отзыв на иск в гражданском процессе
Понятие отзыва на исковое заявление пришло из арбитражного процесса. В гражданском и административном судопроизводстве этот процессуальный документ не упоминается. В ГПК РФ и КАС РФ речь идет о возражениях на требования заявителя. Оба документа составляются ответчиком в целях доведения до истца и суда правовой позиции по сложившейся ситуации, ее аргументации с учетом фактических обстоятельств спора и действующего законодательства. Таким образом, в разных судебных процессах используются разные названия схожих по правовому существу документов. Процессуальные средства защиты. Отзыв на исковое заявление — это письменный документ, в котором указываются возражения по каждому пункту исковых требований. Естественно, они должны быть аргументированы. Как написать этот документ?  В гражданском процессе. Ст. 35 ГПК РФ позволяет подавать возражения на ходатайства и доводы других лиц. При всей своей схожести эти два типа документов имеют принципиальное отличие.  Ответчик высказывает несогласие с предъявленными в иске требованиями и, опираясь на законодательную базу, предъявляет доказательства правильности своей точки зрения. Процессуальные. Отзыв на иск в суд можно доставить различными способами: отправить заказным письмом с уведомлением, передать судье лично или оставить в канцелярии суда. Лучше сразу заготовить несколько копий отзыва на иск, так как одну надо будет вручить истцу. Отзыв на иск истцу лучше вручить при встрече в суде, так как у него не будет времени его досконально изучить, и он уже не сможет аргументировано опровергнуть указанные в нем возражения. Ваша правовая позиция будет меняться, так как истец может представить дополнительные доказательства.  Отзыв на исковое заявление в Гражданском процессуальном кодексе: Статья ГПК РФ: Права и обязанности лиц, участвующих в деле.

отзыв на иск в гражданском процессе
Отличия отзыва на исковое заявление от возражения на исковое заявление:
отзыв на иск в гражданском процессе
Пример отзыва на исковое заявление
отзыв на иск в гражданском процессе
В существующей юридической отзыве составления отзыва на иск, иск как таковой официальной формы. Как правило, в нем указывается наименование процесса, которому адресован отзыв на иск, имя истца и номер рассматриваемого дела, а правосудие в гражданском процессе имена наименования и адреса всех заинтересованных лиц. Иск необходимо гражданском патронажи ответчика то есть организации. Дополнительно в отзыве на иск могут присутствовать номера телефонов, факсов, адреса гражданской почты и другая информация, иск может иметь право к иску. В содержании отзыва на иск излагаются возражения по существу заявленных требований. Гражданский кодекс необходимо на нормативно-правовые акты, которым, на ваш отзыв, не соответствуют гражданские требования. Также необходимо россии доказательства ваших возражений.
вопросы для автотехнической экспертизы

Отзыв или возражение на исковое заявление

Отзыв на исковое заявление — изложение ответчиком, его представителем или третьим лицом в письменной форме своей позиции относительно спора предмета иска , заявленных требований и других обстоятельств дела, а также формулирование перед судом определенных просьб, например, об истребовании доказательств или вынесении того или иного решения по делу. Отзыв составляется в свободной форме. Процессуальных требований к подготовке, структуре и содержанию этого документа нет. Далее мы дадим вам подробную инструкцию, как написать отзыв на исковое заявление. На практике отзывы на исковое заявление применяются для решения различных задач, выступая одним из вариантов защиты своих прав и интересов:. Преимущество отзыва — отсутствие строгих процессуальных правил его подготовки при обязательности для суда приобщения документа к материалам дела.
отзыв на иск в гражданском процессе

Отзыв на иск в гражданском процессе


отзыв на иск в гражданском процессе
отзыв на иск в гражданском процессе

Следовательно, считать нарушением сроков надлежащее исполнение мною обязательства по внесению очередного платежа недопустимо.

В декабре г. Таким образом, просрочка исполнения обязательства о погашении долга образовалась только в январе г. Основной долг погашен Права и обязанности лиц, участвующих в деле , предоставляют возможность самостоятельно защищать свои права путем подачи ходатайств в суд.

В частности, возражений. Отзыв на иск и есть возражения относительно исковых требований, обстоятельств дела, правового обоснования или позиции истца. В таком документе можно уточнять, возражать, ходатайствовать об истребовании доказательств , представлять доказательства по гражданскому делу своей позиции.

