статья 213 тк рф медицинские
Статья Медицинские осмотры некоторых категорий работников. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от N ФЗ (ред. от )> Часть III> Раздел X. Охрана труда> Глава Требования охраны труда> Статья Медицинские осмотры некоторых категорий работников. Статья   Согласно взаимосвязанным положениям частей первой и второй статьи Трудового кодекса Российской Федерации работники медицинских организаций проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Статья Медицинские осмотры некоторых категорий работников.  Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время. 1. Статья ТК РФ довольно подробно (в отличие от соответствующей ст. КЗоТа) предусмотрела, как проходят работники медицинские осмотры, какие из них необходимо пройти предварительно при приеме на работу, а какие — периодически в течение трудовой деятельности работников. Так, обязательный предварительный медицинский осмотр проходят все несовершеннолетние и лица до 21 года, работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на работы, связанные сдвижением транспорта, для определения пригодности работников для выполнения этих работ и предупреждения.

статья 213 тк рф медицинские
Ст. 213 ТК РФ: официальный текст
статья 213 тк рф медицинские
Судебная практика по статье 213 ТК РФ:
статья 213 тк рф медицинские
Статья 213 ТК РФ. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
определение гражданский брак

Статья 348.3 ТК РФ. Медицинские осмотры спортсменов

Работники, занятые на работах с вредными и или опасными условиями труда в том числе на подземных работах , а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Федеральных законов от Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Настоящим Кодексом , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня смены , а также в течение и или в конце рабочего дня смены. Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
статья 213 тк рф медицинские
Статья ТК РФ Медицинские осмотры некоторых категорий работников | ГАРАНТ
статья 213 тк рф медицинские
статья 213 тк рф медицинские

В случае обнаружения у работника признаков профессионального заболевания либо подозрения на него работник направляется в центр профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.

Порядок установления наличия профессионального заболевания регламентируется п. Сведения о прохождении работниками медицинских осмотров заносятся в медицинскую книжку работника Приказ Роспотребнадзора от На все время освобождения от работы работников, направленных на медицинское обследование осмотр и психиатрическое освидетельствование, за ними сохраняется средняя заработная плата.

Если работник в установленном порядке был направлен на обследование в стационарное лечебно-профилактическое учреждение, средний заработок за ним сохраняется за весь период пребывания в стационаре см. Комментируемая статья определяет особенности проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников.

К работникам, прохождение медицинских осмотров для которых является обязательным в целях определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, относятся: — работники, занятые на работах с вредными и или опасными условиями труда в том числе на подземных работах ; — работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта.

Перечень вредных и или опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля года N н.

Данным приказом утвержден также перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, и порядок проведения таких осмотров.

Перечисленные выше категории работников обязаны проходить следующие виды медицинских смотров: — предварительные при поступлении на работу ; — периодические для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные медицинские осмотры. Кроме того, в соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Комментируемая статья к категории работников, прохождение медицинских смотров которыми является обязательным, относит также работников следующих организаций: — пищевой промышленности; — общественного питания и торговли; — водопроводных сооружений; — лечебно-профилактических и детских учреждений; — некоторых других работодателей. Данные работники проходят указанные медицинские осмотры в целях: — охраны здоровья населения; — предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Комментируемой статьей также предусмотрено, что ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры: — в начале рабочего дня смены ; — в течение рабочего дня смены ; — в конце рабочего дня смены.

Приказом Минздрава России от 15 декабря года N н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

Данным Порядком, в частности, установлено, что предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме: — сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса; — выявление признаков опьянения алкогольного, наркотического или иного токсического , остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований: количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе; определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.

По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра медицинским работником выносится заключение о: — наличии признаков воздействия вредных и или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения с указанием этих признаков ; — отсутствии признаков воздействия вредных и или опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.

Например, постановлением администрации г. Владивостока от 3 июня года N «Об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах» утвержден Перечень контингентов и периодичность медосмотров лиц определенных категорий с целью выявления заболеваний, передающихся половым путем, и заразных кожных заболеваний.

Распоряжением главы администрации муниципального образования города Бердска от 9 октября года N р «О неотложных мероприятиях по профилактике и снижению уровня заболеваемости сифилисом» был утвержден Перечень работ, при выполнении которых обязательно исследование крови на сифилис два раза в год.

Отдельные категории работников обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. К таким категориям относятся работники: — осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов ; — работающие в условиях повышенной опасности.

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов , а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября года N Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 апреля года N «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Комментарий к статье ТК РФ Перечень категорий работников, которые должны проходить медицинские осмотры, установлен ст. N 24; N 30; РГ. Другой комментарий к статье ТК РФ 1. Время прохождения указанных медицинских осмотров обследований включается в рабочее время.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Статья N Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, приведен в Постановлении Правительства РФ от 28 апреля г.

Скажем, лица, страдающие хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсией с пароксизмальными расстройствами, не могут работать с химическими и радиоактивными веществами.

Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Различают обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Целью первых является определение состояния здоровья работника поручаемой работы см. Целью вторых является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника в условиях воздействия вредной среды, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами, а также предупреждение несчастных случаев.

Периодичность медицинских осмотров определяется перечнями вредных, опасных веществ и производственных факторов, за исключением работников в возрасте до 21 года, которые проходят медицинские осмотры ежегодно.

Медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя. В случае уклонения работника от медицинского осмотра или невыполнения им рекомендаций медицинских обследований работодатель не должен допускать его к работе. Вредные и или опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры обследования , и Порядок их проведения определяются Минздравсоцразвития России Приказ от 16 августа г.

N 83 Российская газета. Работникам, занятым на вредных работах и на работах с вредными и или производственными факторами в течение пяти и более лет, периодические медицинские осмотры обследования проводятся в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих лицензию на экспертизу связи заболевания с профессией один раз в пять лет.

Работодатель определят контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам обследованиям , с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и или опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляют его за два месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров обследований.

Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников утверждает совместно с ним календарный план проведения медицинских осмотров обследований. Работник, направленный на медицинский осмотр обследование , представляет направление, выданное руководителем, в котором указываются вредные и или опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством РФ, — решение врачебной психиатрической комиссии.

Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра обследования , а также выписка из амбулаторной карты вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров обследований.

Работник информируется о результатах проведенного осмотра обследования. В случае индивидуального допуска в заключение вносятся данные об обязательном пользовании протезом, слуховым аппаратом, очками и др. Работник, у которого установлен диагноз профзаболевания, центром профпатологии направляется с соответствующим заключением в медицинскую комиссию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов , а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ Постановление от 23 сентября г.

N СЗ РФ. Охрана труда Глава Требования охраны труда. Статья ТК РФ. Медицинские осмотры некоторых категорий работников. Новая редакция Ст. Комментарий к Статье ТК РФ Как мы уже говорили, работодатель в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, обязан организовывать проведение обязательных предварительных при поступлении на работу , периодических во время трудовой деятельности и внеочередных медицинских осмотров.

Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

госпошлина на медицинскую лицензию

Добавить комментарий