прекращение уголовного дела
Содержание. 1 В чем разница между прекращением уголовного дела и преследования. 2 Основания для прекращения уголовного преследования. 3 Отсутствие события, являющегося преступным действием. 4 Отсутствие состава преступления. 5 Истечение срока давности. 6 Смерть подозреваемого. 7 Отсутствие заявления потерпевшего и примирение сторон. 8 Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. 9 Причины снятия обвинений. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Содержание Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Права на материалы сайта. Реклама на портале. Прекращение уголовного дела — одна из форм окончания предварительного расследования, в рамках которой дознаватель, следователь и прокурор  При этом дальнейшее движение уголовного дела исключается (кроме случаев, когда постановление о прекращении уголовного дела не было отменено в установленном законом порядке). Прекращенное уголовное дело впоследствии подлежит сдаче в архив на хранение.

прекращение уголовного дела
Еще по теме Статья 254. Прекращение уголовного дела в судебном заседании:
прекращение уголовного дела
С какого момента у лица есть право на реабилитацию в 2019 году?
прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного дела
улучшение кредитной истории

#АдвокатСемин #Сайт264УКРФ Прекращение уголовного дела 264 УК примирением

Основания прекращения уголовного дела
прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного дела
прекращение уголовного дела
прекращение уголовного дела

Здесь можно выделить следующие случаи. Общественно опасное деяние не предусмотрено действующим уголовным законом как преступление. Такие деяния, как правило, содержат признаки правонарушений, влекущих иные виды юридической ответственности дисциплинарную, административную, гражданско-правовую.

Например, административную ответственность вызывают: мелкое хищение ст. Кроме того, ч. Отсутствует хотя бы один из элементов состава преступления объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления.

При определении состава преступления следует, прежде всего, выяснить, имеется ли объект преступления, то есть охраняются ли уголовным законом те общественные отношения, на которые направлено посягательство.

При установлении объективной стороны преступления нужно учитывать, что составы преступлений подразделяются на формальные считается оконченным в момент совершения действий либо бездействия, указанных в соответствующей уголовно-правовой норме, независимо от наступления каких-либо вредных последствий и на материальные, при которых необходимо четко установить последствия преступного деяния, которыми может быть причинен физический, имущественный и моральный вред.

Существенным моментом при расследовании преступлений с материальным составом является доказывание причинно-следственной связи между деянием и наступившим и последствиями. Субъект преступления , то есть лицо, совершившее преступление, характеризуют два уголовно-правовых качества: достижение установленного уголовным законом возраста и вменяемость. В некоторых случаях уголовной ответственности должны подлежать лишь лица, обладающие дополнительными признаками специальный субъект преступления.

Например: должностное лицо ст. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий бездействия и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

При этом следователь должен руководствоваться результатами комплексной психолого-психиатрической экспертизы, назначенной и произведенной в порядке главы 27 УПК РФ.

Неотъемлемым элементом состава преступления является субъективная сторона — психическое отношение лица к совершенному им преступлению, которое характеризуется конкретной формой вины. Необходимо иметь в виду, что установление вины в форме умысла или неосторожности нередко позволяет разграничить преступные и непреступные деяния. Так, деяние, совершенное по неосторожности, признается преступным лишь в случаях, прямо предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Уголовное дело может быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления в случаях, когда действие или бездействие хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Поэтому в данном случае следует прекращать уголовные дела именно на основании п.

Отметим, что УПК РФ отдельно такого основания для прекращения уголовного дела и или уголовного преследования не предусматривает. Отсутствие состава преступления констатируется следователем, когда имеют место обстоятельства, исключающие в соответствии с положениями главы 8 УК РФ преступность деяния: необходимая оборона ст.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования п. Сроки давности закреплены в ч. Согласно указанной норме, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а два года после совершения преступления небольшой тяжести;.

При освобождении от уголовной ответственности несовершеннолетних сроки давности, предусмотренные ст. Истечение сроков давности является для следователя, дознавателя и прокурора обязательным и не зависит от их усмотрения.

Однако по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, сроки давности в ходе предварительного расследования следователем не применяются, поскольку это относится к компетенции суда.

Кроме того, сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества ст. Исчисление срока давности начинается со дня совершения преступления и заканчивается вступлением приговора в законную силу.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда ч. Приостановление течения сроков давности следует понимать в том смысле, что время, прошедшее с момента умышленного уклонения лица от уголовной ответственности за содеянное до момента его задержания или явки с повинной, в срок давности не засчитывается.

Под уклонением от следствия или суда авторы понимают умышленные действия с целью избежать привлечения к уголовной ответственности 1 См. Это намеренная перемена места жительства, в том числе даже выезд в другую страну, иногда сопряженные даже с намеренным изменением внешности, проживанием по чужим или поддельным документам и т.

Лицом, уклоняющимся от следствия или суда, является подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, который официально уведомлен о наличии у него процессуального статуса как минимум подозреваемого , но совершающий умышленные действия по сокрытию от следствия или суда с целью избежать привлечения к уголовной ответственности и в отношении которого выполняются соответствующие действия по его розыску.

В соответствии с ч. Возражение обвиняемого или подозреваемого против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности обязывает следователя продолжить производство в общем порядке ч. Это дает возможность лицу, не признающему себя виновным в совершении инкриминируемого деяния, добиваться реабилитации.

Прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого п. По данному основанию уголовное дело прекращается в обязательном порядке, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Основанием для вывода о смерти лица должно быть выданное органами ЗАГС свидетельство о смерти. При этом необходимо иметь в виду, что такое свидетельство может выдаваться не только в связи со смертью лица, но также при объявлении гражданина умершим ст. Прекращение уголовного дела в отношении умершего возможно лишь в случаях, когда это единственное основание для принятия такого решения.

Например, если не удалось доказать факт совершения преступления именно данным лицом, уголовное дело подлежит прекращению по основанию, порождающему право на реабилитацию. При совершении преступления группой лиц смерть одного из соучастников влечет прекращение уголовного преследования в отношении умершего. В отношении остальных лиц предварительное расследование продолжается в обычном порядке.

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению п. Данная норма предусматривает прекращение уголовного дела, если окажется, что уголовное дело частного ч. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием заключения суда или иного органа.

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.

Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. Так, в ч. Поэтому, если на возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы не получено согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы, в отношении судьи Конституционного Суда РФ — согласия Конституционного Суда РФ, судьи Верховного Суда РФ — согласия Высшей квалификационной коллегии судей, в отношении иных судей — согласия соответствующей квалификационной коллегии судей, то в соответствии с п.

Кроме того, в соответствии с ч. При отсутствии заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. Прекращение уголовного дела по данному основанию, так же как и по основаниям, предусмотренным п. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон ст. Вместе с тем, согласно ч. Следует иметь в виду, что по данному основанию уголовное дело и уголовное преследование прекращаются только в тех случаях, когда факт смерти человека подтвержден в установленном законом порядке свидетельством о смерти.

Вместе с тем, если родственники умершего либо иные лица, считая его невиновным, ходатайствуют о продолжении производства по уголовному делу с надеждой вынесения оправдательного приговора с целью дальнейшей его реабилитации. Дело должно быть расследовано, передано в суд и по нему должен быть вынесен приговор.

Это основание применяется в тех случаях, когда обнаруживается, что уголовное дело возбуждено при отсутствии письменного заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее по отношению к нему преступление, к уголовной ответственности.

Речь идет о делах частно публичного обвинения, по которым уголовные дела возбуждаются не иначе, как при наличии указанного заявления например, по преступлениям, предусмотренным ч. Данное основание прекращения уголовного дела и уголовного преследования достаточно рассмотрены в следующих публикациях, размещенных на страницах данного сайта:.

Согласно ст. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования.

Поскольку иные основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования на практике встречаются гораздо реже, рассматривать их не будем.

Однако обратим внимание, что в соответствии со ст. Уголовное дело уголовное преследование прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. Если прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

Копия постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования должна быть вручена или направлена следователем лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, а также иным заинтересованным органам например, в налоговый орган.

Когда основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым, следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица.

При этом, как отмечалось выше, производство по уголовному делу продолжается. Как правило, по этому поводу берется письменное заявление. Одновременно с принятием решения о прекращении производства должны быть разрешены вопросы при их наличии о вещественных доказательствах, мере пресечения, мерах госзащиты, аресте имущества.

Всем участникам процесса должно быть разъяснено право на обжалование принятого решения. По налоговым и смежным преступлениям ст. В рамках судебного разбирательства: Суд по своей инициативе или по ходатайству заявлению сторон рассматривает вопрос о прекращении уголовного дела по тому или иному основанию.

Суд проверяет соблюдение условий для прекращения преследования уголовного дела , установленные УПК РФ и УК РФ для применяемого основания, если такие условия есть примирение сторон, судебный штраф, погашение ущерба.

К моменту принятия судом решения по делу должны быть установлены все обстоятельства как правило, это уже сделано в рамках расследования. Есть только наличие оснований для прекращения уголовного преследования, но не уголовного дела, выносится решение о прекращении преследования, а разбирательство продолжается.

Если нет возможности продолжить разбирательство, дело подлежит возвращению прокурору. Решение о назначении судебного штрафа и освобождении от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела может быть принято исключительно судом.

Для этого проводится специальное судебное заседание при участии следователя дознавателя , прокурора и сторон. Решение может быть принято и по уголовному делу, направленному в суд с обвинительным заключением. В этом случае все вопросы, связанные с прекращением производства и уголовного дела, разрешаются судом самостоятельно.

Отмена решения о прекращении уголовного дела Любое решение о прекращении уголовного дела, кроме судебного, контролируется прокуратурой. Они могут обратиться: К начальнику следственного органа — с жалобой на решение следователя.

К прокурору — с жалобой на решение дознавателя, следователя или начальника СО. В вышестоящий следственный орган или в вышестоящую прокуратуру, если на местном уровне добиться отмены постановления не удалось. В суд — если начальник следствия и или прокурор жалобу отклонили. В закладки Распечатать Задать вопрос Подписаться.

Поделитесь с друзьями:. Ваша оценка статье:. Елена Владимировна Юрист. Опыт работы в юридической сфере — более 15 лет. Образование — высшее юридическое СПбГУ. Публикаций: Остались вопросы? Чем грозит предоставление поддельных документов при получении кредита? Можно ли снять судимость с базы данных? Наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.

Оставить комментарий. Ваш e-mail не будет опубликован. Ознакомлен с политикой конфиденциальности. Бесплатная консультация юриста по телефону:.

Федеральный: 8 77 Вопросы юристу по темам.

Примирение сторон в уголовном деле

что значит как дела

Добавить комментарий