ГРАЖДАНСКИЙ ИСК. в уголовном процессе требование гражданина или юридического лица о возмещении материального (имущественного) ущерба, непосредственно причиненного преступлением, предъявленное обвиняемому или иным лицам, несущим за действия обвиняемого материальную ответственность, и рассматриваемое совместно с уголовным делом. В соответствии с законом лицо, понесшее материальный ущерб от преступления, может предъявить Г.и. Такое требование вправе предъявить (или поддержать предъявленный Г.и.) и прокурор,. если этого требует охрана прав граждан, государственных или общественных интересов. Гражданский иск в уголовном процессе — это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду. Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты. Основания подачи гражданских исков. Способы защиты гражданских прав, в том числе обращение к суду с гражданским иском, перечислены в Гражданском кодексе РФ. Гражданские иски – это требование истца к ответчику, возникшее из гражданского правоотношения, возникшего в результате волеизъявления его сторон и касающееся собственности, иного имущества, а также нематериальных благ (таких как честь, достоинство). Основания возникновения такого правоотношения перечислены в ст. 8 ГК РФ: договор, сделка, приобретение имущества. Отдельным основанием является причинение вреда имуществу или здоровью истца: та.

что такое гражданский иск
Содержание

Составляем иск правильно

О гражданском иске в уголовном процессе
массаж не медицинский

Гражданский Иск. Пример Жестких Переговоров

Что такое гражданский иск? Понятие гражданского иска в уголовном процессе
что такое гражданский иск

Что такое гражданский иск

что такое гражданский иск

Найти Поиск по всем разделам. ГУ МВД. Для граждан. О гражданском иске в уголовном процессе Преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц.

Особенности гражданского иска в уголовном процессе: а истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика он его может и не знать до установления лица, совершившего преступление; б истец освобождается от оплаты государственной пошлины; в обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве.

Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы: — гражданско-правовые способы возмещения вреда ст. Ссылки на сайты органов государственной власти:. Полезные ресурсы.

Портал детской безопасности. Неявка гражданского ответчика или его представителя не останавливает рассмотрение Г. Рассмотрение уголовного дела и Г. Источник: Энциклопедия юриста.

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж? Узнай стоимость! НЭС Психология. НЭС Философия. НЭС Социология. НЭС Экономика. НЭС Педагогика. НЭС Политика. Обе стороны, участвующие в тяжбе, могут подать жалобу на вынесенный приговор в апелляционный или кассационный суд.

Разрешено также подавать и другие акты, имеющие отношение к рассматриваемому делу и напрямую касающиеся гражданского иска. Пострадавшее лицо имеет ряд преимуществ во время рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным процессом:.

Выгодным такое совместное рассмотрение дела является и для органов судовой власти. Это позволяет не рассматривать все аспекты дела в двух инстанциях, а также проводить следственные мероприятия два раза.

Помимо выгодных моментов, существует немало подводных камней, всплывающих в процессе данного сложного дела. Часто эффективность подобного процесса является крайне низкой. Ведь основой судебного дела выступает, прежде всего, преступление.

Решается вопрос о виновности подсудимого. Степень судейской компетентности по гражданским вопросам оставляет желать лучшего. В результате гражданские иски в уголовных процессах зачастую не получают должного внимания, и процедура их рассмотрения сводится к нулю.

Итак, гражданский иск, предъявленный в уголовном судопроизводстве — это весомый аргумент в пользу пострадавшего, обеспечивающий ему восстановить свои имущественные и моральные убытки, возникшие во время совершения преступления.

Это довольно экономный и выгодный способ решения проблем пострадавшего, поскольку позволяет рассмотреть ходатайство без дополнительных расходов и без отдельного обращения в гражданский суд. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Перейти к контенту Уголовная ответственность Виды наказаний за совершение преступлений Уголовная ответственность несовершеннолетних Преступления Преступления в сфере компьютерной информации Преступления в сфере экономической деятельности Преступления против жизни и здоровья людей Преступления против свободы, чести и достоинства Преступления против семьи и несовершеннолетних Преступления против собственности Уголовное законодательство Уголовное дело Уголовный кодекс Уголовный процесс Задать вопрос Прайс-лист.

Многоканальная бесплатная горячая линия. Пока оценок нет. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:. Уголовный процесс 0. Уголовный процесс по сложным делам длится годами. На всём протяжении стороны стараются использовать все.

Судопроизводство включает правовую работу разных субъектов, которые осуществляют деятельность в конкретном направлении согласно поставленным. Реабилитация в российском уголовном судопроизводстве понимается как ситуация, предусматривающая восстановление правомочий лица.

Возмещение предполагает.

Истина в суде. (Гражданский иск [1998])

гражданское право суханова

Добавить комментарий