примеры прав человека
Права человека в России — права человека, закреплённые во второй главе Конституции России, а также в ратифицированных Российской Федерацией международных соглашениях. Лицо, считающее, что его конституционное право нарушено нормой того или иного федерального закона, вправе после того, как пройдет все судебные инстанции, подать жалобу в Конституционный суд Российской Федерации. Декларация прав человека была принята ООН в году. Фактически этот документ считается только рекомендацией. Но многие его положения за годы практики приняли статус норм обычного права.  Эти явные примеры нарушения прав человека официально названы правительствами стран просто «актами сопротивления», конечно, по ним не проводились абсолютно никакие расследования. Проблема эта характерна и для многих других стран мира. 27 апреля Приведите по 10 примеров права и обязанности человека. Пожаловаться. Ответ или решение1. Никита. Приведите по 10 примеров права и обязанности человека. Право: на жизнь, на свободу, на труд, на собственность, на жилище, на отдых, на свободу мысли, на свободу слова, на свободу слова, на образование.

примеры прав человека
Содержание
примеры прав человека
Читайте также
примеры прав человека
Примеры прав человека и примеры прав гражданина
кому положены земельные паи

Международное право прав человека

Права человека подобны броне: они защищают вас; они подобны правилам, поскольку говорят вам, как можно себя вести; и они подобны судьям, потому что вы можете к ним взывать. Они подобны природе, потому что их можно попирать; и подобны духу, потому что их невозможно разрушить. Подобно времени, они одинаково относятся ко всем нам: богатым и бедным, старым и молодым, белым и черным, высоким и низкорослым. Они предлагают нам уважение, и требуют от нас относиться с уважением к другим. Мы можем иногда расходиться в определении доброты, истины и справедливости, но, встретившись с ними в жизни, мы их обязательно узнаем. Можете ли вы дать определение правам человека? Как вы объясните, что это такое?
примеры прав человека

Примеры прав человека


примеры прав человека
примеры прав человека

Никто не может быть лишён имущества иначе, как по решению суда. Право наследования гарантируется. Право свободно распоряжаться способностями к труду. Принудительный труд запрещён. Прав на достойные условия труда, за вознаграждение за труд без дискриминации не ниже минимального размера труда.

Право на отдых. Гарантируются установленное федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Социальные права. Права на благосостояние и достойный уровень жизни.

Воспитание детей — право и обязанность родителей. Произвольно никто не может быть лишён жилища. Государство создаёт условия для осуществления этого права. Малоимущие и иные граждане, нуждающиеся в жилище, имеют право бесплатно или на льготных условиях получить жильё. Поддерживается частная система здравоохранения. Государство финансирует федеральные программы по укреплению здоровья.

Права, обеспечивающие духовное развитие и самореализацию личности. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Право на участие в культурной жизни страны, на доступ к культурным ценностям. Все материалы авторские. Виды прав по Конституции РФ. Виды прав в РФ по Конституции.

Гражданские личные права. Политические права. Никто не может быть принуждён к выражению мнений и убеждений или отказу от них. Право получать, передавать, искать, производить, распространять информацию законным способом.

Свобода массовой информации. Цензура запрещена. Право на защиту о безработицы. Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры в рамках закона, включая забастовку. Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.

Помощь в переводе должна быть оказана при ознакомлении с материалами делами, для дачи показаний и пр. Смысл данного правомочия заключен в свободе выезжать за пределы России любому человеку и возможности для граждан России беспрепятственно возвращаться в свою страну. Таким образом, нормативные положения по данному праву включают в себя как право выбора места пребывания и возможности свободного передвижения как в пределах страны, так и право покидать страну и возвращаться в любое время согласно личным пожеланиям.

Возможность для человека независимо распоряжаться своим местонахождением тесно взаимосвязана со множеством иных прав и свобод граждан свободная экономическая, предпринимательская деятельность с применением своего имущества и способностей, право собственности, право на жилище и пр.

Согласно нормам права на свободу совести и вероисповедания каждый человек вправе выбирать свою принадлежность к религиозному учению, исповедовать его индивидуально или сообща с другими людьми, обладать и транслировать религиозные принципы, действовать согласно им.

Человек также вправе не исповедовать никакую из существующих религий, не причислять себя ни к каким религиозным сообществам. Правомочие выбирать себе вероисповедание или не выбирать его вовсе является разновидностью личной и духовной свобод. Реализация права свободно выбирать для себя, по сути, систему нравственно-моральных ценностей и столь же свободно действовать в соответствии с выбранным мировоззрением является одним из инструментов духовного развития личности.

