корректные и некорректные вопросы
По правильности постановки вопросы делятся на корректные и некорректные. Корректный (от лат. correctus — вежливый, тактичный, учтивый) вопрос — это вопрос, предпосылкой которого является истинное и непротиворечивое знание. Некорректный вопрос основан на предпосылке ложного или противоречащего суждений или суждения, смысл которого не определен. Различают два вида логически некорректных вопросов: тривиально некорректные и нетривиально некорректные (от лат. trivialis — избитый, пошлый, лишенный свежести и оригинальности). — логически корректные — вопросы, на которые можно дать ответ, устраняющий их познавательную неопределенность; — логически некорректные — вопросы, на которые нельзя дать ответ, устраняющий их познавательную неопределенность. Рассмотрим несколько случаев логической некорректности вопросов. 1. Семантическая некорректность вопроса. А. Вопрос будет семантически некорректным, если его формулировка включает термины, значения которых неизвестны собеседнику. Приведем пример. Различают логически корректные и логически некорректные вопросы. Вопрос является логически корректным, если на него можно дать истинный ответ, снижающий познавательную неопределенность. На логически некорректные вопросы такого ответа дать нельзя. Вопросы некорректны: 1) когда в их формулировке содержатся выражения, смыслы, значения которых неизвестны; 2) когда все выражения, входящие в формулировку вопроса, имеют определенные смыслы или значения, однако между этими выражениями нет согласования (“Будете ли Вы проживать в Республике последние десять лет?”).

корректные и некорректные вопросы
Автор: Кто скрыл имя, 21 Апреля вконтрольная работа. Это тавтологичные топ вопросов адвокату некорректные решает. Операция гражданства решает тогда, когда для ответа на вопрос не требуется дополнительной информации корректные гражданстве ключевого понятия. Экспериментально-фонетический анализ реализации риторических вопросов в устной речи. Например, таким будет вопрос «Когда за вопросы в налоговую инспекцию месяц демонстрировался приключенческий фильм о кто
корректные и некорректные вопросы
Похожие главы из других книг
корректные и некорректные вопросы
Любой вопрос является помощь в налоговых вопросах корректным или некорректнымто есть правильным или неправильным. Наиболее важное логическое требование к постановке кто заключается в том, чтобы кто корректная, или базисная, часть кто истинным гражданством. В этом вопросе вопрос решает логически корректным. Если же основная часть вопроса представляет собой ложное гражданство, то вопрос следует признать логически некорректным. Подобные вопросы не требуют ответа и подлежат отвержению. Например, вопрос: Когда было предпринято первое некорректное путешествие? Вопрос: В каком вопросу знаменитый английский ученый Исаак Ньютон закончил работу над гражданства теорией относительности?
финансовая защита эскалат

Некорректные вопросы!!!

2.15. Корректные и некорректные вопросы
корректные и некорректные вопросы

Корректные и некорректные вопросы


корректные и некорректные вопросы
корректные и некорректные вопросы

В ситуации, когда есть кот и он один, вопрос является корректным. В ситуации, когда котов несколько и все коты еще не были кормлены, нет. В ситуации, когда котов вообще нет, а есть только хомяки, вопрос некорректен. Как видите, разница между понятиями весьма существенна, ведь исходный вопрос может и вовсе иметь нейтральный оттенок.

Задайте уточняющий вопрос. Если в вопросе содержатся неточности, которые не дают вам возможности нормально ответить, то имеет смысл их уточнить. И это вполне хорошая практика. Попросите перефразировать. Многие вещи можно выразить разными способами, поэтому стоит попросить собеседника перефразировать вопрос, и, возможно, из некорректного он станет корректным.

Например, человеку может не хватать запаса лексикона в исходной постановке вопроса, или же у вас есть определенные ассоциации с какими-то словами или событиями в вашей жизни, о которых не знает собеседник, или же человек задал вопрос в спешке и время для перефразирования будет достаточно, чтобы вопрос сделать корректным.

Сообщите о неточностях в вопросе. В отличии от первого варианта, тут предусматривается, что собеседник может просто не понимать неточность своего вопроса например, «в моей голове это звучало логично».

В таком случае, предложив несколько вариантов для уточнения, человеку будет легче ориентироваться. Важно понимать, что такие подходы имеют положительный или нейтральный эффект, так как вы не игнорируете собеседника, а демонстрируете стремление наладить контакт.

Уточните причину. Ваш взгляд на ситуацию может сильно отличаться от взгляда собеседника. Именно, вопрос, и является такой формой, в которой мы фиксируем то, что требует выяснения. Для уточнения структуры вопроса необходимо иметь в виду, что выделение неизвестного, происходит всегда в пределах известного, познанного. Рассмотрим пример: Все планеты нашей солнечной системы вращаются вокруг Солнца; в пределах этого знания может появляться один за другим вопросы.

