допрос по уголовному делу
Допрос следователем свидетеля по уголовному делу. Последнее обновление Март Содержание: Свидетель по уголовному праву. Ходатайство о допросе свидетеля. Повестка — вызов на допрос.  По уголовному делу в отношении Морозова Л.Д. вызвать и допросить в качестве свидетеля Никулину А.М., проживающую в с. Калиновка Краснодарского края, пер. Набережный, д. 3. Потерпевшая Пивоварова К.Ш., число, подпись. Такое ходатайство следует сдать в дежурную часть полиции или в канцелярию, копию с отметкой о принятии оставить себе. Категорически запрещено производить допрос свидетелей по уголовному делу в ночное время. Исключение составляют ситуации, требующие безотлагательного вмешательства правоохранителей и иные моменты, утвержденные в ст УПК РФ. Категорически запрещено воздействовать на участника допроса физическими методами, грозить насилием и расправой. Особенность допроса свидетелей по уголовному делу в судебном порядке – вызов по ходатайству сторон. Если во время следствия сам следователь высылает повестку на допрос, то в суде нужно ходатайствовать перед судьёй и он принимает решение вызвать свидетеля или отказать в этом. В следственные органы также можно вызвать свидетеля по ходатайству любой стороны процесса.

допрос по уголовному делу
Содержание
допрос по уголовному делу
Свидетель по уголовному праву
допрос по уголовному делу
Допрос следователем свидетеля по уголовному делу
земельный налог россия

Как вести себя на допросе по УК РФ: советы адвоката по уголовным делам

Свидетельские показания — одно из самых веских доказательств вины или, наоборот, невиновности человека. По некоторым делам достаточно подробных показаний всего лишь одного лица, чтобы сделать вывод о причастности человека к тем или иным событиям. Считается, что рассказ постороннего очевидца — наиболее объективная информация, ведь обвиняемый и потерпевший склонны в определенной мере искажать произошедшее в свою пользу. Прохожий или другое случайное лицо, напротив, не заинтересованы в исходе дела и могут предоставить следствию достоверные данные о преступлении. Как ведется допрос свидетеля, есть ли у него права и обязанности, может ли он вообще отказаться от дачи показаний?
допрос по уголовному делу

Допрос по уголовному делу


допрос по уголовному делу
допрос по уголовному делу

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Допрос, о котором идет речь в коммент. Допрос же свидетеля — это следственное действие, в ходе которого следователем дознавателем и др. Фактическим основанием допроса свидетеля являются данные о том, что лицу может быть что-либо известно об обстоятельствах, имеющих отношение к уголовному делу.

Среди таких данных может быть как оперативно-розыскная, так любая иная информация. Юридическое основание допроса свидетеля — вызов привод лица на допрос либо предложение разрешение таковому дать показания.

Допрос, о котором упоминается в коммент. Допрос же возможен и на судебных стадиях. Допрос как осуществляемое на стадии предварительного расследования следственное действие начинается с первых вопросов, задаваемых допрашиваемому лицу и касающихся его фамилии, имени и отчества. Получение этих сведений является важной частью допроса как следственного действия.

Именно указанное значение понятия «допрос» использовано законодателем в ч. Когда же анализу подвергается ч. В данной части коммент. Поэтому словосочетание «перед допросом» рекомендуется трактовать как указание на момент, предшествующий даче допрашиваемым лицом показаний, которые могут иметь отношение к предмету доказывания по расследуемому уголовному делу.

Перед тем как приступить к этой части рассматриваемого следственного действия, следователю дознавателю и др. Если у следователя дознавателя и др. Причем у следователя дознавателя и др. Наличие такой вероятности может быть подтверждено как соответствующим заявлением допрашиваемого его адвоката, законного представителя, представителя и др.

Любое ограничение прав обвиняемого или подсудимого, обусловленное незнанием ими языка, на котором ведется судопроизводство, и необеспечение этим лицам возможности пользоваться в любой стадии уголовного процесса родным языком является нарушением норм уголовно-процессуального закона, которое может повлечь отмену приговора.

Допрашиваемое лицо может владеть или не владеть языком, на котором ведется производство по уголовному делу. Владеет таким языком тот из допрашиваемых, кто не только правильно понимает смысл и дословное содержание как задаваемых ему вопросов, так и каждого слова, из которых вопрос состоит, но и способен на этом же языке правильно выразить свою мысль.

