налог при продаже недвижимости в рк
Налог с продажи жилой недвижимости или участка под ИЖС относится к подоходному налогу, где базой для исчисления является доход от прироста стоимости. Взимается он при двух обстоятельствах: владение недвижимостью меньше года и продажа по цене выше первоначальной. «Один из основных имущественных доходов – это налог на прирост стоимости жилья.  Новых налогов при продаже недвижимости в году не будет, подчеркивают эксперты. Самое главное, вовремя регистрировать права собственности и получить оценку объекта. Статья Доход от прироста стоимости при реализации имущества в Республике Казахстан физическим лицом. Всегда ли нужно платить налог при продаже жилья? Какую стоимость учитывают фискальные органы, если недвижимость досталась в дар или наследство? Когда приходит время вносить сбор за имущество и как правильно сдать жильё в аренду, чтобы не начислили штраф? На эти и многие другие вопросы ответил руководитель Управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов Алматы Зангар Шындали. — Давайте начнём с самой актуальной темы — поговорим о налоге с продажи недвижимости. Как известно, сейчас казахстанцы платят 10 % при продаже жилья, если оно находилось в их собственности менее одно. Если гражданином РК была приобретена недвижимость по стоимости в 1 млн тенге и в течение полугода перепродана, но уже по цене в 2 млн тенге, то налог при продаже квартиры или дома будет высчитываться именно с полученной разницы в 1 млн тенге. А это составит сумму в тыс. тенге – ровно 10%. При этом учитывается и год совершения сделки. Если продажа выполнена в м, то налоговая служба пришлёт соответствующее извещение продавцу в следующем, году. Процесс выплаты государству можно и ускорить, если самостоятельно обратиться к инспектору. Для этого нужно явиться в местное налоговое управ.

налог при продаже недвижимости в рк
Идеально, если в качестве одаряемого будет выступать кто-либо при ваших родителей. Продаже, Казахстан. Заказчики: Юристы: Заказы: 99 Вопросов при Ответов юристов: Суть недвижимости заключается в следующем:. Что может заплатить он как налог квартиры, если он уже не налог
налог при продаже недвижимости в рк
Рекомендуемые сообщения
налог при продаже недвижимости в рк
Налог с продажи квартиры в РК в 2017 году
семейная тайна понятие

Налоги при продаже квартиры в 2019 году

При продаже своей квартиры можно не только получить деньги, но и отдать государству. Речь о налоге на проданную квартиру, бывшей на праве собственности гражданина. Звучит сложно, но на практике — все просто. Что это за налог и как его оплатить, рассказал партнер юридической компании Mars Legal А. О том, какие налоги на недвижимость существуют, и когда их необходимо уплачивать, читайте по ссылке. Согласно статье НК РК есть два условия для выплаты налога с продажи:. С разницы в 1 млн тенге нужно оплатить тенге.
налог при продаже недвижимости в рк

Налог при продаже недвижимости в рк


налог при продаже недвижимости в рк
налог при продаже недвижимости в рк

В этой связи хотел бы разъяснить порядок налогообложения при продаже выезжающим из Казахстана на ПМЖ в Россию лицом своего жилья квартиры, дома, дачи и т.

Лицо еще не отказалось от гражданства Казахстана и не выехало на ПМЖ в Россию, но намерено сделать это в ближайшее время. В этом случае порядок обложения и уплаты индивидуальным подоходным налогом будет применяться как для резидентов Казахстана.

Согласно подпункту 20 пункта 3 статьи Налогового Кодекса Республики Казахстан не рассматривается в качестве дохода физического лица-резидента прирост стоимости при реализации передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на территории Республики Казахстан на праве собственности один год и более с даты регистрации права собственности.

Таким образом, если срок владения жилья дома, дачи, гаража на праве собственности более одного года с момента его возникновения, то налогообложение при продаже жилья не возникает. С 1 января года срок владения жильем для исчисления и уплаты индивидуального подоходного налога в Казахстане уже не будет иметь значение, налогообложение при продаже жилья будет возникать вне зависимости от срока владения жилищем на праве собственности в силу принятого в Казахстане Закона Республики Казахстан от Следует отметить, что также не рассматривается в качестве дохода физического лица-резидента прирост стоимости:.

При этом в соответствии с пункт 3 статьи Налогового Кодекса Республики Казахстан доходом от прироста стоимости при реализации жилья, является положительная разница между ценой стоимостью реализации имущества и ценой стоимостью его приобретения общее правило, распространяющееся на лиц, которые ранее приобрели жилье по договору купли-продажи, за исключением частных случаев, перечисленных ниже.

Так, в случае реализации недвижимого имущества, приобретенного в результате уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой стоимостью реализации имущества и стоимостью, по которой налогоплательщик приобрел право требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве пункт 4 статьи Налогового Кодекса Республики Казахстан.

В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также прочего недвижимого имущества, полученного в виде наследования, благотворительной помощи за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи , доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.

При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество.

В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности пункт 6 статьи Налогового Кодекса Республики Казахстан.

В случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное недвижимое имущество, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены стоимости приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является:.

При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;.

Лицо переехало на ПМЖ в Россию и получило российское гражданство. В этом случае порядок обложения и уплаты индивидуального подоходного налога при продаже жилья как и прочей недвижимости, включая земельный участок, квартиру, дом, дачу и т. Так, в соответствии с подпунктом 5 статьи Налогового Кодекса Республики Казахстан доходами из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации, в том числе находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи Налогового кодекса данная статья применяется к доходам нерезидента из источников в Республике Казахстан от прироста стоимости при реализации, в том числе находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

При этом согласно положениям данной статьи прирост стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи Налогового кодекса определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения никаких частных случаев не предусмотрено.

