с 12 лет уголовная ответственность
Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в году отклонила его. Мы уже снижали возраст ответственности до 12 лет. Было постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля года. В нем было указано, что несовершеннолетние, начиная с летнего возраста, уличенные в кражах, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве, должны привлекаться к суду. 10 декабря года перечень этих преступлений был дополнен действиями, которые могли вызвать крушени. В частности, уголовную ответственность с 12 лет предлагается ввести за преступления насильственного характера — убийство, совершенное с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера. «К сожалению, в последнее время мы все чаще слышим о преступлениях несовершеннолетних, часть которых не подпадает под действия УК РФ ввиду возраста. Это оставляет особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать», — пояснил Сухарев. Он также отметил, что вместе с тем с. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов.

с 12 лет уголовная ответственность
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
с 12 лет уголовная ответственность
Содержание
с 12 лет уголовная ответственность
Порог детской жестокости
жалобы на социальную защиту

Могут ли арестовать за неуплату кредита.Уголовная ответственность за долг перед банком.

В уголовном законодательстве большинства стран устанавливается некий минимальный возраст уголовной ответственности. Необходимость установления минимального возраста уголовной ответственности объясняется тем фактом, что человек далеко не с момента рождения становится способен осознавать социальную сущность своих поступков. Формирование представлений о социальной ценности отдельных объектов занимает достаточно длительное время: если определённые представления о недопустимости причинения вреда здоровью и имуществу имеются уже в достаточно малом возрасте лет , то другие появляются гораздо позже например, связанные с половыми отношениями. Поскольку в целом нельзя выделить существенной временной разницы в интеллектуальном и социальном развитии разных людей, становится возможным установить некий предельный возраст, по достижении которого лицо считается способным осознавать социальную значимость всех охраняемых уголовным правом объектов. Законодатель, устанавливая минимальный возраст уголовной ответственности, не делает это произвольно.
с 12 лет уголовная ответственность
Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность с 12 лет — Российская газета
с 12 лет уголовная ответственность
с 12 лет уголовная ответственность

Это же никто не говорит о грабежах и разбойных нападениях. Говорится о тяжких и особо тяжких преступлениях. В основном, это преступления, связанные с убийствами, — там, где подростки в бандах, которые совершают убийства, зачастую своих же сверстников, зачастую лиц без определенного места жительства, лишь только для того, чтобы посмотреть, как это происходит.

И это ужасает, вот та жестокость, которая сейчас присуща некоторым подросткам. Поэтому, ну, я считаю, что есть просто необходимость этих лиц, которые совершили такие преступления они уже преступники , изолировать их от общества.

Не направлять ни в какие ни спецшколы, ни спецучилища, ни другие какие-то закрытые учебные заведения, а именно отбывать наказание. Осенняя сессия Госдумы или уже в весеннюю успеете вы? Правильно говорите, вопрос-то — он неоднозначный. Тут торопиться-то не нужно.

Тут, ведь, одновременно нужно и защитить права тех же подростков, так? И посмотреть, так сказать, и реакцию общественную, и реакцию всех коллег из силовых структур, правоохранительных органов. Поэтому вот и создана такая она еще не создана, создается сейчас рабочая группа, такая, широкая рабочая группа, на которой все это будет решаться.

Я думаю, что, ну… Постараемся, конечно, в весеннюю сессию. Но если не получится, то в осеннюю. Быстро принять закон такой — такой задачи нет. ЗЕМЛЕР: Наш корреспондент Настя Бацуева разговаривала с Владимиром Паневежским, соавтором законопроекта, который снижает возраст привлечения к уголовной ответственности подростков до 12 лет по тяжким и особо тяжким преступлениям.

БУНТМАН: Через несколько минут мы планируем связаться с известным адвокатом Генри Резником, и поговорить с ним о плюсах и минусах снижения возраста, в котором наступает уголовная ответственность. Что же касается международного опыта, ну, на самом деле, во многих странах примерно с этого возраста и наступает.

Во Франции, например, с 13 лет наступает уголовная ответственность. Но, все-таки, как правило, выше. И тогда, на самом деле, был большой скандал.

Ювенальная юстиция — это вообще проблематично. ЗЕМЛЕР: И это уже были очень серьезные и очень горячие споры по поводу того, можно ли вообще ребенка в 12 лет приговаривать к пожизненному заключению.

Ведь, в конце концов, тяжкие и особо тяжкие статьи, это убийства, теракты, это изнасилования… Ну, то есть это все то, что как раз в Уголовном кодексе предусматривает наказание вплоть до пожизненного. И мне, например, памятны многие эпизоды, когда удавалось подросткам избежать уголовной ответственности как раз из-за достаточно высокого возраста, который у нас существует.

Например, о молодых людях, которые входят в состав неонацистских банд и устраивают убийства. И очень многие освобождаются от уголовной ответственности и там закрываются процессы, потому что они несовершеннолетние. И, вроде бы, там организаторы этих неонацистских банд получают, а подростки фашиствующие — они уходят от уголовной ответственности.

Ну, то есть там наступает какое-то наказание, конечно. Но подростки на это покупаются. Это же риск, это же вот такое геройство, понимаешь?