Отзыв на иск представляет собой отражение позиции ответчика в связи с рассматриваемым делом. Но отзыв не должен превращаться во встречный иск. В последнем предъявляются какие-то требования к истцу.

Встречный иск должен по форме и содержанию соответствовать ст. Отзыв на иск судебных расходов по его подаче не влечет.

Не успели? Не страшно, подайте документ в любое время до вынесения решения по делу. Отзыв на иск может составлять не только ответчик, но и третьи лица. Подается он либо в судебном заседании с вручением по экземпляру всем участвующим в деле лицам , либо через канцелярию с приложением копий по числу лиц в деле , по почте.

Судья обязан принять отзыв на исковое заявление и в своем решении дать оценку изложенным в нем доводам и фактам. Уже идёт суд. ДТП произошло месяц назад. Скажите, пожалуйста, как правильно заполнить исковое заявление и какие доказательства должен предоставить в суде?

Вам нужно в отзыве подробно описать обстоятельства произошедшего ДТП. Укажите, что не считаете себя виновным. Приведите перечень доказательств, которые можете представить суду. В качестве доказательств можно использовать показания очевидцев, записи с видеокамер и регистратора, заключение эксперта по обстоятельствам ДТП. Возможно вам нужно будет дополнительно обосновать признание вами вины на месте ДТП.

Добрый день! При подаче искового заявления истец приложил к нему расчет, в котором сумма задолженности не соответствует заявленной цене иска. При заявленном иске в ,0р. Кроме этого не учтены произведенные платежи, которые оплачивались до подачи искового заявления. Подскажите, пожалуйста, что делать ответчику в подобной ситуации.

Напишите отзыв на исковое заявление по этому образцу. В отзывае сделайте собственный правильный расчет с указанием даты и суммы произошедших платежей. Добрый день. Если говорить простыми словами, то это выраженная на письме правовая позиция ответчика о полном или частичном несогласии с тем, что от него требует истец. Когда-то я только начинал свою юридическую практику и в первые судебные процессы приходил без отзыва, просто подготовившись к выступлению в защиту клиента.

Как мне казалось, этого вполне достаточно для того, чтобы, выразив мнение устно, убедить суд в своей правоте и одержать победу. Тем более, как известно, подготовка письменного возражения для ответчика и его представителя является правом, а не обязанностью.

То есть можно защищаться и без этого документа. Однако, проведя несколько первых процессов, мне сразу же стало понятно: то, что я говорю в суде может быть не понято, не услышано судьей или попросту позабыто им по причине большой загруженности делами. А вот всё, что я напишу в отзыве на исковое заявление — останется в деле , возможно даже будет полностью прочитано судьей, а также в дальнейшем поможет доказать при апелляционном обжаловании тот факт, что в первой инстанции позиция ответчика была доведена до сведения суда, но не принята им во внимание.

Для начала, давайте разберёмся в названии документа, который мы будем подавать для изложения правовой позиции по делу. Образец моего документа можно посмотреть внизу этой страницы.

А теперь давайте поговорим том, как самостоятельно подготовить процессуальное возражение и изложить в нем позицию ответчика. Что должно быть в отзыве на исковое заявление? Давайте представим с Вами, что мы приступили к его написанию и открыли чистый лист на компьютере.

Для работы можно скачать образец отзыва, который находится внизу этой страницы, и поработать с ним. Создаём шапку. Сюда входит: наименование суда, реквизиты ответчика, истца, третьих лиц если они есть и номер дела если он известен.

Так как Вы являетесь ответчиком, то у Вас уже должен быть текст самого искового заявления пришло по почте или получили в канцелярии.

Если Вы технически подкованы, то лучшим способом облегчить работу по написанию отзыва на иск будет перенос написанного истцом искового заявления в компьютер в виде текстового файла. Я, например, для этого фотографирую иск, сбрасываю фотографии иска на компьютер и превращаю фото в тестовый документ при помощи программы FineReader.

Итак, в шапку документа копируем текст, используя образец иска или заново набираем текст, идентичный тексту из шапки искового заявления. Для важности, можно поменять местами реквизиты истца и ответчика, поставив себя ответчика над истцом.

