уголовный кодекс ст 306
Комментарий к Ст. УК РФ. 1. Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность.  7. В качестве квалифицированного вида данного преступления в ч. 2 комментируемой статьи Уголовного кодекса РФ называется заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Уголовный кодекс в действующей редакции. Статья УК Заведомо ложный донос.  Не оспаривая доказанность вины и правильность квалификации его действий по ч.З ст. УК РФ, просит учесть его положительные характеристики, наличие у него 2-х малолетних детей, активное способствование раскрытию преступления, что инициатором преступления не был, и смягчить ему наказание Решение Верховного суда: Определение N Д, Судебная коллегия по уголовным делам, надзор. Приговором Армавирского городского суда от 24 сентября года Галичкин В В 1 осужден по ч. 2 ст. УК РФ к 1 году лишению свободы. Статья УК РФ — полный текст с комментариями. Новая действующая редакция. Консультации юристов по ст. УК РФ — Заведомо ложный донос.  Новая действующая редакция с дополнениями на год. Консультации юристов по статье УК РФ. 1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо.

уголовный кодекс ст 306
Заведомо ложный донос – преступление против правосудия
уголовный кодекс ст 306
Судебная практика по статье 306 УК РФ:
уголовный кодекс ст 306
Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос
гражданский кодекс вексель

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, -. Донос — это сообщение в любой форме устно или письменно , сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, то есть не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку.
уголовный кодекс ст 306
Статья УК РФ с комментариями — ст. УК РФ. Заведомо ложный донос
уголовный кодекс ст 306
уголовный кодекс ст 306

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Добросовестное заблуждение относительно сообщаемых сведений исключает уголовную ответственность. Заведомо ложный донос следует отличать от клеветы.

При ложном доносе деяние заключается в сообщении ложных сведений о совершении преступления, при клевете — в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию.

Ложный донос адресован в указанные выше органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц. Данными преступлениями преследуются разные цели:. Ложный донос становится квалифицированным, если он соединен с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления ст. Он характеризуется тем, что виновный либо представляет фальшивые доказательства обвинения, либо фальсифицирует их.

Уголовный кодекс, N ФЗ ст. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос. Существует точка зрения, что состав данного преступления не охватывает анонимные заведомо ложные доносы, так как по ныне действующему законодательству в соответствии с п.

N «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» в ред. Правомерность проверки анонимных заявлений оперативным путем подтверждена решением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 19 августа г.

Таким образом, анонимные сообщения о преступлениях проверяются, ложная информация отвлекает силы и внимание правоприменительных органов от борьбы с действительными преступлениями, нарушая тем самым интересы правосудия. Следовательно, анонимные доносы подпадают под действие ст.

В данной ситуации поводом для возбуждения уголовного дела будет являться сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников п. Основанием будет являться рапорт сотрудника, проводившего проверку об обнаружении признаков преступления ст.

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена специальной по отношению к ст. Следует иметь в виду, что объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. В случае заведомо ложного доноса о совершенном акте терроризма действия виновного следует квалифицировать по ст.

Сообщение при доносе является ложным, то есть не соответствующим действительности. Это может относиться к событию преступления либо связано с обвинением лица в преступлении, которое он не совершал, либо с обвинением в более тяжком преступлении, чем совершенное на самом деле, и т.

Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. Поэтому если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, то состав заведомо ложного доноса отсутствует.

Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за достоверные сведения, не образуют ложного доноса. Добросовестное заблуждение в оценке сообщенных сведений исключает возможность квалификации последних как ложного доноса.

Заведомо ложный донос является оконченным преступлением с момента получения сообщения заявления указанными выше органами или их должностными лицами. Последствия например, возбуждение уголовного дела, его расследование и судебное рассмотрение, осуждение невиновного не учитываются при квалификации, но имеют значение для назначения наказания.

Если ложный донос не дойдет до адресата по независящим от виновного лица обстоятельствам например, из-за утери при пересылке, неверно указанного адреса, названия организации и т. Ответственность за приготовление к рассматриваемому преступлению наступает в соответствии с ч.

