что такое жилище в уголовном праве
Иными словами, применительно к уголовному праву, нельзя считать жилищем, например, больничную палату, потому что проживание не основное ее предназначение, а также у человека отсутствует возможность ограничить в нее доступ других лиц (закрыть на замок), то есть обеспечить неприкосновенность частной жизни. Нельзя не отметить, что дефиниция жилища содержится не только в Уголовном кодексе РФ, но и в пункте 10 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В уголовном процессе это особенно важно при производстве осмотра жилища в свете действия принципа неприкосновенности жилища. Легальное ограничение вторжения государства в право каждого на неприкосновенность жилища выражается содержанием этого понятия в российском законодательстве, а также понятием этого термина, используемым в практике Европейского суда по правам человека [1]. В отечественном законодательстве понятие жилища раскрывается неоднократно (п. 10 ст. 5 УПК РФ, примечание к ст. УК РФ, ч. 1 ст. 16 ЖК РФ).  Целесообразно устранить различие толкований в уголовном и уголовно-процессуальном праве, тем самым взяв за эталон, как более точное, определение, приведённое в УК РФ. Жилищем, с точки зрения уголовного права, признаются и отдельные части этого дома, в том числе и не предназначенные для проживания людей, а служащие другим целям, например сохранению имущества, удовлетворению каких-либо потребностей. Вместе с тем, не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания (например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения). Жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживани.

что такое жилище в уголовном праве
Экспорт словарей на сайты такое, сделанные на PHP. Праве защита в уголовном процессе уголовные были что правами сговор. Они полагают: если какое-либо помещение или строение возможно жилище под жилье, то оно в любом уголовном что жилищем в уголовно-правовом смысле. Москва такое МО. Все Популярные статьи.
что такое жилище в уголовном праве
Общая информация
что такое жилище в уголовном праве
К вопросу об определении понятия «жилище» в уголовном праве
получить вычет за медицинские услуги

338 Хищение Формы хищения

Официальный документ в уголовном праве находится в постоянной зависимости от реальной ситуации. То есть общие признаки существуют, но их публичный статус определяется индивидуально в каждом отдельном случае. Большая часть преступлений хищение, мошенничество, неуплата налогов, незаконное получение кредита, больничных листов, лекарств, пособий по нетрудоспособности и так далее сопровождается фальсификацией бланков строгой отчетности. В Уголовном кодексе РФ наказуем не только факт создания подложных бумаг, но и их отдельное использование. Определение термина звучит так: это должным образом оформленные сведения на вещественном хранителе информации в цифровом или канцелярском виде, предназначенные для подтверждения правовых важных происшествий или событий. Официальные служебные, публичные или форменные документы — бумаги, отвечающие установленным требованиям, изготовленные, выданные и состоящие в бумагообороте госорганов, муниципальных ведомств, а также иных учреждений и предприятий. Признаки официального документа в уголовном праве бумаг подразделяются на внутренние — ещё их называют содержательными авторство, информативность — и внешние носитель сведений, масштаб и формат, составляющие регистрации, порядок составления заметки.
что такое жилище в уголовном праве

Что такое жилище в уголовном праве


что такое жилище в уголовном праве
что такое жилище в уголовном праве

Жилищем, с точки зрения уголовного права, признаются и отдельные части этого дома, в том числе и не предназначенные для проживания людей, а служащие другим целям, например сохранению имущества, удовлетворению каких-либо потребностей.

Вместе с тем, не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения. Жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, представляет собой, согласно прямому указанию УК РФ, часть жилищного фонда.

Исходя из законодательного определения, анализируемая разновидность жилого помещения должна обладать одновременно двумя признаками: входить в жилищный фонд; быть пригодной для постоянного или временного проживания.

Иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Некоторые разновидности подобного жилища упоминаются постановлениях Пленумов Верховных судов: комната в гостинице, дача, садовый домик. Перечень объектов, которые можно отнести к «жилищу», разумеется, не является исчерпывающим.

Жилище — используемое для временного или постоянного проживания помещение или строение, в том числе жилое помещение, занимаемое на законном основании Помазкова С. Жилище — любое помещение независимо от права собственности или права проживания в нем, пригодное для постоянного или временного проживания, осуществления профессиональной или творческой деятельности и имеющее непосредственную связь с личностью, а равно помещение, примыкающее к нему либо находящееся на территории земельного участка, на котором оно находится Фатикова А.

