218 гражданский кодекс
Новая редакция Ст. ГК РФ. 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.  Другой комментарий к Ст. Гражданского кодекса Российской Федерации. 1. Одним из оснований гражданского оборота является предположение, что всякая вещь, которая может быть объектом права собственности, имеет своего собственника. Комментарий к статье ГК РФ. 1. Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи посвящен, если можно так выразиться, классическому случаю создания новой вещи. Новая вещь создается обычно из материала, который принадлежит создающему, и путем использования иного имущества, также принадлежащего создающему. Правда, текст закона не упоминает ни о материале, ни об имуществе. Однако сопоставление этого правила с нормой, содержащейся в абз. Статья ГК РФ. Основания приобретения права собственности. Гражданский кодекс в действующей редакции. ГК РФ Комментарии и судебная практика по ст. ГК РФ.  Комментарий к ст. ГК РФ. 1. Комментируемая статья посвящена общей характеристике оснований приобретения права собственности. В связи с этим следует отметить, что ГК уделяет специальное внимание различным юридическим фактам, влекущим возникновение и прекращение права собственности.

218 гражданский кодекс
Комментарий к статье 218 ГК РФ
218 гражданский кодекс
Субъекты и объекты гражданских прав
218 гражданский кодекс
Статья 218 ГК РФ. Основания приобретения права собственности
земельное право суд

Гражданский кодекс РФ Глава 4 Юридические лица. §1 Основные положения.

По договору дарения одна сторона даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне одаряемому вещь в собственность, либо имущественное право требование к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи настоящего Кодекса. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме пункт 2 статьи и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением. Все юристы Добавить комментарий Комментарий должен быть не менее 10ти символов Добавить Коментарии пользователей Гость
218 гражданский кодекс
Ст ГК РФ с комментариями и изменениями на | год
218 гражданский кодекс
218 гражданский кодекс

Поэтому они свободны при изготовлении и создании новых вещей. Они вправе изготовлять те новые вещи, которые они считают необходимыми, и делать это тем способом, который они считают подходящим. Однако эта свобода не является беспредельной.

Существует обширный круг правовых норм, которые оказывают влияние на процесс создания новых вещей. Они настолько многочисленны, что невозможно привести даже примерный перечень. Можно лишь дать самое общее представление о том, в каком направлении идут эти ограничения.

Прежде всего, существуют прямые запреты заниматься некоторыми видами деятельности, в ходе которой создаются новые вещи. Например, уголовный закон запрещает изготовление поддельных денежных знаков. Кроме того, существуют многочисленные правила, устанавливающие, что некоторые виды деятельности могут осуществляться исключительно в разрешительном порядке.

Новая вещь, изготовленная при отсутствии соответствующего разрешения на деятельность, создается без соблюдения закона. В настоящий момент правила о лицензировании содержатся в Законе о лицензировании. Помимо этого, существует законодательство, требующее разрешения не на право занятия определенным видом деятельности, а на создание конкретной новой вещи.

Наконец, существуют правила, предписывающие определенный порядок деятельности, который должен соблюдаться при создании новых вещей данного рода или данной конкретной новой вещи.

Подробнее см. Следует думать, что право собственности возникает в тот же самый момент, когда вещь становится отдельным предметом материального мира. Именно тогда она должна быть признана новым объектом права, то есть вещью, которая не существовала ранее. Разумеется, далеко не всегда можно точно установить момент, когда это происходит.

В большинстве случаев новая вещь создается в ходе процесса, занимающего более или менее длительный промежуток времени. Это, однако, лишь осложняет, но не препятствует применению рассматриваемого правила.

Абзац 2 п. Отличие между абз. Правда, в тексте ГК это обстоятельство не получило отражения. В абз. Однако очевидно, что вещь не может быть создана из ничего. Если бы речь шла о создании продукции то есть новой вещи путем использования лицом имущества, принадлежащего лицу на праве собственности, то необходимость в существовании особого правила, установленного в абз.

Правило абз. В итоге отношения, возникающие в случае создания новой вещи в результате использования лицом имущества, которое не принадлежит ему на праве собственности, регулируются следующим правилом: «Поступления, полученные в результате использования имущества плоды, продукция, доходы , принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества» ст.

Частный, но экономически важный случай представляет собой использование недр в целях добычи полезных ископаемых. Согласно Закону о недрах недра и содержащиеся в недрах полезные ископаемые являются государственной собственностью.

Добытые из недр полезные ископаемые могут находиться, однако, не только в государственной, но и в частной собственности, а также в муниципальной собственности ч. Это положение опирается как на абз. Однако в отличие от ГК Закон о недрах говорит не о праве собственности на добытое минеральное сырье, а лишь о «праве использовать» его подп. Еще больше особенностей существует, когда использование недр осуществляется в соответствии с Федеральным законом от Этот Закон устанавливает, что гражданское законодательство применяется лишь субсидиарно ч.

