земли лесного фонда земельное право
Понятие и состав земель лесного фонда. Правовой режим лесных земель. Виды разрешенного использования и перевод земель лесного фонда в году.  Оперируя этими категориями, государство охраняет земли лесного фонда, и правовой режим их использования подтверждает это. Стоит разобраться, что относится к таким землям, каковы особенности их эксплуатации и что по этому поводу говорится в законодательстве. Какие бывают категории земель в РФ. Статья ЗК РФ. Земли лесного фонда. Комментарий к Ст. ЗК РФ. Земельный кодекс в действующей редакции. ЗК РФ Земли лесного фонда — это не только леса и лесополосы, охраняемые государством, но и земельные участки, которые предназначены для восстановления лесов, а также участки, которые предназначаются для целей по осуществлению лесохозяйственной деятельности. Содержание.  Земли лесного фонда, вопреки расхожему мнению, — это не только леса и лесополосы, охраняемые государством, но и земельные участки, которые предназначены для восстановления лесов, а также участки, которые предназначаются для целей по осуществлению лесохозяйственной деятельности. Находятся земли лесного фонда под юрисдикцией, как Земельного кодекса, так и Лесного кодекса РФ.

земли лесного фонда земельное право
Вопрос-ответ
земли лесного фонда земельное право
Объктами земельных отношений являются
земли лесного фонда земельное право
Статья 101 ЗК РФ. Земли лесного фонда
положение об архивном деле

Земельное право. Лекция 1. Права собственности и иные вещные права на землю

В соответствии с земельным законодательством З. Лесной фонд состоит из участков лесного фонда, к которым относятся участки леса, а также участки лесных земель, не покрытых лесной растительностью, и участки нелесных земель. Регулирование лесных отношений осуществляется с учетом представлений о лесе как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды, имеющей важное экологическое, экономическое и социальное значение. Границы З. Объектами лесных отношений признаются: лесной фонд РФ, участки лесного фонда, права пользования ими, леса, не входящие в лесной фонд, их участки и права пользования ими, древесно-кустарниковаярастительность.
земли лесного фонда земельное право
Правовой режим земель лесного фонда — Земельное право (Данилов И.Б., )
земли лесного фонда земельное право
земли лесного фонда земельное право

Граждане, в пользовании которых находится относящийся к лесному фонду участок, часто интересуются, можно ли на его территории что-либо строить. Ответ на данный вопрос зависит от того, какое именно строение намерен возвести пользователь земли. Допускается строительство только объектов, которые являются частью лесной инфраструктуры лесные склады, дороги, мосты, пожарные вышки и др.

Сооружение объектов, не относящихся к лесной инфраструктуре, требует согласования. Строения промышленного назначения возводить запрещается, так как земли лесного фонда охраняются государством.

Не для всех этих видов деятельности нужно оформлять особое согласование. Так, в соответствии с п. Однако запрещен сбор растений и грибов, которые числятся в Красной книге или включены в перечень наркотических средств. Участки земли, принадлежащие государству или муниципалитету, согласно ч.

Также объект недвижимости допускается предоставлять на основании решения государственного или мдлуниципального органа власти в бессрочное пользование. Принадлежащий лесному фонду участок в РФ не подлежит передаче в частную собственность. Стать его полноправным владельцем можно лишь одним способом — изменить категорию земли.

Подобные заявления уполномочен рассматривать Рослесхоз. Процедура смены земельной категории достаточно сложная и может затянуться на длительное время, поскольку документы нередко возвращают обратно на доработку. В соответствии с данным нормативным актом заинтересованному лицу необходимо подготовить следующую документацию:. Если с документами никаких проблем не обнаружится, ответ по ходатайству будет получен в течение 21 дня.

При смене категории земельного объекта он может быть использован для осуществления деятельности, которая не предполагается нормами ЛК РФ. Однако изменить статус участка без достаточных на то оснований например, изменение границ поселений уполномоченные органы вам не позволят.

Следует учитывать, что в случае эксплуатации земли, не соответствующей ее категории, нарушитель будет привлечен к административной или даже к уголовной ответственности.

