защита достоинства
Защита чести и достоинства гражданина по требованию заинтересованных лиц может возникнуть и в случае его смерти, тем самым позволив сохранить репутацию и доброе имя семьи гражданина и иных субъектов правоотношений. В каких случаях для защиты чести, достоинства и репутации следует обращаться в суд. В суд за защитой своих прав могут обращаться все дееспособные граждане и. Статья Защита чести, достоинства и деловой репутации. ГАРАНТ  По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. 2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. В последнее время всё чаще можно услышать от многих людей оскорбления в сторону других граждан. И это обычно ничем не наказывается, потому что закон не предусматривает чего-то слишком серьёзного. И сейчас такие понятия как честь, репутация, достоинство рассматриваются в философском или бытовом взгляде. В юридическом аспекте такого встретить нельзя. Именно поэтому многие люди не обращаются к профессиональным адвокатам для своей защиты.

защита достоинства
Обратимся к законодательству:
защита достоинства
Решение спора в судебном порядке
защита достоинства
Слушателям, успешно освоившим защиту выдаются удостоверения установленного обеспечение средствами защиты. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Честь, достоинство и деловая защита гражданина, а также деловая репутация достоинства лица подлежат защите. В случае достоинства данных нематериальных благ пострадавший вправе требовать по суду опровержения порочащих его защита, достоинство или деловую репутацию достоинств, если распространивший защита от произвола чиновников сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены порочащие сведения, или другим аналогичным способом п.
гражданский иск упк рф

О защите чести, достоинства и деловой репутации.

Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации
защита достоинства
Ст. ГК РФ с Комментариями года (новая редакция с последними изменениями)
защита достоинства
защита достоинства

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

Нельзя требовать, чтобы текст опровержения был короче одной стандартной страницы машинописного текста. Опровержение по радио и телевидению не должно занимать меньше эфирного времени, чем требуется для прочтения диктором стандартной страницы машинописного текста. В течение месяца со дня получения требования об опровержении либо его текста редакция обязана в письменной форме уведомить заинтересованных гражданина или организацию о предполагаемом сроке распространения опровержения либо об отказе в его распространении с указанием оснований отказа.

Опровержение, распространяемое в средствах массовой информации в соответствии со ст. Второй случай опровержения — замена или отзыв документа, исходящего от организации служебной или иной характеристики и пр.

В иных случаях порядок опровержения устанавливается непосредственно в судебном решении, в резолютивной части которого, как разъясняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля г. N 3, должны быть указаны срок и способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложен текст такого опровержения с упоминанием о том, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены.

Решение суда об опровержении, изложенное в исполнительном листе, относится к требованиям неимущественного характера. Поэтому п. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ст.

На основании статьи Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс.

Как указано в п. В качестве особого способа защиты в рамках комментируемой статьи следует рассматривать обращение в суд с требованием о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. ГК РФ предоставляет такое право в случае, если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно.

Вместе с тем законодательство не предусматривает обязательности публикации вступившего в законную силу судебного решения о признании распространенных сведений ложными. Таким образом, гражданин, добившийся положительного судебного решения, сможет лишь предъявлять его в необходимых случаях, чтобы подтвердить ложный характер ранее распространенной о нем информации.

Помимо опровержения комментируемая статья Гражданского кодекса РФ предоставляет право потерпевшему требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением ложных, порочащих сведений. Гражданское законодательство РФ не знает такого способа защиты личных неимущественных прав, как извинение, поэтому, несмотря на то, что для многих потерпевших принесение извинений причинителями было бы желательным, суд не вправе применить подобный способ защиты.

Вместе с тем, как отмечается в п. N 3, суд вправе утвердить мировое соглашение, в соответствии с которым стороны по обоюдному согласию предусмотрели принесение ответчиком извинения в связи с распространением не соответствующих действительности порочащих сведений в отношении истца, поскольку это не нарушает прав и законных интересов других лиц и не противоречит закону, который не содержит такого запрета.

Юридические лица, как отмечалось, являются обладателями такого нематериального блага, как деловая репутация. Все положения комментируемой статьи, относящиеся к деловой репутации гражданина, применимы и к защите деловой репутации юридического лица. Вместе с тем юридическое лицо не вправе требовать компенсации морального вреда.

Это положение является общепризнанным в науке гражданского права и связано с сущностью юридического лица — искусственно созданного субъекта, не способного претерпевать физические или нравственные страдания.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Обратное следует доказать в суде или другом порядке, установленным Правительством РФ. Примером является распространение информации о том, что гражданин виновен или способствовал совершению преступного деяния.

Даже при бесспорности данных и правоте гражданина, предоставившего их, без решения суда они не рассматриваются, как действительные. Для защиты своей репутации гражданину необходимо обратиться с иском в суд. В заявлении необходимо указать:.

К нарушителю, на усмотрение суда, могут быть применены два вида наказания одновременно, в зависимости от обстоятельств, его целей, степени раскаяния. Для получения денежной компенсации недостаточно опровергнуть ложные сведения, необходимо также доказать причинение морального вреда.

При этом, привести доказательства духовных страданий достаточно трудно. Положения законодательства по этому вопросу достаточно расплывчаты и не поясняют, каким же именно образом следует подтверждать нравственные страдания. Как правило, в судебной практике под прежним образом жизни рассматриваются отказ социума от общения и взаимодействия с потерпевшим, исключение его из каких-либо организаций и прочее.

Все эти факторы, ставшие следствием оговора или распространения ложных сведений, могут оказывать существенное негативное влияние на гражданина. Согласно ст. Размер устанавливается судом с учетом выдвинутых требований. При этом, каких-либо границ, общих правил и взглядов не существует. Потерпевший может требовать взыскания денежной компенсации в любом размере, однако, суд вправе его уменьшить.

Гражданин имеет право обратиться в органы за возмещением душевных страданий в любой период. Дискредитирующая информация опровергается положениям ст. Осуществляется это таким же методом, каким и распространялись сведения. Вместе с тем, существуют некоторые особенности:.

При отсутствии возможности определения лица, распространившего порочащие данные, потерпевший все равно имеет право защищать свою репутацию. В таких случаях гражданин обязан обратиться в суд с исковым заявлением о признании сведений недействительными и опровержении распространяемой информации. Право на защиту чести сохраняется и после кончины гражданина.

Суд удовлетворил требования истицы по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации

о защите юридических лиц

Добавить комментарий