Главная» Право» Семейное право. Как правильно провести раздел имущества при разводе. Рубрика: Семейное правоАвтор: Игорь Потуданский. Вступая в семейные отношения, люди клянутся в любви и верности, а мыслей о возможном разводе в тот момент даже не возникает.  Определение личного и совместного имущества при разводе – сложный процесс, в ходе которого должны учитываться не только интересы супругов, но и их наследников. В ходе разбирательства важно доказать, что материальные ценности, подлежащие разделу, приобретены совместно, находясь в браке. Помочь в этом могут договора, квитанции и другие свидетельства. Супруг при разделе этого автомобиля тоже будет иметь право на часть стоимости машины, но его доля будет уже меньше (четвертая часть автомобиля). Другой пример. Один из супругов имел до регистрации брака квартиру стоимостью в 2 миллиона рублей.  Если супруги при разводе не смогли договориться по вопросам раздела их имущества, то этим займутся судебные органы. Подготовьте иск и направьте его в суд. Помните о том, что судебная процедура разрешения дел потребует от истца или ответчика определенных затрат.  Раздел имущества при разводе. Что такое совместная собственность?. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

семейное право раздел имущества при разводе
Бесплатная консультация

Как подать на развод

Как правильно провести раздел имущества при разводе
частые юридические вопросы

Семейное право. Развод. Раздел имущества. Алименты. Юридическая помощь, консультация

По данным департамента статистики, более половины зарегистрированных в Эстонии браков в последствии расторгается. Расторжение брака сопряжено с целым рядом правовых последствий, которые зачастую провоцируют споры. Perejurist-ы помогут вам разрешить эти споры по справедливости и с наименьшими потерями для вас. Высокий профессионализм, ответственный и персональный подход, готовность защищать интересы клиента любой ценой — основные приоритеты Perejurist-a. Perejurist-ы консультируют и представляют клиентов во всевозможных спорах, касающихся их семейных прав, в том числе: расторжение брака, раздел совместного имущества, взыскание алиментов на ребенка, определение места жительства ребенка и порядка общения с ребенком.
семейное право раздел имущества при разводе

Семейное право раздел имущества при разводе

семейное право раздел имущества при разводе

Если же диалог со второй стороной зашел в тупик и консенсуса не достигли — спор может быть разрешен лишь в суде. В этом случае заинтересованная сторона подает иск о разделе совместно нажитого имущества. Когда понимаешь, что мирно не договоритесь и пора подавать иск. Чтобы разделить нажитое в браке без суда, требуется достичь согласия в этом вопросе обоих супругов.

Если оба супруга готовы к дележу на предлагаемых условиях, то достаточно оформить письменное соглашение о разделе всего, что нажито, и оно будет считаться поделенным между ними. Такой документ по желанию супругов можно заверить нотариально, что по закону не является необходимостью, однако крайне желательно для того, чтобы избавить себя от возможных споров в будущем.

Акт о разделе нажитого имущества обязательно оформляется в письменной форме. Из его содержания должно быть точно понятно, какие именно вещи кому из супругов переходят. Для подстраховки документ удостоверяется нотариально.

В этом случае подписи стороны должны ставить только в присутствии нотариуса. К нотариусу можно прийти уже с готовым соглашением или же попросить его оказать содействие в составлении такого соглашения. В последнем случае стоимость нотариальной услуги будет гораздо выше. Чтобы однозначно быть уверенными в правильности составления соглашения о разделе совместного имущества, обратитесь заранее за практической помощью к опытному юристу.

ВАЖНО: Брачный договор, заключаемый супругами ДО возникновения необходимости раздела имущества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Закон не ограничивает разведенных граждан по времени в добровольном разделе их нажитых общими усилиями вещей. То есть, соглашение о разделе совместно приобретенных вещей, недвижимости или же общих денежных может быть заключено в любой период времени после расторжения брака.

Вне зависимости от того, сколько лет прошло со дня, когда их брак был расторгнут. При наличии же спора и в случае обращения в суд за защитой нарушенных прав применяется установленный ч. Общий срок исковой давности при разделе нажитых ценностей — три года со дня, когда был расторгнут брак.