Действие этого закона распространяется на участки, данные о которых были закреплены в ЕГРН до , в результате чего они числились сразу в двух реестрах. Теперь такие территории можно оформить как земли поселений со всеми идущими отсюда последствиями. Прежде всего этой возможностью могут воспользоваться дачники, огородники и садоводы, чьи владения оказались по каким-либо причинам наложены на участки лесов, что явилось препятствием для их регистрации как собственности.

Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Вопрос об объекте права собственности на леса является еще одной проблемой.

В настоящее время ст. Отдельно законодательством не устанавливается собственность на леса, хотя такое понятие широко используется в Лесном кодексе. В соответствии со ст. Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.

В свою очередь, упоминавшаяся ст. Разграничение собственности на леса и земли, занятые лесами и нелесной растительностью, до настоящего времени не проведено. В федеральной собственности находятся земли лесного фонда ст. Поскольку земельное законодательство прямо не решает данный вопрос, видимо, необходимо руководствоваться ст.

Данная статья устанавливает перечень земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, которые, следовательно, не могут находиться в частной собственности. В остальных случаях право собственности на лесные участки, по нашему мнению, следует определять, исходя из общих начал земельного законодательства и принципа разграничения собственности на землю.

Решение вопроса о точном определении объекта права собственности леса, земли лесного фонда, лесные участки и разграничения лесной собственности позволит реализовать заложенный в лесном законодательстве механизм закрепления прав собственности на леса и иную растительность. Например, в соответствии со ст. Однако ни гражданское, ни земельное, ни лесное законодательство понятия «растение» не содержит.

Поэтому и вопрос о собственности на такие растения остается открытым. Такое право возникает в тех случаях, когда на землях лесного фонда производятся работы по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, специализированных портов, для строительства, реконструкции, эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, а также для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

Помимо права собственности лесные участки из состава земель лесного фонда могут предоставляться лесопользователям и на иных правах. Право постоянного бессрочного пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками сервитут , право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством и земельным законодательством, если иное не предусмотрено Лесным кодексом.

Земли, на которых расположены ранее созданные в целях освоения лесов поселки в границах земель лесного фонда, подлежат переводу в земли населенных пунктов в порядке, установленном Федеральным законом от 21 декабря г. N ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Иные случаи перевода земель лесного фонда в земли других категорий предусмотрены названным Федеральным законом.

В частности, перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, или земельных участков в составе таких земель в земли других категорий разрешается в случае:. Одной из новелл Лесного кодекса является то, что многие виды деятельности могут осуществляться на землях лесного фонда без перевода их в земли иных категорий.

Такие случаи предусматриваются в ст. Не требуют перевода земель строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда, если данные работы ведутся для следующего:. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях иных категорий, на которых расположены леса, допускаются в случаях, определенных другими федеральными законами в соответствии с целевым назначением этих земель.

Земли, которые использовались для строительства, реконструкции и или эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, подлежат рекультивации. Количество лесничеств, лесопарков, их границы устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Использование лесов, представляющее собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа г. N ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с выращиванием лесных насаждений определенных пород целевых пород , является создание лесных плантаций и их эксплуатация.

К лесным насаждениям определенных пород целевых пород относятся лесные насаждения искусственного происхождения, за счет которых обеспечивается получение древесины с заданными характеристиками. Гражданам, юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки предоставляются в аренду в соответствии с лесным законодательством, земельные участки — в соответствии с земельным законодательством.

Государственная инвентаризация лесов осуществляется в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами.

Лесное законодательство предусматривает обязательный кадастровый учет лесных участков. Однако с учетом того, что ранее до введения в действие Лесного кодекса г.

С 1 марта г. План лесного участка в составе земель лесного фонда, выданный до 1 января г. В случае если до 1 января г. N ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это подтверждается также сложившейся судебной практикой. В качестве примера может быть приведено Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 марта г.

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в суд с заявлением к территориальному управлению Федеральной регистрационной службы о признании незаконным отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об обязании Управления произвести государственную регистрацию сделки — договора аренды участка лесного фонда с учетом дополнительного соглашения.

