иные лица в уголовном процессе
Иные участники уголовного судопроизводства.. Предмет: Уголовно-процессуальное право. ВУЗ: МГЮА.  Этот обширный критерий, установленный для всех должностных лиц, ведущих процесс, конкретизирован в виде перечня оснований для отвода каждого из них. Наиболее широкий перечень оснований предусмотрен для судьи (ст. 59, 60 УПК). К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, являющиеся источниками доказательственной информации либо привлекаемые для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий. Они не являются сторонами.  Эксперт — это лицо, назначенное в установленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела. Права: знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы. К иным участникам уголовного судопроизводства, которые могут выступать как на стороне обвинения, так и на стороне защиты, гл. 8 УПК относит свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и вызванное для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК).  Уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает возраст, по достижении которого лицо может быть допрошено как свидетель; свидетелями могут быть престарелые, несовершеннолетние и даже малолетние лица.

иные лица в уголовном процессе
Еще по теме 4.5. Иные участники уголовного судопроизводства:
иные лица в уголовном процессе
Специфика получения статуса
иные лица в уголовном процессе
Иные участники уголовного судопроизводства
правовая позиция по делу

Всё уголовно процессуальное право

В качестве гражданского истца в уголовном процессе может выступать юридическое лицо либо гражданин, предъявивший требование о компенсации материального вреда, если этот ущерб причинен непосредственно преступлением. Образец можно получить после обращения в соответствующий орган. По общим правилам требования лица о компенсации вреда должны рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Однако законодательство допускает возможность рассмотрения подобных исков и в уголовном судопроизводстве. Это обуславливается различными факторами. В первую очередь в рамках рассмотрения уголовного дела появляется возможность одновременно установить основания для привлечения виновных к ответственности и вменения им обязанности компенсировать причиненный вред.
иные лица в уголовном процессе
Иные участники уголовного судопроизводства
иные лица в уголовном процессе
иные лица в уголовном процессе

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: neus proza. Сообщите нам. Московский государственный юридический университет им. Скачиваний: Общая характеристика уголовного судопроизводства и его назначение. Уг-проц законодательство и тенденции его развития в эпоху реформ. Формы уголовного судопроизводства — история и современность.

История развития уголовного процесса в России. Стадии уголовного процесса и их детализация. Уголовно-процессуальное право и законодательство. Их соотношение. Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства и их нравственная сущность.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве и во времени. Понятие принципов уголовного судопроизводства и их система. Принцип законности при производстве по уд. Принципы осуществления правосудия только судом и независимости судей. Принципы равенства всех перед законом и судом и неприкосновенность личности.

Охрана прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве. Состязательность сторон: характеристика процессуальных функций.

Оценка доказательств. Право на обжалование процессуальных действий и решений. Уголовно-процессуальные правоотношения. Предпосылки возникновения и развития. Понятие уголовного преследования и его виды. Полномочия органов и лиц по осуществлению уголовного преследования.

Особенности участия потерпевшего уголовном преследовании. Прекращение уголовного преследования. Деятельное раскаяние как основание прекращения уголовного дела.

Понятие участников уголовного судопроизводства. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Защитник и особенности его полномочий при производстве по уд. Процедура назначения защитника и отказа от него. Обязательное участие защитника.

Иные участники уголовного судопроизводства. Отвод участника уголовного судопроизводства: особенности процедуры отвода судьи, прокурора, следователя и дознавателя. Предмет доказывания и его пределы: новое в законодательстве. Доказывание в условиях состязательности.

Характер устанавливаемой истины. Условия использования в уголовном судопроизводстве результатов оперативно-розыскной деятельности. Показания подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Показания свидетеля и потерпевшего.

Вд, как доказательства по уд. Заключение эксперта и его показания. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы. Понятие и виды мер процессуального принуждения. Залог, как мера пресечения. Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения. Иные меры процессуального принуждения. Проц-ый порядок избрания меры пресечения — заключение под стражу.

Понятие и сущность ходатайств в уголовном судопроизводстве. О принятом решении немедленно уведомляется заявитель с направлением ему копии соответствующего постановления. В качестве процессуальных мер безопасности свидетелей, подозреваемых, обвиняемых и других лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников применяются :.

Ограничение доступа к сведениям о защищаемом лице состоит в изъятии из материалов уголовного дела сведений об анкетных данных лица и хранении их отдельно от основного производства, использовании этим лицом псевдонима. Отделенные от основного производства материалы могут быть доступны для ознакомления только органу, ведущему уголовный процесс.

