субъективное право на защиту
1. Право на защиту как одно из правомочий субъективного гражданского права. Предоставляя многочисленные и разнообразные средства защиты носителям субъективных гражданских прав, советское гражданское законодательство вместе с тем предусматривает и определенные границы защиты права. Необходимость установления границ защиты субъективных гражданских прав обусловлена задачами гражданско-правовой охраны нарушенных или оспариваемых прав.  Поэтому защита прав по самой своей природе не может быть безграничной. Осуществление права на защиту также имеет свои пределы. Такому пониманию права на защиту противостоит получающее все большее распространение в литературе мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право3. Данное право в качестве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения. Право на защиту является элементом — правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту-это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Содержание права на защиту, т.е. возможности управомоченного субъекта в процессе его осуществления, определяется комплексом норм гражданского материального и процессуального права, устанавливающих  Содержание каждого из указанных способов защиты и порядок его применения конкретизируются в нормах общей части гражданского законодательства (ст. ГК), в нормах, относящихся к институтам сделок, права собственности, обязательственного права.

субъективное право на защиту
Понятие и содержание права на защиту
субъективное право на защиту
Понятие и содержание права на защиту
субъективное право на защиту
Право на защиту как субъективное гражданское право
способы защиты гражданских

Доказывание авторства и защита авторских прав

Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав
субъективное право на защиту

Субъективное право на защиту


субъективное право на защиту
субъективное право на защиту

Право точнее, правомочие на защиту в регулятивном правоотношении действительно является одним из правомочий любого субъективного гражданского права, в соответствии с которым правообладатель имеет «возможность» в случае нарушения права предъявлять требование о защите нарушенного гражданского права.

Но каков будет характер и размер этого требования, пока право не нарушено, сказать невозможно. Таким образом, правомочие на защиту в регулятивном правоотношении не имеет объекта вещи или денежной суммы , поэтому оно не может быть субъективным правом. В таком правоотношении нет необходимости применять меры гражданско-правового принуждения, поскольку права участников правоотношения не нарушены, их интересы не пострадали.

В судебной практике также обращается внимание на то, что «ЗАО в соответствии с условиями договора и ст. Такое правомочие содержится в составе любых субъективных прав, входящих в содержание регулятивных правоотношений. Правомочие на защиту права означает возможность предъявлять требование о восстановлении данного права либо самостоятельными действиями защищать право , когда оно будет нарушено.

Возможность предъявлять требование до нарушения следует отличать от возможности требовать восстановления уже нарушенного права. Первая возможность существует лишь в потенциальном, абстрактном виде и конкретизируется после того, как нарушение состоится.

После этого, на наш взгляд, оно приобретает иной характер. Основное упущение, которое допускают авторы, анализирующие правовую природу права на защиту, заключается в том, что не рассматривается правоотношение, в котором реализуется право на защиту.

В регулятивном правоотношении может существовать только правомочие на защиту субъективного права, как отмечалось выше. Какова же природа этого правомочия в охранительном правоотношении? Охранительное правоотношение является обычным гражданским правоотношением, имеющим три элемента: объект, субъекты и содержание.

Содержание правоотношения составляют специфические право и обязанность. Особенность этих элементов заключается в том, что они возникают в результате неправомерных юридических действий.

Когда правоотношение возникает из нарушения права, оно может быть направлено только на его защиту. Для этого потерпевшее лицо должно иметь определенные права на применение способов защиты гражданских прав ст. В охранительных нормах, содержащихся в ГК РФ, можно встретиться с выражениями, из которых видно, что лицо обладает правом на возмещение убытков ст.

Таким образом, специальный юридический факт — нарушение права влияет на возникновение нового субъективного права, которое, на наш взгляд, является самостоятельным по следующим основаниям. Поскольку охранительное правоотношение является самостоятельной правовой связью, оно не может состоять из правомочий субъективных прав и должно в своем содержании иметь самостоятельные права.

Самостоятельность правоотношения обусловливает самостоятельность субъективных прав, составляющих его содержание. При отсутствии прав и обязанностей правовая связь не возникает.

