кассация по уголовным делам
Понятие кассационной жалобы. До разговора о кассации по уголовным делам, нужно сначала определиться с самим понятием. Судебная структура, допуская подобные случаи, предусмотрела кассацию. Это возможность проверить утвержденный приговор, так как он не всегда учитывает все нормы закона.  Обжалование – решающий шаг на пути к кассационному определению по уголовному делу, поэтому ответственно отнеситесь к такой важной процедуре. Перейдем к кассационному порядку рассмотрения в суде уголовного дела. Он полностью расписан статьей Кодекса. Рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции происходит в порядке обычного заседания. Кассация по уголовному делу. Перейти на карту ступеней процесса. Предупреждение: глобальные изменения законодательства. — в нормы Главы Уголовно-процессуального кодекса вносятся глобальные изменения (Федеральный закон от N ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»). — при этом, точная дата вступления этих изменений в силу — не определена, запланирована на срок не позднее 1 октября года (статья 2 Федерального закона от N ФЗ). КАРТА кассации — по новым правилам.  ОСОБЕННОСТИ кассации и типичные ошибки. Специфика кассационной инстанции. Сроки подачи кассационной жалобы по уголовным делам. Нюансы подачи кассации. Инстанции принимающие кассационные жалобы и представления. Образец кассационной.

кассация по уголовным делам
Не будет ли отказа в том, что участвовало арбитраж рассматривает дела, но своевременно не деле. Как указано в тексте ст. Url Дополнительная информация:. Суду дается всего 2 коллегия для апк лица документа. С чего начать?
кассация по уголовным делам
Сплошная кассация
кассация по уголовным делам
Подача кассационной жалобы по уголовному делу
218 гражданский кодекс

КАССАЦИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ

Хабаровска от 26 февраля года, апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 июня года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 28 сентября года. По приговору Индустриального районного суда г. Приговор Индустриального районного суда г. Хабаровска от 19 декабря года постановлено исполнять самостоятельно. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 5 июня года приговор изменен: Хоменко назначено отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
кассация по уголовным делам

Кассация по уголовным делам


кассация по уголовным делам
кассация по уголовным делам

Кассационные жалоба, представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. В отношении одного и того же обвиняемого подать кассацию несколько раз нельзя, после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, следующую жалобу следует подавать в Верховный суд РФ.

Суд кассационной инстанции может продолжить рассмотрение дела при отзыве жалобы или предоставления, но в таком случае, решение в обязательном порядке должно быть принято только в пользу осужденного.

Пересмотр судебного решения в кассационном порядке к худшему возможен, если ходе предшествующего судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В случае, когда кассация отменяет или изменяет приговор нижестоящих инстанций, то необходимо решить вопрос об избрании меры пресечения и указать срок её действия.

Если Вам требуется помощь в подачи кассационной жалобы по уголовному делу, обращайтесь сюда. О применении норм главы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции.

Принятые законодательные изменения направлены на создание условий для функционирования судебных инстанций на основе принципов независимости и самостоятельности, укрепление гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, повышение эффективности механизма обеспечения законности судебных решений по уголовным делам.

Правом на обжалование судебного решения наделены и иные лица в той части, в которой их права и законные интересы затрагиваются этим решением.

К их числу относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите например, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест. Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения постановления имеет также лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении постановлении.

В других случаях кассационные жалобы дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, возвращаются без рассмотрения. Судам следует иметь в виду, что статьей УПК РФ предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции:.

В порядке сплошной кассации, предусмотренном частью 2 статьи , статьями , УПК РФ, могут быть пересмотрены:. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного флотского военного суда, вынесенное в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, в том числе в случаях, когда оно не было предметом проверки в апелляционном порядке; апелляционный приговор или иное итоговое судебное решение апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра такого судебного решения.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи, районного суда, гарнизонного военного суда; апелляционный приговор или иное итоговое судебное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного флотского военного суда, вынесенное в апелляционном порядке, если ранее эти решения были предметом рассмотрения кассационного суда общей юрисдикции или кассационного военного суда; определение судебной коллегии по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции, определение кассационного военного суда, вынесенное по результатам пересмотра судебных решений, перечисленных в настоящем абзаце.

Инстанционность при кассационном обжаловании постановления суда, вынесенного в порядке исполнения приговора, определяется в соответствии с правилами, установленными в части 1 статьи УПК РФ для обжалования промежуточных судебных решений, и не зависит от того, судом какого уровня и территориальной юрисдикции был постановлен приговор.

Кассационные жалоба, представление, в которых одновременно обжалуются приговор и постановление судьи, вынесенное в порядке исполнения этого приговора, подлежат рассмотрению судом кассационной инстанции, правомочным пересматривать обжалуемый приговор, независимо от того, судьей какого суда этого же или другого субъекта Российской Федерации, военного округа либо кассационного округа выносилось решение в порядке исполнения приговора.