Однако Верховный Суд РФ разъясняет в своих постановлениях, что в случае нарушения имущественных прав одной из сторон, исковая давность исчисляется не с даты расторжения брака, а со дня, когда такое лицо узнало о нарушении его прав. Факт нарушения его прав должен быть подтвержден какими-либо доказательствами. Если прошло три года со дня прекращения брака, то можно разделить имущество можно добровольно, заключив соответствующее письменное соглашение.

При наличии спора обратиться в суд можно лишь в случае нарушения прав кого-то из супругов, если с момента обнаружения такого нарушения не прошло еще три года. Обратите внимание: пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа судом в удовлетворении иска или же в его рассмотрении. Банковские вклады, открытые родителями их общим несовершеннолетним детям, тоже разделу не подлежат.

Главное правило: все имущество, купленное или полученное каждым из супругов до брака, считается их личной собственностью и исключается из раздела.

Если же за период брачного союза за счет общего дохода или дохода, усилий, труда второго супруга в это имущество были сделаны какие-то вложения, что существенно увеличило рыночную стоимость этой вещи, недвижимости, то такое имущество может быть признано совместным и будет делиться в суде.

Пример такого увеличения стоимости — проведение капитального ремонта, переоборудование, переустройства жилого или нежилого помещения, реконструкция здания и т.

Все это должно быть подтверждено документально или же, в крайнем случае, показаниями свидетелей. Это не предусматривается действующим российским законодательством. Даже оформленный в письменной форме отказ от собственнических прав в отношении совместного имущества не влечет автоматического перехода таких прав к другому лицу и является ничтожным — то есть юридически этот документ вообще не будет иметь силы.

Но это возможно лишь при отсутствии спора между ними. На практике полный отказ от своей супружеской доли вполне возможен, например путем дарения всего своего имущества второму супругу. Для этого необходимо оформить соответствующий договор дарения у нотариуса. Имущество при разделе оценивается по его рыночной стоимости на момент проведения раздела с обязательным учетом его износа и динамики рыночных расценок.

Точную стоимость такого имущества может определить независимый оценщик или экспертная организация. Приблизительная цена вещей может быть указана в иске по справке из Торгово-промышленной палаты или же на основании средней цены по объявлениям из публичных источников.

Избежать раздела имущества лишь заключив брачный контракт в любой момент брака. Это можно сделать как одновременно с регистрацией союза, так и в период его действия. Также принудительный раздел имущества может заменить альтернативный добровольный порядок: соглашение, в том числе заключенное в суде.

Для этого потребуется абсолютное согласие обоих супругов. Подаренное имущество одному из супругов до брака или в период зарегистрированных брачных отношений при разводе не делится. Имущество, подаренное обоим супругам, подлежит разделу как совместно нажитое, если только оно не было оформлено в долях как общее долевое имущество.

Вне зависимости от способа расторжения брачного союза в судебном или административном порядке раздел имущества производится одинаково, а именно:. Если вы разводитесь через ЗАГС, то ничто вам не мешает параллельно подать иск о разделе нажитого имущества в суд.

Наличие расторгнутого брака для рассмотрения вашего вопроса в суде не требуется. Если же со второй стороной у вас нет никаких разногласий, то вы можете разделить имущество добровольно и, опять же, не дожидаясь расторжения брачного союза. Если вы разводитесь через суд, то одновременно в иске можете указать соответствующее требование о разделе имущества.

Допускается и раздельная подача иска о разводе и иска о разделе имущества. Это может потребоваться в том случае, если вам необходимо быстро расторгнуть брак, тогда как раздел особенно недвижимости может затянуться на несколько месяцев.

Закон предусматривает сохранение права на часть собственности за супругами, даже если они не работали. Нельзя разделить имущество, которое принадлежало гражданам до брака. Это может быть собственность, полученная в наследство или в дар. Но если один из супругов внес вклад в улучшение этих вещей, их также можно разделить.

