уголовное наказание и его виды
Уголовное наказание и его виды. Уголовное наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Однако эти лишения и ограничения не должны причинять физических страданий и унижать человеческое достоинство. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Уголовный кодекс РФ преду. Понятие и цели наказания. Статья Виды наказаний. Статья Основные и дополнительные виды наказаний. Статья Штраф.  Гражданский кодекс (ГК РФ) Жилищный кодекс (ЖК РФ) Налоговый кодекс (НК РФ) Трудовой кодекс (ТК РФ) Уголовный кодекс (УК РФ) Бюджетный кодекс (БК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс Земельный кодекс (ЗК РФ) Лесной кодекс (ЛК РФ) Семейный кодекс (СК РФ) Уголовно-исполнительный кодекс Уголовно-процессуальный кодекс. Производственный календарь на год ФЗ «О банкротстве» О защите прав потребителей (ЗОЗПП) Об исполнительном производстве О персональных данных О налогах на имущество физических лиц. Понятие и виды уголовных наказаний. Наказание — мера государственного принуждения, предусмотренного УК РФ, применяемая по приговору суда от имени государства к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Уголовный кодекс РФ насчитывает 13 видов наказания, которые подразделяется на две группы: основные (применяемые самостоятельно) и дополнительные (применяемые только в сочетании с основными), а также и меры, применяемые в качес.

уголовное наказание и его виды
Уголовное наказание и его виды
уголовное наказание и его виды
Понятие, признаки и значение системы уголовных наказаний
уголовное наказание и его виды
Правоведение
уголовный адвокат бесплатно

280 Понятие и цели наказания

Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний (ст.ст. 43-59)
уголовное наказание и его виды

Уголовное наказание и его виды


уголовное наказание и его виды
уголовное наказание и его виды

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность. Преступление и наказание — традиционно два основополагающих понятия уголовного права, во многом определяющих название изучаемой отрасли права в различных странах: криминальное или карательное.

Наказание — логическое следствие нарушения гражданином уголовно-правового запрета, порождающего конфликтное отношение и необходимость его разрешения обществом, государством.

Наказание теснейшим образом связано с категорией уголовной ответственности: оно немыслимо вне последней, проявляется на определенном этапе реализации уголовной ответственности. Наказание — это мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренном законом лишении, или ограничении прав и свобод осужденного, или возложении дополнительных обязанностей.

Можно выделить несколько признаков, сочетание которых и образует понятие наказания:. Наказание — это особая мера государственного принуждения, отличающаяся от иных мер государственного принуждения.

Особый характер этой меры проявляется в следующем:. Даже при назначении наказания в виде пожизненного лишения свободы срок его ограничен жизнью конкретного лица, т. Наказание связано с ограничением прав и свобод лица, совершившего преступление, причиняет по крайней мере, способно причинить ему определенные моральные страдания и лишает его определенных благ свободы, имущественных прав и т.

Содержание наказания — это конкретный объем ограничений и лишений, устанавливаемый для правонарушителя, в зависимости от вида назначенного ему наказания.

Размер наказания — это установленная уголовным законом относительно-определенная величина наказания, выраженная, как правило, в денежных суммах минимальные размеры оплаты труда, размеры заработной платы или иного дохода осужденного , в пределах которой могут назначаться соответствующие меры государственного принуждения к лицам, виновным в совершении преступления.

Цели наказания в уголовном праве — это те конечные фактические результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступления к той или иной мере уголовного наказания и применяя эту меру. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Система наказаний — это упорядоченный перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке, применяемых от имени государства уполномоченными на то органами в отношении лиц, виновных в совершении преступлений.

Уголовный закон предусматривает различные по своей строгости, характеру и особенностям воздействия на осужденного виды наказания. Разнообразие видов наказаний дает возможность суду учесть тяжесть совершенного преступления, опасность лица, его совершившего, и назначить осужденному справедливое наказание, максимально способствующее как его исправлению, так и восстановлению социальной справедливости и предупреждению новых преступлений.

Виды наказаний. Статья 44 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний. Штраф — это вид уголовного наказания, применяемый как в качестве основной, так и в качестве дополнительной меры государственного принуждения. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации на момент назначения наказания от 25 до , либо в размере заработной платы и иного дохода осужденного за определенный период от 2 недель до 1 года.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от уплаты штрафа, судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч.

Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью — вид наказания, который может применяться в качестве как основного, так и дополнительного. Он состоит в запрещении занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, поскольку совершение преступления сопряжено с соответствующей должностью виновного или с его занятием.

