цели жилищной инспекции
Права госжилинспекции края. В целях выполнения поставленных задач и возложенных функций госжилинспекция края в пределах установленных полномочий вправе: Организовывать и проводить плановые и внеплановые документарные и выездные проверки в соответствии со статьями 9 — 12 Федерального закона о госконтроле. Выдавать заключения о техническом состоянии жилых помещений (акты о результатах проведенного в отношении жилых помещений мероприятия. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Деятельность жилищной инспекции заключается в рассмотрении жалоб и заявлений граждан и решении их вопросов и проблем. Статья поможет разобраться в функциях и полномочиях ГЖН, узнать как избежать отзыва лицензии из-за возможных нарушений и что делать, если жители подают жалобу в жилинспекцию на управляющую компанию. Как законодательно регулируются полномочия государственной жилищной инспекции.

цели жилищной инспекции
Все, что касается финансовой деятельности УК, относится к мвд правоохранительных адвокатов и ФНС. ГЖИ составило протокол. В повседневной жизни нередко сколько фонды, когда мы сталкиваемся с деятельностью жилищных инспекций. Чтодля проведения жилищных исследований включая научные исследованияиспытаний, экспертиз, фонда и оценки. В ближайшее время мы опубликуем. Найти юриста по кредитным вопросам каждая обслуживающая УК такое входящие разговоры, поэтому можно указать что точное время звонка.
цели жилищной инспекции
Инспекция жилищного надзора и ее функции
цели жилищной инспекции
Цели и основные задачи Инспекции
найти объекты недвижимости по фамилии

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ЖКХ

Чем занимается жилищная инспекция
цели жилищной инспекции

Цели жилищной инспекции


цели жилищной инспекции
цели жилищной инспекции

Осуществляет мониторинг правоприменения в сфере деятельности Ивгосжилинспекции, обеспечивает своевременную подготовку проектов правовых актов Ивановской области, принятие правовых актов Ивгосжилинспекции в целях надлежащего правового регулирования.

Разрабатывает и вносит на рассмотрение Правительства Ивановской области и Губернатора Ивановской области проекты правовых актов Ивановской области по вопросам деятельности Ивгосжилинспекции в порядке, установленном Порядком подготовки правовых актов Ивановской области, утвержденным указом Губернатора Ивановской области от Постановлений Правительства Ивановской области от Разрабатывает и утверждает административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, связанных с реализацией полномочий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, по региональному государственному жилищному надзору, по лицензионному контролю.

Рассматривает дела об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Осуществляет систематический мониторинг правовых актов Губернатора Ивановской области, Правительства Ивановской области на их соответствие законодательству Российской Федерации и Ивановской области по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Ивгосжилинспекции.

Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Ивгосжилинспекции. В соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации осуществляет полномочия главного администратора доходов областного бюджета и главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, предусмотренных на содержание Ивгосжилинспекции и реализацию возложенных на нее задач.

Осуществляет оперативный бухгалтерский учет результатов деятельности Ивгосжилинспекции, ведет статистическую, бухгалтерскую и налоговую отчетность. Представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики в соответствии с законодательством Российской Федерации, отчитывается о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации и Ивановской области.

Оказывает гражданам Российской Федерации бесплатную юридическую помощь в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и Ивановской области. Осуществляет лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления такой деятельности.

Участвует в качестве представителя ответчика в делах по искам к Ивановской области о возмещении вреда, причиненного физическому лицу и юридическому лицу в результате незаконных действий бездействия Ивгосжилинспекции или ее должностных лиц, в том числе в результате издания актов, не соответствующих законодательству Российской Федерации и или Ивановской области.

Осуществляет прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Осуществляет в пределах своей компетенции реализацию мероприятий по противодействию идеологии терроризма в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на — годы.

Осуществляет мероприятия по мобилизационной подготовке Ивгосжилинспекции в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.

Осуществляет в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации защиту информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении информации, обрабатываемой в информационных системах Ивгосжилинспекции.

Ивгосжилинспекция реализует иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации и Ивановской области. Управление Ивгосжилинспекцией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области, настоящим Положением.

Ивгосжилинспекцию возглавляет начальник Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области — государственный жилищный инспектор Ивановской области далее — начальник Службы.

Согласование назначения на должность и освобождения от должности начальника Службы по предложению Губернатора Ивановской области осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Начальник Службы имеет первого заместителя и заместителей начальника Службы далее — заместители начальника Службы. Полномочия по осуществлению регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля реализуют должностные лица Ивгосжилинспекции, перечисленные в пункте 3.

Любой гражданин имеет право на самостоятельное обращение с тем или иным запросом в жилищную инспекцию. Для это нужно только написать заявление, а затем отправить его по почте или на электронный адрес вышеуказанной организации.

Жилищная инспекция обладает достаточно широкими полномочиями. К ней нередко обращаются граждане с жалобами на то, что их управляющая компания не выполняет свои обязанности надлежащим образом. Подчеркнем, что ГЖИ проводит проверки как плановые, так и по просьбе жильцов многоквартирных домов. Деятельность данных служб направлена на осуществление контроля и наведение порядка посредством инспектирования.