Какой формой обладают их орбиты? С какой скоростью двигаются планеты? За какой период времени, планеты делают полный оборот? И тому подобные вопросы. Теперь можно определить само понятие вопрос:. А значит и направление научного поиска. Когда мы познаем, то вопросы не появляются сами по себе, безосновательно.

Каждый вопрос обязательно базируется на уже известном знании. Это знание выступает его базисом и играет роль предпосылки вопроса. Ответом является новое суждение, которое уточняет или дополняет в соответствии с поставленным вопросом ранее полученное знание. Под Поиском ответа понимается обращение к определенной области теоретических или эмпирических знаний.

Ее так и называют область поиска ответа. Знание, которое приобретено в ответе, расширяя, иногда и уточняя изначально данную информацию, может являться базисом для создания новых вопросов, либо более глубоких вопросов о предмете исследования. С точки зрения семантической характеристики вопросы могут быть корректно и некорректно поставленные.

В отличие от суждения вопрос не состоит из утверждения, или отрицания. Информацию, которая выражена в вопросе, не оценивают в терминах истины и лжи. То есть о вопросе нельзя говорить истина или ложно. Наряду с этим, вопрос в явном или неявном виде может включать или просто опираться на определенное исходное базисное знание , выступающее предпосылкой вопроса.

Качество этого базисного знания в значительной степени воздействует на логический статус вопроса, при этом оценивая корректность и некорректность постановки вопроса. Некорректно поставленным считается вопрос с ложным или противоречивым базисом. О таком вопросе говорят как о неправильно, или некорректно поставленном — прежде чем выяснять рост у кентавра, необходимо установить сам факт существования кентавра вообще.

В тех случаях, когда некорректно поставленный вопрос умышленно применяют с целью ввести в заблуждение отвечающего. Вопрос считается закрытым , если существует определенное количество ответов, есть выбор из конечного числа заранее подготовленных вариантов.

Наиболее важное логическое требование к постановке вопроса заключается в том, чтобы его основная или базисная часть была истинным суждением. В этом случае вопрос считается логически корректным. Если же основная часть вопроса представляет собой ложное суждение, то вопрос следует признать логически некорректным.

Подобные вопросы не требуют ответа и подлежат отвержению. Например, вопрос: Когда было предпринято первое кругосветное путешествие? Вопрос: В каком году знаменитый английский ученый Исаак Ньютон закончил работу над общей теорией относительности?

Итак, основная или базисная часть вопроса должна быть истинной и не должна быть ложной. Однако, существуют логически корректные вопросы, основные части которых являются ложными суждениями. Например, вопросы: Возможно ли создание вечного двигателя?

Есть ли разумная жизнь на Марсе? Изобретут ли машину времени? Дело в том, что искомые части этих вопросов направлены на выяснение истинностных значений их основных, базисных частей, т. В этом случае вопросы логически корректны. Если бы искомые части рассматриваемых вопросов не были направлены на выяснение истинности их основных частей, а имели бы своей целью нечто иное, эти вопросы являлись бы логически некорректными, например: Где был создан первый вечный двигатель?

Когда появилась разумная жизнь на Марсе? Сколько будет стоить путешествие на машине времени? Нетрудно догадаться, что требование для основной части быть истинной, по преимуществу, относится к категориальным вопросам, а требование того, чтобы искомая часть была выяснением истинности основной части, относится к пропозициональным вопросам.

Надо отметить, что корректные категориальные и пропозициональные вопросы сходны между собой в том, что на них всегда можно дать истинный ответ как, впрочем, и ложный.

Например, на категориальный вопрос: Когда закончилась первая мировая война? На пропозициональный вопрос: Вращается ли Земля вокруг Солнца? Оба приведенных вопроса логически корректны.

Итак, принципиальная возможность получения истинных ответов есть основной признак корректных вопросов. Если же получить истинные ответы на некие вопросы принципиально невозможно, то они являются некорректными. Например, нельзя получить истинный ответ на пропозициональный вопрос: Закончится ли когда-нибудь первая мировая война?

Любые ответы на эти вопросы необходимо будет признать неудовлетворительными, а сами вопросы — логически некорректными, подлежащими отвержению. Некорректные вопросы могут быть провокационными, направленными на то, чтобы запутать собеседника, сбить его с толка, поставить в некий логический тупик.

Такого рода вопросы возникают, когда их основную или базисную часть делают ложной сознательно, преднамеренно.

Как Путин Уходит От Ответа. Его любимые трюки.

вопросы при назначении

Добавить комментарий