Под определенными должностями следует понимать те должности, которые обозначены в соответствующих нормативных актах либо обладают соответствующими идентификационными характеристиками, позволяющими установить сущность судебного запрета.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет — в качестве дополнительного вида наказания.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград — это вид дополнительного уголовного наказания, назначаемого лицам, имеющим соответствующие звания, в случаях совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления, когда, с учетом личности виновного, суд признает невозможным сохранение за ними права иметь указанные звания и награды, что влечет за собой аннулирование в принудительном порядке прав, льгот и привилегий, вытекающих из факта наличия у осужденного специального, воинского или почетного званий, классного чина и государственных наград.

Статья 15 УК к тяжким преступлениям относит только умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкцией уголовного закона, не превышает десяти лет, а к особо тяжким — умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы превышает десять лет либо санкция уголовного закона предписывает более строгое наказание.

Обязательные работы — это вид основного наказания, заключающийся в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, характер которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

Обязательные работы не могут быть назначены лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Для несовершеннолетних продолжительность обязательных работ установлена от 40 до часов. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

При осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного суд может лишить его специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отрабатываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с ч.

Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ, один день лишения свободы за три дня исправительных работ ч.

Ограничение по военной службе состоит в лишении возможности повышения в должности и воинском звании осужденных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с одновременным удержанием в доход государства установленной приговором суда части их денежного довольствия ст. Во время отбывания ограничения по военной службе осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания ч.

Ограничение по военной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет, а при замене военнослужащему исправительных работ, назначенных за совершение преступлений, не связанных с военной службой, ограничением по военной службе, — на срок от двух месяцев до двух лет.

Если с учетом характера совершенного преступления и иных обстоятельств осужденный военнослужащий не может быть оставлен в должности, связанной с руководством подчиненными, он по решению соответствующего командира воинской части перемещается на другую должность как в пределах воинской части, гак и в связи с переводом в другую часть или местность ст.

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора ч. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначаемого приговором суда.

При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы ч. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет. При содержании в дисциплинарной воинской части вместо лишения свободы срок содержания в дисциплинарной воинской части определяется из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части.

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30 лег. Пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора летнего возраста.

Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. В настоящее время в России существует мораторий на смертную казнь до г. Конституционный Суд РФ своим постановлением от 2 февраля г.

Разнообразие охраняемых уголовным правом общественных отношений, посягающих на них общественно опасных деяний, а также свойств личности преступников обусловливают необходимость строгой индивидуализации наказаний.

Непременным условием этого является установление в законе широкого перечня разных по карательным, воспитательным и предупредительным возможностям видов уголовных наказаний.

Не случайно поэтому в уголовном законодательстве РФ ст. Все эти виды наказаний различны по своему характеру, строгости и возможностям воздействия на осужденных, что позволяет суду в каждом конкретном случае назначать справедливую и наиболее целесообразную меру наказания лицу, виновному в совершении преступления.

Закрепление разнообразных видов наказаний в законе — один из важнейших признаков перечня уголовных наказаний. Другим его важнейшим признаком является исчерпывающая определенность в уголовном законе. Никакую другую меру государственного воздействия в качестве уголовного наказания суд применить к виновному не может, сколь бы эффективной эта мера не представлялась суду.

В этом заключается важная законодательная гарантия прав осужденных от произвола. Этот признак имеет важное практическое значение. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить не отбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации;.

В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса.

Лишение свободы устанавливается на срок от двух месяцев до двадцати лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишениясвободы не может быть более двадцати пяти лет , а по совокупности приговоров — более тридцати лет ;.

Осужденному к пожизненному лишению свободы, тем не менее, сохраняется возможность освобождения по отбытию не менее 25 лет, если будет признано, что в дальнейшем отбывании наказания нет необходимости. В порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Большинство наказаний взаимозаменяемы , поэтому, если лицо, злостно уклоняется от его исполнения, происходит замена данного наказания на более строгое, в определенной пропорции. Например, один день лишения свободы, как было сказано выше, равен 3 дням исправительных работ и т. Для проверки осужденного назначается испытательный срок от 6 месяцев до 5 лет.

При достойном поведении, когда осужденный доказал свое исправление, суд может досрочно отменить условное наказание со снятием судимости. При уклонении от исполнения возложенных обязанностей и совершения правонарушения — решение об отмене условного наказания сопровождается исполнением наказания, назначенного приговором суда.

Все вопросы применения и отбытия отдельных видов наказания регулируются специальным актом, уголовно-исполнительным кодексом РФ, определяющим правовое положение осужденных в период действия уголовной санкции. Дата добавления: ; просмотров: ; Опубликованный материал нарушает авторские права?

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. Административная ответственность и административное наказание Административное наказание: понятие и виды Введение. Международное уголовное право Виды обстоятельств, отягчающих наказание Виды обстоятельств, смягчающих наказание Виды объектов преступления.

Уголовное преследование — процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого Вопрос

269 Объект преступления Отличие объекта от предмета преступления

адвокатская уголовная защита

Добавить комментарий