понятие наказания в уголовном праве рф
Уголовно-правовое понятие наказания как центрального института уголовного права, выражающего направление и содержание государственной политики, отражает в самом общем виде суть этой меры публичного принуждения как юридического последствия преступления. Н. С. Таганцев подчеркивал, что. именно из понятия преступного деяния вытекает назначение наказания представлять собой выражение того особого отношения, которое возникает между учинившим это деяние и государством.  В действующем УК РФ общее понятие наказания дано в его статье 43 «Понятие и цели наказания». Согласно ч. 1 последней, наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Понятие и цели наказания. 1. Наказание в теории уголовного права рассматривается как реализация уголовной ответственности, т.е. реализация обязанности претерпеть страдания и лишения за совершенное преступление.  Система и виды наказаний. 1. Уголовный закон предусматривает различные по строгости наказания. Для упорядочения их применения ст. 44 УК располагает наказания в определенной системе. Следовательно, система наказаний — это установленный законом, строго обязательный для судов исчерпывающий перечень видов наказаний, расположенный в определенной последовательности, соответственно степени их строгости. Понятие наказания. Многие ученые считают наказуемость одним из обязательных признаков преступления. В самом деле, за каждое преступление, предусмотренное Особенной частью УК РФ, определено наказание.  Основными целями наказания в отечественном уголовном праве являются восстаноааение социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений осужденным (специальная превенция) и иными лицами (общая превенция).  Согласно ст. 21 Конституции РФ и ст. 7 УК наказание и иные меры уго- ловно-правового характера не могут иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

понятие наказания в уголовном праве рф
Содержание
понятие наказания в уголовном праве рф
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
понятие наказания в уголовном праве рф
Наказание и его назначение по уголовному праву России
срок давности по гражданским искам

Замена уголовного наказания на штраф. Уголовное право.

Жижиленко , И. Карпец , И. Ной , Н. Петрашева, В. Лебедева, В.
понятие наказания в уголовном праве рф

Понятие наказания в уголовном праве рф


понятие наказания в уголовном праве рф
понятие наказания в уголовном праве рф

Наказание — это мера государственного принуждения. Мера ответственности устанавливается приговором государственного института — суда в соответствии с нормами УК РФ, акта, принятого высшим законодательным органом государства. Никакой другой орган кроме суда не может назначить уголовное наказание, равно как никакой другой орган, кроме Федерального Собрания РФ, не может устанавливать уголовное наказание за общественно опасное деяние.

Исполнение наказания также обеспечивается карательным аппаратом государства. Уголовное наказание в целом более сурово, более репрессивно, оно более, чем другие виды юридической ответственности, ущемляет права граждан.

Только в рамках уголовной ответственности возможны применение смертной казни, лишение свободы. Те виды наказаний, которые применяются в рамках разных видов ответственности, в уголовном праве тяжелее по срокам и размерам.

Уголовное наказание устанавливается законом, применяется только судом. Уголовному наказанию свойствен особый порядок его вынесения, определяемый уголовно-процессуальным правом. Любое разумное действие человека обязательно должно преследовать определенную цель, в противном случае его можно назвать бессмысленным.

Цели во многом определяют пути, методы и средства их достижения. Данные положения целиком относятся и к целям уголовного наказания, которые оказывают сильное, зачастую определяющее влияние на все уголовное право. Так, если основная задача наказания — объявить кару, возмездие за преступление, то соответственно самой популярной санкцией должна стать смертная казнь.

Отомрут за ненадобностью такие институты, как условное осуждение, давность привлечения к уголовной ответственности, освобождение от уголовной ответственности и наказания и т. Основными целями наказания в отечественном уголовном праве являются восстаноааение социальной справедливости, а также исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений осужденным специальная превенция и иными лицами общая превенция.

Восстановление социальной справедливости. Оно осуществляется применительно как к обществу в целом, так и к потерпевшему в частности: государство частично возмещает причиненный ущерб за счет штрафа, конфискации имущества, исправительных работ и др.