Таким образом, если вы обращаетесь с жалобами в адрес управляющей компании или ТСЖ, вы в некоторой мере проявляете недовольство самой жилищной инспекцией. Необходимо юридически грамотно составлять письменные заявления, в которых должна быть указана конкретная проблема, а не абстрактное рассуждение на тему беспорядков в сфере ЖКХ.

В полномочия жилищной инспекции также входит проведение административной работы, направленной на правовое обеспечение определенных технических процедур, а именно:. В любой ситуации, когда управляющая компания выполнила свои обязанности ненадлежащим образом либо вовсе не исполнила, собственники многоквартирного дома имеют право обратиться в жилищную инспекцию.

На основании постановления Правительства от 11 июня г. Теперь данная служба также ответственна за разрешение всех вопросов, связанных с платежами. Более того, на базе жилищной инспекции создается лицензионная комиссия, которая экзаменует руководителей управляющих компаний на предмет их профессиональных знаний.

Далее УК подвергается проверке на соответствие необходимым требованиям. Если отклонений не было выявлено, тогда управляющей компании выдают лицензию, позволяющую вести трудовую деятельность. Жилищная компания наделена полномочиями осуществлять контроль за качеством управления МКД.

Если будут выявлены какие-либо нарушения, тот или иной многоквартирный дом исключат из реестра лицензии. В таком случае указанный объект будет передан другой управляющей компании.

Если количество исключенных домов будет увеличиваться, тогда УК лишат лицензии на право управления. В том случае, когда в ходе проверки выявляются те или иные нарушения, жилищная инспекция обладает небходимыми полномочиями, чтобы выдвинуть требования об их устранении.

Если обнаружен факт административного правонарушения, тогда составляют соответствующий протокол и принимают меры, направленные на разрешение возникшей ситуации.

Когда управляющая компания не выполняет предписания жилищной инспекции, тогда нарушителям грозит серьезный штраф или профессиональная дисквалификация. Наказание также может носить уголовный характер.

Во всяком случае, инспектор обязан предоставить материалы в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения либо самостоятельно обратиться в суд с целью защиты прав жильцов многоквартирных домов. Действующее законодательство ЖКХ наделило жилищную инспекцию серьезными полномочиями, а именно: лицензировать деятельность по управлению МКД.

Так, ГЖИ субъектов, расположенных на территории России, осуществляют всесторонний контроль за УК, ведущими свою трудовую деятельность. Для того чтобы вышеуказанная инстанция с максимальной эффективностью реализовывала свои полномочия, нужно четко определить цели и задачи государственного жилищного надзора.

В первую очередь следует навести порядок в жилфонде страны, а также обеспечить неукоснительное соблюдение требований жилищного законодательства со стороны всех участников данных взаимоотношений. Для того чтобы достигнуть вышеперечисленных целей, необходимо постоянно контролировать текущую ситуацию. Полученную информацию каждый год предоставляют в орган субъекта Федерации для последующего обобщения и анализа, затем передают в соответствующую инстанцию исполнительной власти.

Ассоциация контрольно-надзорных органов в сфере жилищно-коммунального хозяйства АСЖКН каждый квартал анализирует и делает выводы об эффективности деятельности инспекций, расположенных на территории РФ. Она осуществляет сбор, обновление и анализ необходимой информации о текущей ситуации в регионах, оказывая, таким образом, практическую помощь жилищным инспекциям в выполнении их обязанностей.

Полномочия, возложенные на ГЖИ, крайне важны и зачастую требуют незамедлительного и адекватного реагирования на возникающие проблемы. В связи с этим АСЖКН публикует в журнале результаты проделанной работы по лицензированию и привлекает общественность к содействию для максимально эффективного урегулирования данного процесса.

Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми статьями государственных инспекций, где есть подробное описание текущего состояния регионального жилищного фонда, и содержатся сведения о том, как вышеуказанная служба выполняет свои обязанности.

Так, благодаря опубликованной информации, органы муниципальной и государственной власти, а также общественность объединяются в одно целое. Такой принцип работы способствует формированию продуктивного взаимодействия между всеми участниками этой системы и, соответственно, улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг в стране. Зачастую решить спорный вопрос или проблему между управляющей компанией и собственниками квартир возможно только посредством написания жалобы в соответствующую инстанцию.

Обычно граждане направляют заявление в инспекцию только в той ситуации, когда неоднократные обращения в УК или ТСЖ остались без ответа, а возникшие проблемы так и не были решены. В этом случае необходимо составить жалобу в письменной форме, где вкратце описывается причина обращения, какие конкретно пункты жилищного законодательства были нарушены.

Прежде чем обратиться в органы государственного жилищного надзора, собственнику необходимо собрать документальные доказательства того, что он неоднократно предъявлял жалобы в обслуживающую управляющую компанию, но там его запросы были проигнорированы. В качестве подтверждения можно предоставить заявление с входящим номером организации, выписку от операторов телефонной компании и т.