Допрашиваемый может быть неграмотным. В этом случае он не сможет самостоятельно ознакомиться с содержанием протокола допроса.

Данное обстоятельство тем не менее не наделяет его статусом лица, не владеющего языком, на котором ведется производство по уголовному делу. Содержание протокола допроса ему будет зачитано следователем дознавателем и др.

Давать показания лицо начинает, как только после прихода по вызову на допрос после явки должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, в место, где лицо находится и будет допрошено следователь дознаватель и др. Если свидетель специалист вызван в определенное место и время для производства допроса, и следователь дознаватель и др.

Если следователь дознаватель и др. Через 4 часа он имеет право на перерыв и т. Применительно же к содержанию коммент. После такого ходатайства свидетель долго в коридоре сидеть не будет.

Даже если ходатайство не будет удовлетворено, у допрашиваемого появится право отразить свое ходатайство в протоколе допроса, описать ход допроса, включая то, что в ходе допроса его продержали в коридоре несколько часов и т. Все это будет способствовать соблюдению прав и законных интересов вовлеченных в сферу уголовного процесса граждан.

Это не дополнительная, а закрепленная в УПК действующая гарантия правового статуса свидетеля, специалиста и любого иного участника уголовного процесса, который может выступать в качестве допрашиваемого лица. Исходя из содержания ч. Законодатель не урегулировал вопрос, какова должна быть форма такого выяснения.

Поэтому любая из примененных следователем дознавателем и др. Обычно же выяснение осуществляется в устной форме. Хотя, несомненно, допрашиваемому лицу может быть предложено отразить свою волю по заданному ему следователем дознавателем и др. В любом случае воля допрашиваемого по поводу того, на каком языке он желает давать показания, отражается в протоколе допроса.

Письменное заявление ходатайство , если таковое было подготовлено, к тому же приобщается к материалам уголовного дела. Законодатель требует выяснения, на каком языке допрашиваемое лицо «желает» давать показания. Соответственно для соблюдения данного требования не столь важно, на каком языке, по мнению следователя дознавателя и др.

Главное — это воля самого допрашиваемого. Ему законодатель предоставил право решать, на каком языке он хочет и соответственно на каком языке ему следует предоставить возможность давать показания. Часть 2 коммент. Наводящими следует считать вопросы, в содержании которых присутствует вариант ответа либо сам ответ.

Аналогичным образом понятие «наводящий вопрос» характеризуют и другие ученые. И еще об одном моменте применительно к институту запрета наводящих вопросов.

Наводящими могут быть не только вопросы, содержание которых прямо закреплено в протоколе допроса. Содержание наводящего вопроса может быть и не отражено в протоколе допроса, между тем наличие такого вопроса позволяет ходатайствовать о признании протокола следственного действия и изложенных в нем показаний недопустимыми доказательствами.

Недопустимым, к примеру, доказательством будет протокол допроса, содержание которого дословно перепечатано с данного на стадии возбуждения уголовного дела объяснения допрашиваемого. Следователь дознаватель и др.

Это наводящий вопрос. Юридическое значение данного протокола допроса ничтожно. В некоторых случаях свидетель, несмотря на угрозу привлечения к ответственности, отказываются рассказывать об обстоятельствах преступления из-за опасений за свою жизнь. В последнее время следователи все чаще используют нормы данного закона.

На сегодняшний день можно сказать, что механизм защиты лиц, изобличающих преступников, отработан и успешно применяется на практике. Итак, если вас вызвали на допрос, но при этом вы опасаетесь давления, угроз со стороны обвиняемого, его родственников и друзей, боитесь за своих детей и т. Такими мерами могут быть:. Государственную защиту могут предложить не только самому свидетелю, но и его родственникам и близким, которые каким-то образом задействованы в противоправном поведении преступников.

Все предусмотренные законом меры применяются по постановлению следователя, утвержденному руководителем. Защита осуществляется сотрудниками органов внутренних дел и безопасности бесплатно, за счет федерального бюджета включая проживание, питание.

