уголовный кодекс 111
Комментарий к Ст. УК РФ. 1. Среди преступлений против личности посягательства на здоровье человека по своему значению примыкают к преступлениям против жизни и объединены с ними в одной гл. 16 УК. Объектом преступлений, предусмотренных ст. ст. — УК, является здоровье как фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления. Уголовный кодекс (УК РФ). Особенная часть (ст.ст. ). Раздел VII.  Статья Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Статья Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. ГАРАНТ: См. комментарии к статье УК РФ. Комментарий к Статье УК РФ. 1. Наиболее опасный вид посягательства на здоровье человека — тяжкий вред здоровью, имеющий явную тенденцию к росту.  Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации. 1. Объективная сторона этого преступления выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью.

уголовный кодекс 111
Комментарий к Статье 111 УК РФ
уголовный кодекс 111
Комментарий к статье 111 УК РФ
уголовный кодекс 111
Уголовная ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений
сфабрикованное уголовное

Разбор по ст.111 УК РФ

Перейти к содержимому статьи. Полный текст ст. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет. Те же деяния, совершенные: а в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего ; в общеопасным способом; г по найму; д из хулиганских побуждений; е по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы ; ж в целях использования органов или тканей потерпевшего; з с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены: а группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б в отношении двух или более лиц , — в пункт утратил силу с 11 декабря года.
уголовный кодекс 111

Уголовный кодекс 111


уголовный кодекс 111
уголовный кодекс 111

Вместе с тем умышленное причинение вреда, оцениваемого как тяжкое по признаку опасности его для жизни, следует отграничивать от покушения на убийство именно по субъективной стороне. Покушение совершается только с прямым умыслом: виновный, осознавая общественную опасность произведенного им выстрела, удара ножом, дачи яда и т.

В отличие от этого указанный вид тяжкого вреда предполагает косвенный умысел относительно факта смерти, и ввиду того что она не наступила, содеянное квалифицируется по ч. Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, то при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство.

При констатации желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство если смерть наступила , либо как покушение на убийство если реально лишения жизни не произошло.

Наконец, при неосторожном отношении к смерти потерпевшего при умышленном причинении вреда, опасного для жизни, наличествует преступление с двумя формами вины ст. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована квалифицирующими обстоятельствами, перечисленными в ч.

Совершенными при особо квалифицирующих обстоятельствах ч. Содержание квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным в ч. Под мучениями как способом причинения вреда здоровью понимаются действия, причиняющие страдания заболевание путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещение или оставление потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия.

Как издевательства рассматриваются и случаи глумления, иного грубого нарушения человеческого достоинства. Наибольшую общественную опасность и вместе с тем сложность в плане правоприменения представляет предусмотренный в ч. Внешне это преступление напоминает убийство, например, удар ножом в жизненно важную часть тела, вызвавший наступление смерти.

В одних случаях такое деяние может быть расценено как убийство, в других — по правилам ч. Отграничение здесь должно проводиться прежде всего по субъективной стороне деяния.

Если у виновного имеется умысел прямой или косвенный нанести тяжкий вред здоровью потерпевшего, то есть он предвидит по крайней мере возможность его наступления и желает либо сознательно допускает такие последствия либо относится к ним безразлично , то УО наступает по ч.

Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью, и тем более — если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. Таковы ситуации так называемого опосредованного причинения смерти удар или толчок — падение — удар головой о твердую поверхность — смерть. Относительно второго результата — смерти — отношение виновного иное: он допускает неосторожность.

Он либо предвидит возможность наступления смерти от наносимого умышленно тяжкого вреда, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение смерти легкомыслие , либо не предвидит такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог это предвидеть небрежность. Такова, например, ситуация, когда наносится удар ножом в бедро с повреждением крупной кровеносной артерии и от острой кровопотери наступает смерть.

Касаясь критериев разграничения убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности, Пленум ВС РФ в абз. В частности, надо учитывать способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию повреждений например, ранения жизненно важных органов потерпевшего , а также предшествующее преступление и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Деяния, описанные в ч. Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК РФ и включают: а опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом его причинения; б причинение конкретно обозначенного в законе последствия — потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности от незаконного производства аборта этот вид тяжкого вреда здоровью отличается тем, что совершается виновным вопреки воле и желанию потерпевшей , психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица; в значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть; г заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Содержание данных характеристик раскрывается в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа г. N , и в Приказе Минздравсоцразвития России от 24 апреля г. N н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство. Если при этом водитель покинет место происшествия, для него это станет отягчающим признаком.

Смягчающий признак для назначения наказания — аффект. Это состояние наступает вследствие сильного психологического потрясения. Может доказывать, что человек не управляет собой, не контролирует свои действия. При этом способен причинить человеку непоправимый вред, нанести травмы, приводящие к смертельному исходу. Испытывал человек в момент совершения преступления аффект либо его состояние было иным, определяет экспертиза судебных медиков.

Отягчающим моментом для судебного решения считается наркотическое либо алкогольное опьянение правонарушителя. Изучим некоторые тонкости, отражающие суть объективного применения наказания, сложность при квалификации деяния:.

Если пострадавший считает, что в результате нападения и причинения тяжкого вреда здоровью, он пережил ещё и нравственные страдания, оправданно обращение с иском в суд. Процедура по возмещению морального вреда проводится в рамках уголовного или гражданского законодательства ст. Метод расчёта компенсации вреда законодательством не установлен.

Сумма иска определяется с учётом упущенного дохода потерпевший его имел или мог иметь и дополнительных расходов:. Для подтверждения затрат к исковому заявлению прилагаются необходимые документы: медицинское заключение, квитанции, чеки. Затраты возмещаются только в случае действительно имеющейся нужды.

При определении, сколько составила сумма упущенного дохода, не учитываются: пособие по инвалидности из-за увечья, государственные пособия и выплаты. Уголовные дела, возбуждаемые на основании чч.

Срок расследования составляет от 3-х до 9 мес. В этот период проводятся допросы, экспертизы, следственные действия.

Обзор этапов расследования преступления, от первых этапов до вынесения приговора отражает сложность и многозадачность процедуры. На начальной стадии расследования преступления по ст. Затем проводится экспертиза пострадавшего. При необходимости проводится обыск у подозреваемого с целью выявления улик, уточнения обстоятельств:. В этой фазе продолжаются допросы и следственные действия.

Определяющий момент этапа — знаком ли жертве нападавший. Ступень следствия формирует выбор свидетелей, вопросы ко всем участникам процесса. Дела по статье все четыре части передаются в районные суды первая инстанция.

Адвокат подсудимого вправе подать апелляционную жалобу на решение суда. Мотивы и цели могут быть разнообразными ревность, месть, хулиганские побуждения и др.

К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное: — в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга п. Также квалифицированными составами рассматриваемого преступления являются: — деяния, предусмотренные ч. Применимое законодательство: 1 Конституция РФ ст.

Судебная практика: 1 постановление ВС РФ от Если у вас остались вопросы по статье УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Ст 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — Адвокат по уголовным делам Москва

уголовный кодекс для детей

Добавить комментарий