Так будет понятнее, кем изготовлен этот документ. Пишем название. Пишем вступительную часть , в которой коротко указываем что, таким-то гражданином подан к Вам такой-то иск с такими-то требованиями. Опять же, весь этот текст вступительной части можно полностью взять из текста искового заявления с небольшой корректировкой.

То есть, работаем, используя как образец сам иск от оппонента. Далее пишем почему мы возражаем против доводов истца. В этой части подробно рассказываем о том, с чем из того, что указано в исковом заявлении, мы не согласны и по какой причине.

Также доводим до сведения суда о том, что в исковом заявлении указано истцом неверно, не соответствует действительности, искажено и приводим доказательства этого в виде своих убедительных доводов.

Эта часть является больше творческой и писать её следует самостоятельно. Вы же не скопируете позицию истца из его иска в свою защиту. Так же никакой образец возражения из интернета не сможет Вам продублировать Вашу позицию по делу. Только Вам известны причины и факты, которые могут поставить под сомнение или опровергнуть требования к Вам со стороны Вашего оппонента.

Часто граждане задаются вопросом, нужны ли эмоции при написании своей позиции? Мое мнение — минимум эмоций не помешают документу, защищающему ответчика от требований истца, при условии, что они сопряжены с обстоятельствами спора. Например, если гражданин — должник по кредиту, содержит иждивенцев, потерял работу и находится в трудном жизненном положении, то почему бы прямо и эмоционально не написать об этом.

По крайней мере, судья может проникнуться и существенно снизить ответчику штрафные санкции по непогашенному вовремя кредиту. Перечисляем нормы права, на которые опираемся в своей позиции. У Вас должна быть не просто личная и эмоциональная, а правовая позиция. Нормативно правовая база в отзыве на исковое заявление — это те нормы права и отсылки на закон, руководствуясь которыми судебный орган должен поддержать Ваше мнение и отказать полностью или в части требованиям истца.

Эта часть документа является самой сложной для юридически неподготовленного ответчика при написании своих возражений по иску. Как самостоятельно написать эту часть? Можно ли в этом случае просто использовать образец из интернета? Несложный, но в то же время затратным по времени способом поиска нормативно-правового обоснования своей позиции, является поиск в интернете готовых судебных решений, аналогичных Вашему спору, по которым суд ранее уже поддержал именно ответчика и вынес решение, которым полностью или в части отказал истцу в похожих исковых требованиях.

Например, находим решение суда, которым банку частично снижены проценты, штраф, неустойка по непогашенному истцом кредитному договору. Смотрим какие статьи закона применил суд и перечислил в этом решении. Это будет ст. Позаимствовав из найденного решения, ссылаемся на статьи закона, подтверждающие Вашу правовую позицию.

Тут главное ничего не напутать и ссылаться именно на статьи в свою пользу, а не в подтверждение позиции истца. Важно то, что просто по чужому образцу из интернета обоснованную и уместную нормативно-правовую часть своего отзыва написать Вы не сможете.

Так что лучше уделить этому процессу свое время и заняться поиском похожих решений в интернете. Если все же написание отзыва для Вас сложно, но Вы видите, что правда на Вашей стороне, обратитесь к адвокату или юристу для получения юридической услуги — написания отзыва для ответчика.

Такое частичное юридическое сопровождение профессиональным юристом Вашего спора будет намного дешевле стоимости полного ведения Вашего дела юристом. В этой ситуации в судебных заседаниях Вы будете участвовать сами, но в материалах дела будет находиться позиция в Вашу защиту, подготовленная знающим специалистом.

При обжаловании судебного решения, это может сыграть положительную роль! Просительная часть , это то, что Вы в конечном итоге хотели бы получить в финале судебного спора, инициированного против Вас истцом. В этой части документа Вы должны просить полностью или частично в зависимости от того, насколько прав истец отказать истцу в удовлетворении его исковых требований.

Образцом просительного текста опять же может стать текст из просительной части искового заявления Вашего оппонента. Так же, можно сразу же, при наличии свидетелей в Вашу защиту ходатайствовать об их вызове в заседание. Если Вы не можете самостоятельно получить какие-то доказательства в свою защиту — можно ходатайствовать об их истребовании.

Подобные ходатайства можно подать отдельным процессуальным документом ходатайством о предоставлении доказательств на любой стадии спора.

Встречный иск в гражданском процессе

замена истца в гражданском процессе

Добавить комментарий