медицинская помощь без полиса
Оказание медицинской помощи в экстренной форме при отсутствии полиса ОМС. Какую же медицинскую помощь можно считать экстренной? Только ту, что оказывается в состояниях, угрожающих жизни пациента (согласно пп 1 п 4 ст 32 ФЗ № ). Речь может идти об обострении хронических заболеваний, о резком ухудшении самочувствия человека, травмах, отравлениях и тому подобных вещах. В таких случаях медицинская помощь оказывается нуждающемуся в ней абсолютно бесплатно и безотлагательно. И отказ от нее со стороны медицинских организаций и медицинских работников недопустим. Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории Российской Федерации [памятка застрахованному]. Если требуется помощь, а полис, как назло, потерялся, медицинская организация, в том числе и скорая помощь, представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица.  Но окажут ли вам помощь в том случае, если полиса на руках нет, но есть данные о его номере? Хотя на основании ч. 2 ст. 16 Федерального закона от № ФЗ застрахованные лица при обращении за помощью (за исключением экстренной медицинской помощи) должны предъявить полис ОМС, на практике номера полисов проставляются на карте, и в медучреждении наличие самого документа с вас могут не потребовать.

медицинская помощь без полиса
Главное сегодня
медицинская помощь без полиса
эксперт, ответивший на вопрос
медицинская помощь без полиса
Можно ли получить медицинскую помощь без полиса ОМС
закон о защите линий связи

Как компенсировать оказание медицинской помощи пациентам без полиса?

Имеют ли право отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Скорая медицинская помощь СМП является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства пп. Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно пп. Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС п. Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента пп. Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается.
медицинская помощь без полиса

Медицинская помощь без полиса


медицинская помощь без полиса
медицинская помощь без полиса

Мало кто знает, что входит в это понятие. Медики, приезжающие на вызов, предоставляют два вида помощи: экстренную и неотложную.

Можно ли вызвать скорую без полиса? При наличии острой угрозы жизни первичные медико-санитарные услуги, которые проводятся выездной группой медиков, предоставляются каждому без исключения.

Бригада экстренной скорой помощи обязана приехать на вызов в течение 20 минут после поступления звонка на пост дежурного. Отсутствие страхового полиса в таком случае не должно стать преградой. Безотлагательное и бесплатное право на предоставление экстренной медицинской помощи возможно в следующих случаях:.

Психические расстройства, которые сопровождаются действиями пациента, опасными для него самого и окружающих. В случаях получения травмы, отравления, ранения, а также кровотечениях любого вида. При термических и химических ожогах. В таких ситуациях даже незастрахованные и неидентифицированные в системе ОМС граждане получают право на вызов скорой без полиса и оказание медицинских услуг за счет бюджетных средств регионов.

Отказ со стороны медицинских сотрудников в подобных ситуациях недопустим. Неотложная форма медицинской помощи предусмотрена законом РФ и также предоставляется выездной группой медиков.

На нее не распространяется временной интервал в 20 минут. Время приезда варьируется в пределах двух часов. После поступления звонка на пост дежурного на вызов отправляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада. Существует несколько поводов для вызова неотложной скорой помощи.

Услуга осуществляется при внезапно возникших острых заболеваниях, состояниях, при обострении хронических заболеваний, которые не угрожают жизни. К таковым относятся значительное повышение температуры, тяжелая форма гриппа или ОРВИ, внезапные сильные боли. Насморк, головокружение, кашель не являются поводом для вызова неотложной медицинской помощи.

Можно ли вызвать скорую без полиса при наличии серьезных причин? Такие действия возможны. Но на практике скорая помощь без полиса часто не принимает пациентов.

Такой отказ противоречит конституционному праву каждого гражданина на предоставление бесплатных медицинских услуг. Все привыкли, что при оказании медицинских услуг сотрудники просят предъявить медицинский страховой полис.

Но человек не всегда знает, когда с ним случится недомогание, болезнь, травма. Что делать в таких случаях, когда помощь медиков требуется, а документа по какой-либо причине под рукой не оказалось? Оказание квалифицированной помощи возможно без страхового документа, но не все сотрудники выездной бригады идут на этот шаг.