Но, тем не менее и мы об этом тоже будем говорить , правозащитники говорят, что у нас нет условий для того, чтобы вообще где-то содержать летних детей.

Или, вот, омбудсмены тоже считают, Бунимович, например, который уполномоченный по правам ребенка в Москве, считает, что усиление карательных мер не принесет положительного результата, потому что надо заниматься профилактикой и надо выявлять преступность в раннем возрасте.

Сейчас уйдем на рекламу, после этого будем подробнее об этом говорить. У нас сейчас на телефонной связи Генри Резник, президент Адвокатской палаты города Москвы. Генри Маркович, добрый день. Какие плюсы и какие минусы у этого могут быть? Потому что мы обсуждали, и пока видим, в основном, плюсы.

Есть ли очевидные минусы какие-то? Вы знаете, дело в том, что это какой-то вообще у нас такой, знаете ли, репрессивный настрой, вот, наказывать, запрещать, держать, не пущать.

Понимаете, вот эти споры относительно возраста уголовной ответственности, вообще уголовной ответственности несовершеннолетних — они так вот, знаете, шли вообще весь XIX век, например.

Понимаете, здесь речь идет о некоей формальной границе. Вот, весь XIX век… Кстати сказать, между прочим, во Франции длительное время была такая ситуация, между прочим. Это отдавали на откуп суду. Вот, в конкретном деле. Потому что развиваются же дети по-разному, правильно, да? И поэтому считалось так, что в суде каждый конкретный эпизод, конкретный случай преступления, суд там с привлечением каких-то специалистов по психологии, там, психиатрии, он должен определять вообще в принципе, человек был вменяемый или невменяемый?

Но это было отвергнуто, потому что прекрасно понимаете, что здесь доля субъективизма такая, что она устраняет, собственно говоря, право. Вот давайте зададим вопрос такой. Вот, все-таки, 12 лет — это ребенок или не ребенок? Или мы не считаем его ребенком, мы считаем его взрослым? РЕЗНИК: Дело-то заключается вот в чем, понимаете, что вот эта категория 14 лет, в общем-то, знаете, она более-менее, так, социально и психологически обоснована.

В некоторых странах, скажем, это 12 лет. Хотя, там пониженная будет такая уголовная ответственность, понимаете? Дело в том, что психология ребенка качественно отлична от психологии взрослого человека.

Больше того, вообще подросткам и особенно вообще малолетним, поскольку детство у нас до 14 лет считается, свойственна коллективная ответственность. Я вот сейчас слышал ваши рассуждения относительно там неонацистских банд. Ну, реально представляете себе вообще летнего ребенка, который вовлечен в эту банду? Вообще представляете его представления вообще о сути, об общественной опасности, о существе вот этих вот деяний?

Оно, видимо, наверное, все-таки, немножко будет отличаться. Почему шла дискуссия во все времена? Дети совершали порой ужасные совершенно, которые просто оскорбляли общественную нравственность, возмущали просто, понимаете, страшные преступления. Ну, страшные преступления в плане если оценивать их с точки зрения уголовного права.

Это было всегда. Знаем, что детям вообще свойственна жестокость, у детей коллективное сознание. То есть фактически речь идет сейчас об установлении планки.

А эта планка такая, что мы говорим о том… Вот с этого возраста фактически мы говорим о том, что ты — вменяемый полностью человек, который несет ответственность за все свои поступки. В 12 лет мы можем вообще такие предъявить требования к детям?

Там, в 12, может быть, это невозможно, действительно. А в 13 с половиной? Право, заключается суть права и, собственно говоря, его вот это значение в жизни в создании совершенно определенной меры, равной меры. Да, действительно, еще раз вам говорю, вот, понимаете, мы с вами прекрасно знаем.

Дети развиваются по-разному. Ну и что? В таком случае давайте это удалим из установления закона и давайте-ка мы вот так как предлагали некоторые… И. И давайте так, к каждому случаю отдельно у нас будут определяться, понимаете, вот, всматриваться там. Послушайте, так он в 10 лет, так это ж, простите меня, это абсолютно, так сказать, преступный криминальный тип.

Вы понимаете, в чем дело? Его надо изолировать. Понимаете, есть еще один момент. Чем раньше у нас попадает подросток а у нас с 14 лет уже, между прочим, уголовная ответственность , чем раньше он попадает в места лишения свободы, тем большая вероятность, что мы получим закоренелого преступника.

Мы никуда не денемся от закономерностей, от психологии детства и отрочества. И сейчас я думаю, что, наверное, депутаты, которые это предлагают, все-таки, наверное, им как-то неизвестна, наверное, история, обсуждение этого вопроса историческое. Это обсуждается на протяжении длительного времени. И всегда, я бы сказал, неправовое основание.

Вот здесь произошло ужасное, дикое совершенно событие. Как так? Как совершено? Мы оставим его безнаказанным? Это, вот, вы знаете, это ситуация, которая требует, я бы сказал, определенной правовой культуры.

