о жилищных отношениях
Закон Республики Казахстан от 16 апреля года № I «О жилищных отношениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на г.) Корреспонденты на фрагмент. Поставить закладку.  Особенности регулирования жилищных отношений с участием сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих. Статья Реализация права на жилище сотрудниками специальных государственных органов. Закон Республики Казахстан О жилищных отношениях от 16 апреля года № 94 Содержание. Действующий с изменениями и дополнениями. Проверено О жилищных отношениях. Статья 1. Жилищное законодательство Республики Казахстан. Основным правовым источником, регулирующим владение, распоряжение, пользование объектами недвижимости жилого фонда является Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). Этот принятый в году нормативный акт учитывает наличие различных форм собственности, особенности взаимоотношений физических, юридических лиц.

о жилищных отношениях
О документе
о жилищных отношениях
Общая система жилищного законодательства
о жилищных отношениях
О жилищных отношениях
защита имущества от судебных приставов

Что такое ОСИ? Быть или не быть членом ОСИ?

Закон рк о жилищных отношениях
о жилищных отношениях

О жилищных отношениях


о жилищных отношениях
о жилищных отношениях

Правительственные постановления должны соответствовать Конституции. Необходимо понимать, что в основе любого законодательного акта лежат не предметы, объекты или явления например, движимое, недвижимое имущество, различные ресурсы, порядок их пользования или распоряжения.

Целью законов является регулирования прежде всего человеческой жизнедеятельности, различных взаимоотношений людей, их действий или бездействия по отношению к определенным объектам. Понятия права и законодательства отличаются, но в совокупности определяют отношения между гражданами, организациями и государственными структурами в различных сферах деятельности, включая жилищную проблематику.

Если понятие законодательства охватывает все юридические документы, регулирующие аспекты жилищных отношений, то определение права в данной области представляет собой развернутые описания правовых возможностей, предоставленных гражданам Конституцией и законами. Базовой единицей жилищного законодательства является жилище — пригодное к проживанию человека изолированное помещение.

Такой объект должен быть официально признан жильем государственными органами, зарегистрирован, отнесен к определенной категории и поставлен на соответствующий учет в установленном порядке.

Базовой единицей жилищного законодательства является жилище. Основные термины, определения, нормативы жилищной сферы содержатся в профильном Кодексе. Этот свод правил из 12 разделов и 21 главы обязателен к применению на всей территории российского государства.

Кодекс призван реализовывать и защищать гражданские права на жилье посредством следующих возможностей:. В Кодексе установлены нормы оплаты коммунальных услуг, проведения капремонта и проч. Наиболее актуальны при этом вопросы оформления и распоряжения собственностью, качественного функционирования многоквартирных зданий, прилегающей инфраструктуры.

Права на жилье позволяют реализовывать такие принципы, определенные статьей 1 профильного Кодекса:. Нарушение жилищных прав допустимо лишь в исключительных случаях, обоснованных соответствующими нормативно-правовыми документами.

Согласно законодательству, максимальными правами наделены собственники недвижимых объектов жилого назначения. В соответствии с установленнымм правиламм они могут по своему усмотрению использовать, распоряжаться помещениями таким образом:. Меньшими правами обладают лица, которые арендуют жилые помещения или проживают на условиях социального найма.

К примеру, квартиросъемщик, в отличие от владельца, не может длительное время проживать в другом месте. Долгое отсутствие может повлечь расторжение арендного соглашения. Меньшими правами, согласно ЖК РФ, обладают лица, которые проживают на условия соцнайма. В целом аспекты найма достаточно сложная и динамичная проблема, решению которой посвящен целый раздел ЖК.

Основная часть таких статей посвящена вопросам обеспечения жильем граждан на условиях найма квартир, принадлежащих государству и муниципалитетам.

Можно выделить такие темы Кодекса, регулирующие аспекты социального найма:. Общее имущество многоквартирных зданий с социальным жильем, придомовые территории принадлежат собственнику — государству или муниципалитету.

Общие помещения, а также прилегающие к многоквартирным домам территории находятся в общей собственности владельцев жилищ в долях, пропорциональных площадям их квартир. Соответственно, они несут ответственность за их функциональное состояние. С целью управления такими домами, помещениями и территориями собственники квартир делегируют соответствующие полномочия управляющим организациям.

Для поддержания комфортных условий проживания эти компании осуществляют сбор коммунальных платежей, необходимых для хозяйственных нужд или ремонта средств. Отдельным 9-м разделом ЖК устанавливаются правила проведения капитального ремонта многоквартирных жилых сооружений.

