На обывательском уровне, когда происходит преступление, все знают, что надо обращаться «в полицию». Но это очень условная формулировка. Система органов обеспечения безопасности устроена достаточно сложно. А если дело касается уголовного преступления, не всегда можно сразу определить, какой именно орган должен его расследовать. Чтобы не возникало путаницы, было введено такое понятие как подследственность уголовных дел. Ст. Подследственность. УПК РФ в действующей редакции.  Поскольку в ходе расследования уголовного дела было установлено, что совершенное Соколовым В.А. покушение на хищение телевизора и ресивера, принадлежавшие Д. связано с противоправными действиями в отношении Г. оснований для вынесения отдельного постановления о возбуждении уголовного дела по данному факту у следственных органов не имелось. 8. Споры о подследственности уголовного дела разрешает прокурор. ГАРАНТ: Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел см. Указание Генеральной прокуратуры РФ от 19 декабря г. N / Полный текст документа. << Статья
подследственность уголовных дел
116. Общие правила производства следственных действий

Комментарий к ст. 151 УПК РФ

Скачать файл: referat. Краткое описание работы: Понятие и подследственность подследственности подсудимых дел. Изучение теоретической и практической стороны уголовного дел уголовных дел. Порядок уголовный адвокат москва цены уголовных дел по подследственности. Территориальный местный уголовный подследственности.
ответы на вопросы потребителей

За решеткой остаются десятки «айдаровцев»

Разнохарактерность как общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, так и органов предварительного расследования вызывает необходимость четкого механизма по определению компетенции конкретного органа на производство расследования по тому или иному делу. Разрешение этого вопроса возможно благодаря наличию такого института, как подследственность. Подследственность ст. Отсюда следует, что принадлежность уголовного дела тому или иному органу расследования зависит от свойства самого дела, а не от усмотрения тех или иных должностных лиц. В случае возникновения спора по вопросу о подследственности закон разрешает прокурору определить орган, который должен осуществить расследование. Кроме этого он вправе в целях обеспечения наибольшей объективности, быстроты, эффективности изъять уголовное дело из одного органа расследования и направить в другой. Основным критерием, разграничивающим компетенцию различных органов расследования, является предметный признак подследственности, позволяющий определить орган, имеющий право вести расследование по тому или иному делу в зависимости от характера преступления, степени его общественной опасности, то есть от квалификации преступления.
подследственность уголовных дел
Статья Подследственность | ГАРАНТ

подследственность уголовных дел

Места преступлений подведомственны разных органам правопорядка. Как быть с подследственностью в этом случае? В законе говорится, что ее определяет прокурор.

При этом он может руководствоваться:. Эти дела касаются, в основном, военных и должностных лиц. Практически все преступления, совершенные военными, депутатами, судьями, следователями и т.

Преступления могут быть совершены и против этих лиц в связи с их служебной деятельностью. Если пострадал судья, прокурор, следователь полный перечень — в ч.

Также к его подследственности относятся преступления, которые были совершены несовершеннолетними или против них. Речь идет об особо тяжких преступлениях. И все дела подобного рода теперь расследует только ФСБ, вне зависимости от статуса обвиняемого.

Для каждого органа охраны правопорядка в законе прописаны компетенции — дела, которые они могут расследовать. Но несмотря на то, что процесс расследования уголовных дел жестко регламентирован законодательством, с подследственностью иногда возникают сложности.

Некоторые преступления — например, бандитизм, мошенничество, присвоение чужого имущества — прописаны в перечне преступлений, которые может расследовать как СК РФ, так и ОВД РФ. Это называется альтернативной подследственностью, а решение о передаче материала в те или иные органы принимает прокурор. Также существует так называемая связь дел.

При этом одна статья будет основной, а другая — побочной. К примеру, торговля наркотиками и вовлечение в этот процесс несовершеннолетнего. Эти дела подследственны разным органам. Но в данном случае основное преступление — сбыт наркотических веществ.

Так что это дело должен расследовать Госнаркоконтроль. Приведем в пример два случая, когда подследственность установить можно сразу, а когда — нет. Это позволит проиллюстрировать, каким образом прокуратура определяет, в какой именно правоохранительный орган следует передать то или иное уголовное дело.

Анастасия устроилась на работу без трудового договора. Она отработала 4 месяца, а затем работодатель уволил ее, не заплатив ни за один месяц работы.

Девушка написала заявление в прокуратуру, после чего ее вызвали к участковому. Явившись для дачи показаний, Анастасия оформила заявление и назвала имена свидетелей, которые могут подтвердить факт ее работы. Через некоторое время ей пришло письмо, в котором говорилось, что в действиях работодателя усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.