В тех случаях, когда заведомо ложный донос является способом совершения иного преступления, дополнительной квалификации по совокупности преступлений не требуется. Например, если со стороны собственника имел место ложный донос о краже автомобиля с целью получить страховку, то деяние полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ст.

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на заведомость ложности сообщенных сведений о совершении преступления.

Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно, ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, то есть ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер месть, зависть, ревность, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и др. Обычно это преступление совершается со специальной целью — возбуждение уголовного дела и привлечение конкретного невиновного лица к уголовной ответственности.

Чаще всего приукрашивают истории о потере телефона. Здесь к заявлению идет увлекательная история о краже в общественном транспорте. Правоохранители все равно доберутся до истины, а вот клеймо в качестве уголовного дела будет преследовать заявителя еще не один год.

Из судебной практики доносят ложные факты и предприимчивые автовладельцы. После ДТП на столе полицейских появляется заявление об угоне машины. Еще один пример: граждане также обращаются в полицию с заявлением о грабеже.

Мол, вырвали на улице телефон, украли сумку и т. Но в ходе проверки правоохранительными органами устанавливается, что на самом деле никто ничего не воровал, а человек сам потерял сумку, телефон, документы и т. Даже если преступление было неоконченным, то за ложные сведения о нем заявителю тоже может грозить наказание по ст.

Ведь сам факт передачи ложных сведений отвлекает сотрудников правоохранительных органов от действительно важной работы. Многие граждане на стадии проверок правоохранительных органов осознают противоправность своих действий и сознаются в том, что в действительности такого происшествия не было.

Совсем в другую категорию попадают сообщения об акте терроризма. Такой донос намного серьезней и также преследуется Уголовным кодексом, но по другой статье — ст.

Если речь идет о должностных лицах, которые совершили ложный донос, то они будут отвечать не по ст. А ложный донос — это вымышленные сведения о совершении конкретным лицом или неизвестным лицом какого-то преступления.

К клевете можно отнести, например, какие-то безнравственные поступки, например, употребление наркотиков, алкоголя, вынесение информации о том, что потерпевший страдает от венерических заболеваний и т. Распространение заведомо должной информации о человеке при клевете делается с одной целью — ухудшить репутацию человека в глазах окружающих.

В случае с заведомо ложным доносом, то здесь обвинения заявителя касаются преступной сферы. Здесь объектом правонарушения является сам факт осуществленного или планируемого злодеяния, которое оказывается несуществующим. Для привлечения гражданина к ответственности по ст.

Если в ходе расследования будет установлено, что заявитель все намеренно выдумал с целью наказать обидчика, привлечь его к ответственности, тогда его могут привлечь к ответственности по ст.

Если заявитель обвинил лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а потом оказалось, что это была ложная информация, тогда заявителю может грозить ответственность один вид ответственности из списка :. Если же лицо, которое написало ложное заявление о совершении в отношении него преступления, к тому же оно создало искусственные доказательства совершенного преступления, а правоохранительные органы расследовали дело, и выяснилось, что заявитель врет, то ему будет грозить такая ответственность:.

Опасность такого преступления, как заведомо ложный донос заключается в том, что у правоохранительных органов появляется больше дел, возрастает нагрузка, они отвлекаются от решения реальных задач, преступности, подрывается их авторитет среди населения, а также создается угроза наказания для невиновного человека.

Если было подано заявление о сообщении ложного преступления по отношению к соседям, начальству и заявитель распространил эту информацию в СМИ или в какой-нибудь общественной организации, тогда дело может быть квалифицировано по ст.

Пример такой: гражданка подала заявление в полицию о том, что якобы во время конфликта с незнакомой женщиной в магазине обвиняемая ударила ее по лицу и нанесла еще несколько ударов по спине.

Синяки действительно были, но заявительница списала их не на факт избиения ее мужем, как было в действительности, а на то, что увечья ей были нанесены подозреваемой. Как теперь доказать обвиняемой, что она не вступала в конфликт с заявительницей или вступала, но не наносила ей никаких повреждений, вообще не трогала ее?

В этой ситуации адвокаты рекомендуют написать подозреваемой ответной заявление о заведомо ложном доносе в совершении преступления по ст.

уголовный кодекс ст 159 ч 4

Добавить комментарий