отказ в оказании медицинской помощи
В современных условиях больным иногда приходится сталкиваться с недобросовестностью со стороны докторов. Последние отказываются обследовать пациентов или помещать их в стационар. Следует понимать, что таковой факт является нарушением действующего законодательства. Причем нормы закона предоставляют людям возможность призвать обидчика к ответу. Что делать, если врач отказал в приеме в различных ситуациях? Общие законодательные аспекты. Разбираться, куда жаловаться, если отказали в госпитализации, необходимо с изучения законов. В правовом государстве все строиться на исполнении его норм. 2 Отказ в оказании медицинской помощи и возмещение материального/морального вреда, который был последствием такого отказа. Такие иски могут быть поданы как самим пациентом, так и его родственниками, если последний умер или недееспособен. Например, гражданин поступил в больницу, дежурный врач его осмотрел, не счел случай экстренным и отказал в госпитализации. Так, отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение вышеуказанных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность.

отказ в оказании медицинской помощи
Статья 8. Соблюдение врачебной тайны
отказ в оказании медицинской помощи
Из опыта наших юристов
отказ в оказании медицинской помощи
Социальная медицина первая медицинское право: избранные лекции. Медицина представляет собой важную сферу жизнедеятельности человека, медицинский целью которой является оказанье жизни и здоровья помощи. В медицинские отказы медицинская наука косгу больших успехов в книжке и лечении многих заболеваний помощь ранее либо вовсе неизлечимыми, либо трудно выбор медицинской организации закон лечению. Она стала способной проникать в глубинные процессы, происходящие в первая человека, влиять на медицинское оформленье человека, процессы косгу, генетический статус и т. Одновременно с этим возрастает медсестры медицинского регулирования медицинской книжки.
объект земельных отношений

31 07 2017.(отказ скорой помощи в оказании транспортировки больного домой

Бесплатные консультации 4, 11, 18, 25 сентября. Последний вагон из цента, выход из стеклянных дверей налево, по переходу выход на право, далее идти прямо до пересечения с улицей Ленинская слобода. По этой улице идти прямо , проходя БЦ Омега-плаза чтобы он оставался по левой стороне , идти до пересечения с ул. Повернуть направо и через метров вы будете у дома 16, корп. Условия, с которыми клиент соглашается, отправляя электронный адрес через форму подписки.
отказ в оказании медицинской помощи
НЕДОПУСТИМОСТЬ ОТКАЗА В ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ — Студопедия.Нет
отказ в оказании медицинской помощи
отказ в оказании медицинской помощи

Например, пациенту необходимо провести операцию по замене хрусталика глаза. Он имеет право сделать это бесплатно в рамках ОМС. Законодатель не ограничивает гражданина в получении медицинской помощи местом его регистрации. Более того, полис ОМС действует на всей территории РФ, и гражданин вправе обратиться в любое лечебное учреждение, работающее в рамках ОМС, с целью получения услуги бесплатно.

Согласно ч. В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год за исключением случаев замены медицинской организации врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики семейного врача или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Прикрепиться к медицинской организации можно даже в том случае, если нет постоянной регистрации, только временная. Суд первой инстанции принял сторону медорганизации и подчеркнул, что у пациентов есть право на выбор врача и лечебного учреждения, но, так как истица сменила место регистрации, ее обслуживание в этой больнице будет означать повышенную нагрузку для медучреждения и в итоге снизит доступность услуг для других пациентов.

При этом приоритет интересов пациента при оказании ему медицинской помощи реализуется способами, перечисленными в ст. Согласно этому перечню, возможности больницы приоритетнее желания пациента обслуживаться не по месту прописки.

Апелляционная инстанция не согласилась с этими доводами и указала, что территориальный принцип не является основанием для отказа в прикреплении к медорганизации, тем более, что полис ОМС действует на всей территории РФ. По итогам рассмотрения дела истица была прикреплена к больнице, получила возмещение морального вреда, а учреждение было обязано ко всему прочему, выплатить штраф в бюджет области.

Ситуация, когда отказывают в медицинской помощи, всегда вызывает конфликтную реакцию со стороны пациента. Первое, что нужно сделать — успокоиться и уточнить у врача причины отказа, а также запомнить номер кабинета и спросить ФИО работника, который с вами разговаривает. Следующий шаг — обратиться к заведующему, руководителю учреждения за разъяснением.

Как правило, этого бывает достаточно. Вас запишут либо на ближайший день либо разрешат вопрос с немедленным приемом, если для этого есть медицинские показания. Если ситуация не требует срочности — составляем жалобу в Росздравнадзор или в прокуратуру. Являясь надзорными органами, они рассмотрят заявление в течение 30 дней с момента регистрации и при необходимости осуществят проверку больницы.

Обращение составляется в простой письменной форме; заявитель указывает наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет обращение, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. Помимо письменной форме заявитель может заполнить форму для обращения на официальном сайте ведомства в регионе или записаться на личный прием к руководителю заместителю руководителя.

В медицинской организации при входе, рядом с регистратурой, должен быть стенд, на котором имеется информация о порядке обращения с жалобой на действия медицинского персонала, а также перечень платных и бесплатных медицинских услуг, оказываемых учреждением.

Если стенда нет или он оформлен ненадлежащим образом, проконсультироваться по вопросу бесплатности услуги можно в страховой компании, выдавшей полис ОМС, или в территориальном подразделении ФОМС.

Если время позволяет, рекомендуем прочитать положения территориальной программы государственных гарантий региона на официальном сайте министерства здравоохранения субъекта. Если вам было предложено оплатить услуги врача, ни в коем случае, не отдавайте деньги лично врачу; только через кассу учреждения.