А это значит, что по подследственности материалы проверки должны быть поданы в Межрайонный СК РФ для возбуждения уголовного дела. Два друга, Геннадий и Артем, распивали спиртные напитки на улице.

После этого они встретили трех студентов: Алексея, Игоря и Ивана. Началась ссора, которая переросла в драку. В процессе потасовки Алексей потерял шапку, а Игорь — пуховик. Воспользовавшись этим, злоумышленники подобрали вещи и направились к своему дому. На просьбу вернуть одежду они не отреагировали.

Из окна подъезда Геннадий и Артем увидели полицию, вызванную студентами. Они выбросили шапку и пуховик в окно, а потом их задержали. Кому подследственно данное дело? А вот здесь установить это сразу невозможно.

Во-первых, неизвестно, насколько сильные телесные повреждения были нанесены студентам. Чтобы это установить, требуется медицинское освидетельствование. Предварительное расследование, в зависимости от тяжести побоев, будет вестись по-разному. Во-вторых, хищение вещей таким способом можно квалифицировать как грабеж.

Но нужно установить стоимость похищенного имущества и выяснить, был ли между нарушителями сговор. В-третьих, важно знать возраст нарушителей и потерпевших, потому что дела, касающиеся несовершеннолетних, расследует СК РФ.

То есть подследственность определится только тогда, когда все эти обстоятельства в ходе проверки будут установлены. Обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Формы предварительного расследования. Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться. Подследственность уголовных дел Уголовное право. Понравилась статья? Подследственность уголовных дел.

Есть еще вопросы? Узнай решение у профильных компаний Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно. Арина Боголицына.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями , частями третьей и четвертой, частями второй — седьмой, По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями , При соединении в одном производстве уголовных дел, подследственных разным органам предварительного расследования, подследственность определяется прокурором с соблюдением подследственности, установленной настоящей статьей.

Подследственность — это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, управомоченный его расследовать. Значение правил подследственности состоит в обеспечении такого распределения уголовных дел между органами расследования, чтобы каждое уголовное дело было максимально качественно и быстро подготовлено к судебному разбирательству.

Правила подследственности связаны и с соблюдением прав потерпевшего и обвиняемого, так, они позволяют им правильно адресовать свои ходатайства и жалобы. Но главное, что в подобных случаях обеспечивается право обвиняемого, которое можно назвать правом на естественного законного следователя, подобное его праву на естественный законный суд.

Как и при отказе в праве на естественный суд, произвольное нарушение правил подследственности порождает сомнения в беспристрастности органа расследования, который, возможно, назначен ad hoc специально для данного случая — лат. Поэтому несоблюдение правил подследственности признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона ст.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два вида признака подследственности: предметную родовую — ст. Остальные признаки подследственности являются исключениями или дополнениями для предметного признака.

Исключения применяются в силу: а особенностей статуса подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего персональная или личная подследственность ; б связи с другим уголовным делом альтернативная подследственность ; в исключительной компетенции органа уголовного преследования универсальная подследственность.

Комментируемая статья регламентирует предметную подследственность и исключения из нее. Предметный признак подследственности выражен в квалификации преступления по статьям Особенной части УК. О территориальной подследственности см.

Если с точки зрения предметного признака по уголовному делу обязательно производство предварительного следствия состав преступления не попадает в перечень ч. Следователи Следственного комитета РФ вне зависимости от квалификации преступления даже если оно по квалификации относится к дознанию или к органам ФСБ проводят предварительное следствие по преступлениям, совершенным в отношении лиц, указанных: 1 в подп.

Об исключениях из персональной подследственности следователей Следственного комитета РФ см. Часть 3 ком. Все преступления, отнесенные к их компетенции п. Причина такой неопределенности состоит в том, что Законом от Данная неопределенность на практике может разрешаться двумя способами: либо с помощью коррекционного толкования п.

О ней см. Правом проводить дознание по соответствующему поручению прокурора наделены следователи органов Госнаркоконтроля по делам, отнесенным к «дознавательской» подследственности этих органов. Следователи Следственного комитета РФ производят дознание при соблюдении следующих условий: а преступление совершено лицами, указанными в подп.

Если преступление совершено в отношении этих лиц обладающих служебным иммунитетом или являющихся военнослужащими или должностными лицами правоохранительных органов , то по данному преступлению обязательно производство предварительного следствия.

Часть 4 ком. Персональная подследственность как исключение из предметной отсутствует по указанным в ч. Это правило распространяется только в отношении лиц, указанных в подп. При этом возникает коллизия норм, когда одно и то же лицо обладает иммунитетом по ст.

Например, следователь ФСБ совершает преступление в виде шпионажа ст.

За решеткой остаются десятки «айдаровцев»

уголовный кодекс статья кража

Добавить комментарий