Судебно-медицинская экспертиза представляет собой медицинское и анатомическое исследование организма человека для определения тяжести телесных повреждений, их локализации, характера, причин и времени появления за счет медицинского и патологоанатомического опыта эксперта. В рамках уголовного дела назначить экспертизу может следователь или судья, в то время как по гражданскому делу инициатором медицинской экспертизы может стать любая из сторон дела. К примеру, для решения вопросов касательно выплаты страховки, пострадавшие заказывают и проходят независимую медицинскую экспертизу самостоятельно. Судебно-медицинская экспертиза — это медицинское и анатомическое исследование организма живого человека или трупа для определения тяжести телесных повреждений, их характера, локализации, причин и времени появления с использованием медицинских и патологоанатомических знаний эксперта. По уголовным делам назначать экспертизу имеет право следователь или судья, а по гражданским любая из сторон спора. Судебно-медицинская экспертиза, как проводится, этапы, виды и сроки судебно-медицинской экспертизы.  Что такое судмедэкспертиза и зачем она нужна? Семь основных видов судебно-медицинской экспертизы. Вид 1. Комплексная судебно-медицинская экспертиза. Вид 2. Анализ ранее проведённых экспертиз по гражданским и уголовным делам. Вид 3. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. Вид 4. Судебно-медицинская экспертиза трупа. Вид 5. Экспертиза качества оказания медицинской помощи. Вид 6. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела. Вид 7. Судебно-медицинская экспертиза по ДТП. Порядок проведения судмедэкспертизы: основные этапы.

как сделать судебно медицинскую экспертизу
Обратиться в проводящее судмедэкспертизу бюро можно двумя путями

Основные цели при организации медицинской экспертизы

Как назначить по делу судебно-медицинскую экспертизу
как погасить кредитную карту отп банка

Порядок производства судебно-медицинской экспертизы (СМЭ)

Что нужно знать о порядке проведения судебно-медицинской экспертизы
как сделать судебно медицинскую экспертизу

Как сделать судебно медицинскую экспертизу

как сделать судебно медицинскую экспертизу

Перед проведением экспертизы эксперт сверяет личность потерпевшего по документам. Нередки случаи, когда пострадавший не может сразу после совершения злодеяния обратиться в полицию для открытия уголовного дела и проведения судмедэкспертизы побоев, а идет в обычную больницу.

Медработники обязаны проводить обследование такого лица, несмотря на недостаточные знания в сфере судебной медицины. Позднее эксперты могут применять материалы и справки, которые сделаны врачами, для создания наиболее ясной картины нанесения телесных повреждений.

Чтобы нанесение побоев носило криминальный характер, оно должно соответствовать определенным условиям:. Если потерпевшего столкнули с лестничной площадки, и болевые ощущения появились лишь от падения а не от толчков , подобные действия не будут расцениваться как побои.

Если по окончании экспертизы установят, что побои имеют место систематически более 2 раз в год , данное обстоятельство будут квалифицировать как истязание. Нанесение побоев — это производство частного характера уголовное дело открывают только на основе заявления потерпевшего , а потому от действий пострадавшего зависит результативность данного процесса.

На практике нередко органы досудебного следствия и судья ошибочно квалифицируют нанесение побоев как нанесение легкого, среднего, тяжкого телесного вреда здоровью. Данные заблуждения вызваны тем, что признаки телесного повреждения и побоев разграничить достаточно нелегко. Эксперт обязан не только исследовать тело пострадавшего, однако и побеседовать о нанесении побоев, их числе, возможном мотиве данного преступления, выявить иные признаки, которые повлекут многочисленные удары от смежных уголовно-наказуемых действий.

Нанесение побоев доставляет лицу физическую боль, однако не оставляет на теле выраженных ран и переломов, поэтому эксперт должен проверить такие факты, как наличие:.

Побои — это причинение физической боли лицу противоправными действиями, не влекущие за собой потерю трудоспособности больше, чем на шесть дней. Освидетельствование — это определенная процедура, которая проводится следователем, врачом либо другим специалистом для обнаружения у пострадавшего, обвиняемого, подозреваемого либо свидетеля следов преступления, а также телесных повреждений, выявления алкогольного и наркотического опьянения, иных признаков, относящихся к уголовному производству, если для этого не потребуется проведение судебной экспертизы.

В том случае если освидетельствование побоев предполагает обнажение тела, осмотр проводит врач или другой специалист в отдельном помещении. Это регламентированная процедура, для которой привлекаются эксперты, имеющие необходимые знания и допуск. Необходимость проведения экспертизы устанавливается:. При необходимости проведения углубленного исследования, требующего времени и дополнительных экспертиз, анализов, фиксирования динамики развития, потерпевшего могут госпитализировать в стационар для проведения экспертизы.

Любой осмотр у эксперта или с привлечением компетентной комиссии проводится добровольно. При обследовании несовершеннолетних или недееспособных, разрешение должны дать родители или официальные опекуны.

Принудительная СМЭ может назначаться только для обвиняемых по уголовным делам. При проведении экспертизы могут присутствовать следователь и другие заинтересованные лица. Если экспертиза требует раздевания, то в комнате могут находиться только лица того же пола, что и потерпевший за исключение медперсонала.

Действия экспертов регламентированы нормативной базой. Несмотря на использование медицинских терминов, ознакомившись с ней обыватель сможет оценить качество и полноту проведения СМЭ. Эксперты следуют нормам:. Человек, в отношении которого проводится СМЭ, должен быть полностью проинформирован о том, что собираются делать эксперты.

Эти сведения также могут быть переданы законному представителю. Но согласно статье Уголовного кодекса РФ, побои рассматриваются как определенное и самостоятельное последствие.

Это удар или другие насильственные действия, причинившие болезненные ощущения, но не повлекшие последствий, квалифицирующихся как минимальный урон — легкие телесные повреждения. Оценивая потерю трудоспособности от побоев, засчитываются увечья, результате которых пострадавший находился на лечение свыше 6 дней.

Побои рассматриваются в качестве преступления, когда они нанесены в результате хулиганства или по мотивам религиозной, политической, расовой, национальной неприязни.

При этом уголовное дело будет открыто только по заявлению пострадавшего. Доказать наличие побоев крайне сложно, так как отсутствуют явные признаки избиения. В таких делах осмотр эксперта должен быть более тщательным и полным.

В делах о драках, бытовых конфликтах и других насильственных действиях, проведение СМЭ необходимо для установления факта нанесения повреждений, фиксации последствий, а также для классификации преступления. Избиение, в зависимости от вида увечий, квалифицируется как:.

За нанесение избиение, нанесшее увечья различной степени тяжести, виновный может понести наказание:. Если после избиения человек обращается в больницу раньше, чем к правоохранителям, важно, чтобы все исследования были задокументированны, при необходимости проведены рентген, УЗИ или другие обследования, зафиксированы и детально описаны все травмы.

При этом следует учитывать, что выданный в лечебном учреждении больничный лист с указанным диагнозом не является аналогом СМЭ и поводом для возбуждения уголовного дела. Чтобы виновные были наказаны, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Экспертизу можно пройти по направлению, выданному следователем, или лично обратившись к экспертам.

Судебно медицинская экспертиза часть 1

медицинский центр сибирское здоровье

Добавить комментарий