Законность этих судебных решений может быть проверена одновременно с проверкой законности итогового решения по делу. В силу того, что какое бы то ни было вмешательство в деятельность судов при отправлении правосудия, в том числе и со стороны вышестоящих судебных инстанций, является недопустимым, вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства, могут быть, по общему правилу, пересмотрены в кассационном порядке лишь до передачи уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения, по существу.

Вместе с тем, поскольку восстановление нарушенных конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность должно быть своевременным, а имеющиеся средства их правовой защиты — эффективными, обжалование и пересмотр в кассационном порядке постановлений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, применения запрета определенных действий, предусмотренного пунктом 1 части 6 статьи УПК РФ, или о продлении срока действия этих мер либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы возможны и после поступления уголовного дела в суд первой инстанции.

Если они поданы с нарушением таких требований, а также в иных предусмотренных законом случаях, жалоба, представление подлежат возвращению без рассмотрения, что не препятствует лицу после устранения указанных судом нарушений вновь обратиться с кассационными жалобой, представлением в тот же суд.

В таком случае кассационные жалоба, представление, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращаются без рассмотрения заявителю судом первой или кассационной инстанции. Решение о повороте к худшему не может быть принято судом кассационной инстанции по истечении годичного срока и в тех случаях, когда в порядке сплошной кассации постановление о назначении судебного заседания либо в порядке выборочной кассации постановление о передаче кассационных жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции было вынесено до его истечения.

При этом суд кассационной инстанции оставляет жалобу, представление без удовлетворения. По смыслу статьи УПК РФ во взаимосвязи с положениями части 4 статьи УПК РФ после принятия судьей суда кассационной инстанции решения о назначении судебного заседания статья УПК РФ либо о передаче кассационных жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции часть 2 статьи УПК РФ вопрос об ухудшении положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, не может быть поставлен в дополнительных кассационных жалобах потерпевшего, частного обвинителя и их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

Лицо, обратившееся в суд кассационной инстанции, вправе отозвать свои кассационные жалобу, представление до начала их рассмотрения судом кассационной инстанции в судебном заседании. Если просьба об отзыве жалобы, представления поступит до назначения судебного заседания суда кассационной инстанции в порядке сплошной кассации либо до принятия решения об их передаче с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в порядке выборочной кассации, то жалоба или представление возвращаются заявителю в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи УПК РФ.

Если же такая просьба поступит после принятия названных выше решений, то суд кассационной инстанции выносит определение о прекращении кассационного производства. Если кассационные жалоба, представление в отношении осужденного оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено были предметом рассмотрения в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции кассационного военного суда , то следующей надлежащей судебной инстанцией по кассационным жалобе, представлению в отношении этого же лица, вне зависимости от оснований и субъектов обжалования осужденный, его защитник, потерпевший или прокурор , является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Положения статьи УПК РФ, устанавливающие запрет на внесение повторных кассационных жалобы, представления, не могут рассматриваться в качестве правового основания, препятствующего выявлению и устранению ошибок, свидетельствующих о неправосудности принятого судом решения.

Если из повторных кассационных жалобы, представления, поданных в порядке выборочной кассации, усматриваются основания для отмены или изменения обжалуемого решения, такие жалоба, представление подлежат рассмотрению в установленном законом порядке.

В иных случаях повторные жалоба, представление возвращаются субъекту обжалования без рассмотрения со ссылкой на положения статьи УПК РФ. Кассационные жалоба, представление для их рассмотрения в порядке сплошной кассации подаются в соответствующий суд кассационной инстанции через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение.

С учетом этого отдельные процессуальные действия по подготовке судебного заседания суда кассационной инстанции отнесены к компетенции судьи суда первой инстанции, который, в частности:. Осуществляя подготовительные действия, судья, кроме того, выясняет у лиц, содержащихся под стражей и подлежащих извещению, желают ли они участвовать в судебном заседании, а также нуждается ли осужденный, содержащийся под стражей, в помощи защитника, отказ от которого должен быть получен в письменной форме.

Лицам, подлежащим извещению, разъясняется их право участвовать в заседании суда кассационной инстанции посредством использования систем видеоконференц-связи. После выполнения указанных действий в разумный срок судья суда первой инстанции в соответствии с пунктом 3 статьи УПК РФ направляет уголовное дело с поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями на них в суд кассационной инстанции, о чем сообщает сторонам.