Соответствующая статья Конституции РФ а именно статья 28 , регламентирующая право на свободу совести и вероисповедания, содержит несколько значимых понятий. Тем временем, хотя совесть и стоит во главе угла нравственных постулатов религии, содержание указанных понятий существенно шире.

Совесть есть свойство разума, качество души, которым каждый человек обладает с самого рождения и на которое опирается, определяя для себя границы добра и зла. В таком контексте можно говорить о том, что Конституция РФ закрепляет тем самым признает право существования разнообразных принципов и убеждений относительно всех сфер жизни человека: политики, культуры, идеологии, религии, науки и пр.

Таким образом, свобода совести становится понятием, идентичным свободе убеждений. В узком же смысле, как было отмечено выше, под свободой совести понимают свободу придерживаться постулатов какой-либо веры. Необходимость такой трактовки свободы совести — исторически сложившаяся необходимость: на обширной территории России встречаются представители множества разнообразных конфессий.

Это могут быть обряды, церемонии, и сюда же относится транслирование убеждений вовне, распространение их через СМИ; деятельность в качестве миссионера; благотворительность; воспитание и обучение в духе конкретной религии; паломничество и пр. Свобода вероисповедания также включает в себя право человека не оглашать свое мнение относительно той или иной религии; не испытывать давление и принуждение относительно точки зрения на ту или иную религию; самостоятельно принимать решение об участии или неучастии в обрядах, церемониях, богослужении.

Граждане иностранных государств и лица, не имеющие гражданства, пребывающие на территории России, также могут реализовывать право на свободу совести и вероисповедания, но и должны будут нести ответственность перед законом страны в случае нарушения норм законодательства.

Очевидно, что реализация правомочия обращаться в соответствующие органы за защитой прав и свобод может быть осуществлена только с опорой на специальную правовую подготовку, владение процессуальными нормами и знание законов, в связи с чем граждане могут рассчитывать на помощь адвокатов, работающих на базе юридических консультаций.

Юридической помощью для граждан могут стать: разъяснения по конкретным юридическим вопросам, подготовка заявлений, ходатайств и иных правовых документов, представительство интересов в судах и иных органах, защита потерпевших, истцов или ответчиков и пр.

Законодательные нормы устанавливают случаи, в которых юридическая помощь оказывается бесплатно. Говоря простым языком, данное право означаете, что никто не может считаться виновным, пока его вина не доказана. Элементами данного правомочия являются следующие утверждения:.

На презумпции невиновности должны строиться отношения лица, против которого выдвинуты обвинения, с любыми структурами и иными лицами другими гражданами, государственными органами и их представителями и пр.

Изначально принцип презумпции невиновности возник в уголовно-процессуальной сфере, однако его следует применять в более широком смысле. Не только должностные лица, представляющие уголовное судопроизводства, но и все, кто вступает во взаимодействие с лицом, против которого выдвинуто обвинение, должны относиться к нему как к невиновному, будь то вопросы трудового, имущественного или любого иного характера.

Если же в отношении этого лица суд вынес оправдательный приговор, никто не имеет право продолжать ставить под сомнение его невиновность.

Закон также устанавливает, что недопустимо продолжать считать виновным лицо, относительно которого суд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с давностью, амнистией, помилованием и прочим, установленным законом основаниям. Все вышесказанное в равной мере имеет отношение как к обвиняемому человеку, привлеченного в качестве обвиняемого , так и подозреваемому человеку, который задержан по подозрению в совершении преступных деяний.

Составляющим правовым элементом презумпции невиновности является снятие обязательства с обвиняемого приводить доказательства своей невиновности и возложение этой задачи на представителей соответствующих органов прокурора, следователя, а в отдельных ситуациях — потерпевшего. Ситуации, когда органы, ответственные за судопроизводство, нарушают порядок выполнения своих обязанностей согласно закону например, принуждают обвиняемого доказывать свою невиновность , могут привести к вынесению оправдательного приговора, закрытию уголовного дела, отмене приговора обвинения, использованию правовых мер воздействия относительно нарушивших порядок.

В то же время, тот факт, что обвиняемый освобожден от необходимости приводить доказательства своей невиновности, не исключает возможности права для него на свое усмотрение лично принимать участие в процессе доказывания.

Обвиняемый вправе давать показания, предъявлять соответствующие документальные или вещественные доказательства, подавать ходатайства об их приобщении к делу и принятию мер для определения дополнительных доказательств. В случае наличия неустранимых сомнений относительно вины обвиняемого их трактовка должна происходить в пользу обвиняемого.