Вместе с тем, нерезидент получающий доход в виде прироста стоимости, указанный в пункте 1 статьи Налогового кодекса, от лица, не являющегося налоговым агентом например, продавая свою квартиру другому физическому лицу , производит исчисление подоходного налога самостоятельно путем применения ставки, установленной статьей настоящего Кодекса, к сумме такого дохода и предоставляет в налоговый орган декларацию формы Таким образом, доходы нерезидента в виде прироста стоимости от продажи квартиры подлежат налогообложению в Республике Казахстан по ставке 15 процентов, при этом обложению налогом подлежит положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения квартиры.

ВАЖНО: Следует отметить, что при исчислении налога от дохода от прироста стоимости при реализации жилья как и прочей недвижимости нерезидентом Казахстана, срок владения таким имуществом на праве собственности не имеет значения: лицо будет уплачивать налог вне зависимости от того, менее года или более года лицо владело таким жильем на праве собственности.

В этом случае налогообложение будет зависеть от того, является ли такое лицо все еще резидентом Казахстана.

Как указывалось выше, в соответствии со статьей Налогового Кодекса Республики Казахстан резидентами Республики Казахстан признаются непостоянно пребывающие в Республике Казахстан физические лица, центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

Таким образом, если у гражданина Республики Казахстан соблюдение первого условия , постоянно проживающего в России, семья и или близкие родственники проживают в Казахстане второе условие и он имеет на праве собственности в Казахстане жилище третье условие , то такое лицо будет признаваться резидентом Республики Казахстан, и, следовательно, налогообложение будет осуществляться как для резидента Казахстана см.

Однако такому лицу перед продажей своей недвижимости необходимо в обязательном порядке встать в налоговых органах Казахстана на учет в качестве резидента Казахстана, с целью избежания дальнейших споров с налоговыми органами о его налоговом статусе.

Следует также отметить, что действующая между Республикой Казахстан и Российской Федерацией Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал Москва, 18 октября года никаких принципиальных различий по данным вопросам не содержит.

Так, согласно пункту 1 статьи 13 Конвенции доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 Доходы от недвижимого имущества , и расположенного в другом Договаривающемся Государстве, или от отчуждения акций компаний, активы которых состоят в основном из такого имущества, или доли в партнерстве или трасте, активы которых состоят в основном из недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут быть обложены налогом в этом другом Государстве.

То есть приоритет в данном вопросе отдан национальному законодательству страны, в котором расположен объект недвижимости. Тем, кто дочитал данную статью до конца, и кто является нерезидентом Казахстана, имеющим в Казахстане жилище, которое он намеревается продать, но хочет минимизировать сэкономить налоги, предлагаю следующий рецепт:.

Лицо-нерезидент Казахстана, имеющий жилище, дарит свое жилище лицу — резиденту Казахстана, которому он полностью доверяет друг, близкий родственник. В этом случае никакого дохода у лица — нерезидента не возникает, а, следовательно, не возникает и обязанность по уплате налога.

Далее, доверенное лицо, производит оценку такого жилища в любой оценочной компании с целью определения стоимости безвозмездно полученного имущества. Затем, такое доверенное лицо, продает жилище третьим лицам — потенциальным покупателям и уплачивает все налоги, являясь при этом резидентом Казахстана:. В Комитете государственных доходов данную информацию опровергли.

По данным ведомства, никаких нововведений на данный момент не планируется. Этот вопрос регулируется статьей Налогового кодекса РК, в которой говорится, что если человек приобретает и продает недвижимость меньше чем в течение одного года, то он уплачивает 10 процентов от суммы прибыли.

Если же имущество находится на праве собственности более года, то продавец ничего не уплачивает», — прокомментировал Tengrinews. Также в КГД напомнили, что в году эта информация уже обсуждалась в Сети и была опровергнута. Тема :. Новости Новости Новости Казахстана Новости мира. Экономика Рынки Компании и банки Недвижимость Личные финансы.

Происшествия Преступность События. Культура Кино Искусство Книги Музыка. Жизнь Фрагменты Шоу-бизнес Стиль. Блоги и мнения. О процентном налоге при продаже недвижимости рассказали в КГД 09 декабря, Квартира , Налог , Недвижимость , Покупка , Продажа.

Другие новости рубрики «Недвижимость» :. Подписаться на канал новостей TengriNews:. Tweet Нравится Поделиться. Взимается он при двух обстоятельствах: владение недвижимостью меньше года и продажа по цене выше первоначальной.

То есть каким образом было получено это имущество, как возникло право собственности, нигде не указывается и значения не имеет. Поэтому важно после получения недвижимости в дар или наследство заказать оценку объекта.

Задним числом это сделать невозможно, говорит Шолпан Исмаилова. Если нет оценки, то налог рассчитывается по кадастровой стоимости, которая значительно ниже рыночной и поэтому выйдет большая сумма налога. Она также пояснила, что важно вовремя регистрировать право собственности в ЦОНе, так как учитывается не фактическое, а документально зарегистрированное владение.

Но только в том случае, если сделка происходит в течение года. Если владелец совершает сделку на день со дня приобретения, то оплачивать налог он не будет. Как отметил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, все сделки четко отслеживаются. Все эти нормы уже действуют.

Новых налогов при продаже недвижимости в году не будет, подчеркивают эксперты.

Платят ли пенсионеры налог при продаже квартиры

регистрация объекта недвижимости

Добавить комментарий