Другие участники процесса могут знакомиться с ними лишь с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, при даче подписки о неразглашении указанных сведений. Процессуальные действия с участием защищаемого лица в необходимых случаях могут производиться в условиях, исключающих его узнавание. Меры безопасности отменяются мотивированным постановлением органа, ведущего уголовный процесс, когда отпадает необходимость в их применении.

Наряду с общими мерами безопасности , для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства председательствующий вправе назначить закрытое заседание суда, запретить производство видео-, звукозаписи и иных способов запечатления допроса, удалить из зала судебного заседания подсудимого, представителей стороны защиты, за исключением адвоката.

Показания свидетеля, допрошенного судом в отсутствие кого-либо из участников процесса или вне их визуального наблюдения, оглашаются председательствующим в суде в присутствии всех его участников, без указаний сведений об этом свидетеле.

Исполнение постановления суда об обеспечении безопасности участников судебного разбирательства возлагается на органы уголовного преследования, а также судебного пристава. Реабилитация обвиняемого подозреваемого означает полное или частичное восстановление во всех правах и свободах, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, а так же возникновение права на возмещение вреда.

Реабилитированный — лицо, имеющее в соответствии с уголовно-процессуальным законом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием. Основания возникновения права на реабилитацию — обстоятельства, свидетельствующие о наличии следственной или судебной ошибки и указывающие на необходимость возмещения имущественного ущерба, устранения последствий и компенсации морального вреда и восстановления иных прав, свобод и законных интересов гражданина.

Материальными основаниями являются следственные и судебные ошибки в виде незаконного или необоснованного:. Процессуальные основания — юридические документы уголовного дела, в которых изложены материальные основания. Вред, причиненный лицу в результате незаконного задержания, ареста, домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в специальную медицинскую организацию, осуждения, применения принудительных мер медицинского характера, возмещается из республиканского бюджета в полном объеме, независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс.

Вред не подлежит возмещению лицу, если доказано, что оно в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем добровольного самооговора препятствовало установлению истины и тем самым способствовало наступлению последствий, служащих основанием для его возмещения.

Орган, ведущий уголовный процесс, принявший решение о реабилитации лица, обязан принести ему официальные извинения за причиненный вред. Иски о компенсации в денежном выражении за причиненный моральный вред предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда могут быть предъявлены в течение трех лет с момента получения постановления о производстве таких выплат. Требования о восстановлении иных прав могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня получения извещения, разъясняющего порядок восстановления прав.

В случае пропуска этих сроков по уважительной причине, они могут быть по заявлению заинтересованных лиц восстановлены органом, ведущим уголовный процесс.

Уголовно-процессуальные сроки — это предусмотренное законом время совершения как отдельных судебных и процессуальных действий, так и производства по делу в целом или в отдельных стадиях процесса, выступающее в качестве разновидности гарантий обеспечения быстроты уголовного процесса.

Виды сроков. Закон дифференцирует процессуальные сроки в зависимости от процессуальной значимости различных процессуальных, следственных и судебных действий, содержания и сложности отдельных стадий и производств.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами и годами,включая и нерабочее время. При этом начало фактического течения срока и начало его процессуального исчисления зачастую не совпадают.

Первое из них означает последовательную смену секунд, минут, часов, суток и т. Второе же имеет в виду подсчет, изменение процессуального срока, осуществляемого правоприменителем. При исчислении продляемых сроков не принимаются в расчет тот час и те сутки, которыми начинается течение срока.

При исчислении срока сутками срок истекает в двадцать четыре часа последних суток срока. При исчислении срока месяцами или годами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последний день этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий выходной, праздничный день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним, рабочий день. Указанные правила не относятся к исчислению непродляемых сроков, определяемых фактическим течением времени.

В уголовном процессе применительно к процессуальным срокам действуют институты продления, установления, а так же восстановления пропущенных сроков. В случае внесения недостоверных либо не соответствующих действительности сведений в протокол судебного заседания секретарь несет ответственность, предусмотренную законом.

Судебным приставом является должностное лицо, выполняющее возложенные на него законом задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Судебный пристав поддерживает порядок в зале во время судебного разбирательства, выполняет распоряжения председательствующего и осуществляет в судах охрану судей, свидетелей и других участников процесса, ограждает их от постороннего воздействия, содействует проведению судом процессуальных действий, осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки в суд, осуществляет другие полномочия, возложенные на него законом.

Медиатор вправе с согласия сторон осуществлять процедуру медиации с момента регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении и на последующих стадиях уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение.

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Скачиваний:

Уголовный процесс 🎓 ЕГЭ обществознание 10 класс

уголовный кодекс рф 111

Добавить комментарий