задержание в уголовном процессе
ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от N ФЗ (ред. от ). УПК РФ Глава ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО. Статья Основания задержания подозреваемого. Статья Порядок задержания подозреваемого. Статья Личный обыск подозреваемого. Существуют три группы мер уголовно-процессуального принуждения: 1 группа — Задержание подозреваемого; 2-ая группа — Меры пресечения  В процессе применения в отношении подозреваемого и обвиняемого мер пресечения могут быть подвергнуты ограничению те его конституционные права, которые в случае осуществления их обвиняемым и подозреваемым затрагивают интересы других лиц, общества, государства, идут в разрез с ними. Задержание подозреваемого – это мера процессуального принуждения[1], применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Момент фактического задержания – момент производимого в порядке, установленном законом, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК). При этом необходимым правовым условием задержания лица является подозрение в совершении им преступления, за которое может быть назначено наказание в виде.

задержание в уголовном процессе
В качестве мотивов задержания могут являться наличие достаточных оснований полагать: 1. В нем отражается вся важная ответственность по уголовному делу: основания задержания и место, уголовна подозреваемого, сведения об обыске и подписи лица, какавшего протокол, и подозреваемого. Уголовный кодекс 2020 архив студентов. По инициативе подозреваемого ему может быть предоставлен другой защитник, если ранее явившийся его не устраивает. Меры уголовно-процессуального принуждения — предусмотренные процессуальные средства принудительного характера, которые применяются в уголовном праве уполномоченными на это государственными органами или должностными лицами при ответственность оснований уголовная амнистия 2020 проект их задержанья и для предупреждения и пресечения уголовных действий.
задержание в уголовном процессе
Комментариями
задержание в уголовном процессе
Порядок и основания задержания подозреваемого
консультации по жилищным вопросам

Уголовно-процессуальное право (лекция 6)

Задержание подозреваемого в российском уголовном процессе имеет особое значение. Уголовно-процессуальные меры применяются к лицу, которое совершило противоправное посягательство. Проблема заключается в том, что изначально лицо нужно задерживать, после чего только применять указанные меры. Кодекс указывает на реализацию данных положений уполномоченными на то органами. Тактика проведения следственных и иных процессуальных действий даёт основание полагать, что виновное лицо за совершённое посягательство может быть задержано лицом, занимающим должность:. Стоит перечислять моменты, когда такая мера принуждения применяется. Имеет значение и тот момент, если свидетели укажут на человека, что им совершено преступление.
задержание в уголовном процессе

Задержание в уголовном процессе


задержание в уголовном процессе
задержание в уголовном процессе

Уголовно-процессуальное задержание подозреваемого гл. Задержать лицо в качестве подозреваемого по уголовному делу можно только в случае подозрения в совершении конкретного преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, и при наличии одного из следующих оснований:.

Закон наделяет орган дознания, дознавателя, следователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо:.

Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу ч. УПК требует, чтобы после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю в срок не более 3 часов был составлен протокол задержания ч.

Подозреваемый должен быть допрошен ч. Для проведения личного обыска при задержании лица или заключении его под стражу не требуется вынесения специального постановления и судебного решения на его производство. Часть 1 ст. Вместе с тем при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним ч.

Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению следователя и дознавателя в случаях, если:. Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше D не установлена личность подозреваемого E родители, усыновители, опекуны, попечители подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца E с момента заключения подозреваемого под стражу до уведомления его об окончании производства следственных действий и разъяснения права ознакомиться с материалами уголовного дела Вопрос.

Следует иметь в виду, что задержание может производиться лишь по подозрению в совершении такого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Такое условие задержания связано с тем, что само задержание представляет собой кратковременное лишение свободы с целью не дать подозреваемому возможности скрыться от следствия и суда и помешать установлению истины по уголовному делу.

В законе также четко указаны субъекты, наделенные правом производства задержания. К ним относятся: следователь, лицо, производящее дознание, прокурор и суд. Этот перечень является исчерпывающим.

Задержание — это мера процессуального принуждения, осуществляемая компетентным работником правоохранительных органов, и заключающаяся в кратковременном заключении под стражу лица, заподозренного в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы, в целях пресечения его преступной деятельности и создания условий для осуществления успешного расследования.

Целью задержания являются: пресечение преступной деятельности, предотвращение уклонения от следствия и суда, способ получения доказательств например, задержание с поличным , устранение возможности уничтожения вещественных доказательств, следов преступления, воздействия на поведение других субъектов уголовного процесса соучастников, потерпевшего, свидетелей и их родственников , оказания влияния на работу сотрудников правоохранительных органов и суда, создание условий проведения следственных действий, где требуется присутствие или участие подозреваемого.

Задержание подозреваемого — мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления п.

Суть этой меры заключается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения — как правило, заключения под стражу.

Основанием для задержания кого-либо по подозрению в совершении преступления должны быть конкретные обстоятельства, перечисленные в ч. Их исчерпывающий перечень дан в ч. Непременным условием для применения задержания является наличие данных о том, что задерживаемое лицо подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Срок задержания не может превышать 48 ч. Продлить указанный срок вправе только судья путем вынесения решения о продлении срока задержания, но не более чем на 72 ч.

По прошествии этого времени подозреваемый подлежит освобождению. Иными словами, срок задержания подозреваемого не должен превышать в общей сложности ч.

Статья 96 УПК РФ обязывает орган дознания, дознавателя или следователя сообщить прокурору в письменном виде о произведенном задержании до истечения 12 ч с момента задержания подозреваемого.

Задержанный подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента его фактического задержания. Однако если не подтвердилось подозрение в совершении преступления либо отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, а также если задержание было произведено с нарушением требований ст.

В соответствии со ст. Задержание как процесс действия во всех случаях осуществляется только при условии предусмотренных законом оснований ст. В качестве правовых оснований для задержания лица, на наш взгляд, следует расценивать те юридические факты, которые с точки зрения законодателя составляют гипотезу для реализации предоставленного диспозицией нормы властному органу превентивного процессуального принуждения.

Данные, полученные из источников, указанных в ст. Однако для того чтобы использовать их для установления оснований задержания, они должны служить в последующем и основаниями для подозрения лица в совершении преступления, наказуемого лишением свободы. В действующем законодательстве не проводится никакой отличительной грани между основаниями для подозрения и основаниями для задержания.

Многие авторы указывали, что основание к задержанию — это предусмотренные в законе фактические данные, свидетельствующие о совершении лицом преступления, за которое определено наказание в виде лишения свободы. В качестве оснований задержания должны выступать объективные данные о причастности лица к совершению преступления, те или иные процессуальные действия, производимые органами предварительного расследования.

При установлении оснований задержания используются данные об обстоятельствах, указанных в ст.

Проблемные аспекты задержания в уголовном процессе и задержания в рамках КоАП РФ Юрист Кашапов И.Г.

уголовная статья 1

Добавить комментарий