порядок переоформления недвижимости
Собственник объекта недвижимости вправе передать его третьим лицам. Законодательство РФ предусматривает ряд механизмов, благодаря которым граждане могут переоформить квартиру на родственника или любого другого человека, так как фактически родственные связи особого значения не имеют. Каждый способ передачи жилья в собственность имеет свои специфические особенности и правовые последствия. Как переоформить собственность на квартиру? Порядок действий зависит от сделки: Чтобы продать квартиру, нужно заключить с покупателем договор, уплатить госпошлину и оформить бумаги в Росреестре. Только после этого покупатель станет полноправным владельцем недвижимости.  Выбор способа переоформления недвижимости на другого человека зависит от конкретного случая. Чтобы узнать, какой из них предпочтительнее для вас, проконсультируйтесь у юриста. Когда переходит право собственности? Где и как можно переоформить собственность? Переход права собственности на объект недвижимости может быть результатом приватизации, получения наследства или дарственной, передачи собственности по обмену или договору ренты. При смене хозяина жилья потребуется переоформление собственности на квартиру, смысл которого заключается в формировании определенного пакета документации, иллюстрирующей суть сделки.

порядок переоформления недвижимости
Образец договора купли продажи квартиры в Украине
порядок переоформления недвижимости
Особенности процедуры
порядок переоформления недвижимости
Где переоформить квартиру
формы вины в гражданском праве

Договор Дарения. Как оформить дарственную. Дарение недвижимости — как не попасть в просак.

Согласно ст. В данном случае — это квартира. Очень важно в самом договоре указывать полное и подробное описание квартиры, включая адрес, этаж, этажность дома, общую площадь, жилую площадь, кадастровый номер. При составлении описания квартиры в договоре, следует обратить внимание на то, что описание должно совпадать с правоустанавливающими документами на квартиру например, квартира принадлежит отцу на основании свидетельства о праве собственности, в котором содержатся характеристики квартиры, эти характеристики должны совпадать с описанием квартиры в договоре. Квитанции об уплате государственной пошлины и копии квитанций. В данном случае их должно быть три: одна за переход права от отца к сыну, одна за оформление права собственности сына и одна за оформление перехода права.
порядок переоформления недвижимости
Переоформление квартиры — пошаговая инструкция
порядок переоформления недвижимости
порядок переоформления недвижимости

Законодательство РФ предусматривает ряд механизмов, благодаря которым граждане могут переоформить квартиру на родственника или любого другого человека, так как фактически родственные связи особого значения не имеют.

Каждый способ передачи жилья в собственность имеет свои специфические особенности и правовые последствия. Чтобы выяснить как лучше, безопасней и дешевле осуществить отчуждение жилплощади и выбрать оптимальный для себя вариант, подробнее рассмотрим и сравним нюансы каждой возможной сделки.

Передача жилья в собственность другому лицу регулируется нормами отечественного гражданского законодательства. Переоформление квартиры на родственника осуществляется в форме гражданско-правовой сделки.

Наиболее популярными способами являются следующие варианты:. Одним из самых распространенных способов по передаче жилья в собственность третьим лицам является заключение договора купли-продажи, суть которого сводится к тому, что владелец жилья обязуется передать его в собственность покупателю за установленную плату.

На практике, если договор подписывается между близкими родственниками, например, между отцом и сыном, сделка, как правило, осуществляется на безвозмездной основе, то есть фактически, деньги продавцу за передачу недвижимости не поступают, что противоречит самой сути купли-продажи. Такая Сделка в силу закона является ничтожной. Тем не менее, при составлении документа стороны обязаны указать стоимость жилплощади.

В связи с чем, продавец обязан будет уплатить НДФЛ. Таким образом, если жилье у бывшего владельца было в собственности менее 3-х лет, и сделка была на сумму свыше 1 млн. Нередко граждане идут на хитрость и прописывают в договоре сумму менее 1 млн. Для более детального ознакомления с вопросам читайте статью о налогообложении при купле-продаже квартиры.

Преимуществами такой сделки является то, что всего через кратчайший промежуток времени после сдачи документации в Росреестр, покупатель становится полноправным хозяином квартиры.

Рассчитывать на получение вычета близкие родственники также не могут, в силу пп. Возможным последствием заключения договора может являться то, что приобретенное таким образом жилье станет общей собственностью мужа и жены, если покупатель находится в браке и брачным контрактом не определен иной режим собственности.

Передать жилье в собственность можно с помощью завещания. Отрицательный момент состоит в том, что вступление в наследство состоится только после кончины прежнего хозяина квартиры. Чтобы оформить завещание, наследодатель должен будет обязательно обратиться к нотариусу.

В результате единоличным собственником наследственной массы становится то лицо, которое указано в завещании. При этом в отличие жилья, приобретенного по сделке купли-продажи, если наследник находится в браке, его супруг не сможет претендовать на данное жилье.

В отличие от купли-продажи, при вступлении в наследство по завещанию, гражданин не должен будет уплачивать налог на наследство, так как его упразднили. Единственный платеж, который придется совершить, это внесение госпошлины.

Ее величина зависит от степени родственной связи и стоимости наследственной массы. Так согласно п. При этом сумма не должна превышать рублей. Надо помнить, что наследство — один из самых сложных разделов права и передача квартиры по завещанию может быть сопряжена с рисками эту квартиру не получить. После смерти хозяина жилплощади нужно обращаться в нотариальную контору с заявлением, а также следующими документами для государственной регистрации перехода права собственности:.

Процедура передачи квартиры к наследникам продолжается 6 месяцев, после чего собственники получают все документацию на жилье. Выбор метода переоформления собственности на иного человека целиком зависит от конкретного случая. Какой из них предпочтительнее, нужно решать с учетом всех нюансов, включая и те, которые появляются спустя некоторый промежуток времени.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Ваша заявка принята! Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут. Поле обязательно для заполнения.

Введите номер телефона для связи Задать вопрос. Главная — Недвижимость — Право собственности. Если вы сами разбираете свой случай, связанный с переоформлением прав собственности, то вам следует помнить, что: Каждый случай уникален и индивидуален.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. Была ли эта статья для вас полезной? Ваш голос принят. Произошла ошибка. Мы рады, что статья была полезной для вас. Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.

Введите номер телефона для связи. Анастасия Лапина. Автор статьи: старший юрист по недвижимости и жилищному праву. Опыт работы по гражданским делам. В настоящее время ведущий специалист по жилищным спорам в частной практике.

Спросить юриста. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше.

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу. Наши лучшие юристы. Дмитрий Бородинский. Задать вопрос. Александр Коновалов.

Бесплатная консультация юриста по долевому строительству. Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи.

КАК ПРОВЕСТИ СДЕЛКУ с НЕДВИЖИМОСТЬЮ В МФЦ без ошибок и рисков. Обязательно к просмотру!

способы приобретения недвижимости

Добавить комментарий