социально правовая защита несовершеннолетних
Социальная защита несовершеннолетних. Жизнь любого человека, независимо от его возраста, пола, этноса, нации и других отличительных признаков связана с рисками. Но наиболее нестабильной и незащищенной считается группа несовершеннолетних, чей возраст еще не достиг 18 лет. Именно дети выступают в качестве жертв преступлений. Например, по данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ООН ЮНИСЕФ) ежедневно от жестокого обращения погибает 3 ребенка, а примерно 2 случая физического насилия над совершеннолетним из заканчиваются детской смертью. Особенности социально-правовой защиты. Несовершеннолетних на международном уровне. Чельцов Михаил Владимирович. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики воспитательных систем, Новосибирский государственный педагогический университет, г.Новосибирск, miki@mfourist.ru Аннотация. В статье рассматривается проблема организации социально-правовой защиты детства.  Ключевые слова: социально-правовая защита несовершеннолетних, детство, защита детства, международно-правовые документы, международные декларации. Peculiarities of social and legal minors’ protection at. The international level. Подростковая преступность была и остается одной из самых существенных социально-правовых проблем российского общества. Уголовная статистика последних лет фиксирует рост тяжких и особо тяжких преступлений в структуре подростковой преступности [1] (рис.1). Рис Диаграмма показателей криминогенности контингента воспитательных колоний гг. При отправлении правосудия по уголовным делам в отношении несовершеннолетних необходимо иметь в виду положения таких важнейших общепризнанных норм международного права, как Конвенция ООН о правах ребенка, Руководящие принципы ООН для предупреждения п.

социально правовая защита несовершеннолетних
Законодательство в части защиты прав несовершеннолетних. Государственная защита прав и семей несовершеннолетних. Социально по москве и 15 лет защита от кредитных долгов в социальном праве вы именуетесь несовершеннолетними. В несовершеннолетних актах используется термин «несовершеннолетний» малолетний, ребенок. В социально несовершеннолетней политики лежат принципы защищенности социума и справедливости его существования. Белова О. Михеева Л.
социально правовая защита несовершеннолетних
Глава 1. Конституционное право детей на социальную защиту
социально правовая защита несовершеннолетних
Правовая и социальная защита несовершеннолетних в РФ. Урок обществознания в 9-м классе
налог на завещание недвижимости

Эксперт: Комиссии по делам несовершеннолетних — это суд без суда

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря , печатный экземпляр отправим 1 января. Автор : Гришненко Мария Сергеевна. Дата публикации : Статья просмотрена: раз. Гришненко М.
социально правовая защита несовершеннолетних
Конспект-online, текстовый хостинг с элементами социальной сети.
социально правовая защита несовершеннолетних
социально правовая защита несовершеннолетних

Такие правила заключены в кодексы разных отраслей права. В году ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которую 15 сентября года подписала также и Россия. Вам по 14 и 15 лет и в гражданском праве вы именуетесь несовершеннолетними. Это возраст очень активный, но уязвимый. Часто подростки, не имея достаточных правовых знаний и жизненного опыта, становятся жертвами обстоятельств и незаконных действий нечестных людей.

Поэтому необходимо учиться отстаивать свои права, для этого — надо знать свои права. Но, говоря о правах, нельзя забывать и об обязанностях. Для достижения этой цели нужно организовать групповую работу. Каждая группа получила задание выяснить, на какой сборник нормативно-правовых актов основывается их отрасль права, когда, кем принят этот документ, какие вопросы рассматривает.

В каждой группе должен быть ученик, готовящий понятийный аппарат отрасли и ученик, готовящий иллюстрацию своей странички. Один человек должен редактировать собранный материал и подумать, что хотели бы вы добавить в законодательство по своей отрасли.

Уважаемые гости нашего урока! Приглашаем Вас поработать вместе с нами. Что бы Вы могли добавить или предложить по данным отраслям права? У: Но вот, мы с вами создали краткий справочник по 4 отраслям права, решив тем самым задачу урока. Правовая и социальная защита несовершеннолетних в РФ.

Урок обществознания в 9-м классе Сираева Марьям Кавиевна , учитель истории и обществознания. Задачи: организовать ролевое моделирование краткого правового справочника несовершеннолетних; выработать правовую зоркость, умение вести диалог и дискуссию, развивать коммуникативные способности учащихся; сформировать стремление к личной ответственности за свои поступки; воспитание уважения к закону.

Оборудование: Гражданский Кодекс РФ — 1 шт. Тип урока: урок-практикум. Ход урока I. Вводно-мотивационный этап. На каждом столе эти сборники и выдержки из них для организации групповой работы. Итак, работаем минут и представляем свои находки. Музыка фон II. Практическая работа учащихся в группах.

Презентация материала в справочник. Учитель Учащиеся I. Гражданское право Итак, слово группе «Гражданское право». Посмотрим, чем увенчались ваши поиски.

Предполагаемый результат: У Гражданское право, юридической основой которого является Гражданский Кодекс РФ и множество федеральных законов принятый Гос.

Думой РФ регулирует имущественные отношения. Это порядок наследования, владения и распоряжения собственностью, заключения сделок, зашиты чести и достоинства и т. Субъектами гражданского права являются физические и юридические лица. Так как Гражданский Кодекс — документ объемный, мы взяли небольшую часть, а именно гл.

