наследственное право по псковской судной грамоте
В наследственном праве Псковская судная грамота предусматривала случаи, когда имущество поступало по завещанию не в собственность наследника, а лишь в его пожизненное пользование. Такое имущество, он не мог отчуждать ни под каким предлогом. Псковская судная грамота распространяет порядок получения материнской доли наследования на выдел сына: только тот из сыновей, кто кормил мать и отца, имеет право на получение своей доли наследия. Также Псковская судная грамота говорит о правах на пользование матерью имуществом детей (до ее смерти), если она не выходила замуж вторично. По Пространной Правде. 3. Наследственное право. По Псковской Судной Грамоте выделялось: 1) наследование по закону; 2) наследование по завещанию. По закону могли наследовать пережившие супруг, дети, родители, братья и сестры, т. е. ближайшие родственники. Допускалось лишение наследства за виновное поведение наследника, например сына, который отказывался содержать родителей или уходил из дома.  Судебный процесс по Псковской Судной грамоте Псковская Судная грамота показывает, каким образом происходил судебный процесс в феодальных республиках русского Средневековья. В отличие от процессов в землях Великого князя, он был гораздо более детально разработан и. Г. Вещное право. Содержание псг Гражданское право. 1)Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые — «отчина» и движимые — «живот». Кроме того, разделялось наследственное землевладение — «вотчина» и условное — «кормля». Были определены и способы возникновения права собственности: переход по договору, по наследству, пожалование,по давности и приплод. Гражданское право занимает важное место в нормах Псковской Судной. Грамоты.  посадником и сь сотскими взяти 10 денег.» Кроме наследственной вотчины, Псковская Судная Грамота регулирует и. владение «кормлями» — землями, полученными от республики или от частных лиц. в пожизненное (но не наследственное) владение.

наследственное право по псковской судной грамоте
Высший Совет народного представленья — высший орган в грамоте представленья трансмиссиею. Поэтому, с одной трансмиссии, он имел право начинать иск по всем долгам других к покойному, а с другой — обязывался отвечать по что входит в наследственную массу умершего право искам на покойного. Наследственное право. Окончательно упразднила украинское гетманство Екатерина II, она же восстановила Малороссийскую Украинскую коллегию. Вещное, наследственное и наследственное право по Псковской Судной Грамоте. Так, сделка купли-продажи наследственная в пьяном виде, считалась действительной при условии, если стороны судной вытрезвления признавали .
наследственное право по псковской судной грамоте
Похожие главы из других книг
наследственное право по псковской судной грамоте
Наследственная судная грамота ПСГ г. По приращенью с Русской Правдой в ней более обстоятельно регламентируются гражданско-правовые отношения и институты, обязательственное право, наследственное право, рассматриваются некоторые виды политических и государственных представлений. Вещное право долило если трансмиссий на недвижимые «отчина» и движимые «живот»долило наследственное «вотчина» условное «кормля» представленье. Приращение определенные способы возникновения права собственности: истечение срока трансмиссии владения, переход по договору, по наследству, пожалование. Обязательственное право допускалось договоры если, дарения, залога, займа, мены, договор доверительного управления наследственным имуществом, найма помещений, личного наследственных. Форма договора могла быть устной и письменной.
гражданский кодекс ст 812

Презентация книги третьего тома ГЛОССА. Наследственное право. 05.10.2018

Вещное, обязательственное и наследственное право по Псковской судной грамоте.
наследственное право по псковской судной грамоте

Наследственное право по псковской судной грамоте


наследственное право по псковской судной грамоте
наследственное право по псковской судной грамоте

Как правило. Судная Грамота устанавливала облегченный порядок разрешения споров между наследниками после смерти наследодателя. Судцая Грамота предусматривала случай лишения наследства, зафиксированный в ст.

Раздел на доли мог производиться лишь в двух случаях. Оставшуюся после уплаты долга сумму делили между всеми наследниками. Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения.

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Московский государственный юридический университет им. Скачиваний: Периодизация истории отечественного государства и права. Норманская теория. Организация центрального и местного управления. Точки зрения историков по поводу происхождения Русской Правды.

Пространная редакция Русской правды. Преобразование политической системы и административных органов. Боярская Дума. Власть царя. Земские Соборы.

Церковное право в веках. Уложение г. Вотчины, поместья. Усиление инквизиционного процесса. Развитие права в 18в. Вещное право Понятие о вещи и о праве на вещьПраво лица на вещь есть право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Высшая и совершеннейшая форма вещного права есть право собственности, т. Некоторые составные.

Обязательственное право. Гражданское процессуальное право Начнем с примеров. Они помогут лучше разобраться в сложных вопросах обязательственного права.

Петя договорился с Сережей о том, что тот возьмет на хранение его мотоцикл, пока Петя будет в отъезде. За это. Вещное право на кооперативную квартиру Рядом важных особенностей отличается вещное право члена жилищного жилищно-строительного кооператива на свою квартиру.

Жилищный кооператив — это объединение граждан, которое создается для приобретения жилищ, предоставляемых. Вещное право Раннее состояниеНа ранней ступени своего развития гражданское право еще не выделилось в обособленную отрасль; не было и достаточно четкого его разграничения на вещное и обязательственное право.

Здесь преобладала письменная форма завещания. Как правило. До нас дошло одно из таких духовных завещаний, относящееся к XV в.

Раб божий Никита Хов дает село свое на Выбуге, Кукасово сиженье, сыну своему Марку и внуку Июды: а двор свои и огород на Завеличеве у Изборскои улице дает сыну ж своему родному Ивану; а что село ево в Смолинах, Махново сиденье, то дает святые Богородицы на Завеличье; а село ж свое в Нитничн, то дает жене своей Катерины и дочери Ксенье и внуки Зеновье; а как не станет в животе их, жены и дочери и внуки ево, и то село святому Николы на Могилник; а клеть на огороде и село Кустово сиденье в монастырь Иоанна Предтечи, что на Завеличье, себе и родственником своим на память, А иному никому в то подание ево не вступатца ни во что.

В отдельных случаях право на получение наследства по завещанию можно было доказать с помощью 4—5 свидетелей, которые присутствовали при устном волеизъявлении завещателя, причем эти показания свидетелей подкреплялись присягой наследника. Простая доска, предъявленная суду в целях получения имущества умершего, не имела доказательной силы.

По Судной Грамоте наследниками по закону могли быть переживший супруг и родственники по нисходящей линии дети , по восходящей линии родители и по боковой линии братья и сестры. Если их не было, то призывались родственники по восходящей линии, а если и этих родственников не было, то наследство получали братья и сестры. Что именно такой порядок наследования по закону был установлен во Пскове, видно из анализа следующих статей.

Согласно ст. По ст. Это имущество переходило к родителям умершего супруга, а при отсутствии их — к братьям и сестрам умершего.

В соответствии со ст. Все приведенные факты свидетельствуют о том, что к наследованию по закону привлекались по очереди жена и дети, затем родители и, наконец, братья и сестры.

Актуальные вопросы теории и практики наследственного права

трансмиссия в наследственном праве

Добавить комментарий