Также в некоторых случаях может быть оказана материальная помощь. Кроме возможности воспользоваться государственной защитой, у свидетеля есть и иные права. Их знание поможет чувствовать себя увереннее на допросе:. Возможность пользоваться записями и документами. Вы вправе принести с собой на допрос любые письменные документы, которые могут помочь четче дать пояснения, сослаться на дату договоров, контрактов и т.

В первую очередь, совет об использовании письменных записей понадобится лицам, которых вызвали по делам экономической направленности, по мошенничеству, хищению и т. Право заявить о необходимости проведения фото- и видеосъемки. Когда человек, которому предложено дать показания, сомневается в добропорядочности следственных органов и желает зафиксировать процедуру допроса на видео, он вправе просить об этом следователя устно или письменно.

Как правило, такие ходатайства правоохранительными органами удовлетворяются. Право рассказать об известных событиях на родном языке. Если свидетель заявляет о том, что не владеет русским языком, следователь обязан предоставить ему переводчика, который бесплатно переведет не только содержание самого протокола, но и разъяснение прав и обязанностей.

В практике возникают моменты, когда человек довольно давно живет на территории России, изъясняется на русском языке, но специальных терминов не знает и не владеет сложными оборотами, имеет весьма ограниченный словарный запас.

Если следователю становятся известны такие языковые нюансы, и в этом случае переводчик должен быть предоставлен. В противном случае в последующем допрос свидетеля может быть признан судом недопустимым доказательством. Таким образом, у каждого человека имеется право давать показания на своем родном языке и пользоваться при этом услугами переводчика.

Допрос с участием защитника. Нередко человек приглашается в отдел полиции как свидетель, но тут же он может быть привлечен в качестве подозреваемого. К сожалению, такая практика существует и довольно широко применяется следственными органами.

Если вы каким-то образом замешаны в совершении преступления, переживаете о том, что могут привлечь к уголовной ответственности, лучше сразу явиться на допрос с защитником. Если вы пришли на допрос один и следователь вам объявляет, что есть подозрения о причастности к преступлению, заявите письменно ходатайство о вызове адвоката.

Конечно, заранее следует позаботиться, чтобы адвокат был на связи и не был занят другими делами, поскольку его неявка не препятствует провести процедуру допроса.

Допрос не может длиться без перерыва более 4-х часов. Если имеется необходимость продолжить процедуру, то закон позволяет это сделать только после как минимум часового перерыва с принятием пищи. Общее время допроса в день не должно превышать 8 часов по медицинским показаниям и при наличии письменной рекомендации врача предельный срок может быть и меньше.

Закон определяет, что допрос лица не допустим в ночное время, то есть в период с 22 часов до 6 утра. Только при наличии письменного согласия самого допрашиваемого возможно несоблюдение этого требования.

Свидетель, приглашенный для допроса ночью, вправе не давать такого согласия, тогда следственное действие отложится на следующий день. Необходимо помнить, что угрозы применением насилия или наступлением неблагоприятных последствий юридического характера со стороны полиции недопустимы , о подобных действиях нужно писать жалобу в прокуратуру и ссылаться при этом на требования ст.

Свидетель вправе ходатайствовать о возмещении ему расходов, связанных с необходимостью явиться на допрос. Например, если пребывание в отделе полиции затянулось и гражданин в этой связи недополучил зарплату по месту работы; если ему пришлось ехать в полицию из села и арендовать на дня квартиру в городе; если были траты на приобретение билета на междугородний транспорт.

О возмещении расходов на имя должностного лица, производящего допрос, следует написать такое ходатайство:. Никулиной А. Краснодара для дачи показаний в качестве свидетеля по делу в отношении Морозова Л. В связи с вызовом повестка с указанием даты и места проведения допроса прилагается я понесла следующие расходы:.

Возместить мне, Никулиной А. Приложение: повестка о явке на По итогам рассмотрения такого ходатайства следователем должно быть в трехдневный срок вынесено постановление о возмещении расходов выплачиваются из бюджета или об отказе в удовлетворении ходатайства.

При несогласии постановление можно обжаловать в порядке ст. В уголовно-процессуальном законодательстве содержатся рекомендации, как должен проводиться допрос свидетеля:. Таким образом, внесение дополнений и замечаний допустимо только сразу после прочтения протокола.