Он содержит правила, согласно которым произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором ст. Закон о драгоценных металлах устанавливает, что добытые из недр драгоценные металлы и драгоценные камни являются собственностью субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней п.

Названные субъекты определены в ст. Закон предусматривает, что Российская Федерация является собственником незаконно добытых драгоценных металлов и драгоценных камней ст. Согласно Закону об атомной энергии в федеральной собственности находятся все ядерные материалы ст.

Этот Закон регулирует добычу полезных ископаемых, содержащих эти материалы ст. Текст, содержащийся в абз. То, что здесь отмечено, является правильным. Действительно, право собственности на имущество, являющееся объектом чьей-либо собственности, может быть приобретено на основании сделки об отчуждении этого имущества.

Но это — констатация факта, а не правило поведения. Из этого текста отнюдь не следует, что имущество, состоящее в чьей-либо собственности, может быть приобретено другим лицом исключительно на основании названной сделки. В частности, в ту же гл. Правила аналогичного характера содержатся и в других главах ГК.

Например, при обращении взыскания на имущество по обязательствам собственника право собственности прекращается не в силу сделки, а на основании решения суда. ГК устанавливает, что право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности у лица, к которому переходит это имущество п.

Нормы же права, регулирующие наследование, содержатся в разд. V ГК «Наследственное право» ст. Абзац 3 п. Первая из них носит название «Правопреемство при реорганизации юридических лиц». В ней выделены пять случаев реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Для каждого из них там указано конкретно, к кому переходят права и обязанности и на основании каких документов передаточного акта и разделительного баланса. Норма абз. Это сужает перспективу. Между тем в большинстве случаев реорганизации юридических лиц правопреемник только один. Такое положение существует при слиянии юридических лиц, при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу и при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида.

Пункт 3 комментируемой статьи представляет собой правовую базу для ряда более конкретных норм, включенных в гл. Об имуществе, не имеющем собственника, об имуществе, собственник которого не известен, а также об имуществе, от которого собственник отказался, указывается в п. Вещи, от которых собственник отказался, фигурируют в п.

Утрата права собственности по иным основаниям, предусмотренным законом, регулируется п. ГК определяет субъекта приобретения права собственности во всех этих случаях как лицо.

О понятии лица см. Признание лица способным к приобретению права собственности указанными способами представляет собой резкое изменение принципиальной политики ГК, по сравнению с ГК РСФСР.

По ГК РСФСР в большинстве соответствующих случаев способность к приобретению права собственности признавалась за государством и лишь в одном случае — за колхозом ч. Пункт 4 комментируемой статьи связан со ст.

Последний Закон содержал правило, которое явилось первым шагом в обширном и разностороннем процессе приватизации «общественной собственности», а именно собственности жилищных, жилищно-строительных, дачных и гаражно-строительных кооперативов. Статья 13 упомянутого Закона устанавливала, что член перечисленных кооперативов, полностью внесший свой паевой взнос за соответствующее помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

К моменту принятия ГК упомянутые кооперативы продолжали существовать и создаваться на основе старых нормативных актов советского периода. Поэтому в ГК было включено правило п. О возникновении права собственности на жилые помещения в кооперативных домах см. Отдельно регулируется случай, когда создание новой вещи происходит в результате использования имущества, которое не принадлежит создающему на праве собственности.

Отличие состоит в том, что в первом случае лицо использует собственное имущество, а во втором — чужое. ГК в этом случае устанавливает внутреннюю отсылку: право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества, как это предусмотрено ст.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с до ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день.

Бесплатно оказываются только первичные консультации. Комментарий к статье Гражданского Кодекса РФ 1. Приватизация государственного и муниципального имущества.

Поскольку продавец обязан передать вещь в собственность покупателю ст. В то же время вещь, которая изготавливается для другого, с самого начала не принадлежит изготовителю. Такая ситуация возникает, например, в рамках договора подряда.

Подрядчик здесь является лишь законным владельцем изделия, в том числе незавершенного, но не его собственником. Точно так же вещь, которая создается в рамках трудового договора работником, не становится его собственностью, а принадлежит работодателю. Одно из основных положений, на которых базируется экономика, — это то, что право собственности на плоды, продукцию и доходы от использования имущества принадлежат его собственнику.

Однако из этого правила существуют многочисленные исключения. Согласно ст. Часть 2 п. Естественно, возникает вопрос: что следует считать законным основанием эксплуатации вещи? Очевидно, что если вещь передана собственником в пользование иному лицу, то тем самым это лицо приобретает право не только на использование вещи, но и на полученные плоды, доходы, продукцию.

Если же вещь передана по такому основанию, которое исключает ее использование например, хранение , то у владельца не возникает права на доходы или продукцию. Более сложной является ситуация, когда собственник лишен возможности вернуть владение вещью и потому не может ее эксплуатировать.

Понятно, что в этом случае отсутствует договор с собственником о пользовании вещью. Нет и определенного указания закона на этот счет. По-видимому, следует исходить из того, что, поскольку лицо, пользующееся вещью, делает это помимо воли собственника и не имея иного законного основания, оно не приобретает права на продукцию, плоды и доходы.