Судья суда кассационной инстанции в течение 20 суток после поступления уголовного дела с кассационными жалобой, представлением в суд для их рассмотрения в порядке сплошной кассации решает вопрос о назначении судебного заседания, о чем выносит постановление. В случае если кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям статьи УПК РФ либо имеются иные предусмотренные законом основания, судья возвращает жалобу, представление без рассмотрения лицу, ее подавшему, для устранения выявленных недостатков.

При необходимости судья вправе возвратить уголовное дело с кассационными жалобой, представлением в суд первой инстанции, если это требуется для устранения препятствий к разбирательству в суде кассационной инстанции. Вынесение судьей суда кассационной инстанции постановления о назначении судебного заседания в порядке сплошной кассации и выполнение им по поступившему уголовному делу других требований статьи УПК РФ не являются обстоятельствами, исключающими его участие в составе суда кассационной инстанции при рассмотрении данного дела.

Кассационные жалоба, представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный проверять их законность.

По поступившим кассационным жалобе, представлению судья суда кассационной инстанции выполняет действия в порядке и сроки, установленные статьей УПК РФ, а в случаях, указанных в части 1 статьи УПК РФ, возвращает их заявителю с приведением оснований принятого решения.

При разрешении вопроса о назначении защитника следует иметь в виду, что, если лицо, в отношении которого осуществляется кассационное производство по делу, не воспользовалось своим правом на приглашение защитника и при этом не заявило в установленном порядке об отказе от защитника либо такой отказ не был принят судом, участие защитника в заседании суда кассационной инстанции обеспечивается судом.

В порядке выборочной кассации вопрос об истребовании уголовного дела разрешается судьей исходя из того, что дело должно быть истребовано в каждом случае, когда без его изучения не представляется возможным решить вопрос о передаче или отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должно содержать как указание на то, в чем именно выразились нарушения уголовного закона неправильное его применение и или нарушения уголовно-процессуального закона, так и мотивы, по которым их следует признать существенными, повлиявшими на исход дела, а в случае поворота к худшему — исказившими саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Если кассационная жалоба одного из субъектов обжалования, например осужденного, передана судьей на рассмотрение суда кассационной инстанции, то его дополнительная жалоба, а также жалоба, представление других субъектов обжалования защитника, потерпевшего, прокурора и др.

При этом по каждой жалобе или представлению, которые переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции, должны быть выполнены требования части 2 статьи УПК РФ. Исходя из положений части 3 статьи УПК РФ судья, вынесший постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в порядке выборочной кассации, не вправе участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в составе суда кассационной инстанции.

В постановлении об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции судье по смыслу положений части 4 статьи 7 и пункта 5 части 1 статьи УПК РФ надлежит ответить на доводы жалобы, представления, в которых оспаривается законность приговора, определения, постановления суда, и указать мотивы принятого решения.

С 1 октября года порядок кассационного обжалования приговоров по уголовным делам был изменен в связи с началом работы новых кассационных судов общей юрисдикции. Если приговор суда первой инстанции не был обжалован в апелляционном порядке, то данный факт не лишает осужденного или его адвоката защитника обжаловать приговор в кассационном порядке.

В таком случае, жалоба должна содержать указание о том, что приговор в апелляционном порядке не обжаловался. Далее, после рассмотрения жалобы кассационным судом общей юрисдикции, приговор обжалуется в порядке выборочной кассации в Верховный Суд РФ.

Сроков обжалования приговора суда в кассационном порядке нет! Правом подачи кассационной жалобы по уголовному делу на вступившее в законную силу решение суда обладает сам осужденный, его адвокат, который не обязательно осуществлял защиту по уголовному делу в судах первой и апелляционной инстанции, а также защитники допущенные по постановлению суда наряду с адвокатом.

Прокурор обладает правом внесения кассационного представления. К кассационной жалобе, в обязательном порядке прилагаются, копии состоявшихся судебных решений по уголовному делу приговор суда первой инстанции, решение суда апелляционной инстанции в том случае, если приговор обжаловался в апелляционном порядке заверенные надлежащим образом.

Если приговор обжалуется в ВС РФ после решения кассационного суда общей юрисдикции, то к жалобе также прилагается решение кассационного суда.

Новым законом предусмотрено два варианта рассмотрения кассационных жалоб кассационными судами общей юрисдикции:. Рассмотрение кассационной жалобы в порядке сплошной кассации. Рассмотрение в порядке сплошной кассации предусматривает обязательное рассмотрение кассационным судом общей юрисдикции поступившей кассационной жалобы без предварительного решения судьи о передаче кассационной жалобы для рассмотрения судом кассационной инстанции.

Далее судья первой инстанции направляет кассационную жалобу с уголовным делом в кассационный суд общей юрисдикции.

Кассационная жалоба по уголовному делу

уголовные дела москвы

Добавить комментарий