Разобравшись с вопросом, можно ли вызвать скорую без полиса, попробуем ответить еще на один. Что делать пациенту в случае отказа предоставления квалифицированной помощи? Неважно, по какой причине у пациента нет при себе бумаги, дающей право на предоставление бесплатных медицинских услуг.

Врач, приехавший на вызов, обязан провести осмотр. Результаты диагностики приводят к следующим действиям:. Госпитализация возможна в том случае, когда у больного, нуждающегося в неотложной помощи, текущее состояние в ближайшее время ухудшится.

Такому человеку медицинская услуга предоставляется в экстренном порядке без предъявления полиса ОМС. Врач вправе отказать в госпитализации пациенту при наличии стабильного состояния, отсутствия вероятности ухудшения и угрозы жизни. Информацию о больном представитель бригады скорой помощи обязан передать в поликлинику по месту жительства.

Застрахованный человек даже при отсутствии полиса ОМС имеет право на предоставление медицинских услуг бригадой скорой помощи. Данные отсутствующего документа уточняются через страховую компанию.

Но как быть пациентам, не идентифицированным и не зарегистрированным в системе ОМС? Они вправе вызвать скорую без полиса только в случае угрозы жизни. При предоставлении неотложной скорой помощи сотрудники выездной бригады чаще отказывают больному или требуют оплатить предоставление услуг.

При этом, несмотря на такой отказ, за застрахованным лицом сохраняется право бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования по всей РФ Письмо Минздрава России от В этом случае сотрудник службы СМП может действовать так, как указано выше, с тем лишь отличием, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация, в том числе служба скорой помощи, представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица.

При этом допускается передавать предполагаемые сведения о пациенте с его слов, если отсутствуют любые документы, удостоверяющие личность пациента. Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверяет в едином реестре застрахованных лиц, есть ли у застрахованного лица действующий полис.

Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию пп. Приказом Минздравсоцразвития России от Оказание скорой медицинской помощи гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС гражданам оказывается за счет бюджетных средств регионов п.

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, поскольку они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя Письмо ФФОМС от На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Юридический форум Новые сообщения Все темы форума Калькуляторы Калькулятор процентов ст. Новые материалы. Понятно, что бесплатно. Причем помощь должна быть такого объема, если говорить о стандартах, чтобы она действительно могла называться медицинской, то есть быть при этом достаточной.

Про застрахованных лиц, про наличие и отсутствие полисов в Конституции ничего не говорится. Поэтому пациентам нужно не забывать об этой конституционной норме и ею пользоваться.

Если отказали в государственном муниципальном учреждении, то нужно прежде всего жаловаться главному врачу в письменной форме. Если в ответ на это письменное заявление не будет ответа в течение нескольких дней или же будет отрицательный ответ, то, соответственно, жаловаться в прокуратуру.

Есть статьи Уголовного кодекса, которые никто не отменял: я — Оставление в опасности, я — Неоказание помощи, повлекшее за собой вред здоровью или смерть, или я — Халатность, нарушение прав граждан должностным лицом. На них и надо ссылаться. Что касается работы «скорой», в законе об обязательном медицинском страховании написано: скорая помощь оказывается вне зависимости от предъявления полиса ОМС.

Если не оказалось полиса и медики «скорой» требуют деньги, отказываются помогать, следует звонить в прокуратуру. И напомнить им про те самые уголовные статьи, которые можно будет к ним применить, если они не окажут помощь.

Новости Семь человек погибли при столкновении поезда с автомобилем в Египте Chery предложила новую топовую комплектацию Tiggo 7 Сенат США принял бюджет на год Сирийские военные освободили от боевиков населенный пункт на юге Идлиба Следующий раунд переговоров по транзиту газа в Европу состоится 20 декабря Израиль ответил воздушной атакой на запуск снаряда из сектора Газа Госдеп: США стремятся к смене поведения властей Ирана Пушков указал возможный ответ на экстерриториальные санкции США Казнен житель Беларуси, жестоко убивший двух девушек Росавиация уточнила, сколько пассажиров можно перевезти по сниженным тарифам Счетная палата заявила об отсутствии в России «экономики для людей» В Род-Айленде в перестрелке убит один человек и двое ранены Депутатов Рады будут штрафовать за неперсональное голосование

Как компенсировать оказание медицинской помощи пациентам без полиса?

закон о наличии медицинской книжки

Добавить комментарий