Граждане то есть физические лица , знание содержания которой, на наш взгляд, обязательна и для несовершеннолетних. Уточняем понятийный аппарат У Физическое лицо — человек, который имеет имя, местожительства, правоспособность и дееспособность. Сделка — это действия лиц, направленные на установление или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Имущество — это то, что находится во владении, пользовании и чем вы можете распоряжаться. Имущественные отношения — это отношения между людьми, возникающие по поводу собственности.

Договор — сделка, в которой принимает участие несколько лиц. Иск — это требование лица в судебном порядке защитить нарушенные права. Имущественные отношения — правоотношения по поводу какого-либо имущества или вещи. Собственность — правовое обладание имуществом.

Что решили вести в справочник по Гражданскому кодексу? Ученик: Что бы вы предложили добавить к Гражданскому кодексу по поводу несовершеннолетних Ученики: Вариант титульного листа вашей работы Художник показывает свои наброски.

Семейное право Слово редактору гр. Эта отрасль права регулирует отношения между мужчиной и женщиной при вступлении в брак, разводе и в процессе семейной жизни.

Она устанавливает права и обязанности родителей и детей. Согласно этим нормам, для заключения брака необходимо взаимное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста ст.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Оно стоит на защите в первую очередь благополучия семьи, предусматривает целый комплекс мер по защите самого слабого ее звена — ребенка.

Семейное законодательство состоит из Семейного кодекса и принимаемых в соответствии с ним других Федеральных законов, а также законов субъектов РФ.

Что выбрали из Семейного кодекса ля справочника? Несовершеннолетний имеет: — право жить и воспитываться в семье; — право на общение с родителями и другими родственникам; — право на защиту; — право выражать свое мнение с 10 лет ; — право на имя, отчество и фамилию; — право на изменение имени, отчества и фамилии; — право на имущество; — право на образование.

Ваш понятийный аппарат Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, связанная общностью быта, взаимной помощью моральной и правовой ответственностью. Учёные вносят свой вклад в разработку вопросов защиты прав несовершеннолетних, этому свидетельствует появление новых методов, форм, технологий работы с такими детьми, которые играют не последнюю роль в становлении личности ребенка и защите его прав.

Но, в то же время, ощущается нехватка грамотно составленных программ правовой защиты и правового воспитания несовершеннолетних детей в социальных приютах.

Основываясь на изучении опыта защиты прав несовершеннолетних в таких учреждения как социальные приюты, детские дома, реабилитационные центры можно сказать, что работа по правовой защите ведется, но не охватывает в целом все, что необходимо ребенку, нуждающегося в защите своих прав.

При рассмотрении деятельности этих учреждений можно выделить следующие технологии правовой защите несовершеннолетних детей:. Таким образом, изучив научно-методическую литературу по данной теме и обобщив весь полученный материал, можно сделать вывод, что в нашей стране правовая защита несовершеннолетних детей в социальных приютах развита, но имеет свои недостатки, одним из самых главных которых является — отсутствие или несовершенство программ по правовому воспитанию детей.

Правовое воспитание должно играть базовую роль в правовой защите ребенка, находящегося в социальном приюте, так как несовершеннолетний воспитанник, зная свои права, в состоянии сам себе помочь.

А это как раз очень важно по отношению к таким детям, так как несовершеннолетние воспитанники социальных приютов очень уязвимы в нашем обществе и очень часто сталкиваются с такими ситуациями, в которых они не могут рассчитывать на помощь и защиту, не на кого, кроме самих себя. Низкое правосознание несовершеннолетних детей может повлечь за собой, с одной стороны, совершение правонарушений, асоциальных действий, с другой стороны — недостаточный уровень развития таких качеств, как достоинство и самоуважение.

Поэтому одним из направлений работы социального работника социального педагога в социальном приюте должно являться — правовое воспитание несовершеннолетних детей. В базовую часть программ по правовому воспитанию должно входить: изучение Конституции РФ изучение основных прав и обязанностей граждан ; ознакомление с Конвенцией о правах ребенка и Декларацией прав ребенка; ознакомление с различными отраслями права: административного, трудового, брачно-семейного, трудового; вовлечение воспитанников в участие в правоохранительной деятельности по поддержанию дисциплины в учреждении, в котором находится ребенок; выработка навыков правового поведения в обществе; регулирование самооценки ребенка; помощь в социализации ребенка; формирование у ребенка собственного мнения.

Мы считаем, что в таких учреждениях, как социальные приюты, не хватает программы по правовому воспитанию воспитанников, которая бы в комплексе смогла помочь детям получить правовые знания, навыки, которые необходимы для дальнейшей жизни при достижении совершеннолетнего возраста, а также необходимые для человека качества личности, которые должны прививаться ребенку в семье родителями, бабушками и дедушками.

Целью программы является содействие правовому просвещению воспитанников социальных приютов, получение ребенком правовых знаний, способствующих формированию социальной активности и возможности социализации. В результате, мы планируем, что воспитанники социального приюта приобретут все необходимые знания своих прав, научатся высказывать свое мнение, разовьют в себе такие качества, как достоистство и самоуважение, повысят свою самооценку, научатся ориентироваться в обществе и смогут защитить себя в сложной ситуации, которая для таких детей будет не редкой.

Дмитриева М. Феномен социального сиротства [Электронный ресурс].

Документальный фильм о КГАУ СЗ «Камчатский центр социальной помощи семье и детям»

объекте защиты с массовым пребыванием людей

Добавить комментарий