Применительно к потерпевшему социальная справедливость восстанавливается путем защиты законных интересов и прав, нарушенных преступлением. Реализуя эту цель, наказание должно обеспечить и возможность возмещения причиненного вреда, и — в возможных пределах — предусматривается соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего.

Специальная превенция. Ее адресатом является лицо, осужденное за преступление. Сам факт совершения преступления свидетельствует о наличии криминогенных свойств личности и характера преступника, а значит, велика вероятность совершения им в будущем новых преступлений.

Понятно, что государство не может относиться к такой ситуации безразлично. Оно стремится к исправлению преступника, к замещению отрицательных установок личности преступника на положительные. Таким образом, целью наказания является исправление осужденного, воспитание его как непреступника, т. Общая превенция. Это предупреждение совершения преступлений иными лицами.

Дело в том, что среди законопослушных граждан обязательно есть такая категория лиц, которые хотя и повелением в виде административных, дисциплинарных, просто аморальных проступков демонстрируют возможность и способность совершить также и преступление.

В случае гласности судебных процессов, доступности для общества судебных приговоров, свидетельствующих о неотвратимости наказания, такие лица, возможно, не один раз подумают, прежде чем взять в руки нож или отмычку. Эта цель внутренне присуща любому наказанию. В самом деле, суть любого наказания заключается в ограничении или лишении прав, т.

Такой переход с необходимостью вызывает страдания, ощущение наступившего возмездия. Таким образом, элемент кары обязательно присущ уголовному наказанию. Доктрина отечественного уголовного права определяет, что кара, однако, является не самоцелью, а лишь средством достижения цели исправления осужденных посредством устрашения.

К сожалению, далеко не всегда уголовное право последовательно придерживается этого принципа, о чем свидетельствует наличие в УК РФ такого вида наказания, как смертная казнь.

Понятно, что в этом случае на первый план выходит цель возмездия за преступление, а об исправлении, естественно, речь уже не идет. Цели уголовного наказания — те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая наказание в уголовном законе, определяя меру наказания лицу, виновному в совершении преступления, и применяя эту меру.

Согласно ч. Реализация данной цели предполагает не месть, возмездие или требование ужесточения санкций, а справедливое осуждение совершенного преступления, порицание виновного и применение при необходимости предусмотренных уголовным законом лишений и ограничений его прав и свобод за то, что это лицо совершило, и в меру того, что оно совершило, то есть соразмерное воздаяние виновному за содеянное в целях удовлетворения чувства справедливости граждан, вызванного фактом совершения преступления обеспечения торжества справедливости , а также исправления виновного и предупреждения новых преступлений.

Данная цель не предполагает намеренное причинение страданий осужденному или стремление к устрашению или ужесточению наказаний.

Согласно ст. Восстановление социальной справедливости кара является одной из целей уголовного наказания — не единственной и не главной, но непременной и весьма важной.

Это ближайшая цель, достигаемая уже самим фактом справедливого осуждения виновного за то, что он совершил, и в меру того, что он совершил. При этом она является так называемой промежуточной целью, реализация которой служит необходимой предпосылкой и определенной ступенью на пути осуществления иных — перспективных целей, стоящих перед наказанием.

Во многих случаях эта цель оказывается единственной реально достигаемой в результате применения уголовного наказания. Другие — перспективные цели исправления осужденного и предупреждения новых преступлений — могут быть достигнуты лишь в будущем, а могут и не быть достигнуты вовсе, что нередко имеет место.

Цель исправления осужденного заключается в изменении посредством применения уголовного наказания негативных свойств личности виновного, приведших его к совершению преступления, чтобы сделать его безопасным, правопослушным членом общества. Имеет значение использование любых законных и разумных средств позитивного изменения личности и социальных связей осужденного: установление режима отбывания наказания, применение специальных воспитательных мероприятий, привлечение осужденного к полезному труду, общеобразовательное и профессиональное обучение и т.

Большое значение имеет самовоспитание, стремление самого осужденного к исправлению, которое необходимо всячески стимулировать. Одиночное заключение могло заменяться общим при недостатке одиночных камер или опасности одиночного заключения для здоровья осуждённого; для престарелых лиц старше 70 лет смертная казнь и каторга заменялись ссылкой на поселение.