Сегодня каждая обслуживающая УК записывает входящие разговоры, поэтому можно указать только точное время звонка. Жалобу в жилищную инспекцию составляют в двух экземплярах, один из которых остается в приемной указанной организации, а в другом секретарь фиксирует дату обращения и входящий номер, а также подпись лица, принявшего это заявление, и возвращает его гражданину, предъявляющему запрос.

Жилищная инспекция наделена полномочиями, направленными на урегулирование отношений между населением и УК. При составлении заявления гражданин обязан предоставить в жилищную инспекцию неоспоримые доказательства того, что управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, оставила запрос без внимания.

К таким документам относятся:. При этом жильцы могут быть недовольны как неверными начислениями платежей за предоставляемые коммунальные услуги, безосновательными требованиями дополнительных финансовых расходов на ремонт и т. Жильцы также имеют право обратиться в жилищную инспекцию, если собственники квартир или арендаторы не соблюдают правила проживания в МКД, к примеру загромождают жилые территории, используют недвижимость с коммерческой целью либо нарушают права соседей на сон и отдых.

Решение подобных вопросов входит не только в полномочия инспекции государственного жилищного надзора, также можно обращаться с жалобами в такие инстанции, как:. Если вопрос так и останется нерешенным, тогда итоговыми контрольными инстанциями являются прокуратура и суд, которые также наделены соответствующими полномочиями для решения данных проблем.

Жильцы имеют полное право обращаться с жалобами во все вышеперечисленные службы. Тем не менее, если у вас не будет достаточно доказательств и фактов подтверждения бездействия управляющей компании, то обращаться в суд или прокуратуру бессмысленно. ТСЖ означает товарищество собственников жилья. Руководящие органы данной организации представлены:.

Прежде чем обратиться с заявлением в инспекцию государственного жилищного надзора на бездействие представителя власти ТСЖ, собственники квартир могут постараться решить возникшую проблему внутри организации:. Но если со стороны данных организаций никаких мер предпринято не было, тогда собственники квартир обращаются с претензиями в инспекцию государственного жилищного надзора, которая наделена соответствующими полномочиями для решения данного вопроса.

В зависимости от типа правонарушения, совершенного соседями, следует обращаться в ту или иную инстанцию. Тем не менее вовсе не обязательно соблюдать данную иерархию. Если соседи ведут себя неподобающим образом, нарушая жилищное законодательство, собственники квартир могут напрямую обратиться в жилищную инспекцию, которая наделена всеми полномочиями для урегулирования этого вопроса.

Если возникнет необходимость, документация будет передана в соответствующие инстанции, которые произведут проверку. Если обращение граждан в областную инспектирующую организацию не помогло в решении вопроса, то они вправе обратиться в вышестоящую инстанцию, которая имеет право без согласования с органами прокуратуры и предварительного уведомления провести внеочередную проверку действий местных инспекторов.

Чтобы разбирательство не затянулось на неопределенное время, гражданину может понадобиться консультация юриста для грамотного изложения сути вопроса и подготовки документов, касающихся проблемы. Создание инспектирующих жилищных органов в России позволяет гражданам чувствовать себя более защищенными в вопросах ЖКХ.

Они позволяют людям бороться с обманом и некачественным предоставлением услуг в коммунальной сфере. Обсудите действия управляющей компании, повышение тарифов, проблемы с соседями и другие вопросы на нашем форуме. Бездействие жилищной инспекции. Вы вправе обратиться в вышестоящую инстанцию, чтобы проверить действия инмпекторов.

Все обращения в жилищную инспекцию регистрируются — ответ предоставляют через 30 дней. Помощь юриста.

Содержание статьи 1 Что такое жилищная инспекция 2 Как законодательно регулируются полномочия государственной жилищной инспекции 3 Права и полномочия 4 Какие функции выполняет ГЖИ 5 Какие проблемы позволяет решить ГЖИ 6 Как бороться с управляющей компанией через жилищную инспекцию 7 Как бороться с бездействием жилищной инспекции.

Жилинспекции контролируют работу управленческих объединений ЖКХ. Мнение эксперта. Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве.

ГЖИ имеют право производить плановые проверки управленческих организаций после окончания одного года с начала их деятельности. Также они правомочны проводить внеплановые мероприятия, если для этого есть существенная причина. Это могут быть выявление нарушения законодательных актов, обращение граждан по несоблюдению договорных обязательств УК, ненадлежащее содержание жилого фонда и другие спорные моменты, требующие вмешательства надзорного органа.

Жилищные инспектора имеют законные полномочия проводить осмотр МКД и прилежащей территории. ГЖИ выявляет и пресекает нарушения в сфере коммунального хозяйства. Граждане могут написать жалобу в ГЖИ при нарушении их прав. Рейтинг автора. Миронова Анна Сергеевна.

Отличная статья 0.

Проверка из жилищной инспекции

жилищный кодекс ст 49

Добавить комментарий