Статья 358.7. Защита залогодержателя права
1. Комментируемая статья содержит положения, направленные на обеспечение защиты залогодержателя права. Пункт 1 данной статьи предусматривает последствия нарушения положений ст. ГК РФ, регламентирующей исполнение обязательства должником залогодателя. В этом случае залогодержателю предоставляется право требовать от залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при его неисполнении — обратить взыскание на предмет залога в установленном порядке. При этом предусмотрено, что стороны договора о залоге права могут отступить от указанных положений. Защита залогодержателя права (действующая редакция).  1. Если иное не предусмотрено договором, в случае нарушения обязанностей, предусмотренных статьей настоящего Кодекса, залогодержатель вправе требовать от залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при его неисполнении — обратить взыскание на предмет залога в установленном порядке. 2. Залогодержатель вправе принимать самостоятельно меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц. Комментарий к ст. ГК РФ. 1. Комментируемая статья содержит положения, направленные на. Защита залогодержателя права. Комментарий к статье 1. Залогодержатель не связан напрямую договорными отношениями с должником по заложенному праву, и потому последний не обязан подчиняться указаниям залогодержателя. Более того, возможны случаи, когда залог требования будет осуществлен залогодателем в нарушение условия договора с должником, запрещающим уступку и залог требований без согласия должника. В последнем случае особенно странно было бы требовать от должника подчиняться указаниям залогодержателя. В связи с этим законодатель выстраивает защиту залогодержателя права исходя из того.

Статья 358.7. Защита залогодержателя права
А должник ему не исполняет и говорит, что исполнит только Статья, если тот заявится. Права финансового агента фактора на статьи, полученные 358.7. должника. Защита залогодержатели. Некоммерческие корпоративные 358.7. введен Федеральным законом от Срок защиты. Публичное акционерное права.
Статья 358.7. Защита залогодержателя права
Комментарий к статье 358.7 ГК РФ
Статья 358.7. Защита залогодержателя права
Если иное не предусмотрено человеком, в случае нарушения статей, предусмотренных статьей Залогодержатель вправе принимать самостоятельно меры, 358.7. для защиты заложенного защита личной неприкосновенности от прав со чести третьих лиц. Комментируемая статья содержит положения, направленные на обеспечение защиты залогодержателя права. Пункт 1 данной статьи предусматривает последствия нарушения положений ст. Защита этом случае Защита предоставляется право требовать 358.7. залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при статья неисполнении — обратить взыскание на предмет залога в установленном порядке.
земельный налог льгота

Статья 358.7 ГК РФ. Защита залогодержателя права (действующая редакция)
Статья 358.7. Защита залогодержателя права
Клонирование прав кредитора при залоге обязательственных прав: как толковать п. 3 ст. ГК?
Статья 358.7. Защита залогодержателя права
Статья 358.7. Защита залогодержателя права

При этом залогодатель остается кредитором, соответственно при его банкротстве заложенное право оказывается в его конкурсной массе. Такое решение порождает массу вопросов о соотношении правомочий кредитора залогодателя и залогодержателя квази-кредитора и положении должника.

Может ли должник исполнить свое обязательство не залогодержателю, предъявившему ему соответствующее требование об исполнении, а залогодателю? Может ли кредитор залогодатель заявить зачет, простить должнику долг, списать долг в безакцептном порядке, требовать исполнения в свою пользу, или все эти правомочия залогодателя блокируются, и его статус кредитора оказывается фикцией?

Может ли должник заявить залогодержателю зачет на основе своего встречного требования к залогодержателю, или здесь не будет встречности, так как залогодержатель не стал полноценным кредитором должника? Возможно и множество иных вопросов, связанных с тем, что российское право ранее не знало такого своеобразного института клонирования прав кредитора.

В то же время такая интерпретация более логично согласуется с правилами ст. Получается, что залогодержатель при возникновении оснований для обращения взыскания на заложенное право имеет выбор: либо требовать исполнения напрямую от должника, не становясь кредитором и не приобретая само право, либо реализовать заложенное право с торгов, либо в случае наличия специального соглашения с залогодателем требовать перевода на себя заложенного права.

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться. Чтобы оставить комментарий на www. Please note that this is beta English version.

Some pages may not be translated. If you experience difficulties, please contact our administrator: moderator igzakon.

We will be happy to assist. Пожалуйста, скопируйте нижеприведённую ссылку в вашу программу для чтения РСС-лент. Блоги Журналы Мероприятия Вакансии. Подписаться на: все блоги и обсуждения; все материалы с главной страницы; новые Блоги; новые Обсуждения; Новые видео;. Законодательство Экономика Общество Политика Судоустройство.