В кассационной жалобе Управление, полагая, что судебный акт является незаконным и необоснованным и что судом применены нормы материального права, не подлежащие применению к данным правоотношениям, просит отменить решение суда полностью и принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований отказать.

По мнению заявителя жалобы, поскольку Общество не привело представленный на регистрацию договор аренды участка лесного фонда в соответствие с действующим законодательством, в государственной регистрации было отказано правомерно; выводы суда о том, что на момент подачи документов для государственной регистрации договора аренды он соответствовал действующему законодательству, не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку документы были поданы после вступления в силу Федерального закона от 4 декабря г.

N ФЗ, в том числе положения о договоре аренды участка лесного фонда. Управление, сославшись на абз. N ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отказало Обществу в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, мотивируя это тем, что право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав, и в соответствии с указанным Федеральным законом документы, представленные на государственную регистрацию права, по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Арбитражный суд, исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им надлежащую правовую оценку, удовлетворяя требования заявителя, принял законное и обоснованное решение. Кассационная инстанция поддержала выводы суда первой инстанции, в связи с чем отклонила доводы кассационной жалобы.

При этом кассационный суд исходил из того, что в соответствии с п. В Московской области, например, этот орган называется Комитет лесного хозяйства. От Вашей конкретной ситуации зависит с каким заявлением нужно обратиться в Росреестр.

Заявление может быть:. О постановке на кадастровый учет земельного участка если его кадастровый учет не произведен ранее ,. В соответствии с частью 6 статьи 4. Таким образом, правообладатель также может обратиться в орган лесного хозяйства соответствующего субъекта РФ с заявлением о внесении изменений в ГЛР на основании статьи 14 Федерального закона К заявлению рекомендуется приложить расширенную выписку из ЕГРН о земельном участке должна быть отражена история возникновения и перехода прав на земельный участок , в которой указаны сведения о местоположении его границ.

Право постоянного бессрочного пользования лесным участком возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьёй Право безвозмездного пользования лесным участком возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации.

Исходя из статьи Для того чтобы право пользования землями лесного фонда было предоставлено, необходимо заключить договор с уполномоченным органом. Помимо постоянного бессрочного и безвозмездного пользования лесным участком законодательством предусмотрено такое право как сервитут.

Установление и прекращение сервитута в отношении лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации.

Публичный сервитут , в частности, позволяет гражданам страны находиться в лесных угодьях, собирать там свободно растущие дикие ягоды, растения и т.

Разумеется, если нет никаких ограничений со стороны местных законов. Частный сервитут подразумевает возможность ограничить нахождения граждан в лесу. Это ограничение основывается на различных судебных решениях и правоустанавливающих актах. К примеру, физическое лицо занимается постройкой чего-либо в лесу. Для этого ему требуется постоянный подъезд строительной техники, подключения энергии, газа и воды.

Однако это возможно лишь через территорию соседей. Тогда лицо может установить с ними договор. Сосед может позволить физическому лицу использовать его территорию в целях строителя, но, конечно, имеет полное право запросить с него соответствующую оплату. Это и называется процедурой установления лесного сервитута.

Срок сервитута определяется по соглашению сторон. Срок сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяется с учетом некоторых ограничений ограничений. Например, если физическое лицо заключило сервитут не с собственником лесного участка, а с землепользователем арендатором , то срок договора об установлении сервитута не должен превышать срок действия договора аренды с собственником.

Право аренды земель лесного фонда возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации. По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей.

Например, ведение сельского хозяйства, заготовка древесины, строительство линейных объектов, осуществление религиозной деятельности.

В большинстве случаев оформить право аренды на земли лесного фонда можно без труда. Для оформления лесной участок должен находится в государственной или муниципальной собственности и стоять на государственном кадастровом учете. Субъектами договора аренды могут быть все дееспособные и совершеннолетние физические лица, индивидуальные предприниматели, а также зарегистрированные в официальном порядке юридические лица, о которых нет сведений в реестре недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений.

Как запомнить принципы земельного права

бесхозяйный земельный участок

Добавить комментарий