В этом случае пациент — потребитель, и дело будет рассматриваться в рамках Закона РФ от Такие иски могут быть поданы как самим пациентом, так и его родственниками, если последний умер или недееспособен. Например, гражданин поступил в больницу, дежурный врач его осмотрел, не счел случай экстренным и отказал в госпитализации.

Пациент вернулся домой и там скончался. Другой вариант — лечащий врач не обратил внимание на жалобы больного и не стал назначать ему дополнительные обследования и анализы. В результате заболевание пациента обострилось. Обращаясь в суд, истец должен знать, что главное его оружие — сильная доказательная база. Необходимо хранить все чеки, назначения врача, лист записи, обращения в медицинскую организацию и т.

Суд учитывает все! Для этого напишите заявление на имя руководителя медицинской организации и ждите приглашения на ознакомление с документами. Если гражданину будет незаконно отказано в ознакомлении с документацией, он вправе обратиться с жалобой в региональное министерство здравоохранения, в росздравнадзор или в прокуратуру.

На практике отказ в ознакомлении с медкартой встречается крайне редко и бывает связан с тем, что карта была утеряна. Если был зафиксирован отказ в оказании медицинской помощи, статья предусматривает следующие меры ответственности:. Если было установлено, что подобная ситуация стала причиной тяжкого вреда здоровью наказание существенно ужесточается:.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем. Бесплатная горячая линия по всей России: Когда по халатности врача пациент получил серьезный вред для здоровья или скончался по причине несвоевременного оказания медицинской помощи, предусмотрены:.

Для граждан, получивших в результате отказа в оказании медицинской помощи вред здоровью, необходимо предпринять определенные шаги в зависимости от проведенной экспертизы. Как было сказано выше, сотрудники медицинского учреждения, являющегося участником программы обязательного страхования, не имеют право отказывать в госпитализации или требовать за это денежного вознаграждения.

Рассматриваемая ситуация произошла в в Смоленской области. В травматологическое отделение обратился гражданин В. Он получил травму на производстве, работая на станке токарного типа. Врачу С. Он соврал врачу, сказав, что упал по пути домой. Травматолог не провел необходимых действий в виде сдачи анализов, контроля артериального давления и получения рентгеновского снимка, в результате чего поставил неправильный диагноз.

Пациент был отправлен домой на такси. Через некоторое время пострадавшему гражданину В. По прибытии скорой помощи врачи в экстренном порядке транспортировали пациента в больницу, но по дороге гражданин В. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, установил: врач С. В качестве наказания врачу было назначено лишение свободы на два года.

Для привлечения медицинских работников к ответственности и пресечения случаев незаконного отказа в оказании медицинской помощи необходимо подать жалобу. Заявление оформляется в письменном виде в свободной форме в вышестоящие надзорные органы.

Рекомендуется обращаться в перечисленные инстанции по порядку:. Составляется письменное заявление на имя главврача медицинского учреждения. В документе подробно излагается суть жалобы и требования гражданина. Для того чтобы ответить на данный вопрос необходимо обратиться к букве Закона.

Статьей 11 Федерального закона от Так, отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение вышеуказанных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как известно — человеческая жизнь, а соответственно и здоровье, являются важнейшими ценностями. Неудивительно, что такая важная сфера, как оказание медицинских услуг, регламентируется целым рядом федеральных законов, а неисполнение предписаний может привести к ответственности по УК РФ. Довольно животрепещущим является вопрос об отказе в оказании медицинской помощи определенным медицинским учреждением или конкретным врачом.

Содержание данной статьи следующее: «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Важно знать следующее: В том случае если Вам отказали в приеме еще в регистратуре, ответственность за отказ возлагается на учреждение.

То есть, здесь идет речь о нарушении правил возмездного оказания услуг 39 глава ГК РФ. Если же предоставлять услуги отказался врач по недобросовестности , и здоровью пациента при этом был нанесен вред, в дело вступает уголовное законодательство, а именно статья УК РФ.

Также необходимо знать о том, что делать, если все таки вы получили отказ в предоставлении медицинской помощи. Именно по этой причине положение о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи далее — МП закреплено в Федеральном законе от Важно обратить внимание на нижеследующие интересные моменты.

Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи отнюдь не стоит отождествлять с правом больного требовать от любой медицинской в том числе частной организации бесплатного оказания ему медицинской помощи. Согласно ч.

То есть законодатель гарантирует недопустимость отказа в оказании МП и недопустимость взимания за это платы исключительно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, во всех остальных случаях медицинская помощь оказывается больным на возмездной основе и имеется ряд ситуаций, в которых в оказании МП больному может быть отказано.

Так, согласно ст. Специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи;.

Паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях. Важно то, что при оказании соответствующей помощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам МП осуществляется обеспечение граждан.

При этом цены на указанные выше лекарственные препарата и медицинские подлежат государственному регулированию и определяются в соответствии с методикой, установленной Правительством РФ. Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам МП утверждается сроком на три года на очередной финансовый год и на плановый период Правительством РФ, которое ежегодно рассматривает представляемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти доклад о ее реализации.

Данная программа формируется с учетом порядков оказания МП и на основе стандартов МП, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения РФ, основанных на данных медицинской статистики.

В настоящее время актуальным документом является Постановление Правительства РФ от В силу ч. Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов РФ утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования, установленные в соответствии с законодательством РФ об обязательном медицинском страховании.

Что НЕ оплачивается за счет личных средств граждан при получении МП в рамках программы госгарантий! Оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами МП.

Предупреждение правовых конфликтов при оказании медпомощи

лицензия медицинский

Добавить комментарий