В этом случае необходимо доказать суду, что за счет общего имущества супругов и труда каждого из них стоимость такого имущества увеличилась по сравнению с первоначальной. Невозможно разделить вещи личного пользования, одежду и обувь, и детские вещи.

Они передаются во владение тому с кем остаются дети, без дополнительной оплаты. Бракоразводными процессами с разделом имущества может заниматься как районный, так и мировой суд. Все зависит от заявленных требований и стоимости имущества, подлежащего разделу.

Подать иск в суд на разделение собственности может любой из супругов. Для этого необходимо приложить к исковому заявлению определенные документы:. Перечень необходимых документов определяется в каждом случае индивидуально.

Не существует какого-то строго регламентированного списка необходимых документов. Имущество, которое будет разделено между супругами, при наличии спора о его стоимости, оценивается независимыми экспертами.

Суд не устанавливает определенного времени для подачи заявления на раздел имущества. Единственное правило, подача иска должна быть осуществлена в пределах трех лет с момента, когда один из бывших супругов решил распорядиться общим имуществом втайне или вопреки воле другого. Если люди, находясь в официальном браке, не проживали друг с другом продолжительное время, то имущество, приобретенное в этот период, может быть признано личной собственностью того, кто его купил.

Также могут быть признаны единоличным долгом каждого из супругов денежные обязательства, взятые на себя каждым из супругов в период раздельного проживания и без получения согласия второго супруга на это. Бракоразводный процесс длится не менее месяца со дня подачи заявления, а если иск о разводе еще содержит такое требование как раздел имущества супругов при разводе, то процесс может затянуться на долгое время.

Все зависит от количества имущества и упорства сторон. Для поддержания своих требований и отстаивания позиции супруги могут воспользоваться помощью юриста по разделу имущества. Специалист составит необходимые документы, обратится в суд и представит интересы своего клиента. Обратиться к юристу нужно до начала раздела имущества. Это необходимо для определения перспективы семейного спора и выработки правильного поведения в суде.

Вынесенное судом решение о разделе имущества вступает в законную силу через месяц после его изготовления в полном объеме. В этот срок сторона не согласная с вынесенным решением вправе его обжаловать в вышестоящий суд.

После вступления в законную силу судебного постановления суда любой инстанции, указанные в нем условия раздела подлежат обязательному исполнению сторонами спора. В случае неисполнения судебного решения в добровольном порядке, оно подлежит принудительному исполнению службой судебных приставов.

Дела ведет Немцев Дмитрий Сергеевич. Опыт судебной защиты свыше 20 лет. E-mail адрес. Я даю согласие на обработку персональных данных и получение почтовой рассылки. Сколько будет 2Х5? Я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных. Напишите третью букву алфавита.

Сколько будет 2Х3? Я даю согласие на обработку персональных данных. Семейная консультация. Toggle navigation. Отзывы О юристе Практика Записаться Контакты. Причины могут быть самыми разнообразными: Экономическая несостоятельность супругов. Психологическая обстановка в семье. Нежелание идти на уступки друг другу.

Как делится имущество? Подписание брачного договора Договор может быть составлен как во время брака, так и до его заключения. Раздел имущества супругов при разводе по обоюдному согласию Такое согласие оформляется соглашением о разделе общего имущества. Принудительный раздел через суд В этом случае необходимо обращаться с иском о разделе имущества в компетентный суд.

Какое имущество подлежит разделу? Собственность, которой владеют муж и жена делиться на два вида: Приобретенная в браке, с момента его регистрации. Личная собственность каждого. Судебные тонкости раздела имущества Бракоразводными процессами с разделом имущества может заниматься как районный, так и мировой суд.

Для этого необходимо приложить к исковому заявлению определенные документы: паспорта; копии свидетельства о регистрации и расторжении брака; свидетельства о рождении ребенка, если он есть; перечень имущества; оплата государственной пошлины.

Статья Раздел имущества супругов при разводе была изменена: 22 марта, автором Немцев Д. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Комментарий Имя E-mail.

Типичные ошибки при разделе имущества. Советы развод-технолога

семейное право основное

Добавить комментарий