эксцесс в уголовном праве
Эксцесс исполнителя преступления — это совершение исполнителем такого преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других участников преступления, рамками договоренности с остальными участниками. Иными словами, исполнитель вышел за рамки обговоренного. Остальные участники преступления за эксцесс исполнителя к уголовной ответственности не привлекаются (см. ст. 36 УК РФ). Эксцесс исполнителя преступления может быть количественным и качественным1. При количественном эксцессе исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает однородное преступление, но причиняет вред тому же родовому о. Правило, закрепленное в ч. 1 ст. 34 УК РФ, а также принцип вины (ст. 5 УК РФ) обусловливают существование в уголовном праве такого понятия, как «эксцесс исполнителя» (ст. 36 УК РФ). Эксцесс исполнителя — совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления ответственности не подлежат. Виды эксцесса исполнителя: Качественный; Количественный. При качественном эксцессе исполнитель совершает преступление, выходящее за пределы его сговора с другими соучастниками и являющееся неоднородным с тем, что планировалось. Эксцесс исполнителя преступления — комментарии Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций — вся необходимая информация по этому вопросу.  Впервые термин «эксцесс исполнителя преступления» был введен в действующем УК РФ. До вступления этого нормативного акта в действие, правовая норма, регламентирующая эту ситуацию, отсутствовала. Проблемы в этом вопросе рассматривались теоретиками уголовной отрасли права в качестве соучастия. Некоторые проблемы, связанные с квалификацией этого деяния, его видами вызывают трудности. УК РФ в ст. 36 дает понятие эксцессу преступления. Обзор эксцесса простыми словами.

эксцесс в уголовном праве
Особенности правового регулирования эксцесса в законодательстве зарубежных стран
эксцесс в уголовном праве
Виды эксцесса
эксцесс в уголовном праве
Исполнитель. Эксцесс исполнителя преступления
уголовный кодекс статья 236

Эксцесс исполнителя

Энциклопедия юриста. Эксцесс исполнителя — Соучастие в преступлении в самом общем виде это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Эксцесс исполнителя — по УК РФ ст. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.
эксцесс в уголовном праве

Эксцесс в уголовном праве


эксцесс в уголовном праве
эксцесс в уголовном праве

В вопросах характеристики эксцесса исполнителя преступления обычно указывается на отсутствие причинной вязи и вины. Внешним признаком совместного деяния соучастников выступает единый результат и причинная связь между их действием и ним.

Причинная связь — это предел, которые назначает границы ответственности за соучастие. Эксцесс исполнителя рассматривается в рамках соучастия. Он представляет самостоятельное деяние, умысла на совершение которого не было у других участников разворачивающихся событий.

Это дает основание говорить об отсутствии причинной связи при эксцессе. Считается, что отклонение исполнителя преступления от того, к чему его склонил организатор или пособник, возможно в части объективного состава. Это означает, что эксцесс исполнителя затрагивает объективную сторону виновного деяния.

Но это не совсем так: в некоторых ситуациях эксцесс может быть направлен на субъективную область. В качестве примера можно назвать изменение целей виновного деяния.

К убийству, которое подготовлено всеми соучастниками, добавляется факт наличия корыстных побуждений, присущих исполнителю. Исходя из этого, в широком смысле слова, под рассматриваемым в статье понятием понимается осуществление любых действий, которые выходят за рамки умысла соучастников.

Юридическое значение имеет деяние, которое признается преступлением. Эксцесс исполнителя объединен обобщающим признаком: другие участники виновного деяния не планировали действия, совершенные исполнителем.

ВАЖНО: В случае если соучастник имел возможность думать, строить версии о том, что исполнитель совершит и иное виновное деяние, допускал это, эксцесс исполнителя не может быть признан, так как в этой ситуации в действиях соучастник просматривается умысел косвенный.

Необходимо отличать соучастие от другого понятия — прикосновенность к преступлению. Необходимо отделять друг от друга эти виды деяний, учитывая это при их квалификации. Соучастие отличается от прикосновенности к преступлению. Прикосновенность — это ситуации, в которых действия лица не находятся в причинной связи с поведением соучастников, преследующих цель достижения результата.

Прикосновенность имеет виды:. Недоносительство — это неоповещение соответствующих органов о том, что готовится или было совершено противоправное деяние. Недоносительство характеризуется признаками пассивности и отсутствие данных. Попустительство — невоспрепятствование преступлению.

Попустительство характеризуется бездействием, так как в период совершения преступления оно имеет место быть. Укрывательство — может быть осуществлено в отношении человека, средств, орудий виновного деяния, предметов, полученных преступными методами.

Укрывательство, даже если оно не было заранее обговорено и подготовлено, выступает преступлением в отношении виновных деяний, относящихся к разряду особо тяжких. Понятие эксцесса исполнителя по лексическому значению означает отступление или выход за пределы чего-либо. Говоря об этом правовом институте, следует отметить, что соучастие — это структура совместной ответственности за виновные деяния.

Это понятие определило дальнейшее практическое решение проблемы, связанной с ответственностью соучастников, если имел место эксцесс исполнителя.

Деяния, которое было совершено им по личным мотивам, инициативе не может вменяться в вину лицам, которые находились с исполнителем во время совершения преступления, а также другим соучастникам.

Все лица, признанные в преступлении соучастниками, несут ответственность за совместное виновное деяние, которое они совершили или допускали.

Во время эксцесса соучастники не могут предвидеть варианты развития нового преступления, не могли осознавать этого. Логин: Пароль: Забыли пароль? Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права?

Сообщите нам. Скачиваний: Особенности структуры норм ук рф. Действие уголовного закона во времени. Действие уголовного закона в пространстве. Понятие и значение состава преступления.

Понятие предмета преступления и его значение. Отличие предмета от орудий и средств совершения преступления. Умысел и его виды. Неосторожность и ее виды. Оконченное преступление. Крайняя необходимость: понятие, условия правомерности, значение. Штраф: понятие, размеры, порядок применения. Понятие, содержание, сроки и порядок применения обязательных работ.

Понятие, содержание, сроки и порядок применения исправительных работ. Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и от наказания.

Соучастие в преступлении

уголовный кодекс 156 статья

Добавить комментарий