Здесь дается определение такой процедуры, условия, нормы ее осуществления, предусмотрено формирование соответствующего фонда.

Существуют определенные правила проведения капитального ремонта. Представители иностранных государств, проживающие на территории России, обязаны руководствоваться нормами российского жилищного законодательства. В сфере жилищных правоотношений на иностранцев распространяются те же правила, что и на граждан РФ.

Правовые акты и документы других стран на территории России не имеют юридической силы, за исключением совместно принятых международных соглашений.

При этом отечественный правовой режим в области жилищных отношений в полной мере действует по отношению к иностранцам и не может быть хуже, чем для российских граждан. В соответствии с общепринятыми международными принципами права Россия самостоятельно устанавливает внутригосударственные нормы, правила социально-экономической, культурной политики, если они не наносят ущерб мировой безопасности.

Это также относится к сфере жилищных правоотношений, которые относятся к ведению РФ и регулируются отечественным законодательством. Что можно сделать в таком случае??? Казахский Руский Вход Регистрация. Проверено Добавить комментарий Комментарий должен быть не менее 10ти символов.

Есет Кожаков Гость Ответить на странице Об адвокатской деятельности и юридической помощи Статья 3. Принципы оказания юридической помощи. Молдир Уразгалиева А почему нет предупреждений в ст ?

Изменение границ между помещениями, а также между помещением и общим имуществом. Государственный контроль в сфере управления жилищным фондом. Полномочия должностных лиц жилищной инспекции, осуществляющих государственный контроль в сфере управления жилищным фондом. Управление объектом кондоминиума. Формы управления объектом кондоминиума.

Собрание собственников помещений квартир. Проведение письменного опроса. Образование кооператива собственников помещений квартир. Регистрация или перерегистрация кооперативов собственников помещений. Имущество кооператива собственников помещений квартир. Устав кооператива собственников помещений квартир.

Высший орган кооператива собственников помещений квартир. Правление и председатель правления кооператива собственников помещений квартир. Ревизионная комиссия кооператива собственников помещений квартир.

Участие собственников помещений квартир в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Права кооперативов собственников помещений квартир. Отчет по управлению объектом кондоминиума. Прекращение кооператива собственников помещений квартир.

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Образование жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Условия членства в жилищных и жилищно-строительных кооперативах.

Предоставление члену кооператива жилого помещения. Финансовая кредитная поддержка жилищных жилищно-строительных кооперативов. Устав жилищного жилищно-строительного кооператива. Регистрация кооператива и принадлежащей ему недвижимости. Права членов семьи члена кооператива. Прекращение членства в кооперативе.

Последствия выхода из кооператива. Исключение из кооператива. Последствия исключения из кооператива. Внесение членом кооператива полной суммы паевого взноса за квартиру помещение. Предоставление освобожденного жилища другому лицу.

Возвращение паевого взноса. Преобразование жилищного кооператива в кооператив собственников помещений квартир. Предоставление жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Условия предоставления жилищ из государственного жилищного фонда. Граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения. Признание граждан Республики Казахстан нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда.

Право граждан на жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Порядок предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Учет граждан Республики Казахстан, которым может быть предоставлено жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Основания отказа в постановке на учет для предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Основания снятия с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Очередность предоставления гражданам жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Норма предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Требования, предъявляемые к жилищам из государственного жилищного фонда или жилищам, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Решение о предоставлении жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Гласность и прозрачность предоставления жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Права и обязанности нанимателей поднанимателей жилищ из государственного жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Договор найма поднайма жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде. Предмет договора найма поднайма жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Признание договора найма поднайма жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, недействительным. Права и обязанности членов семьи нанимателя поднанимателя. Права нанимателя поднанимателя на вселение членов своей семьи в занимаемое им жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Сроки сохранения жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, за временно отсутствующими гражданами. Случай сохранения жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, за гражданами.

Порядок признания лица утратившим право пользования жилищем из государственного жилищного фонда или жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Право пользования жилищем из государственного жилищного фонда или жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде в случае временного отсутствия нанимателя поднанимателя.

Обязанности временно отсутствующего нанимателя. Использование жилища из государственного жилищного фонда, принадлежащего временно отсутствующему гражданину. Предоставление гражданам жилища из государственного жилищного фонда в связи с капитальным ремонтом жилого дома.

Изменение договора найма поднайма жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Изменение договора по требованию нанимателей поднанимателей , объединившихся в одну семью.

Коренные изменения в законопроект о ЖКХ — Аркадий Рубцов

консультация по жилищным вопросам

Добавить комментарий