должник в гражданском праве
Таким образом, в гражданском праве термином «должник» обозначается сторона во всяком гражданско-правовом обязательстве, которая должна совершить определенные действия по требованию кредитора, как-то: передать товар, выполнить работу, оказать услуги, уплатить денежную сумму (ст. Гражданского кодекса РФ). Понятие «должник», употребляемое в законе о банкротстве существенно отличается от общепринятого: под должником понимается обязанная сторона лишь в денежном обязательстве, которая должна уплатить кредитору денежную сумму в течение срока, установленного этим Законом. Должник или дебитор (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения. Должник и кредитор в гражданском праве имеют определенные права и обязанности, их взаимоотношения строго регламентируются законом. Можно обозначить следующие способы сотрудничества участников долговых обязательств: Переуступка права требования на взыскание задолженности третьей стороне (гл. 24 ГК РФ). Оспаривание договора, признание его недействительным, в частности в процедуре банкротства можно опротестовать соглашения по уплате налогов, брачному договору, залогу, платежам и оплате зарплаты (ст. ГК РФ).

должник в гражданском праве
Понятие обязательства. Стороны в обязательстве
должник в гражданском праве
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств
должник в гражданском праве
Статья 307. Понятие обязательства
договор о семейном образовании

Солидарная ответственность цессионария и должника. Всеволод Байбак

Как правильно брать в долг?
должник в гражданском праве
Статья ГК РФ Понятие обязательства | ГАРАНТ
должник в гражданском праве
должник в гражданском праве

Все Последние статьи. Все Популярные статьи. Исковые заявления о взыскании алиментов образец. Административное правонарушение. Понятие, состав, признаки. Капитальный ремонт. Перечень и виды работ. Определение порядка общения, встреч с ребенком. Это означает, что кредитор может требовать исполнения обязательства как от всех Д. Источник: Экономика и право: словарь-справочник.

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж? Узнай стоимость! НЭС Психология. НЭС Философия. НЭС Социология. НЭС Экономика. НЭС Педагогика. НЭС Политика. НЭС История. Следует различать исполнение обязательства третьим лицом и перевод долга, именно для перевода долга необходимо согласие кредитора.

Если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле. Однако если договором или законом устанавливается солидарная ответственность должников, то кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в полном объёме или в части долга.

При этом должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного иска к другим должникам [5]. При недееспособности кредитора, его уклонении от принятия исполнения и в некоторых других случаях должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса или суда [5].

По российскому законодательству несостоятельным должником признаётся [3] :. Wikimedia Foundation. Должник — — юридическое или физическое лицо, которое имеет обязательство перед кем либо.

Основанием возникновения долга может быть не только договор, но также причинение вреда и т. Обязательство, согласно ст. Должник — debtor Лицо, которое задолжало деньги другому лицу. ДОЛЖНИК — в гражданском праве сторона, обязанная совершить в пользу другой стороны кредитора определенное действие передать имущество, выполнить какую либо работу и т.

Лицо, взявшее взаймы по отношению к заимодавцу. Никто из моих должников не платит.

Имущество не подлежащее взысканию

гражданский кодекс залог

Добавить комментарий