Первое в истории российского права определение уголовного наказания было дано в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР года. Предусматривалось 15 видов наказаний, среди которых были внушение, выражение общественного порицания, объявление под бойкотом , отрешение от должности, лишение свободы на определённый или неопределённый срок , смертная казнь расстрел.

По УК РСФСР года к мерам социальной защиты относились: изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно; лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой; принудительные работы без содержания под стражей; условное осуждение; конфискация имущества полная и частичная; штраф; поражение прав; увольнение от должности; общественное порицание; возложение обязанности загладить вред; помещение в учреждения для умственно отсталых или морально дефективных; принудительное лечение; запрещение занимать ту или иную должность или заниматься определённой деятельностью либо промыслом; удаление из определённой местности; расстрел.

В УК РСФСР года эта система перешла практически в неизменном виде: лишение свободы стало делиться на два вида в исправительно-трудовых лагерях и общих местах заключения , были введены ссылка и высылка внутри страны; условное осуждение было исключено из видов наказания. Система наказаний по мере укрепления советской власти и развития советского уголовного права несколько упростилась, в ней стало меньше видов наказания, из неё были исключены меры, имеющие классовую направленность [4].

Первоначальная редакция УК РСФСР года предусматривала 12 видов наказаний: к их числу относились лишение свободы, ссылка, высылка, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штраф, увольнение от должности, возложение обязанности загладить причиненный вред, общественное порицание, конфискация имущества, лишение воинского или специального звания, направление в дисциплинарный батальон.

Законом РФ от С незначительными изменениями это определение было воспроизведено в Уголовном кодексе РФ года. В году из Уголовного кодекса РФ было исключено наказание в виде конфискации имущества; позже в году конфискация имущества вновь была введена в уголовное законодательство уже в качестве иной меры уголовно-правового характера.

В теории уголовного права выделяются признаки , которые являются характерными для уголовного наказания. Число этих признаков в трудах различных учёных является различным: три и более, вплоть до семи [7].

Наиболее часто называются следующие признаки:. На основе этих признаков можно отграничить наказание от всех остальных мер принудительного правового воздействия. В современной российской правовой литературе на основе действующего УК РФ года выделяется три цели наказания:.

Существует несколько подходов к рассмотрению видов наказания, применяемых в уголовном праве. Первый из них предполагает простую группировку, создание перечня всех наказаний, как правило, расположенных в определённом порядке.

Второй предполагает рассмотрение видов наказания как образующих особую систему , обладающую признаками, не присущими простой совокупности всех видов наказания. Этот подход предполагает множественность оснований классификации наказания, выявление внутренних взаимосвязей между его отдельными видами [11].

В российском праве преобладающим является второй подход, в котором виды наказания рассматриваются как образующие единую систему [12]. В настоящее время система наказаний российского уголовного права является относительно простой и включает 13 видов наказаний.

Система наказаний включает только те виды наказаний, которые предусмотрены уголовным законом; перечень наказаний является исчерпывающим, условия и порядок назначения отдельных видов наказания, закреплённый в Уголовном кодексе РФ, является обязательным для суда [13]. Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды наказания в порядке от менее строгого к более строгому :.

Наказания могут классифицироваться по различным основаниями. По порядку назначения [14] :. В зависимости от того, каким лицам они могут назначаться [15] :. В зависимости от содержания ограничений прав и свобод [15] :.

Наказания могут быть назначаемыми на определённый срок или без определённого срока [15]. Может также применяться условное назначение некоторых видов наказания, предполагающее назначение наказания без его фактического отбывания, но с применением к осужденному мер исправительного воздействия. В случае, если осуждённый уклоняется от этих мер или совершает новое общественно опасное деяние, наказание может быть исполнено реально [16].

Бородин приводит следующие данные о частоте использования отдельных видов наказания в Уголовном кодексе РФ по состоянию на год [17] :. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В данной статье рассматриваются специфичные для российского уголовного права характеристики уголовного наказания.

Уголовное право. Видеоурок по обществознанию 10 класс

уголовный розыск волгоград

Добавить комментарий