В то же время истребование полученных плодов, продукции или доходов возможно посредством заявления собственником соответствующих требований, то есть путем виндикационного или кондикционного иска см. При этом ответчик вправе сослаться на свою добросовестность, поскольку она имеет юридическое значение при рассмотрении соответствующего требования.

Следует отметить, что такой договор может быть заключен не только с собственником. Не случайно в тексте п. Конечно, в большинстве случаев договор об отчуждении вещи совершается именно собственником. В ряде случаев стороной договора об отчуждении имущества являются иные лица. Чаще всего они действуют в интересах собственника комиссионер, доверительный управляющий, предприятие, владеющее имуществом на вещном праве, и т.

Однако иногда продавец, не являясь собственником, преследует интерес иных лиц например, ломбард либо выполняет публичные функции, не совпадающие с интересами собственника например, судебный пристав, организующий в качестве продавца публичные торги по требованию кредитора, собственника или залогодержателя.

Пункт 2 ст. Из этого буквально следует, что именно договор лежит в основании права собственности приобретателя вещи. Однако фактически механизм возникновения права собственности является достаточно сложным и предусматривает наличие нескольких юридических фактов, то есть формирование юридического состава как условия возникновения права собственности у приобретателя и утраты права собственности прежним собственником иногда употребляется термин «отчуждатель», хотя он может считаться только специальным термином, за неимением в русском литературном языке соответствующего синонима.

Юридический фактический состав, приводящий к возникновению права собственности, имеет целью увязать не только возникновение и прекращение права, но и владение вещью с правом на вещь. Для уяснения понимания механизма возникновения права собственности можно указать на следующие строгие правила, которые всегда должны выполняться, когда речь идет о производном приобретении права собственности.

Первое из них: отчуждатель не может передать приобретателю больше прав, чем имеет сам. Иными словами, право переходит точно в том состоянии, в котором оно имелось у прежнего собственника, в частности, вместе с вещью следуют и все связанные с ней вещные права, являющиеся ограничениями права собственности. Второе правило — ни в какой момент времени это право не может одновременно принадлежать лицу, у которого оно возникает, и лицу, у которого оно прекращается.

Если право возникло у одного лица, значит, оно прекратилось у другого, и наоборот, если право прекратилось у прежнего обладателя, значит, оно возникло у нового, поскольку мы имеем в виду производное приобретение. Именно в этом смысле оказывается удобной метафора перехода права. Иногда высказываются суждения о том, что при утрате собственником правомочия владения, пользования, распоряжения право собственности исчезло, хотя и не перешло ни к кому другому.

С такой позицией можно встретиться, например, применительно к случаям ареста и изъятия вещи, заклада, утраты собственником права на виндикацию истребование вещи, передачи недвижимости покупателю до ее регистрации и т.

На самом деле, во всех этих случаях право собственности сохраняется за собственником. Ошибочность рассуждений, приводящих к выводу о том, что собственность может исчезнуть вместе со всеми правомочиями, состоит именно в том, что право собственности не сводится ни к какой сумме правомочий, а всегда шире их.

Что касается триады правомочий, то она, как уже говорилось см. Третьим правилом, как можно видеть, является то, что при производном приобретении права вещь постоянно имеет собственника: не может быть сколь угодно малого момента времени, в течение которого вещь уже выбыла из собственности одного лица, но еще не поступила в собственность другого.

Определенной спецификой отличается получение права собственности по наследству или в результате реорганизации юридического лица. Хотя при наследстве фактически существует период времени, в течение которого имущество не имеет собственника, вводится юридическая фикция, в силу которой право собственности возникает с момента открытия наследства, а не с момента его фактического принятия или регистрации права собственности п.

Таким образом реализуется правило, в силу которого не может быть имущества без собственника. При реорганизации юридических лиц моментом возникновения права собственности считается момент утверждения передаточного акта, разделительного баланса или ликвидационного баланса.

Поскольку основанием права собственности является определенный юридический состав, действие нормы ст. Например, факт длительного пользования зданием, учет его на балансе не признаны судом как достаточные факты для признания за пользователем права собственности на здание.

Очевидно, что в данном случае следовало обосновать либо приобретение права на здание по договору п. Эти способы приобретения права собственности относятся к первоначальным.

Взнос может быть внесен и другим лицом, имеющим право на паенакопление имеются в виду прежде всего супруги членов кооператива. Выделение правила п. Кроме того, данный способ возникновения права несколько отличается от указанных в п. Здесь не требуется выражения воли кооператива как собственника помещений до полной выплаты паевого взноса и, стало быть, не заключается договор об отчуждении — ни в устной, ни в письменной форме.

Не предусмотрена и передача вещи или ее регистрация как условие возникновения права собственности ст.

Life is Good Ltd Лауреат премии Финансовый Олимп

звания гражданских пилотов

Добавить комментарий