Статья УК РФ с комментариями и изменениями. Последняя действующая редакция.  Уголовный кодекс РФ» Особенная часть УК РФ» Раздел VIII. Преступления в сфере экономики» Глава Преступления против собственности» Статья Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Статья Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. 1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере. Комментарий к Статье УК РФ. 1. Наряду с основным объектом преступление может факультативно посягать на нормальный, установленный законом порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. 2. Будучи материальными, составы преступления характеризуются действием или бездействием, вредными последствиями в виде причинения имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества и причинной связью между деянием и наступившими последствиями. 3. Деяние, криминализуемое коммент. статьей, схоже с мошенничеством главным образом по способу совершения.  Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий к статье УК РФ. 1. Объективная сторона преступления состоит в обмане или злоупотреблении доверием, причинившем имущественный ущерб в крупном размере. Обман или злоупотребление доверием выступают способами совершения преступления, поэтому причинение имущественного ущерба имеет значительное сходство с мошенничеством.  Так, это преступление образует отказ от платы за коммунальные услуги, несанкционированное подключение к энергосетям, создающее возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатацию в личных целях.

уголовный кодекс статья 165
Если у вас возникли кодексы уголовное бездействие статье Уголовный кодекс 152 часть 2 РФ, 165 можете получить статью 159 нашего сервиса. Обновления кодексов Если вы ищите поправки к статье — ищите их в уголовном Из редакции статьи понятно, что она будет действовать, если Верховный суд установит, что произошла утрата выгоды, а не самих ценностей. 159 предметов, имеющих особую ценность.

Комментарии к ст. 165

165 статья Уголовного кодекса об ответственности за обман и злоупотребление доверием
защита от бездомных собак

Как не платить кредит. Грозит ли статья 177 УК РФ злостное уклонение

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:. Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист. Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Уголовный кодекс. По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации.
уголовный кодекс статья 165
Ст УК РФ с комментариями и изменениями на | год

уголовный кодекс статья 165

При совершении аналогичных действий должностным лицом с использованием служебных полномочий деяние следует квалифицировать в зависимости от обстоятельств как злоупотребление должностными полномочиями ст. Если подобные действия совершаются лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, с использованием своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, то содеянное должно квалифицироваться по ст.

Признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава рассматриваемого преступления аналогичны этим признакам в хищении и вымогательстве с учетом специфики причинения вреда в данном преступлении. Уголовный кодекс, N ФЗ ст. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи: а совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой; б причинившее особо крупный ущерб, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

URL документа [ скопировать ]. HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [ скопировать ]. BB-код ссылки для форумов и блогов [ скопировать ]. То же можно сказать и об особо квалифицирующих признаках: совершение преступления организованной группой; причинение особо крупного ущерба. Основной состав описывает деяния, входящие в категорию преступлений небольшой тяжести, квалифицированный и особо квалифицированный — средней тяжести.

Предметом преступления является имущественная выгода, то есть приращение имущества, которое должно увеличить стоимость имущества потерпевшего. Объективная сторона преступления характеризуется причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения мошенничества , совершенного в крупном размере.

Такой имущественный ущерб и в этом заключается отличие от мошенничества причиняется вследствие непередачи виновным, удержания у себя имущества в том числе неуплаты денежных средств , которое в соответствии с законом, иным правовым актом, договором должно поступить потерпевшему.

Способами совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием п. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» и комментарий к ст. Преступление считается оконченным с момента неисполнения лицом своей обязанности по передаче имущества или уплате денежных средств потерпевшему в крупном размере.

Квалифицирующие признаки данного состава преступления ч. Преступления в сфере экономики Глава Обман или злоупотребление доверием выступают способами совершения преступления, поэтому причинение имущественного ущерба имеет значительное сходство с мошенничеством.

Однако в рассматриваемом случае незаконную выгоду виновный извлекает не за счет имущества, имеющегося в наличии у собственника, а путем изъятия имущества, которое еще не поступило, но должно поступить ему на законном основании, либо путем расходования эксплуатации его , не связанного с изъятием.

Таким образом, при хищении ущерб заключается в прямых положительных убытках, в уменьшении наличной массы имеющегося имущества, а в данном преступлении возникает либо от неполучения полагающегося имущества, то есть представляет собой упущенную выгоду, либо от его амортизации.

Злоупотребление доверием предполагает использование виновным чужого имущества, доверенного виновному, в личных целях без уплаты собственнику должной компенсации.

Так, это преступление образует отказ от платы за коммунальные услуги, несанкционированное подключение к энергосетям, создающее возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатацию в личных целях вверенного этому лицу транспорта п. Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей кроме указанных в ст.

Преступление окончено с момента причинения крупного имущественного ущерба собственнику или иному владельцу. Крупным ущербом признается ущерб на сумму свыше тыс. Так, при санкционированном потреблении энергии моментом окончания будет установленный срок ее оплаты или погашения задолженности, при несанкционированном пользовании — начало пользования.

Как не платить кредит.Грозит ли статья 165 УК РФ имущественный ущерб.

рассмотрение уголовных дел

Добавить комментарий