильно оформить?
независимый медицинский эксперт

Трудовой или гражданско-правовой договор: новые разъяснения Верховного суда РФ

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора
гражданско правовой договор рк
Выплаты по гражданско-правовым договорам

гражданско правовой договор рк

Договора подряда чаще всего используются при строительстве, проектных работах, при бытовом подряде и т. Договор возмездного оказания услуг схож с договором подряда. В соответствии со статьей ГК РК , по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность , а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения договора подряда. Примерами договором возмездного оказания услуг, являются договора по оказанию услуг связи, обучения, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных и иных услуг.

Не углубляясь в тонкости различий данных видов договоров, выделим общие черты, которые определяют договор ГПХ. По договору ГПХ физическое лицо выполняет работы самостоятельно если иное не определено в договоре. Законодательно не установлены ограничения по срокам действия договора ГПХ.

Таким образом, заключенный договор может действовать продолжительностью, установленной сторонами данного договора.

При этом обязательным условием договора является наличие сроков выполнения работ оказания услуг — срока начала выполнения и срока окончания. По согласованию также могут быть установлены сроки по этапам некоторые промежуточные сроки. Они должны быть определены и указаны в договоре, подрядчик несет ответственность за их соблюдение.

В договоре ГПХ указывается цена выполнения работ оказания услуг , которую лицо должно получить при выполнении условий договора. Если на момент заключения договора, конечная сумма, подлежащая к получению, не может быть определена — в договоре указывается способ ее определения например, если неизвестно общее количество выполняемых однотипных работ, то указывается цена за единицу таких работ.

По договору сторона может произвести предварительную оплату в счет предстоящих работ или услуг внести предоплату , либо оплата может производиться по окончанию этапов, если они определены в договоре.

Окончательный расчет производится после окончательной сдачи результата работы услуги при соблюдении всех установленных условий качество, сроки и т. Для приемки-передачи выполненных работ оказанных услуг , оформляется Акт выполненных работ оказанных услуг. Рассмотрим различия, на которые необходимо обращать внимания при выборе варианта установления взаимоотношений с физическим лицом.

Положения по договорам ГПХ регламентируются исключительно Гражданским кодексом РК и не являются частью сферы трудового законодательства. Исполнитель выполняет конкретные работы оказывает услуги , определенные в договоре. Исполнитель самостоятельно обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ услуг.

Работодатель обеспечивает работника необходимыми условиями труда рабочее место, материалы, инвентарь и т. Сроки выполнения работ оказания услуг определены в договоре. При этом отсутствуют правила трудового распорядка и трудовой дисциплины.

Исполнителю не предоставляются отпуска. Отсутствуют такие понятия как выходные и праздничные дни. Время отдыха должно быть учтено в установленных договором сроках выполнения работ. При выполнении работ соблюдаются правила трудового распорядка работодателя. Правила трудового распорядка устанавливаются с учетом положений ТК РК по продолжительности рабочего времени, выходным и праздничным дням.

Работнику предоставляют ежегодные оплачиваемые отпуска, а также иные виды отпуском при наличии необходимых оснований. Работник получает заработную плату, минимальный предел который законодательно регулируется не менее 1 МЗП.

Заработная плата выплачивается регулярно не реже 1 раза в месяц и не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным. Исполнитель самостоятельно уплачивает обязательные пенсионные взносы ОПВ.

Если условия о гарантиях и компенсациях не включены в договор, то исполнителю они предоставлены не будут. Стороны несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную гражданским законодательством. Так, например, договор подряда рассматривается в гл. Несмотря на многообразие форм, все они имеют ряд общих признаков, отличающих их от трудовых договоров.

Давайте рассмотрим эти различия. Согласно ст. Гражданско-правовой договор не содержит условий, обязывающих исполнителя соблюдать режим работы и отдыха, подчиняться распоряжениям заказчика. В этом его основное отличие от трудового договора. В частности, по договору подряда одна сторона по заданию другой выполняет определенную работу оказывает услугу, совершает действие, сделку и т.

При этом гражданин выполняет работу на свой риск, что не присуще трудовым отношениям, при которых имущественные риски несет работодатель. Кроме того, работник, заключивший трудовой договор, за свою работу регулярно получает заработную плату на основании тарифных ставок либо окладов независимо от достигнутого результата.

Гражданско-правовой договор, как правило, предусматривает получение вознаграждения за конечный результат. Причем в случае невыполнения работы по вине исполнителя заказчик оплачивает только осуществленную часть работ. Рассмотренные особенности договоров нужно учитывать при принятии граждан на временную работу.

Обычно организация стремится заключить с таким работником гражданско-правовой договор, поскольку при этом ей удается сэкономить на налогах. Согласно п. С них также не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если это не оговорено в договоре.

Кроме того, в случае заболевания работника организация не должна оплачивать больничный лист, а также начислять отпускные за отработанное время. Как видим, плюсы очевидны. Но хотим предупредить, что если характер работы с точки зрения проверяющей организации, в частности ФСС РФ, не будет соответствовать условиям гражданско-правового договора, то она наверняка переквалифицирует его в срочный трудовой договор и, соответственно, доначислит все налоги.

Обратите внимание : в ст. Но это не означает, что данный вопрос нельзя поднимать в арбитражном суде. В соответствии с пп. Как свидетельствует арбитражная практика, ФСС РФ не всегда удается переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, зачастую суд считает доводы представителей фонда недостаточно обоснованными и отклоняет их претензии см.