ЗЕМЛЕР: Генри Маркович, а, скажите, пожалуйста, вот, по вашей практике насколько часто встречаются страшные, тяжкие и особо тяжкие преступления, в которых повинны вот эти вот подростки в возрасте от 12 до 14 лет? В общем, я думаю, что, наверное, по стране таких случаев будет, наверное, десятки я не думаю, что, скажем, сотни.

Но главное это очень интересно , практически нет таких, ну, скажем, каких-то изуверских убийств, каких-то леденящих душу, так сказать, вообще подробностей, какого-то насилия, которые совершались бы детьми самолично, индивидуально. У них коллективное сознание.

И, вот, когда они сбиваются вот в эти стаи, вот здесь, да, мы нередко констатируем удивительную жестокость. Потому что психика еще не развилась, нет еще тех качеств, в общем, которыми, ну, обладает, все-таки, взрослый человек.

И то не все люди, скажем, да? Но, в принципе, какая-то рассудительность, какая-то способность взвешенно отреагировать трезво на какие-то обстоятельства. И они оцениваются детьми иначе, чем взрослыми.

Он не в состоянии оценить общественную, реальную общественную опасность, суть своих действий. Он иначе их воспринимает. И сейчас фактически я не знаю, чем озабочены, соответственно, наши депутаты, понимаете?

Ну, чем? Чего, кого оградить? Что делать? Ну, с 12 лет. РЕЗНИК: Нет, в законе такого положения нет по той причине, что он совершил, все-таки, вот это деяние в возрасте 12 лет.

И каким образом, извините, он, когда достигнет возраста уголовной ответственности, каким образом он будет отвечать за то, что когда он совершил деяние, он по закону, собственно, признается невменяемым человеком.

Социально невменяемым, я имею в виду. Так что, понимаете, я еще хочу вам сказать. Мы не достигнем той ситуации идеальной, когда бы какие-то исключались отдельные случаи, которые бы можно было подвести в какую-то общую норму.

Вы знаете, это… Ну, что вам сказать? Это издержки некоторые, так сказать, вообще права определенные. Я еще раз повторяю, что, наверное, если бы у нас были судьи, ну, какие-то, которые были исключительными мудрецами, ну, можно было, наверное… Представьте себе, такая ситуация, да? Ну, вот, во Франции в м году там, скажем, был осужден мальчик, 6 лет за убийство 4-летнего и свидетелем выступал еще 4-летний.

Представления немножко, понимаете, были немножко иные. В Госдуме работают над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Сейчас в России могут отправить в колонию за тяжкие преступления с 14 лет.

В число преступлений, за которые предполагается судить с 12 лет, войдут убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование. В новгородской деревне Лычково мальчишка, которому дали кличку Карлик, держал в страхе взрослых и детей несколько лет.

Сначала он вешал собак. Потом убил пятилетнего ребенка Ваню Волкова, пытавшегося защитить своего щенка. Малолетнего убийцу не могли судить. И ненадолго отправили в местную больницу. Вернувшись домой, Карлик изнасиловал 7-летнюю племянницу.

Потом забил ногами упавшего сельского алкоголика. Следом запер женщин-продавцов в магазинчике и поджег его. Их спас случай.

Это дикий, но не единственный факт. Официальная статистика утверждает: преступность среди несовершеннолетних падает. Но пропорционально растет жестокость их преступлений. В России каждый год фиксируется более тысяч преступлений, совершенных подростками.

Треть совершают дети до 14 лет. Детская жестокость опасна для окружающих и для самой подростковой среды. За привлечение к ответственности с 12 лет выступает Следственный комитет и МВД. Против — Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он говорит, что нужно искать истоки жестокости детей.

Самое строгое «детское» законодательство в Индии, Ирландии и Сингапуре. В этих странах в тюрьму сажают с семи лет. Так, в штате Пенсильвания суд дал пожизненно летнему, который застрелил беременную женщину. Психологи говорят, что в семье, где жестокость — часть повседневной жизни, вряд ли вырастет добрый человек.

Обстановка в семье порождает у ребенка злое отношение к миру, а жестокость — способ отомстить за обиды и унижения. Не надо быть экспертом, чтобы увидеть: количество сюжетов о насилии на телевидении, в кино и прессе постоянно растет.

С таким потоком негативной информации непросто справиться и взрослому человеку, не говоря уже о ребенке. Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение определенных видов тяжких и особо тяжких преступлений был разработан два года назад. Госдума в году отклонила его.

Мы уже снижали возраст ответственности до 12 лет. В нем было указано, что несовершеннолетние, начиная с летнего возраста, уличенные в кражах, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве, должны привлекаться к суду. Новости Штрафы за превышение скорости могут вырасти многократно В ДТП с микроавтобусом в Оренбуржье погибли четыре человека Умер пострадавший на Лубянке сотрудник правоохранительных органов Биатлонистка Светлана Миронова остановилась с шаге от подиума в Анси Медведев скептически отнесся к снижению нештрафуемого порога скорости Пентагон: США останутся в Сирии до полной победы над террористами Volkswagen рассекретил облик нового Caddy

Уголовная ответственность с 12 лет?

госдума и уголовная амнистия 2020

Добавить комментарий