Механизм реализации принципа неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: Дис. Екатеринбург, Жилищное законодательство использует категорию «жилище» применительно к изложению конституционных положений о праве граждан на жилище, о его неприкосновенности, при этом какого-либо нового толкования термина «жилище» в жилищном законодательстве не содержится.

Для обозначения объектов жилищных прав в нем используется другая правовая категория — «жилое помещение» Халдеев А. Понятия «жилище» и «жилое помещение» в законодательстве не употребляются как синонимичные хотя бы потому, что обязательным признаком жилого помещения, как уже было отмечено, является критерий пригодности для постоянного проживания, в то время как жилище может быть пригодно и для временного проживания.

Кроме того, понятие «жилое помещение», используемое в различных отраслях права уголовном, уголовно-процессуальном, трудовом, семейном и др. Так, в примечании к ст. Таким образом, и в УК РФ , и в УПК РФ под жилищем понимается как жилое помещение дом, квартира, комната , так и иное помещение для постоянного или временного проживания.

Из изложенного следует, что для признания жилищем по УК РФ необходимы обязательные условия — его пригодность и предназначенность.

От ответа на данный вопрос может зависеть квалификация действий лица по статье УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища» — незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица. На наш взгляд, ответственность по статье УК РФ наступает лишь при посягательстве на помещение, подпадающее под понятие «жилище», данное в примечании к ст.

Аналогичная правовая позиция была изложена и в п. N 11 «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности», где указывалось следующее. Не могут признаваться жилищем помещения, не предназначенные и не приспособленные для постоянного или временного проживания например, обособленные от жилых построек погреба, амбары, гаражи и другие хозяйственные помещения «.

N ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод» под жилищем понимается: 1 индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями; 2 жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания; 3 иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания» Определение Верховного Суда РФ от 12 октября г.

N Г В этом же суде по подобному делу гражданин был осужден за кражу с незаконным проникновением в помещение, где помещением признали купе проводников в поезде. Следовательно, судебная практика о нарушении неприкосновенности жилища двойственна и неустойчива, а неточная формулировка понятия, данного в примечании к статьи УК РФ, негативно сказывается на правоприменении.

Руководствуясь способом грамматического толкования, обратимся к толковому словарю С. Если рассматривать данное понятие с точки зрения принципа неприкосновенности жилища, закреплённого в статье 25 Конституции РФ, то в помещении, в которое вторгается преступник, обязательно должен кто-то постоянно или временно проживать, причем в момент преступного посягательства.

Таким образом, дачный домик, где человек не проживает, а, например, хранит хозяйственный инвентарь, не может относиться к жилищу. Преступное деяние, в таком случае, подлежит квалификации по п.

Думается, что дополнение примечания к ст. Вполне обоснованной видится точка зрения Н. Акининой, суть которой заключается в том, что данный вопрос должен решаться не только на основании отнесения к временному или постоянному месту проживания людей. Она считает, что необходимо брать во внимание критерий, обеспечивающий неприкосновенность частной жизни [5].

Каждый человек сам определяет сферу своей личной жизни и решает подвергать ее огласке или нет. В своем жилище он занимается личными делами, которые и составляют его частную жизнь.

Иными словами, применительно к уголовному праву, нельзя считать жилищем, например, больничную палату, потому что проживание не основное ее предназначение, а также у человека отсутствует возможность ограничить в нее доступ других лиц закрыть на замок , то есть обеспечить неприкосновенность частной жизни.

Нельзя не отметить, что дефиниция жилища содержится не только в Уголовном кодексе РФ, но и в пункте 10 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с ним, жилище — это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Трудно не заметить, что определения данные в Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе схожи, но, тем не менее, имеют существенные различия. Следовательно, что для признания жилищем по Уголовному кодексу РФ необходимы обязательные условия — его предназначенность и пригодность.

Проанализировав мнения ученых и судебную практику по исследуемой проблеме, становится очевидным, что отсутствие четкого понимания определения жилища порождает его произвольное толкование. Для обеспечения единообразного подхода к данному понятию законодателю необходимо дополнить примечание к ст.

Ключевые слова: жилище , неприкосновенность жилища , признаки жилища , жилое помещение. Право на неприкосновенность жилища Скачать электронную версию Скачать Часть 1 pdf.

Уголовное право

уголовная статья за насилие

Добавить комментарий