Как следует из материалов дела, бюджетная организация заключила с внештатным работником договор подряда, по которому он принял на себя обязательства по управлению, техническому обслуживанию и содержанию в исправном состоянии автомобиля. Организация в свою очередь создала ему необходимые для нормальной работы условия, своевременно и в полном объеме оплачивала его труд.

Налоги с сумм, предусмотренных в договоре, организация платила в бюджет, в том числе и в ФСС, в полном объеме, как по трудовому договору.

Проверяющий орган счел, что поскольку договор с внештатником назван договором подряда, то есть является гражданско-правовым, отождествляя его с трудовым, организация допустила нецелевое использование средств.

Однако суд не поддержал данную точку зрения, указав, что характер договоров определяется не наименованием, а их содержанием, и заключенный организацией с работником договор, названный договором подряда, по существу является срочным трудовым контрактом.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачивается по приказу руководителя. При этом акт выполненных работ или иной документ, подтверждающий выполнение работ, обязателен только для двух видов договоров: договора подряда п.

При заключении других договоров гражданско-правового характера, в частности, агентских, поручения, комиссии, оформление приемо-сдаточных актов законодательством не предусмотрено.

В этих случаях акты оформляются, только если такое требование установлено в самом договоре. Если соответствующих оговорок нет, то акт можно и не составлять. Претензии налоговиков, возникающие из-за отсутствия актов выполненных работ, будут явно несостоятельны.

Как указано в письме, акты составляются либо по унифицированным формам если они имеются , либо в произвольном виде. Поэтому в остальных случаях акты составляются в произвольной форме с указанием всех обязательных реквизитов, перечисленных в п.

В этом случае акт будет обладать той же юридической силой, что и типовой см. Обратите внимание : важно экономически обосновать расходы по гражданско-правовым договорам. При проверках налоговики могут, например, заинтересоваться, почему фирма, имея в штате юриста, заключает договор о возмездном оказании услуг с юристом со стороны, или, имея рабочих строительных специальностей подписывает договор подряда с внештатными строителями.

Подобные ситуации можно объяснить либо необходимостью выполнить дополнительный объем работ, либо спецификой проводимых работ. Но для того чтобы такие объяснения были более убедительными, советуем обязанности и штатных, и внештатных работников прописывать в соответствующих документах.

Выбор дебета счета-корреспондента зависит от того, для нужд какого подразделения выполняются работы или услуги и с какой целью:. Налог на доходы физических лиц. Согласно пп. Налог удерживается и перечисляется в бюджет организацией налоговым агентом при фактической выплате дохода налогоплательщику п.

Кроме того, в срок не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, в налоговую инспекцию представляется справка о доходах по форме 2-НДФЛ [6] п. Если сумму налога удержать невозможно, например, при выплате дохода в натуральной форме, то в течение месяца необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту учета.

Обратите внимание : в случае заключения гражданско-правового договора с индивидуальным предпринимателем или частным нотариусом удерживать НДФЛ с их доходов организация не обязана. Данные категории лиц должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ согласно пп. Это правило относится и к физическим лицам, получившим доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности пп.

Суд отметил, что поскольку имущественные права так же, как и документация, входят в понятие имущества, то обязанность уплаты этих налогов в данном случае у общества отсутствует. Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, имеют право на стандартные и профессиональные вычеты.

К сведению : согласно п. Как сказано в п. Поэтому по желанию, написав заявление и предъявив соответствующие документы, он вправе получить этот вычет в той организации, с которой заключил гражданско-правовой договор. В соответствии с п. По авторским договорам на создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства профессиональный вычет предоставляется в сумме документально подтвержденных фактических расходов, а при отсутствии их подтверждения — по нормативу затрат, приведенному в п.

Фотограф А. После выполнения данной работы фотограф написал в бухгалтерию издательства заявление о предоставлении ему стандартного и профессионального вычетов.

Из документов, необходимых для получения вычетов, он предъявил только справку о доходах формы 2-НДФЛ. Поскольку документального подтверждения понесенных расходов у А. Клементьева не было, бухгалтер для расчета профессионального вычета использовал норматив, приведенный в п.

Содержание операции. Организация должна начислять ЕСН на все выплаты в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам п. Если договор заключен с индивидуальным предпринимателем, либо предметом договора является переход права собственности на имущество или передача его в пользование, то ЕСН не начисляется см.

Не нужно этого делать и в случае, когда выплаты по договору отнесены к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу по прибыли п.

В нем, в частности, указано, что отношения между советом директоров общества и обществом носят гражданско-правовой характер, члены совета директоров выполняют управленческие функции и, согласно п.

На этом основании суд постановил, что такая деятельность, в соответствии с п. Из этой суммы зачисляется:. Кроме того, отметим, что величину ЕСН, начисленного на выплаты по авторскому договору, можно уменьшить на сумму профессиональных налоговых вычетов, установленных для расчета НДФЛ, согласно п. Теперь о пенсионных взносах. При этом размер ЕСН, уплачиваемого в федеральный бюджет, уменьшается на сумму таких взносов п.

Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кого можно принять на работу по гражданско-правовому договору?

гражданский кодекс ст 812

Добавить комментарий