Следовательно, охранительное право является самостоятельным правом и вне правоотношения существовать не может так и правовая связь без прав невозможна. Основанием возникновения охранительного правоотношения является противоправное действие. Субъективное гражданское право на защиту также появляется в связи с неправомерными действиями лица.

Результатом возникновения охранительной связи является то, что потерпевшее лицо вправе требовать восстановления права в определенном размере.

Следует иметь в виду, что решение, принятое в административном порядке, в любом случае может быть обжаловано в суд п. Неюрисдикционная форма защиты гражданского права — защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам.

Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия. Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права? Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него.

Пиопневмоторакс справа I. Понятие группы. Основные характеристики группы. Процессуальный документ как акт применения норм права. Содержание курса II. Процессуальный документ как акт непосредственной формы реализации норм права.

Содержание курса. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Услуги гражданам. Понятие и содержание права на защиту Право на защиту является элементом — правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права.

Поэтому субъективное право на защиту — это юридически закрепленная возмож- ность управомоченного лица использовать меры правоохранительного ха- рактера с целью восстановления нарушенного права и пресечения дейст- вий, нарушающих право 1. Содержание права на защиту определяется комплексом материаль- ных и процессуальных норм, устанавливающих: а содержание правоохранительной меры, применяемой для защи- ты права; б основания ее применения; в круг субъектов, уполномоченных на ее применение; г процессуальный и процедурный порядок ее применения; д права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

Гражданско-правовые правоохранительные меры можно опреде- лить как закрепленные либо санкционированные законом способы воздей- ствия на правонарушителя или на его имущество, применяемые органа- ми государства или уполномоченными им органами либо самим управо- моченным лицом в целях:.

Примерный перечень способов защиты гражданских прав указан в ст. Защита гражданских прав осуществляется путем:.

Способы защиты гражданских прав необходимо подразделять на меры государственно-принудительного порядка, обладающие призна- ками мер гражданско-правовой ответственности , и на меры защиты в уз- ком смысле слова , не обладающие признаками гражданско-правовой ответственности1.

Возмещение убытков вреда , взыскание неустой ки, имущественная компенсация морального вреда являются мерами гражданско-правовой ответственности.

Другие меры защиты граждан- ских прав именуются мерами защиты гражданских прав в узком смыс- ле слова. Такое разделение строится на следующих предпосылках. Во-первых, меры гражданско-правовой ответственности реализуют компенсаторно-восстановительную функцию гражданского права. От- ветственность носит ретроспективный характер: она может возлагать- ся только за совершенное гражданское правонарушение.

Применение мер гражданско-правовой ответственности либо восстанавливает иму- щественную сферу потерпевшего, либо является имущественной ком- пенсацией за моральный вред.

В отличие от мер гражданско-право- вой ответственности меры защиты гражданских прав в узком смысле реализуют помимо восстановительной функции превентивные и пресе- кательные функции. Иными словами, меры защиты гражданских прав в узком смысле слова могут применяться для предупреждения и пре- сечения правонарушения.

Например, предусмотренный ст. Следовательно, меры гражданско-правовой ответственности при- меняются по поводу нарушенного субъективного гражданского пра- ва, а меры защиты права в узком смысле слова применяются в связи с оспариваемым или нарушаемым субъективным гражданским правом. Иначе говоря, применение мер гражданско-правовой ответственности имеет место при свершившемся или длящемся гражданском правона- рушении, а применение мер защиты в узком смысле слова может иметь место при длящемся правонарушении или угрозе нарушения субъек- тивного гражданского права.

Во-вторых, применение мер гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков ущерба и или выплаты неустойки все- гда означает для правонарушителя претерпевание юридически обяза- тельных обременительных имущественных обязанностей. Такие обя- занности представляют собой гражданско-правовые санкции за пра- вонарушение.

Применение мер защиты в узком смысле слова никаких юридически обязательных обременительных обязанностей у субъек- тов, к которым они применяются, не создает.

Право на защиту 2012 01 18

поддержка и защита конкуренции

Добавить комментарий