Добавление записей позже спустя несколько дней или даже месяцев недопустимо, это может быть расценено судом как фальсификация доказательств. Если свидетель по каким-то причинам считает, что не все рассказал или неточно воспроизвел события, он может написать на имя следователя ходатайство о дополнительном допросе по форме примерно такое же, как и образец от имени потерпевшей Пивоваровой К.

Свидетель вправе отказаться поставить подпись — в этом случае отказ удостоверяется подписями понятых и следователя, а также других участвующих в следственном действии лиц.

Как составляется протокол допроса свидетеля? В протокол заносятся все действия, которые производились на месте: видео, фотосъемка, участие специалиста, вызов скорой помощи например, если свидетелю стало плохо , перерывы и т.

Обычно протокол выглядит так:. Перед началом допроса мне разъяснены права и обязанности свидетеля, предусмотренные ч. При согласии дать показания я предупрежден о том, что мои показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае моего последующего отказа от этих показаний;.

Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. По существу уголовного дела могу показать следующее: русским языком я владею свободно, в услугах переводчика не нуждаюсь.

Проживаю по вышеуказанном адресу одна. Хочу пояснить, что по соседству со мной проживает Пивоварова Ксения Шагановна, которая приезжает в село только на выходных, работает вахтером в г. Краснодаре и проживает там в период рботы. Ксения является моей подругой вот уже 25 лет, мы обе вдовы. Пивоварова мне рассказала, что ей постоянно звонит наш общий знакомый Морозов Л.

Однажды Морозов Л. При мне Морозов Л. Он убедил ее, что денежные средства никуда со счета не денутся. Через несколько дней после того, как Пивоварова оформила доверенность на Морозова Л. Краснодаре, где нам сообщили, что денег на счету нет, они были сняты по доверенности Морозовым Л.

Мы видим, что текст допроса составлен в свободном рассказе — то есть, свидетель рассказывает все, что считает нужным, ее не перебивают. Между тем, следователь часто уточняет определенные моменты, задавая вопросы.

И вопрос, и ответ должны быть отражены в протоколе:. Вопрос следователя Малинина К. Ответ Никулиной А. Перед началом, в ходе либо по окончании допроса свидетеля от процессуальное. Следователь отдела Малинин К. Если следственные органы сочтут необходимым допросить Никулину А.

Как мы уже писали, перед допросом свидетель предупреждается об уголовной ответственности по ст. В каких случаях он реально может понести уголовную ответственность? Отвечаем на этот вопрос:. Если вас вызвали на допрос как свидетеля, вы можете воспользоваться нашими практическими советами:.

Здравствуйте, вопрос такого плана, являюсь свидетелем по уголовному делу, давал показания следователю и был вызван в качестве свидетеля в суд, приговор ещё не вынесен, хотелось бы узнать вспомнил момент о которых до этого забыл и кое какие моменты которые хотел бы изменить пользуясь примечанием к стать УК РФ, что я должен делать, последовательность действий, обратиться в суд?

По своей сути допрос является одной из разновидностей психологического воздействия на человека. Создаются условия, при которых участник процесса предоставит следственному органу всю информацию, которой он владеет. Ключевой задачей процессуального допроса потерпевшего считается получение полной и актуальной информации, касающейся конкретного уголовного процесса.

Закон гласит, что использование данного механизма помогает установить истину и реальные обстоятельства дела, а кроме того, предоставляет конкретику относительно тех или иных моментов, играющих важную роль для следствия. Подобных разновидностей и видов допроса существует множество, и все они имеют какие-либо нюансы.

В целом разновидности допроса имеют немало схожих характеристик и параметров. Если у пользователя нет адвоката, его предоставляет государство на бесплатном основании. Все полученные следователем данные фиксируются в протоколе, и по окончании процедуры пользователя ознакомят со всей информацией, записанной с его слов.

Действующая редакция ст. Все они являются основополагающими, и в случае нарушения прав ответственные правоохранители привлекаются к ответственности. Перечень прав участников допроса довольно четкий, потому никаких особых сложностей не возникнет.

Участник процедуры вправе:. Участники допроса вправе отказаться от свидетельствования против себя, близких родственников. Указанную возможность государство предусматривает для свидетелей и потерпевших.

Вас вызвали на допрос по уголовному делу. Часть 1.

москва юридические дела

Добавить комментарий