Неустранимыми сомнениями считаются такие ситуации, когда использованы все инструменты для сбора доказательств, и ни одно из них не способно помочь сделать однозначный окончательный вывод, виновен обвиняемый или нет.

Конституция РФ гласит, что государство обязано охранять права потерпевших, предоставлять им возможность прибегать к помощи правосудия и получать компенсацию за нанесенный ущерб. Для исполнения функции защиты от преступления государство реализует специально разработанный комплекс правоохранительных мер предупредительного характера.

Данное правомочие является системным: с одной стороны, потерпевшие имеют право рассчитывать на защиту от произвола власти; с другой стороны, каждый человек вправе требовать компенсацию по уже свершившемуся факту причинения ущерба в результате незаконных, превышающих полномочия действий бездействия представителей государственной власти.

Принципы, сформированные в Конституции РФ относительно рассматриваемого вопроса, позволяют выделить следующие утверждения:. Порядок возмещения, перечень соответствующих оснований и условий содержатся в гражданском законодательстве.

Непосредственно возмещение вреда происходит за счет средств той структурной государственной единицы, которая признается ответственной за совершение незаконных действий бездействие : само государство, субъект РФ или соответствующее муниципальное образование.

Оформить заявку. Цены и сроки Способы оплаты О компании Блог Контакты. Справочник Блог Тесты с ответами. Формирование такой правовой структуры как личные права и свободы человека ставило целью: обеспечить гарантии человеческой жизни и защиту от любых форм жестокости, насилия или действий, унижающих человеческое достоинство; закрепить понятие индивидуальности каждого человека, обеспечить ему условия невмешательства в его частную жизнь, неприкосновенности его личных интересов; утвердить гарантии свободы каждого индивида, в том числе свободы выбора жизненных позиций и принципов, поведенческих реакций относительно разного рода отношений нравственных, национальных, религиозных и пр.

Сегодня права человека защищаются законодательством. Действует множество международных договоров, кроме того, права и гарантии закреплены в конституциях и отдельных законах государств. Но все же довольно часто происходит нарушение прав.

Самые ужасающие и резонансные примеры будут описаны далее, но сначала — о Всеобщей декларации и причинах нарушения прав. Декларация прав человека была принята ООН в году.

Фактически этот документ считается только рекомендацией. Но многие его положения за годы практики приняли статус норм обычного права. Последнее означает аспекты международного права, которые исходят из правовых обычаев. На сегодняшний момент многие страны лишь частично следуют Декларации, что порождает факты нарушения прав человека.

Некоторые из них далее будут рассмотрены подробнее. Случаи нарушения прав человека случаются в современном мире повсеместно.

Можно выделить тому несколько причин:. В тридцатые-пятидесятые годы прошлого века советские лагеря были переполнены заключенными. Стать неугодным власти было очень легко.

Достаточно было негативно отозваться о политических лидерах, допустить возможность установления иного государственного строя в стране или просто работать на ниве культуры и искусства не так, как настоятельно рекомендуют вожди.

В лагеря были сосланы тысячи ученых, музыкантов, художников, артистов, а также крестьяне и рабочие. Все это называлось борьбой с инакомыслием. От попадания в лагеря или от расстрела не был застрахован никто, даже крупные партийные руководители, министры или генералы армии. Врачи якобы организовали антисоветскую организацию, целью которой было свержение существующего режима.

Всех участников этой вымышленной группировки расстреляли. В США расположена военная тюрьма Гуантанамо сейчас это тюрьма для лиц, обвиненных в террористической деятельности, или тех, которые участвовали в войне на стороне противника , где применяются пытки в виде длительного лишения сна, воздействия громкой музыки, утопления.

Там считается допустимым казнить заключенных, которые под пытками признались в совершенных деяниях. Один из граждан Великобритании, которому пришлось пройти тюрьму Гуантанамо, утверждает, что это настоящий ад. Бывший заключенный Шафик Расул сказал, что солдаты постоянно избивали заключенных, плевали в еду, кидали на пол священные книги Библию, Коран и топтали их ногами.

Клетка заключенного представляла собой маленькое пространство 2х2 метра. Камеры были одиночными, заключенным сначала запрещали разговаривать друг с другом, потом — разрешали. Многие просто сходили с ума. Заключенного, который рассказал это, освободили через посредничество Международного Красного Креста, а на родине он находился под постоянным наблюдением полиции.

Права и свободы человека. Видеоурок по обществознанию 9 класс

общество защиты инвалидов

Добавить комментарий