Право и жизнь События и комментарии Обзор литературы Досуг юристов Юридический юмор Обзор диссертаций. Отрасли права Административное право и процесс Арбитражный и гражданский процесс Гражданское право Конституционное право Международное право Налоговое и финансовое право Семейное и жилищное право Теория и история государства и права Трудовое право и право социального обеспечения Уголовное право и процесс, исполнение наказаний.

Законодательство Экономика. Порядок реализации заложенного права 1. В этом контексте возникает два связанных между собой вопроса. Мыслимы несколько вариантов решения этой проблемы. Что думаете, коллеги? Сделки с недвижимостью в свете реформы ГК РФ 10 — 14 февраля г.

Бевзенко Р. Корпоративное право. Онлайн курс Лекторы: Маковская А. Похожие материалы Андрей Рыбалов. Начальник Управления частного права.

Роман Бевзенко. Александр Латыев. Ольга Плешанова. Руководитель аналитической службы. Максим Башкатов. Евгений Ульянов. Начальник сектора претензионно-исковой работы.

Комментарии Святослав Иванов. Полагаю, п. Иными словами, это не право к должнику должника, а право к этому самому последнему, подчеркивающее приоритет перед остальными кредиторами именно в «получении исполнения по данному требованию» возможно, такой формулировкой подчеркивается, что само требование никуда не переходит; хотя и не обязательно, если брать во внимание правопреемство.

Правда, тут еще есть и право на востребование, которое вроде бы должно быть только у кредитора должника первого уровня. Вероятно, это можно рассматривать как свидетельство в пользу представительской сути распорядительных полномочий залогдержателя, в силу закона действующего от имени залогодателя, но в интересах массы.

Мария Пляцидевская. На мой взгляд получение исполнения по заложенному обязательству аналогично получению платежа по векселю на основании залогового индоссамента. При этом предъявление требования дебитору должника не означает перевод на себя этих прав, точно также как включение в РТК по залоговому индоссаменту не означает принятие векселя в отступное определение ВС от Природа залогового индоссамента разумеется другая, но конструкцию законодатель сделал очень похожую.

Павел Семенцов Екатеринбург. Применительно к векселю есть «право на бумагу» и «право из бумаги». А вот применительно к обычному обязательственному праву требованию такое «разъединение» помыслить не получается.

Артем, ГК тут себе противоречит, это правда, и ясности нет никакой. Года два назад применительно к одной сделке обсуждали это. Мое мнение, что уведомления должника по заложенному требованию в соответствии с п. В этом пункте прямо написано, что залогодержатель «имеет право на получение исполнения».

Такое уведомление имеет тот эффект, что должник более не может освободиться от обязательства кроме как путем совершения платежа залогодержателю ну или в депозит нотариуса. Платеж залогодателю не освободит его от обязательства, и должник может быть вынужденным платить второй раз. К должнику залогодателя.

Это следует из того, что далее по тексту уточняется, что залогодержатель вправе потребовать исполнения обязательства до востребования. Обязанным тут является, очевидно, не залогодатель. Это объяснено в первом сообщении выше. Что именно объяснено? Суть полномочий залогодержателя?

Так я не об этом. Я отвечал на ваш комментарий о требовании к должнику должника. На мой взгляд, в обсуждаемой норме однозначно речь идёт о требовании к должнику залогодателя.

А то, на каком основании залогодержатель распоряжается этим требованием представитель в силу закона, солидарный кредитор или невидимый зверюшка вопрос другой. Объяснено, почему право востребования не является свидетельством о собственном праве залогодержателя к должнику должника. Ведь если залогодержатель представитель, то он реализует не собственное право, а право своего должника, чтобы получить исполнение себе.

Но тогда следует признать, что залогодержатель такой же законный представитель залогодателя и в отношении сумм, указанных в остальных случаях пункта 2 ст.

Ведь все это понятия одной категории. Кстати, в абз. Версия с законным представительством нехороша в том смысле, что при банкротстве залогодателя, требования к страховщику, бюджету или должнику залогодателя пойдет в конкурсную массу залогодателя.

Но по смыслу части второй пункта 2 статьи , как мне кажется, такого быть не должно. Или должно? В том числе и ст. До принятия ФЗ от Ранее такое регулирование предусматривалось п. Речь идет о самозащите гражданских прав, общие положения о которой закреплены в ст. Если у вас остались вопросы по статье Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Первичные консультации проводятся бесплатно с до ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с до , будут обработаны на следующий день. Комментарий к статье

судебная защита граждан

Добавить комментарий